Lait végétal maison et ses biscuits à l’okara (vegan)

Depuis que j’ai un Vitamix, je fais mon lait végétal maison. Et depuis que je fais mon lait végétal maison, j’ai de l’okara. Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est l’okara, c’est tout simplement de la pulpe d’oléagineux qu’il nous reste sur les bras lorsque l’on fait un lait végétal maison. Et pour ceux qui n’ont pas encore tenté de réaliser un lait d’amandes ou de noisettes, rien de plus simple, comme vous allez le voir plus bas.

Lait végétal maison 

Faire son lait végétal, c’est sain, économique et écologique. Pas d’ajout de sucres (à moins qu’on ne le souhaite) ou d’huiles, d’épaississants en tous genres. Par ailleurs, cela revient moins cher que d’acheter une boisson végétale du commerce, et cerise sur le gâteau : pas d’emballage ! Dans cet article, je vous apprends à faire du lait d’amandes ou de noisettes. Retrouvez ma recette de lait de cajou en suivant ce lien et celle de lait de riz en suivant cet autre lien.

La méthode est simple, il suffit juste de s’y prendre un peu à l’avance. Une fois son lait végétal d’amandes ou de noisettes réalisé, il nous reste de l’okara. Et l’okara, c’est fabuleux, comme nous le montre si bien Ophélie sur son blog, un article que je vous invite vivement à consulter. Cela rend les biscuits, muffins et autres gourmandises moelleuses à souhait.

lait végétal maison 2

Les quantités que je donne pour le lait végétal sont celles à partir desquelles j’ai réalisé mes biscuits ultra moelleux à l’okara. Avec 600 ml de lait végétal maison, on obtient 40 g d’okara.

lait végétal maison 3

Lait végétal maison 

→ Je suis partie sur 60 g de noix, moitié amandes, moitié noisettes, et 600 ml d’eau, pour 600 ml de lait. Mais retenez qu’il faut 100 g de noix pour 1L d’eau, et donc 1L de lait végétal.

Ingrédients pour 600 ml de lait végétal :

  • 30 g d’amandes
  • 30 g de noisettes
  • 600 ml d’eau
  • On peut également ajouter 1 pincée de sel et 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • étamine ou un sac à lait

Déroulement de la recette :

  1. Faire tremper les amandes et les noisettes au moins 6h.
  2. Égoutter puis bien mixer avec l’eau, ainsi que le sel et le sirop selon vos envies.
  3. Placer une étamine au-dessus d’un saladier et filtrer.
  4. Bien presser de sorte à retirer tout le liquide de l’étamine.
  5. Verser la boisson dans une bouteille et conserver au frais quelques jours.
  6. Utiliser l’okara pour des biscuits, conserver quelques jours au frigo ou congeler.

Biscuits moelleux à l'okara

Biscuits moelleux à l’okara

→ Cette recette de biscuits à l’okara est d’une simplicité enfantine. Elle peut se réaliser avec une farine de blé T65, de la farine d’épeautre T70 ou une farine de riz complet pour une version sans gluten.

Ingrédients pour 8 petits biscuits :

  • 80 g de farine de blé T65, de farine d’épeautre T70 ou de farine de riz complet
  • 50 g de lait végétal maison
  • 40 g d’okara
  • 40 g de sucre blond, de coco ou complet
  • 20 g d’huile de tournesol ou de pépins de raisin
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de vanille moulue ou liquide, ou de cannelle
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser tous les ingrédients dans un saladier, en terminant par la farine, et mélanger à la fourchette.
  3. Prélever des morceaux de pâte, rouler entre vos mains, aplatir un peu et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Enfourner 15 minutes.
  5. Laisser refroidir avant de déguster.
  6. Conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.

