Gâteau digeste “sans” (sans œufs, sans lait, sans gluten, sans noix, sans FODMAPs…)
Ingrédients* pour 6 personnes :
- La chair d’1 belle banane bien mûre ou de 2 petites (soit 110 g environ)
- 120 g de crème végétale au choix, idéalement une crème assez épaisse (amande, coco ou encore riz de la marque bio The Bridge…)
- 1 c. à soupe de jus de citron jaune
- 50 g de sucre complet
- 1 c. à soupe de graines de lin
- 1 c. à soupe de psyllium blond
- 100 g de farine de millet jaune
- 60 g de fécule de maïs
- 60 g de farine de riz complet
- 30 g de farine de sarrasin
- 1 petite c. à soupe de poudre levante
- 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de vanille ou de cannelle moulue
- 300 ml de lait végétal non sucré, de préférence de riz, de millet ou d’amande
- 30 g de noix de coco râpée
Déroulement de la recette :
- Dans un bol, écraser à la fourchette la ou les banane(s) puis ajouter la crème, le jus de citron, le sucre, les graines de lin préalablement moulues et le psyllium blond. Bien mélanger au fouet et laisser reposer 5 minutes au moins.
- Dans un saladier, combiner la farine de millet jaune, la fécule de maïs, la farine de riz complet, la farine de sarrasin, la poudre levante, le bicarbonate alimentaire, le sel et la vanille ou la cannelle moulue.
- Incorporer la préparation à la banane ainsi que le lait végétal puis la noix de coco râpée. Fouetter énergiquement jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
- Huiler (à l’huile de coco, idéalement, ou à l’huile d’olive) et fariner légèrement un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Y verser la pâte.
- Faire cuire le gâteau 45 minutes (au moins : vous pouvez dépasser l’heure en fonction des appareils) au cuit vapeur ou 30 minutes au four à 160° (th.5/6). Pour avoir testé les deux cuissons, je préfère la cuisson à la vapeur qui donne vraiment un résultat aérien et moelleux. La version au four est légèrement plus dense et “pâteuse”, mais très bonne également, surtout si on prend la peine de rajouter une coupelle d’eau dans le four pendant la cuisson.
- Laisser refroidir complètement avant de servir.
Courses : Les ingrédients mentionnés ici se trouvent facilement en magasin bio.
Service : Ce gâteau n’est pas trop sucré. Aussi, n’hésitez pas à le servir nappé de sirop d’érable.
Variantes : Incorporez un mélange de fruits rouges (une centaine de grammes de petits fruits décongelés ou frais, en fonction de la saison) à votre pâte pour un dessert encore plus fruité. Glissez-y des graines de sésame ou de pavot, des éclats de cacao cru, des écorces d’orange… Troquez la noix de coco râpée par du cacao maigre en poudre.
*Notes : Les ingrédients qui sont notés dans cette recette permettent d’obtenir un gâteau sans œufs, sans lait, sans gluten, sans noix et sans FODMAPs. Aussi, je vous indique quelques possibilités de troc des ingrédients, mais ces derniers sont à adopter en fonction de vos tolérances personnelles.
- On peut éventuellement remplacer la banane par une autre purée de fruits ou de légumes maison, et donc plutôt épaisse.
- Une crème d’avoine sera parfaite comme crème végétale (avec gluten mais sans FODMAPs).
- Le vinaigre de cidre peut remplacer le jus de citron jaune.
- Les graines de chia peuvent remplacer les graines de lin.
- Je vous recommande de ne pas vous passer de psyllium… Mais si vraiment vous n’en trouvez pas, faites sans, au risque de perdre du moelleux.
- Optez pour une fécule de pomme de terre.
- Rien ne vous empêche d’utiliser une farine de blé T65 en remplacement des farines de millet, riz et sarrasin. Aussi, dispensez-vous de psyllium.
