Galette des rois à la noix de coco et orange confite
Pour une galette de 22 cm de diamètre, soit 6 personnes :
- 120 g de lait de coco en briquette
- 50 g de sucre blond ou complet
- 45 g de poudre d’amande
- 60 g de noix de coco râpée
- 2 pâtes feuilletées de 22 cm de diamètre, avec ou sans gluten, maison ou du commerce
- 1 fève
- 1 c. à soupe d’orange confite coupée en petits dés
- 1 c. à soupe de marmelade d’oranges amères
Déroulement de la recette :
- Dans un saladier, mélanger à la fourchette le lait de coco, le sucre, la poudre d’amande et la noix de coco râpée.
- Déposer une première pâte feuilletée sur votre plan de travail.
- Répartir la préparation en prenant soin de bien l’étaler uniformément à la spatule. Veiller à laisser vierge 1 bon cm sur les bords.
- Dissimuler la fève.
- Répartir les dés d’orange confite.
- Déposer la seconde pâte feuilletée soigneusement sur l’appareil de votre galette.
- Souder les bords en appuyant tout autour puis les replier vers l’intérieur pour bien enfermer l’appareil. Appuyer de nouveau avec les doigts sur les bords, puis les chiqueter (c’est le terme employé) en les entaillant avec la pointe d’un couteau. Personnellement, j’utilise une petite fourchette.
- Former des épis (ou tout autre motif, comme une rosace) avec un couteau.
- Faire chauffer légèrement la marmelade dans une petite casserole puis la badigeonner au pinceau sur l’ensemble de la galette.
- Enfourner 25 à 30 minutes à 180° (th.6). Le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction des fours.
- Laisser tiédir avant de déguster.
Astuce :
Si vous devez manger votre galette plusieurs heures après l’avoir préparée, ou même le lendemain, repassez-la quelques minutes au four pour lui redonner son moelleux.