  • BELURETTE
    22/07/2019 at 11:32

    Bonjour, j’ai réalisé mon 1er lait végétal aux amandes (un succès) et avec l’okara j’ai testé votre recette de biscuits moelleux à l’Okara. J’ai dû les jeter car ils avaient le goût de savon (bicarbonate de soude) et pourtant j’ai bien suivi vos explications. De plus, la préparation était trop humide pour façonner à la main des biscuits. Faut il utiliser de l’okara sec ? MERCI

    Reply
    • Lili
      22/07/2019 at 22:22

      Bonjour,

      Certaines marques de bicarbonate donnent un résultat mauvais…!
      Je vous recommande donc de changer de bicarbonate alimentaire. :)
      Par ailleurs, oui, il faut utiliser l’okara le plus sec possible.

      Bien à vous,

      Lili

      Reply
  • camille
    03/04/2019 at 11:04

    Bonjour Lili,
    je viens de faire tes biscuits en y ajoutant 2 barres de chocolat noir haché, et ils sont délicieux! légèrement croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur…miam…je retiens ta recette!

    Camille

    Reply
    • Lili
      03/04/2019 at 21:45

      Mmm, merci Camille pour ce retour gourmand ! :D

      Reply
  • Alice
    11/06/2018 at 14:41

    Bonjour,

    merci beaucoup pour cette recette de lait végétal. Je voulais savoir s’il était possible de stériliser en bocaux du lait végétal? Sauf erreur de ma part, je n’ai pas trouvé l’information. Je pars l’été sur la route et je n’ai pas de moyen de mettre le lait au frais. Je cherche donc une solution.
    Merci d’avance pour votre réponse

    Reply
    • JOELLE
      25/06/2018 at 12:10

      Bonjour,

      j’ai fait cette recette. Les biscuits n’étaient pas bons du tout. La faute au bicarbonate qui a tout gâché. Je l’ai refaite sans. Délicieux ! Par ailleurs la pâte est liquide, on ne peut pas la malaxer. Je l’ai mise dans une poche à douille. Impeccable.
      C’est une bonne recette qui évite le gâchis lorsque l’on fait son lait d’amande.

      Reply
      • Lili
        26/06/2018 at 19:08

        Bonjour,
        Certains bicarbonates, pas tous, réagissent mal associés à certaines farines, pas toutes… ;)
        Merci pour ce retour !
        Bises,
        Lili

        Reply
      • BELURETTE
        22/07/2019 at 11:34

        Bonjour, même constat. J’ai dû jeter mes biscuits qui étaient immangeables à cause du bicarbonate, essayer peut être avec un peu de levure sans gluten. Ma pâte était également trop liquide.

        Reply
  • Angeline
    11/03/2018 at 17:00

    Bonjour Lili,

    Grande amatrice de lait d’amande et de lait d’avoine, j’ai essayé d’en faire, seulement ils me semblaient moins goûteux (surtout celui d’avoine). Est-ce que cela peut venir de la qualité/sorte des flocons d’avoine que j’ai utilisés?
    Mais l’utilisation de l’okara dans les cookies et le granola est un véritable plus!
    Angeline

    Reply
    • Lili
      14/03/2018 at 10:04

      Bonjour,
      Les laits maisons sont plus « doux » que ceux du commerce car ils sont nature, sans additifs d’aucune sorte… Vous pouvez les rendre plus goûtus avec une pointe de sel et du sirop d’érable par exemple.
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Amelie
    05/03/2018 at 14:39

    Bonjour je vais tester merci pour cette recette par contre du coup vous parler de 50g de lait et 20g d huile ça correspond à50cl de lait et 20 cl d huile ? Ou ml?

    Reply
  • Ambre
    17/02/2018 at 21:34

    Une tuerie ces gâteaux ! Merci !!!
    J’ai juste enlevé un tiers de boisson végétale à la recette et deux tiers de bicarbonate, après avoir lu les commentaires qui disaient que c’était trop liquide ou amer, et c’est parfait ! Heureusement, car comme j’avais beaucoup d’okara, j’ai testé direct avec le triple d’ingrédients…

    Reply
  • Kitiouchka
    16/11/2017 at 16:50

    J’ai fais ces biscuits à l’okara. J’ai doublé les doses, sauf pour le bicarbonate.
    Avec de la cannelle ils ont un bon goût de speculos :p
    Peut-être que mon okara était un peu trop humide mais j’ai trouvé la pâte un peu liquide, ce qui ne m’a pas empêcher de faire des petits tas.
    En tout cas le résultat est excellent ! Et mon fils a même boudé les crêpes pour préférer ces biscuits, c’est dire !
    La prochaine fois j’augmenterai un poil la quantité de farine.
    Merci pour cette recette.