60 réponses
Bonsoir,
Je ne mange aucun fruit…. Est-il possible d’enlever la banane dans votre recette. Merci pour votre retour. Bonne soirée
Bonjour,
La banane donne ici goût et texture.
Vous pouvez essayer de la remplacer par une autre purée, notamment de patate douce ou courge par exemple, mais je ne garantis rien, tant au niveau du goût ou de la texture.
Bonjour, je n’ai pas le droit au sucre, ni aux dates/sucre de coco etc, est ce que tu recommandes cette recette même sans sucre ? Merci
Coucou,
Tu peux tenter le coup, dans ce cas, si tu peux ajouter un peu de farine de souchet, ou de poudre de noisettes / amandes, pour rééquilibrer la texture, sinon le gâteau risque de tomber, d’être “creux”.
Bises,
Lili
Bonjour,
Je ne comprends pas vous précisez dans votre recette 1 banane bien mûre or, plus la banane est mûre plus il y a de Fodmap non ?
Merci pour votre retour
Ghislaine
Je me suis fait la même remarque. Comme quoi sur Internet il peut y avoir des erreurs aussi. Vous avez bien fait de garder votre esprit critique. Il faut mettre une banane verte.
J’ai oublié de préciser que l’appareil était très liquide avant d’enfourner à tel point que j’ai crû qu’il n’allait pas cuire… Mais 45 min plus tard il était parfait, et il a tellement monté qu’il a presque débordé :D Incroyable! (et pourtant je n’ai mis que le bicarbonate)
Merci beaucoup pour ce chouette retour ! :)
Fait avec du lait de noisette, de la farine de blé ancien, du lait ribot, du cacao en poudre et du miel à la place du sucre: il est parfait! Merci pour cette belle recette :)
Bonjour Lili !
Ce gâteau est tout simplement délicieux !
J’ai suivi la recette à la lettre sans changer le moindre ingrédient, en divisant juste les proportions par deux.
Cela m’a donné un joli gâteau qui a été savouré sur 3 petits-déjeuners. Il se conserve très bien à température ambiante, emballé dans un film plastique et il garde absolument tout son moelleux. Il est en effet très digeste et permet de tenir jusqu’au déjeuner sans problème.
Merci pour cette super recette que je referai très certainement régulièrement !
Coucou Hélène,
Quel plaisir de lire ce retour !
Je suis vraiment contente que ma recette te plaise. :)
Je t’embrasse,
Lili
Bonjour,
J’ai réaliser ce gâteau, qui a eu du mal à cuir au coeur et qu’il a fallut agrémenté de chocolat sinon l’idée était sympa.
Bonjour,
Merci d’avoir testé ma recette !
Cela peut venir du moule ou du four…
Très bon dimanche,
Lili
Bonjour Lili,
Merci pour cette recette qui a l’air folle et que je compte essayer au plus vie (je t’en dirai des nouvelles !)
Juste une petite question, aurais-tu une bonne liste précises des fodmaps à éviter et des aliments conseillés en cas de sii ? Je cherche depuis plusieurs jours sur le net mais je ne vois que des contradictions selon les différents sites, et j’en perds un peu la tête.
Mille mercis pour ton aide, et ta bienveillance.
<3
Coucou,
Merci Lise pour ton message. :)
Personnellement, je me fie à la liste établie par Monash University, également dispo sous format application pour smartphones. Tu pourras la trouver sur le web.
Je t’embrasse,
Lili
Bonjour,
Merci pour cette recette.
Avez-vous déjà pensé au manque d’acide chlorhydrique qui pourrait être une des source de nombreux maux ?
Bonjour,
Merci pour votre message. :)
Pour ma part, c’est surtout un excès d’acide acétique qui est responsable de pas mal de choses… :)
Bonne journée,
Lili
Bonjour
Et comment vous êtes vous rendue compte d’un exces d’acide acétique ?
Je suis en pleine recherche et c’est compliqué !
