Tourte légère à la courgette, à l’aubergine et au tofu (vegan)

Aujourd’hui, je vous retrouve pour une recette de tourte légère à la courgette, à l’aubergine et au tofu plutôt sympa. Comme on l’a vu ensemble récemment, je me régale de tourtes en ce moment, que je réalise le plus souvent avec une pâte feuilletée ou brisée. Pour plus de légèreté, j’ai préféré opté cette fois-ci pour une pâte filo, très fine et croustillante après cuisson et c’est pourquoi que je vous invite à réaliser ma tourte légère, simple et facile à confectionner. Qui dit rapide, ne veut pas dire fade et peu nourrissant, loin de là ! Accompagnez cette tourte de crudités, c’est un ré-gal !

Tourte légère

Tourte légère à la courgette, à l’aubergine et au tofu

Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon les appétits :

  • 8 feuilles de filo
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 125 g de tofu nature ou aux herbes
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à café de sel
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés (th. 6).
  2. Dans une sauteuse, faire cuire à l’étouffée la courgette, l’aubergine et le tofu coupés en morceaux avec le sel, les herbes de Provence et un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
  3. Placer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à tarte rond de 30 cm de diamètre environ et y déposer 4 feuilles de filo superposées.
  4. Répartir le mélange légumes-tofu.
  5. Recouvrir de 4 feuilles de filo superposées.
  6. Découper les contours du moule et aplatir les feuilles de filo de sorte à ce que les feuilles ne dépassent pas et adhèrent aux légumes.
  7. Badigeonner la surface de la tourte d’huile d’olive.
  8. Recouvrir d’une feuille de papier cuisson et placer au four 10 minutes.
  9. Retirer la feuille de papier cuisson et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Service : Accompagnez cette tourte légère d’une belle salade verte ou de crudités.

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