    Reply
    • Lili
      18/11/2017 at 08:48

      Bonjour Kitiouchka,

      Merci beaucoup pour ton retour ! :)
      Je suis contente que ça vous ait plu !

      Très bon week-end,

      Lili

      Reply
  • Mary
    07/11/2017 at 19:13

    Je viens de cuire la première fournée… Ils avaient l’air délicieux mais ils sont immangeables :( du fait de leur très grande amertume, très certainement dû à un excès de bicarbonate. Apparemment ces doses fonctionnent chez d’autres personnes. Pourriez-vous s’il vous plaît préciser la marque que vous utilisez ? J’ai utilisé le bicarbonate alimentaire de la droguerie écologique acheté en magasin bio.
    Merci pour la recette et pour la petite précision :) !

    Reply
    • Lili
      08/11/2017 at 16:06

      Bonjour Mary,

      Certains bicarbonates, au contact de certaines farines (notamment farine de riz), ne fonctionnent pas du tout et rendent la préparation immangeable.
      Je n’ai jamais utilisé le bicarbonate de La Droguerie Eco autre que pour faire mon ménage… Je prends le mien au rayon alimentaire du magasin bio (Priméal) et c’est top.
      Un conseil, n’utilisez ce bicar’ que pour nettoyer. :)

      Bien à vous,

      Lili

      Reply
  • Kaciss
    15/10/2017 at 14:26

    Bonjour
    C est la première fois que je fais mon lait d amande ….délicieux d ailleurs
    J ai séché l okara au four pour le conserver et j ai une petite question pour 40 g okara humide je mets combien de poudre okara séchée ….

    Voilà bonne journée et merci d avance

    Reply
    • Lili
      15/10/2017 at 18:13

      Bonjour,

      Je suis désolée, mais je vais avoir du mal à répondre à votre question, ne l’ayant jamais fait… Il va falloir vous faire confiance et doser à l’oeil. :)

      Bonne soirée,

      Lili

      Reply
  • Delphine
    26/06/2017 at 16:14

    Bonjour,

    Je viens de tester votre recette, j’ai suivi les quantités et mis de la cannelle, mes biscuits sont beaux et moelleux. Le petit hic c’est qu’ils sont amer à la dégustation. Savez vous de quoi ça peut venir? Peut être trop de bicarbonate. Faudra que je retente cette recette car sans cette amertume je suis sûre que ces gâteaux doivent être un délice

    Reply
    • Lili
      27/06/2017 at 21:37

      Bonjour,

      Cela vient du bicarbonate. De quelle marque s’agit-il ?

      Lili

      Reply
      • Delphine
        27/06/2017 at 22:31

        Bonjour,

        C’est du bicarbonate alimentaire non pris en magasin bio qui me reste. j’ai refait un test avec bcp moins de bicarbonate et sans cannelle et ils sont très bons. Merci pour cette recette que je vais garder précieusement.

        Reply
    • Mimo
      28/09/2017 at 22:45

      Bonjour,
      J’ai le même soucis que toi, la texture est parfaite mais je ne peux pas les manger à cause de l’amertume…

      Reply
  • Richard Agathe
    10/03/2017 at 16:07

    Bonjour,
    J’aimerais beaucoup tester le lait végétal mais je n’ai pas d’étamine par quoi je peux le remplacer ?
    Merci d’avance

    Reply
    • Lili
      13/03/2017 at 09:01

      Bonjour,

      Vous pouvez opter pour une compresse stérile que vous déposez dans une petite passoire par exemple, ou encore un filtre à thé ou café, dans une passoire également. :)
      Bonne journée,

      Lili

      Reply
  • Emilie
    08/03/2017 at 18:47

    J’ai fait du lait!!!! Vraiment super !!
    Par contre je n’avais ni blender ni vitamix, j’ai fait ça au mixeur plongeant en mettant l’eau au fur et à mesure…
    Bon après quelques éclaboussures la technique s’est avérée efficace !!!
    Pas d’étamine non plus (décidément!) alors j’ai utilisé un de mes sacs à vrac tout fin et le résultat est vraiment super !!
    Je n’ai plus qu’à tester les biscuits!
    Merci pour la recette !