Bonne fin de journée
J’ai fait un test respiratoire, une méthode du dr Donatini. :)
Infos : http://clesdesante.com/article-dr-bruno-donatini-traiter-les-dysbioses-intestinales-113923823-html/
Lili
Bonjour
tout d’abord merci pour toutes vos idées et recettes, je suis une fidèle lectrice. Jaime bien porter des gâteaux à mon voisin très âgé: celui au tofu soyeux et poudre d’amandes l’a ravi. Mais pour celui-ci, j’ai totalement échoué: pas gonflé, arrière goût de bicarbonate, avec moi les gâteaux lèvent toujours mal. Je vais essayer à nouveau. Merci encore
Coucou,
Merci pour ce retour !
Quelle marque de bicarbonate utilises-tu ?
Lili
C’est le bicarbonate alimentaire de la marque Cérébos.
Merci et bonne journée
Coucou, j’aime aussi pâtisser, je me presse de l’essayer, il semble délicieux. Bon article !!!
Merci pour cette recette! Alors normalement je dois toujours faire cuire moins longtemps que tu le dis au four et bien là c’était l’inverse! J’ai mis 30mn a 160 et 10mn a 180 sinon le cake était encore tout liquide!
Je vais ressayer une prochaine fois en 45mn a 160! Ah lala les fours!
Résultat délicieux! dommage que mon autocuiseur ait rendu l’âme… Peur être que je pourrai essayer dans ma marguerite. A essayer.
Merci pour toutes ces recettes merveilleuses que tu publies, toujours un plaisir à faire!
Belle journée
Coucou Chloé,
Merci beaucoup pour ton retour !
Comme tu dis… Les fours, ce serait juste chouettes s’ils chauffaient tous pareil !!!!
Je t’embrasse tout plein,
Lili :)
Bonjour et merci
super gâteau aérien et très bon. Mais surtout merci pour tes articles et tes références cela me permet de mieux vivre ma maladie et de reprendre gout à manger
Merciiiii Caroline, je suis trop contente de lire ton retour et je suis encore plus heureuse de t’être utile en cuisine. :)
Je t’embrasse,
Lili
Bonjour
Merci pour cette super recette essayée aussitôt parue pour le petit déjeuner du lendemain. Un régal !
J’ai ajouté des pépites de chocolat. J’ai tout divisé par 2 pour que mon moule à cake puisse passer au Vitaliseur. J’ai remplacé la farine de millet par la farine de coco- sans problème. Cuisson 1 heure au moins .Laisser sécher à l’air libre.EXCELLENT !
Bonne journée!
Un grand grand merci pour ce retour !!! :)
Bises,
Lili
Essayez ce matin dès l aube avant que mon petit fils se lève
Super vite fait très facile mais mon mari l a trouvé fade pas assez de sucre a son goût
A servir avec une salade de fruits ou une crème parfumée pour rehausser le goût
Isabelle H
Le sucre, c’est toute une habitude. :)
Merci pour ton retour Isabelle ! :)
Bises,
Lili
Puis-je réaliser ce gâteau avec de la purée d’amande,car il m’en reste dans mes placards !
Merci encore pour vos délicieuses recettes
Bonjour,
Vous pouvez essayer oui. :)
Bonne journée,
Lili
Une superbe recette !
Je note tout :)
D’ailleurs je ne vais pas tarder à publier une recette de gâteau vegan sans gluten sans soja ;)
Bises et bon dimanche
bonjour
je me permets de laisser ceci
Problèmes digestifs
2. Digestion et assimilation optimales (inconforts digestifs chroniques, intolérances alimentaires, infection à Candida albicans…) (Aude Maillard (www.Plantes-et-Santé.fr))
Voie orale
HE d’Origan kaliteri (Origanum vulgaris) : 2 ml
HE de Curcuma (Curcuma longa) : 3 ml
HE de Laurier noble (Laurus nobilis) : 3 ml
HE de Litsée citronnée (Litsea citrata) : 2 ml
Propriétés : Régulatrice de la flore intestinale, antimycosique, bifidogène, régulatrice de l’inflammation, restauratrice immunitaire et antioxydante.
