Fromage blanc végétal au muesli (vegan)

Depuis que j’ai repris le boulot il y a un mois, je me prépare chaque matin ou presque un petit-déjeuner à base de fromage blanc végétal que j’apprécie particulièrement et qui se prête facilement à la variété, que l’on peut composer à sa guise, selon son humeur du jour. Je mélange un yaourt de soja avec du tofu soyeux et j’obtiens ainsi un savoureux “fromage blanc” végétal (la texture y ressemble particulièrement), que je complète avec des flocons sans gluten, des dés de pomme (ou autre fruit du moment) et du sirop d’agave.

 

Fromage blanc végétal

 

Je rajoute ensuite des graines de chia, de lin, de sésame et de tournesol, parfois des noix de cajou et des amandes nature ou de la purée d’amande maison. Je suis ainsi calée toute la matinée. Je tenais à partager ce coup de cœur ici avec vous.

 

Fromage blanc végétal 2

 

Fromage blanc végétal, muesli, dés de pomme et sirop d’agave 

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 yaourt de soja
  • 1/2 pomme (ou un autre fruit) pelée et coupée en dés
  • 2 ou 3 c. à soupe de tofu soyeux égoutté
  • 2 ou 3 c. à soupe de flocons*
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • Au choix : graines de chia, de lin, de sésame et/ou de tournesol / noix de cajou, amandes nature ou purée d’amande / baies de goji, cranberrys, dattes, pruneaux, abricots secs…

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un bol, mélanger le yaourt au soja avec le tofu soyeux.
  2. Verser les flocons que vous avez choisis ainsi que les dés de pomme et le sirop d’agave.
  3. Compléter avec les autres ingrédients de votre choix si vous le souhaitez.

 

Notes :

  • *Flocons d’avoine garantis sans gluten, de sarrasin, de pois chiche, d’azuki, de quinoa…
  • Petite variante testée et approuvée : mélanger 1 yaourt de soja à la figue (Sojasun) avec 2 c. à soupe de crème végétale (ici soja), 4 c. à soupe de flocons mélangés, 1 c. à soupe de graines de tournesol, 1 c. à café de graines de sésame et 1 petite c. à soupe de sirop d’agave.
  • Si vous n’êtes pas cœliaque, vous pouvez ajouter un peu de levure maltée.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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17 réponses

  1. Merci pour le faux fromage blanc je cherchais justement un substitut.
    Au passage tes assiettes sont canon
    On peut encore jeu retrouverquelque part???

  2. Coucou !
    Je cherche une recette de fromage blanc sans lait de soja, tu crois que c’est réalisable ?

    1. Coucou,

      Hum… Je n’ai jamais vu ça… :s
      Mais tu peux tenter avec de la noix de cajou, sauf que ce sera plus riche…

      De grosses bises,
      Lili

  3. Coucou,
    J’ai enfin fait ce petit-déjeuner hier matin, et pourtant ce n’est pas faute d’avoir voulu le tester il y a des mois!…
    Et bien c’était absolument délicieux.
    La texture est effectivement proche du fromage blanc (que j’adore par ailleurs).
    Avec pommes, flocons de soja, mulberries, graines de lin et quelques amandes, un petit-dèj sain et plein d’énergie!

    1. Coucou Marion !
      Je te remercie pour ton retour !!!
      Je suis ravie qu’il te plaise !!! Comme tu dis, c’est sain et vraiment sympa ! Je me le fais très régulièrement ! :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  4. Bonjour Lili,
    j’ai découvert ton blog il y a peu, à la recherche de recettes afin de consommer moins de viande et produits laitiers. Je suis une grande adepte des ptits déj, aurais-tu d’autres idées ou des conseils en la matière?
    En tout cas, ton blog est une vraie mine d’idées!
    Bonne continuation!

    1. Bonjour ! :)
      Personnellement, je suis une inconditionnels de muffins, pains d’épices, brioches, gâteaux… Au petit-déj’. :) Le porridge, en hiver, c’est sympa aussi. Toutes les recettes sont sur mon blog ! :) Sinon du pain avec un peu de purée d’amande et de sirop d’agave, c’est un délice. :) Bises et merci beaucoup pour votre suivi ! :)

  5. Bonsoir Lili,
    Intéressant ce petit déjeuner. Je suis toujours preneuse de nouvelles idées. J’aime bien ta nouvelle lettre info. Je croyais qu’il y avait des sites web gratuits sans avoir à avoir de la pub. Je n’y connais rien en site web c’est pour cela que je te questionne.

    1. Coucou Christel,

      Je te remercie ! :)
      Je n’ai pas bien compris ta question ?
      J’aimerais que Lili’s Kitchen me rapporte si ce n’est 10 euros par mois. A l’année je paye des frais d’hébergement, etc. Alors oui y a des sites gratuits mais je n’aurais pas la même liberté qu’ici. Vu le temps que j’y passe, et mon tout petit salaire, j’aimerais si possible avoir un complément de revenus. Pour les newsletters, au-delà d’un certain nombre d’abonnés, pour qu’elles ne tombent pas en spam, il faut payer… Aïe ! Donc je teste plein de choses en ce moment, en espérant trouver la bonne solution… :) J’espère avoir répondu à tes questions ? :))) Bises et merci de ta visite !

  6. bonjour Lili,

    simplement pour vous dire que je trouve votre blog “génial” et que c’est un plaisir pour moi que d’y piocher des idées, des recettes …

    bonne continuation,
    Marylène

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