    Reply
  • Celine
    10/02/2017 at 14:59

    Bonjour comment on congèle l okara et comment le décongeler ? Merci beaucoup !

    Reply
    • Lili
      11/02/2017 at 08:42

      Bonjour,

      Personnellement je mets la pulpe dans un sachet ou une petite boîte hermétique et je la décongèle une nuit au réfrigérateur, tout simplement. :)
      Bon week-end,

      Lili

      Reply
  • Morgane
    04/12/2016 at 07:52

    Bonjour!
    J’ai déjà fait plusieurs tentatives de laits végétaux (amande, avoine) et ceux-ci ne restent jamais homogènes, l’eau ayant tendance à rester sur le dessus…Est-ce normal et avez-vous peut-être une solution?

    Merci d’avance ;)

    Morgane

    Reply
    • Lili
      06/12/2016 at 08:59

      Coucou,

      Il suffit de mélanger avant de s’en servir. :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Marine
    26/10/2016 at 09:24

    Super recette de biscuits pour utiliser l’okara. J’ai testé cette recette après avoir réalisé du lait de sarrasin maison, et c’est juste un délice. par contre j’ai utilisé du beurre à la place de l’huile. En utilisant les proportions de la recette ma pâte était un peu liquide, j’ai juste ajouté environ 15g de farine et laisser reposer a pâte au frais 1/2h avant de la façonner. Et après 15 min de cuisson, un véritable régal!! Merci Lili!

    Reply
  • Alice B.
    06/07/2016 at 09:51

    Bonjour Lili!
    J’ai fait tes petits biscuits au moins 5 fois, ils sont toujours aussi bon! J’ai rajouté un peu de cacao en poudre dans une fournée, délicieux aussi, avec ou sans gluten! Ils ont eu beaucoup de succès à ma reprise du travail il y a 3 semaines, ainsi que tes cookies tout choco (https://auvertaveclili.fr/cookies-double-chocolat-amandes-avec-ou-sans-gluten-vegan/) … J’ai évidement ton joli livre papier, et j’ai déjà commencer à tester quelques recettes! Très bonne continuation à toi…!

    Reply
  • Sabine
    16/01/2016 at 16:59

    je fais mon lait végétal avec un sac à lait depuis quelques semaines, et je viens de tester la recette des biscuits à l’okara. Il doit y avoir une erreur dans la recette car la pate est beaucoup trop liquide, j’ai pourtant respecté les proportions indiquées…j’ai donc rajoute de la farine, mes biscuits sont en train de cuire, on verra le résultat !!

    Reply
  • maialabreizh
    22/11/2015 at 22:10

    Bonjour et merci beaucoup pour cet article, une fois de plus génial !
    Petite question : Faut-il vraiment un blender puissant pour pouvoir mixer les amandes, noisettes et autres ?
    Merci !

    Reply
    • Lili
      23/11/2015 at 08:53

      Bonjour,
      Mais de rien ! :)
      Non, pas besoin de bête de compet’, par contre, pour ne pas surchauffer le robot, il peut être nécessaire de mixer en plusieurs fois. :)
      Belle semaine,
      Lili

      Reply
      • Roussel
        26/04/2017 at 05:16

        Je le fais avec celui de Lidl et c’est nickel.

        Reply
  • Anne
    09/07/2015 at 13:46

    Bonjour,

    Bon alors moi, j’ai un autre souci : cela fait 2 fois que je fais du lait d’amande et au bout de 2j, même dans le frigo, mon lait tourne et sent le fermenté… arg.

    Problème de bocal ? Ou de trempage ?