Indications : Inconforts digestifs chroniques, intolérances alimentaires avérées (ou soupçonnées), irritations intestinales, troubles du transit, infections à Candida albicans.
Préparation : Dans un flacon en verre teinté de 10 ml muni d’un compte-gouttes, verser les huiles essentielles selon les quantités indiquées.
Utilisation :
Voie orale : Déposer 3 gouttes de la synergie sur un morceau de mie de pain fraîche, former une boulette et l’avaler avec un verre d’eau au milieu de chaque repas comprenant des lipides, 3 fois par jour. En cure de trois semaines sur quatre, renouvelables si besoin.
Contre-indications : Femmes enceintes ou allaitantes, enfants de moins de 12 ans.
plumedefee
Moi je fais encore plus simple et pauvre en Fodmap’s: un oeuf, beaucoup de farine de souchet, un peu de poudre d’amande, de l’huile d”olive, quelques cuillères de sucre de coco, des pépites de chocolat noir… Le résultat est un pur délice ! ;-P
Oh mais oui, ce doit être délicieux aussi. :))
Merci ++++
J’ai lu attentivement les articles de Mely et ton témoignage
Encore des similitudes avec mes problèmes
Les intolérances sont difficiles à gérer
Pas diagnostiquée SSI mais intolérante++ dolichocolon…..constipée douleurs diffuses permanentes
Je lis je cherche j’essaie de comprendre et de trouver des solutions
J’ai commande le dernier livre de Mely et le tien… vegan super facile
Merci… pour tout ça :)
Je t’em
Coucou,
Merci pour ton message. :)
J’espère que tu trouveras, je sais combien c’est un chemin long et souvent difficile…
Mais on apprend beaucoup sur soi à chercher à être mieux je trouve.
Je t’embrasse bien fort,
Lili
Pourquoi ne pas utiliser du miel en moindre quantité à la place du sirop d érable ou d agave il y a en France beaucoup d apiculteurs qui en fond de très bons et bio j’ai essayé dans le pain de luxe car j étais en rupture de sirop d érable que je peine souvent à trouver. Super les récettes elles font le tour de la famille,merci
Le miel est riche en FODMAPs, personnellement il me fait mal au ventre… Mais libre à toi de le faire. :)
Bies,
Lili
Mince, j’avais pas fait attention que les graines de lin devaient être moulues! Ce n’était pas clair dans la partie recette. Bon ben tant pis, ça rajoute du croquant!
Sinon, le gâteau est très bon ^^
Oui, effectivement, ce n’était pas très clair, j’ai rectifié cela, merci. :)
Merci beaucoup du retour !! ^^
Bises,
Lili
Merci pour cette super recette ! Pour ma part je suis très contente des retours d’expérience à propos des maux intestinaux, dont je souffre aussi. Petite question concernant la cuisson vapeur que j’ai très envie d’essayer : je suppose qu’il faut couvrir le moule (alu ?), pour ne pas que la vapeur retombe sur le gâteau, ou pas … ? Bon WE ! Fabienne (=”vanille dalva” sur fb)
Coucou Fabienne !
Merci pour ton message ici et tous ceux que tu m’écris sur FB, tu es un amour. :)
Non, tu n’as pas besoin de couvrir le gâteau, justement c’est ce qui fera le moelleux. :)
Je t’embrasse tout plein ! ^^
Lili
Ah d’accord, j’essaierai !! C’est moi qui te (je me “lance” et ose aussi le tutoiement ;-) ) remercie pour tout, des bisous !
Rien qu’en lisant que tu l’avais cuit à la vapeur j’étais déjà conquise!
j’adore ce genre de nouvelles expériences :-D
Merci Katy ! :)
De gros bisous !!
