Petits pains à la figue

Ingrédients pour 6 pains :
- 8 à 10 figues fraîches ou décongelées
- 500 g de farine T80
- 15 g de levure fraîche (chez votre boulanger ou en magasin bio)
- 280 ml d’eau tiède
- 50 ml d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de lait végétal au choix
- 1 c. à soupe de sucre blond
- 1 pincée de fleur de sel
- Un peu d’eau
Déroulement de la recette :
- Laver les figues, ôter les pédoncules, et les couper en quartiers.
- Les placer dans une casserole avec un fond d’eau. Faire cuire 6 minutes à couvert et à feu doux en rajoutant un peu d’eau si nécessaire. Laisser refroidir.
- Délayer la levure avec 30 ml d’eau et le sucre.
- Verser l’eau restante, l’huile d’olive et le lait dans un robot ou une machine à pain.
- Ajouter la levure délayée.
- Verser la farine et le gros sel.
- À la machine à pain : ajouter les figues à la pâte et mettre le programme “pâte” en route. Verser ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et la mettre en boule.
- Au robot : mélanger doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir. Ajouter les figues et pétrir encore. Former une boule, couvrir d’un torchon et laisser reposer 45 minutes à 1 heure à température ambiante (sans courants d’air). Pétrir à nouveau et remettre la pâte en boule.
- Dans les 2 cas : préchauffer votre four à 200° (th.6).
- Diviser la pâte en 6 pâtons et les mettre en forme.
- Placer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Mettre au four 30 minutes.