    J’ai bien tenté de stériliser le bocal en mettant de l’eau bouillante dedans pendant au moins 10mn, avant d’y mettre le lait d’amande, mais cela ne change rien.

    Si tu as une idée d’où cela pourrait venir, car c’est vraiment…rageant.

    Merci !
    Anne

    Reply
    • Lili
      09/07/2015 at 16:51

      Coucou Anne,
      Tu n’es pas la première à faire part de cela et je dois te dire que je me sens bête car je n’ai jamais eu ce souci et je ne sais que trop répondre…
      J’ai tout de même fait une petite recherche web et d’après ce que j’ai lu, certains ont ce problème, car a priori le lait végétal est fait pour être bu de suite… Mon conseil : ne faire que des petites quantités.
      Si un jour je trouve une meilleure réponse, promis je pense à vous ! ;)
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Camille Bodin
        15/08/2016 at 14:31

        Bonjour,
        j’avais fait une grande quantité de lait d’amandes (malheur à moi) et la deuxième bouteille à tourné. Avant de m’en apercevoir j’avais déjà commencé à faire des gâteaux avec. est-ce que vous pensez qu’ils sont consommables, ou sont-ils voués à la perdition ?
        Merci beaucoup,
        Camille

        Reply
        • Lili
          21/08/2016 at 10:23

          Bonjour,

          J’arrive un peu tardivement…
          Personnellement, je ne pense pas qu’au niveau santé, cela soit « dangereux ». C’est plus côté goût que ce n’est pas top…!
          Bises,

          Lili

          Reply
  • cindyrossat
    20/04/2015 at 22:39

    Lili, merci pour votre réponse à propos de la farine de riz et son remplacement. Bonne semaine et douce soirée :-)

    Cindy

    Reply
  • cindyrossat
    16/04/2015 at 15:11

    Bonjour Lili,

    j’ai une question à propos de la farine de riz. Mes enfants sont intolérants au gluten et ma fille est, en plus, sensible au riz. Je dois donc réduire, à 1 fois tous les 5 jours, sa consommation de riz sous toutes ces formes. :-(( Ce n’est pas franchement évident puisque c’est une farine très utilisée pour les sans gluten.
    Ma question est la suivante : par quelle (s) autre (s) farine (s) puis-je la remplacer afin de pourvoir réaliser la plupart de vos recettes?
    Hier j’ai fait celle des muffins aux mûres en la remplaçant par un mélange de 3 autres farines et c’était pas terrible au niveau du goût.

    Reply
    • Lili
      20/04/2015 at 10:54

      Bonjour Cindy,
      Aïe aïe, pas facile…
      Pour remplacer le riz, il faut effectivement mélanger plusieurs farines, 3 ou 4, aux textures différentes : des fines avec des plus épaisses genre maïs/sarrasin/millet, quinoa/lentilles vertes/millet, amarante/châtaigne/pois chiche/maïs… L’idéal aussi c’est d’apprendre à se passer de farines aussi… Honnêtement, on ne dirait pas ici, mais je fais rarement des biscuits, gâteaux… J’ai plus tendance à craquer pour des fruits, des oléagineux…
      Bonne semaine,
      Lili

      Reply
  • Mallea
    12/03/2015 at 11:45

    Salut Lili,
    J’ai essayé les deux recettes et le lait a été un succès mais pas les gâteaux. Ils étaient trempés après cuisson et ensuite ils sont devenus très secs.
    Est-ce que j’aurais du laisser l’okara séché avant de me lancer dans la recette des biscuits? Si tu as une piste du problème, je suis preneuse.
    Merci encore :)

    Reply
    • Lili
      13/03/2015 at 10:36

      Bonjour,

      Quand j’ai de l’okara, ce n’est jamais humide, je presse bien. Cela ressemble à des amandes broyées en fait. Je devrais faire des vidéos, ce serait plus simple à expliquer.
      Mais en gros, cela ressemble à ça : http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/09/lait-damande-maison-et-son-okara.html Du coup, ce n’est pas vraiment humide. Alors je ne comprends pas le problème à vrai dire. Je les fais très souvent et ils sont chouettes.
      Belle journée,

