Houmous de pois chiches germés (vegan)

Houmous de pois chiches germés

Je pense que vous serez d’accord avec ces propos : « le houmous, c’est la vie ! » Je me trompe ? Lors de mon stage chez Irène Grosjean, en novembre dernier, j’ai découvert le houmous de pois chiches germés. Le goût est différent d’un houmous classique, un peu plus acidulé je dirais. Depuis, j’en refais régulièrement, en prenant toutes les précautions d’hygiène nécessaires pour ne pas être confrontée à une vilaine bactérie.

Houmous de pois chiches germés

En effet, je me suis déjà retrouvée malade à cause d’une mauvaise germination, alors depuis, je fais attention à faire germer mes graines dans des bocaux propres, dans une cuisine propre, et à bien les rincer plusieurs fois, avant de les déguster. J’espère ne pas vous avoir effrayés avec mes recommandations, et si vous n’avez jamais goûté au houmous de pois chiches germés, j’espère que vous vous laisserez tout de même tentés par la recette qui suit, tant elle est originale et nous permet de sortir des sentiers battus.

Houmous de pois chiches germés 2

Houmous de pois chiches germés

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 80 g de pois chiches
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à soupe de purée de sésame
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de sel
  • Graines de sésame

Déroulement de la recette :

  1. Rincer les pois chiches et les mettre à tremper 18 heures.
  2. Les placer dans un germoir, ou un bocal, et procéder à la germination (la méthode, ici).
  3. 3 à 4 jours après, bien rincer les pois chiches germés, puis les égoutter.
  4. Les placer dans le bol de votre robot avec le reste des ingrédients.
  5. Mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène, pas nécessairement très lisse.
  6. Saupoudrez de graines de sésame et déguster avec des crackers.

Conservation : Se conserve au réfrigérateur 2 à 3 jours.

Houmous de pois chiches germés 3

  • Pierrafette
    04/11/2017 at 16:23

    Bonjour,

    Je viens de tester ta recette… elle déchire merci :-)

    Reply
    • Lili
      05/11/2017 at 11:51

      Merci à toi pour ce doux retour ! :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Christine
    16/06/2016 at 23:27

    Justement demain, mes pois chiches seront bien germés pour faire mon houmous, mais je ne savais pas qu’on n’était pas obligé de les cuire pour en faire du houmous. C’est bien cela, tu ne les cuit pas toi ?

    Reply
    • Lili
      17/06/2016 at 15:06

      Coucou,

      Il y a la version pois chiche germés, sans cuisson, et il y a la version pois chiches non germés, avec cuisson. Les deux sont à tester car les goûts sont différents. :)

      Bon week-end,

      Lili

      Reply
  • Elisabeth
    05/04/2016 at 18:40

    Bonjour Lili,
    Je m’apprête à faire germer des graines, mais du coup, je suis un peu inquiète en lisant ton message. Je possède un germoir en plastique à étages que je rince simplement à l’eau. Comment nettoies tu tes récipients pour t’assurer qu’ils sont exempts de bactéries ? Il me semble me souvenir que sur la notice d’utilisation, on ne recommandait pas l’usage de produits spéciaux de nettoyage, mais uniquement de l’eau claire.

    Reply
    • Lili
      05/04/2016 at 19:06

      Coucou,

      Oh, je ne voulais pas faire peur. ;) L’eau claire, c’est parfait. Il faut juste s’assurer de bien rincer, d’avoir une cuisine propre… Mais sur la centaine de fois où j’ai fait germer des graines, je n’ai eu mal au ventre qu’une fois… Donc pas d’inquiétude. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Cooking in June
    29/02/2016 at 17:54

    ooh! Recette très intriguante.. Est-ce que le résultat est aussi « crémeux » que le houmous classique ?
    En effet pour moi le houmous c’est la vie, la vraie.

    Reply
    • Lili
      02/03/2016 at 09:20

      Merci pour ton message ! C’est un peu plus « granuleux ». :) Je préfère le houmous classique, mais j’aime sortir des sentiers battus et découvrir de nouvelles saveurs. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Clémentine
    29/02/2016 at 16:43

    Je ne savais pas du tout qu’on pouvait faire germer des pois chiches, encore moins en faire de l’houmous… Ca a l’air sympa en tout cas ! A tester quand je me lancerai dans la germination :)

    Reply
  • Lili
    28/02/2016 at 21:04

    Je suis contente que ma recette vous plaise et vous intrigue ! :DD Je vous embrasse bien fort ! <3
    Lili

    Reply
  • Carole
    28/02/2016 at 20:46

    Cette recette est vraiment originale.
    Je vais tester, je suis une grande fan du houmous !
    Bonne soirée, bises !

    Reply
  • Rosenoisettes
    28/02/2016 at 09:42

    Comme je te disais, ce houmous m’intrigue et me donne envie de tester !
    Je suis une grande novice de la germination et n’ai pas encore testé, ce serait l’occasion.
    Belle journée et semaine à venir ~

    Reply
  • Hélène
    26/02/2016 at 20:36

    Hello, ma question va peut être te sembler idiote mais il faut prendre les pois chiche crus ou cuits ?
    Merci d’avance pour ta réponse !
    A bientôt !

    Reply
    • Lili
      28/02/2016 at 21:03

      Il n’y a aucune question idiote ! :DDD Ce sont des pois chiches crus. :) Bises, Lili

      Reply
      • Fabienne
        10/09/2017 at 13:27

        Super Helène que tu poses ta question, c’est comme ça qu’on apprend :-) quand les pis chiche et de façon générale les graines, sont cuites, lors ils ne peuvent plus germer et devenir la plante qu’ils contiennent en potentiel…

        Reply
  • Lys
    26/02/2016 at 12:17

    Bonjour et merci pour toutes tes idées et recettes qui tombent à pic pour une « néo régénérante ». Pour les pois chiches et les haricots, MEME germés, as-tu vu que Thierry Casasnovas ne les conseille pas ?

    Reply
    • Lili
      26/02/2016 at 12:23

      Merci Lys. :)
      Non, oui, peut-être… ;) Je fais mon chemin, je ne suis aucun dogme, je teste, je goûte, je m’amuse… Je ne suis pas en mode régénération mais plutôt en mode expériences de la vie. ;)
      Bises et bon week-end,
      Lili

      Reply
      • Lys
        26/02/2016 at 13:20

        Je suis d’accord, chacun doit aussi faire avec ce qu’il ressent et… digère !
        Encore merci de nous faire partager tes belles expériences.
        Bon week-end à toi aussi,
        Bises,
        Lys

        Reply
  • Clémentine
    26/02/2016 at 09:36

    Une très bonne idée ! Je suis d’accord, le houmous c’est la vie ;-)
    Je fais plein de tartinades de toutes sortes, c’est amusant, varié, bon à la santé, rien à jeter en somme.
    Je n’aurais pas pensé utiliser des pois chiche germés, je vais tester, ça me plait bien et j’aime découvrir de nouveaux goûts.
    Merci Lili pour cette idée.

    Reply

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