Mousse au chocolat sans œuf, au tofu soyeux (vegan, sans gluten)

Il existe plusieurs manières de réaliser une mousse au chocolat sans œuf. La première, et certainement la plus courante, est celle que l’on réalise avec du tofu soyeux. Il suffit alors de faire fondre le chocolat au bain-marie et de le mixer avec le tofu mou, comme l’appellent les Québécois, et de placer le dessert au frais quelques heures afin qu’il prenne bien. On peut également réaliser une mousse au chocolat sans œuf avec de l’avocat, de l’agar-agar ou encore du jus de pois chiche (ou aquafaba). Aujourd’hui, c’est ma version au tofu soyeux de ce classique de la cuisine française que je vous livre.

mousse au chocolat sans œuf

Mousse au chocolat express sans œuf, au tofu soyeux

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 220 g de tofu soyeux
  • 120 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 pincée de vanille moulue
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpée (facultatif)

Déroulement de la recette :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Ajouter le tofu soyeux égoutté, ainsi que la vanille et bien battre au fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
  3. Ajouter la noix de coco râpée si vous en avez sous la main (et si vous aimez ça !) et bien mélanger.
  4. Placer au réfrigérateur 30 minutes avant de déguster.

  • Virginie
    09/10/2018 at 20:52

    Bonsoir :)
    Une très bonne recette mais je ne dirais pas que c’est une mousse : c’est plutôt une crème. La préparation à base d’aquafaba est vraiment une mousse. Ça n’enlève en rien que je recommande la recette pour le goût.

    Reply
    • Lili
      11/10/2018 at 07:45

      Bonsoir,

      à l’époque où j’ai rédigé la recette, la mousse à l’aquafaba n’existait pas. :)
      Merci pour votre messafe.

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Lorraine
    02/01/2016 at 20:39

    Cette recette me tente bien ça nous fera découvrir le tofu soyeux :) Je peux le faire la veille?

    Reply
    • Lili
      03/01/2016 at 09:49

      Aucun problème, bien au contraire.

      Reply
      • Lorraine
        03/01/2016 at 13:48

        Merci beaucoup :D

        Reply
        • Lorraine
          16/01/2016 at 12:11

          Encore moi en grande débutante pleine de bonne volonté mais pas de confiance en moi :) je me demandais si je pouvais remplacer le chocolat par un jus de cerise maison pour cette recette pour une mousse super fruitée :) ne connaissant pas bien les réactions du tofu je me demande si il ne faut pas ajouter qqch pour éviter que ça soit trop liquide ? Merciiiiiiii

          Reply
  • Jani
    15/10/2015 at 14:30

    Bonjour, vraiment délicieuse cette superbe recette …
    Merci

    http://le-blog-de-jani.overblog.com/2015/10/mousse-au-chocolat.html

    Reply
    • Lili
      16/10/2015 at 07:23

      Bonjour Jani,

      Un grand merci pour ton message et ton retour, ainsi que ton post sur ton blog. :)
      Elles sont superbes tes mousses ! :D
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Shami
    25/10/2013 at 00:38

    Délicieuse recette! La consistance que j’ai obtenue était plus celle d’une crème que d’une mousse, c’est normal?

    Reply
    • Lili
      26/10/2013 at 10:52

      Oui c’est normal. :)

      Reply
    • Benoît
      27/07/2015 at 23:18

      Là encore, une recette géniale et super facile. Lili, où vas-tu chercher tout ça?
      Pour la consistance, j’imagine que ça dépend de la marque du tofu soyeux (marque Taifun dans mon cas). Pour ma part, j’ai bien la consistance d’une mousse.
      Pour info, je n’ai pas égoutté et j’ai utilisé un batteur (oui je sais, c’est de la triche).
      En tout cas, ça valait bien le sourire de mes deux filles ce soir, après les spaghetti bolognaises (vegan également).
      Merci Lili!

      Reply
      • Lili
        28/07/2015 at 11:02

        Tu es adorable Benoît, merci pour ce commentaire qui met en joie dès le matin ! :)
        Bises à toi et ta famille,
        Lili

        Reply
  • Vegewin
    16/08/2013 at 18:24

    Un grand merci de cette recette est a tombée par terre!

    J’avais une folle envie de mousse au chocolat, la mnt tout de suite car mon envie ne pouvait attendre !

    Hop hop, j’avais tous chez moi et boum mousse faite – 30min au frigo et c’est prêt !

    J’en ai remangé le lendemain et elle était encore meilleure

    On aurait dit les pots de mousse « La Laitière » mais en mieux et 100% Vegan

    J’ai juste mis de la poudre de noisettes au lieu de la noix de coco

    Encore un grand merci

    Reply
  • cookinglili
    11/09/2012 at 08:05

    Alors la je cours chez toi, cette mousse est so délicious :)
    Bises

    Reply
    • Lili
      11/09/2012 at 08:25

      Coucou Lili,
      Merciiiiiii ! :) C’est vrai que c’est BON (hihi !!).
      De gros bisous xx

      Reply
  • Neness
    06/09/2012 at 18:05

    Faut que j’la teste, faut que j’la teste !
    Par la même, je découvrirai le tofu soyeux :-).

    Reply
    • Lili
      06/09/2012 at 18:31

      Coucou Neness ! :) Aaaah, toi aussi je vais te convertir avec cette mousse, je le savais, hihi ! Tu m’en diras des nouvelles ! ;p Bisous xx

      Reply
  • JULIA T
    03/09/2012 at 20:50

    miam comme tu le sais je suis fan du tofu soyeux et j,adore le chocolat alors ta recette me plait bien! bises

    Reply
    • Lili
      04/09/2012 at 08:46

      Tu sais que j’ai pensé à toi en la postant en plus ? LOL !! Bisous Julia !! xx

      Reply
  • Lili
    03/09/2012 at 20:35

    Merci Leticia !! Oui, c’est d’une simplicité… Et si tu aimes vraiment le goût du chocolat noir, alors tu vas être servie ! :)) Bisous et bonne soirée !!

    Reply
  • kaderick
    03/09/2012 at 13:37

    de quoi se faire plaisir rapidement et sans culpabiliser, super ma Lili, bisous et bonne semaine :*

    Reply
    • Lili
      03/09/2012 at 16:41

      Tout à fait !!! Que la rentrée soit synonyme de plaisir (comme si ça pouvait être le cas ! ;). Bisous ma Cathy !! xx

      Reply
  • Loetitia cuisine
    03/09/2012 at 09:51

    J’ai hâte d’essayer ta recette ! :) MIAM !

    Reply
    • Lili
      03/09/2012 at 16:40

      Tu m’en diras des nouvelles ! ;p

      Reply
  • novice en cuisine
    03/09/2012 at 09:13

    Enfait le tofu remplace les oeufs?
    c’est trés sympa comme recette avec la noix de coco :)

    Reply
    • Lili
      03/09/2012 at 09:40

      Oui, tout à fait !! Le tofu soyeux est un excellent liant ! :) A utiliser sans modération !! ^^ Bisous Marion et merci ! xx

      Reply
  • Epices & Moi / Lyne
    03/09/2012 at 08:48

    Oh un peu de douceur pour commencer la semaine … Je prends sans hésitation, ma Lili ! Je crois que j’en ai besoin ;-)
    Des bisous, et une belle et douce semaine !

    Reply
    • Lili
      03/09/2012 at 08:55

      Merci ma Lyne ! C’est ce que je me suis dit… Un peu de chocolat dans ce monde de brutes, LOL !! Bisous et bonne journée ! Ici, il pleut… :s

      Reply

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