      Lili

      Reply
  • Aud
    11/03/2015 at 17:20

    Bon j’ai essayé la recette… mais je suis déçue (de moi pas la recette). Impossible de faire des tas, la pâte est très très collante et même en rajoutant de la farine. Peut-être est ce du au fait d’avoir mis du sucre blanc (pas d’autres ?)… snif…

    Reply
    • Mumu
      08/05/2015 at 10:42

      Bonjour,
      Moi aussi impossible de faire des tas …trop liquide !!!
      donc j’ai rajouté farine !!! une erreur dans la recette oups désolée !

      Reply
      • Lili
        09/05/2015 at 10:13

        Je ne pense pas non, plutôt une erreur chez vous… ;) La recette fonctionne toujours à la maison !!! :D

        Reply
  • Ana Isabel
    10/03/2015 at 16:53

    Bonjour j’ai fait les biscuits à l’okara et ils ont hélas un gout amer après cuisson ,faut-il enlever la peau des amandes et noisettes avant de faire le lait végétal ?

    Reply
    • Lili
      10/03/2015 at 21:36

      Coucou !
      Non, je n’enlève pas la peau.
      C’est étrange ce goût amer… Un excès de bicarbonate ?

      Reply
  • Chloé - Le cocon magique
    27/02/2015 at 21:16

    Je n’étais pas revenu par ici depuis que tu avais changé le design ! C’est très (très) joli comme ça ! Et ces « cookies » m’ont l’air yummy !! Bisous

    Reply
    • Lili
      27/02/2015 at 21:31

      Merci beaucoup Chloé ! :)
      Il devrait rechanger d’ici quelques mois à nouveau, le temps de trouver quelque chose qui me corresponde vraiment. :)
      Merci encore,
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Eloïse
    20/02/2015 at 09:49

    Bonjour Lili,
    Très jolie double recettes que je veux tenter depuis que j’ai vu tes photos sur IG! Mais je ne suis équipée que d’un personal blender. Penses-tu que sa puissance est suffisante pour faire un bon lait végétal ? J’avais tenté la recette de lait de noisette d’Ophélie avec un autre blender et j’avais été très déçue (ajout d’eau pour mixer et au final un lait complètement aqueux!). Vu le gâchis, je n’ai pas renouvelé depuis! :-(

    Reply
    • Lili
      20/02/2015 at 17:29

      Coucou,
      Merci pour ton message ! :)
      Valérie Cupillard se sert du PB pour réduire en crème des oléagineux (préalablement trempés), donc pourquoi pas ! Je te recommande déjà de tester avec 20 g d’amande pour 200 ml d’eau, comme ça au pire si vraiment ça ne marche pas, tu mixes le tout à nouveau avec quelques fruits et tu as un smoothie. Par contre, je reprécise l’importance de l’étamine pour filtrer, sinon le résultat sera vraiment pas terrible du tout !
      Tu me tiens au jus ?
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Aline
    15/02/2015 at 08:43

    Et si j’utilise un bas (propre) ça donne le même résultat qu’avec une etamine? J’ai essayé plusieurs fois de faire des laits, riz, avoine mon préféré, etc, mais ça rend toujours un liquide « gluant » pas tres agréable en bouche et au gout décevant.Et avec des compresses de pharmacie ça peut fonctionner?

    Reply
    • Lili
      16/02/2015 at 08:11

      Je ne sais pas du tout, je n’ai pas essayé. Je dirais non comme ça, l’étamine étant un linge très fin mais sans petits trous… C’est vraiment ça qui permet d’obtenir un lait végétal onctueux, pas poreux ni gluant justement…

      Reply
      • Laetitia
        16/02/2015 at 17:06

        J’ai testé avec un bas, le résultat est plutôt pas mal, le lait est assez onctueux. Par contre un peu fade, j’ai oublié la pincée de sel, je vais être obligée d’en refaire rapidement :)

        Reply
        • Lili
          17/02/2015 at 07:52

          Super, merci pour ce retour Laetitia, tu es au top ! :)
          Bises,
          Lili

          Reply
  • Martine Auriol
    15/02/2015 at 00:40

    Coucou Lili ! Je vais tester avec mon Thermomix ( ancien modèle ) J’utilise les langes de mes enfants ( il y a longtemps qu’ils ne servent plus =D ) C’est pas mal non plus pour filtrer !

