Galettes à la courge et lentilles corail (vegan)

J’aime, j’aime, j’aime les galettes… Avec des légumes dedans ! Voici une recette toute simple de galettes à la courge et lentilles corail, très sympa à réaliser, pour accompagner une salade verte, du riz, des pâtes, ou à insérer dans un burger.

Galettes à la courge

Je ne mets que 10 g de farine et 10 g de fécule pour des galettes bien moelleuses, au bon goût de courge, mais si vous les voulez plus fermes, ajoutez un peu plus de farine et de fécule. Par ailleurs, veillez à choisir une courge qui ne rend pas trop d’eau, comme une butternut par exemple.

Galettes à la courge 2

Galettes à la courge et aux lentilles corail

Ingrédients pour 4 galettes :

  • 2 échalotes
  • 350 g de courge
  • 50 g de lentilles corail (ou de lentilles vertes)
  • 10 g de farine (pois chiche, riz…)
  • 10 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Un peu d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Cuire la courge au four 45 minutes à 1h à 210° (th.7). La courge doit être tendre.
  2. Cuire les lentilles corail à l’eau 15 à 20 minutes puis les égoutter.
  3. Dans un saladier, écraser la courge et les lentilles à la fourchette, jusqu’à l’obtention d’une purée (mais pas lisse, il doit rester quelques petits morceaux).
  4. Ajouter les échalotes pelées et coupées finement, la farine, la fécule ou l’arrow-root, la crème végétale, la muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger.
  5. Verser de l’huile d’olive dans une poêle et, lorsqu’elle est chaude, répartir la préparation en 4 palets ronds.
  6. Faire cuire 4 minutes environ de chaque côté.

  • Romane
    03/11/2018 at 19:29

    Bonjour Lili, peut-on cuire la courge à la vapeur par exemple? pour que ce soit plus rapide?
    Ma crainte est qu’elle soit trop chargée en eau pour les galettes …

    merci =)

    Reply
    • Lili
      07/11/2018 at 20:59

      Coucou,

      Oui tu peux. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Rox
    30/09/2017 at 10:58

    Bonjour Lili,

    Penses-tu que je pourrais remplacer les lentilles par du tofu fumé? Ou ça partirait complètement en miettes?

    Merci!!
    Bonne journée

    Reply
    • Lili
      02/10/2017 at 07:43

      Coucou,

      Je ne sais pas trop… Tout dépend du tofu je suppose… Quitte à ajouter un peu plus de fécule. A tester ! ;)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Laetitia
    29/02/2016 at 20:32

    Bonsoir :-)

    galettes testées ce soir, j’ai dû ajouter de la farine (de sarrasin) car elles ne se tenaient pas mais nous nous sommes régalés !!! (dégustées dans des feuilles de salade comme suggéré) merci pour ces recettes qui font varier notre alimentation :-)

    Laetitia

    Reply
  • Manon
    20/11/2015 at 23:01

    Hmmm un pure délice ! J’ai malencontreusement oublié les échalotes qui trônaient fièrement sur mon petit plan de travail, mais j’ai eu envie de rajouter un tout petit peu de cannelle : MIAM, un goût d’automne dans la bouche c’est top ;) Je reessaierai en faisant la recette originelle cette fois :D
    Bises

    Reply
    • Lili
      21/11/2015 at 10:28

      Merci Manon pour ton retour, je suis ravie de t’avoir régalée ! :) Et top la touche de cannelle, j’adore, bien sûr. :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Sereine
    01/10/2015 at 11:17

    Je vais tester, merci pour la recette :)

    Reply
    • Lili
      01/10/2015 at 12:00

      Avec plaisir ! :)

      Reply
  • Julie
    11/11/2014 at 20:15

    Je viens de faire la recette, délicieux ! Merci !
    Mes colocs te remercient aussi :)

    Reply
  • lau
    24/04/2014 at 15:58

    ça à l’air très bon! et tu penses qu’on peut les congeler? parce que je suis un peu flemmarde

    Reply
    • Lili
      25/04/2014 at 10:42

      Coucou !
      Oh oui je pense que tu peux congeler sans souci ! :)
      Bises !

      Reply
  • Sham
    21/02/2014 at 17:47

    Testé et adopté! Galettes bien moelleuses et savoureuses. Merci!

    Reply
    • Lili
      22/02/2014 at 09:09

      Merci pour ce gentil retour ! :) Bises !

      Reply
  • stella
    15/02/2014 at 22:02

    Je suis de plus en plus amoureuse a chacune de tes photos…

    Reply
    • Lili
      16/02/2014 at 15:37

      Tu es un amour, merci ma belle ! <3

      Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    14/02/2014 at 10:26

    Allez roule galette ;-) Courge + lentille corail = duo toujours gagnant pour moi ^^ Et je la glisserais bien dans un bun pour en faire un joli burger : miam miam :-) Merci pour cette recette colorée et gourmande ! Plein de bisous <3

    Reply
    • Lili
      16/02/2014 at 15:41

      Merci Britt ! :))) Dans un burger, c’est encore plus gourmand !! J’ai récemment vu des personnes utiliser une feuille de laitue plutôt qu’un pain pour faire un burger, je trouve l’idée trop top !! :D Plein de gros bisous !

      Reply
  • loetitia cuisine
    13/02/2014 at 15:03

    Il faut absolument que je les essaye ce week-end !!! :)

    Reply
  • Natalie
    12/02/2014 at 20:07

    Si rapides et délicieuses ! À essayer avec du curcuma à la place de muscade la prochaine fois !
    Merci pour ce partage.
    À bientôt
    BiZ

    Reply
    • Lili
      13/02/2014 at 09:34

      Merci pour ton retour Nat, tu es un amour ! :) Bisous !!

      Reply
  • noviceencuisine
    11/02/2014 at 13:14

    La courge est vraiment un légume que je cuisine peu et là l’association me plait :p
    mercii lili!

    Reply
  • LadyMilonguera
    11/02/2014 at 08:07

    Plutôt sympathiques ces galettes…

    Reply

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