Bonjour, peut’on mettre de la caroube a la place de la coco ? Merci pour se super blog
Bonjour,
Tout à fait. :)
Cependant la caroube est riche en FODMAPs, mais peut-être que tu t’en fiches. :) Dans ce cas, fonce ! :)
Bises,
Lili
Merci ,super recette j’ai mis des zestes de citron en plus
bonjour LiLi, ton gateau me donne envie, mais dans le cuit vapeur, la vapeur retombe sur le gateau, faut t’il le recouvrir d’un film alimentaire, merci de me répondre, bonne journée a toi.
Coucou,
Justement, c’est ce qui apporte du moelleux…
Si c’est quelques gouttelettes ça ne fera rien, pas besoin de recouvrir non. :)
Bon week-end,
Lili
Bonjour et merci beaucoup Je vais tester puis passer la recette à mon fils.
Merci Isabelle. :)
Bonjour Lili,
merci pour toutes tes bonnes recettes.En ce moment je régale ma famille avec!!! Et ils adorent!!
Cependant, je me demande quand même, pour cette recette ( et d’autres sur ce blogue), les graines de lin contiennent des graisses polyinsaturées, fragiles. Donc en les cuisant cela ne produit pas des graisses trans? Mauvaises pour les intestins (irritantes)? Aussi dans le nouveau livre de Jacquline Lagacé, celle-ci dit qu’en fait il y aurait du gluten dans le psyllium, en tout cas les personnes coeliaques y seraient sensible. Voilou, je cherche comme toi et bien d’autres une alimentation qui me permettent de ne plus avoir de petits soucis de santé donc je me pose les questions avec vous!
Bises et merci pour tout!
Ha oui, une autre question, par quelle farine puis-je remplace la farine de riz dans toutes les recettes? Pour cause d’intolérance. Qu’apporte de particulier cette farine?… Merci!
Bonjour Audrey,
Merci pour votre message. :)
Je n’ai pas les réponses aux deux questions que vous me posez. Personnellement, les graines de lin dans les préparations ne me font pas mal, enfin, je ne crois pas, après je ne me suis jamais penchée sur le sujet en fin de compte, tout comme pour le psyllium (cela m’étonne tout de même qu’il contienne du gluten…).
La farine de riz est la farine qui se rapproche le plus de la farine de blé. Il est difficile de s’en passer. Mais optez pour un mélange de farine de millet avec une autre farine sans gluten type sarrasin ou quinoa ou maïs pour que son goût ne soit pas trop fort…
Bonne journée,
Lili
Super gâteau, super recette. C’est une excellente alternative. J’essaie depuis peu de faire très attention aux aliments trop riche en fodmap et je ressens un réel bien être. J’essaierai cette recette sans hésiter
Bonjour Lili
Je lis ton blog depuis un moment maintenant
Intolérante au gluten aux ourage à la banane au mais…et j’en passe tes recettes sont une mine d’idées pour moi
Je fais je défais je rafistole et jadapte…
Pour celle ci par quoi puis je remplacer la banane et le mais
Pas tres fan du millet non plus je peux utiliser quoi?
Est il plus digeste que le riz et le sarrasin?
Que penses tu de la farine de coco ?
Merci bcp
Continues de nous ravir comme tu le fais
Tu es formidable et tes articles géniaux pour les personnes comme moi… sans… et vite perdues
Coucou,
Merci pour ton message. :)
Pour la banane, il te faut une autre purée de fruits, type pomme par exemple ou mangue, ou autre…
Tu peux opter pour de la fécule de pomme de terre ou de l’arrow-root et pour le millet, tu peux utiliser 120 g de farine de riz complet, pas de soucis. :)
La farine de coco va altérer la texture du gâteau, je te la déconseille ici.
Merci pour ton retour, je suis tellement ravie que mes recettes puissent servir à d’autres personnes que moi. :)
Je t’embrasse,
Lili
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