    Reply
    • Lili
      15/02/2015 at 08:10

      Très belle idée Martine ! :D Merci pour tes messages ! <3

      Reply
  • Delyne
    14/02/2015 at 15:03

    Bonjour c’est encore moi ;-). Et bien l’étamine, c’est top ! Effectivement, rien à voir avec le goût des anciens laits que je réalisais avant… Et puis c’est très simple à utiliser finalement ! Je l’ai fait bouillir avant la première utilisation et après je l’ai bien lavé avec une goutte de liquide vaisselle, est-ce la bonne méthode pour bien la conserver ? Sinon je me demandais, est-il possible éventuellement de réaliser un lait d’amande à partir d’amandes déjà émondées si on est en panne d’amandes « normales » ? D’avance merci, et bon weekend !

    Reply
    • Lili
      14/02/2015 at 19:01

      Coucou Delyne,
      Ooooh, super, je suis trop contente pour toi ! :D
      Héhé, c’est différent, pas vrai ? J’avais déjà aussi essayé à la passoire et j’avais été très déçue, et puis l’étamine a tout changé ! :) Très belle technique de conservation, effectivement ! :DD
      Et pour les amandes, il n’y a aucun problème, tu peux effectivement utiliser celles de ton choix. :DD
      Bons laits végétaux et à tout bientôt,
      Lili

      Reply
      • Delyne
        17/02/2015 at 20:48

        Bonsoir Lili, alors j’ai testé les biscuits avec de l’okara issu de la recette du lait (mi-amandes émondées / mi-noisettes dans mon cas). J’ai bien fait attention aux proportions (même celle du bicarbonate ;-)) mais ma pâte était vraiment trop liquide. J’ai du coup rajouté pas mal de farine mais j’ai eu du mal à faire de jolis gâteaux car il me fallait une cuillère pour réussir à faire un « tas » sur ma plaque ;-). Aurais-tu des conseils à me donner pour une prochaine fois ? Sinon le goût était top, un peu sec, mais j’adore le principe de la recette : facile, ingrédients simples et surtout peu de sucre ! Merci et bonne soirée.

        Reply
        • Lili
          18/02/2015 at 06:55

          Coucou Delyne,
          Merci pour ce retour.
          Cependant, impossible que la pâte soit liquide, je l’ai fait 3 fois cette recette, et elle est tout sauf liquide ! Quelle farine a été utilisée ? Les quantités et ingrédients ont vraiment été suivis à la lettre ? Les biscuits sont d’ordinaire moelleux. Je ne comprends pas du tout…
          Belle journée,
          Lili

          Reply
          • Delyne
            25/02/2015 at 21:00

            Bonsoir Lili, alors je reviens vers vous car j’ai testé et re-testé votre recette de biscuits que j’affectionne particulièrement (surtout depuis que je consomme des litres de lait végétal avec votre super technique héhé). Avec la farine d’épeautre blanche, le mélange reste bel et bien trop liquide… J’ai par contre essayé avec de la farine de riz et même un mix riz-châtaigne, et là, pas de soucis ! J’ai aussi diminué mon temps de cuisson pour éviter qu’ils ne soient trop secs. En tout cas, ce sont devenus les gâteaux préférés de ma fille, ils ne font pas long feu à la maison ! Sinon petite question que pensez-vous des sacs à lait en fibre synthétique ? Merci et bonne soirée !

