Je ne mets que 10 g de farine et 10 g de fécule pour des galettes bien moelleuses, au bon goût de courge, mais si vous les voulez plus fermes, ajoutez un peu plus de farine et de fécule. Par ailleurs, veillez à choisir une courge qui ne rend pas trop d’eau, comme une butternut par exemple.
Galettes à la courge et aux lentilles corail
Ingrédients pour 4 galettes :
- 2 échalotes
- 350 g de courge
- 50 g de lentilles corail (ou de lentilles vertes)
- 10 g de farine (pois chiche, riz…)
- 10 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 1 c. à soupe de crème végétale au choix
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Un peu d’huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Cuire la courge au four 45 minutes à 1h à 210° (th.7). La courge doit être tendre.
- Cuire les lentilles corail à l’eau 15 à 20 minutes puis les égoutter.
- Dans un saladier, écraser la courge et les lentilles à la fourchette, jusqu’à l’obtention d’une purée (mais pas lisse, il doit rester quelques petits morceaux).
- Ajouter les échalotes pelées et coupées finement, la farine, la fécule ou l’arrow-root, la crème végétale, la muscade, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Verser de l’huile d’olive dans une poêle et, lorsqu’elle est chaude, répartir la préparation en 4 palets ronds.
- Faire cuire 4 minutes environ de chaque côté.
23 réponses
Bonjour Lili, peut-on cuire la courge à la vapeur par exemple? pour que ce soit plus rapide?
Ma crainte est qu’elle soit trop chargée en eau pour les galettes …
merci =)
Coucou,
Oui tu peux. :)
Bises,
Lili
Bonjour Lili,
Penses-tu que je pourrais remplacer les lentilles par du tofu fumé? Ou ça partirait complètement en miettes?
Merci!!
Bonne journée
Coucou,
Je ne sais pas trop… Tout dépend du tofu je suppose… Quitte à ajouter un peu plus de fécule. A tester ! ;)
Bises,
Lili
Bonsoir :-)
galettes testées ce soir, j’ai dû ajouter de la farine (de sarrasin) car elles ne se tenaient pas mais nous nous sommes régalés !!! (dégustées dans des feuilles de salade comme suggéré) merci pour ces recettes qui font varier notre alimentation :-)
Laetitia
Hmmm un pure délice ! J’ai malencontreusement oublié les échalotes qui trônaient fièrement sur mon petit plan de travail, mais j’ai eu envie de rajouter un tout petit peu de cannelle : MIAM, un goût d’automne dans la bouche c’est top ;) Je reessaierai en faisant la recette originelle cette fois :D
Bises
Merci Manon pour ton retour, je suis ravie de t’avoir régalée ! :) Et top la touche de cannelle, j’adore, bien sûr. :)
Plein de bises,
Lili
Je vais tester, merci pour la recette :)
Avec plaisir ! :)
Je viens de faire la recette, délicieux ! Merci !
Mes colocs te remercient aussi :)
ça à l’air très bon! et tu penses qu’on peut les congeler? parce que je suis un peu flemmarde
Coucou !
Oh oui je pense que tu peux congeler sans souci ! :)
Bises !
Testé et adopté! Galettes bien moelleuses et savoureuses. Merci!
Merci pour ce gentil retour ! :) Bises !
Je suis de plus en plus amoureuse a chacune de tes photos…
Tu es un amour, merci ma belle ! <3
Allez roule galette ;-) Courge + lentille corail = duo toujours gagnant pour moi ^^ Et je la glisserais bien dans un bun pour en faire un joli burger : miam miam :-) Merci pour cette recette colorée et gourmande ! Plein de bisous <3
Merci Britt ! :))) Dans un burger, c’est encore plus gourmand !! J’ai récemment vu des personnes utiliser une feuille de laitue plutôt qu’un pain pour faire un burger, je trouve l’idée trop top !! :D Plein de gros bisous !
Il faut absolument que je les essaye ce week-end !!! :)
Si rapides et délicieuses ! À essayer avec du curcuma à la place de muscade la prochaine fois !
Merci pour ce partage.
À bientôt
BiZ
Merci pour ton retour Nat, tu es un amour ! :) Bisous !!
La courge est vraiment un légume que je cuisine peu et là l’association me plait :p
mercii lili!
Plutôt sympathiques ces galettes…