          • Lili
            26/02/2015 at 08:42

            Bonjour Delyne,

            Merci pour ce gentil retour !
            Je suis vraiment contente de vous avoir aidée à vous mettre aux laits végétaux maison, c’est tellement plus simple, bon et économique ! :)
            Et pour les biscuits, je suis vraiment ravie ! :)
            J’ai essayé avec blé, épeautre (T70) et riz et les 3 fonctionnaient bien. C’est vrai qu’ils sont bon ! :)
            Pour ce qui est des sacs à lait en fibre synthétique, ils sont bien. :)
            Belle journée et à bientôt !
            Lili

  • Katy
    13/02/2015 at 21:23

    Tes photos sont vraiement superbes comme d’ habitude!
    Pour ma part je n’ utilise que 60-70gr d’oléagineux pour mes laits végétaux. Je n’en consomme pas mais mes loulous ne se sont jamais plein ;-)

    Reply
    • Lili
      14/02/2015 at 07:38

      Coucou Katy,
      Merci pour ton gentil message ! :)
      Oui, c’est vrai qu’on peut utiliser moins de noix, personnellement j’adore le goût prononcé de l’amande. :)
      Bises et à bientôt,
      Lili

      Reply
  • Loetitia Cuisine Vegan
    13/02/2015 at 16:56

    Magnifiques ces 2 recettes ! Gros bisous !!! <3

    Reply
    • Lili
      13/02/2015 at 18:02

      Merci ma jolie ! <3

      Reply
  • poupougnette
    11/02/2015 at 21:02

    j’adore les biscuits à l’okara, ils sont terriblement moelleux et gourmands évidemment! ;)
    les tiens sont superbes! miam! ;)
    bonne soirée. bisous

    Reply
    • Lili
      12/02/2015 at 08:57

      Merci pour ton message tu es adorable ! <3
      Bisous bisous !

      Reply
  • Delyne
    11/02/2015 at 20:23

    Super cette nouvelle recette très alléchante ! Petites questions…
    – par rapport à l’étamine, c’est plus efficace que des passages successifs dans des passoires/filtre à café ? Je suis adepte du lait d’amande-noisette maison mais je trouve que c’est souvent pâteux en bouche… Combien de temps et à quelle puissance mixez-vous avec le Vitamix ? Ce blender est super mais un peu dur à apprivoiser pour les novices…
    – si je compte 5g de bicarbonate alimentaire, est-ce que cela fonctionne ? J’ai du mal à doser cet ingrédient qui a tendance à laisser un goût un peu amer après cuisson…
    Merci d’avance, bonne soirée à vous, et bonne continuation !

    Reply
    • Lili
      12/02/2015 at 08:59

      Coucou,
      Oh que oui, avec l’étamine ça n’a rien à voir !
      J’ai déjà essayer le chinois et le filtre et ce n’est pas du tout pareil !
      L’étamine est indispensable !
      Je ne mixe vraiment pas longtemps au vitamix, à pleine puissance, une minute je dirais. Il y a de supers tutos et conseils sur le web. Perso, je mets le robot en marche, je monte la vitesse doucement au max et j’y vais à fond avec le bouton de gauche à pleine puissance. Et j’éteins toujours dans ce sens.
      Le bicarbonate c’est 1 c. à café, vraiment pas plus, 5 g c’est trop !
      Bises et belle journée,
      Lili

      Reply
      • Delyne
        12/02/2015 at 12:33

        Merci Lili pour cette réponse rapide et les précieux conseils. Je vais rapidement m’équiper d’une étamine pour retenter des laits maison ! J’ai toujours pensé qu’une cuillère à café était l’équivalent de 5g… Les miennes étant un peu plus grosses que la moyenne, je faisais confiance à ma balance… Disons que je pourrai partir sur 3g environ ? Merci et bonne jounée !

        Reply
        • Lili
          12/02/2015 at 14:21

          Mais de rien, c’est normal ! :)
          Non, pas pour tout. :)
          Je viens de peser et on est sur du 2/2,5g. Personnellement j’utilise une cuillère à dessert et j’en met une bien rase de bicarbonate. Dans votre cas, une petite quoi. :)
          Belle journée,
          Lili

          Reply
          • Delyne
            12/02/2015 at 16:08

            C’est super, j’ai commandé mon étamine et j’ai bien hâte de tester votre recette. Votre disponibilité et votre gentillesse dans vos réponses sont vraiment appréciables ! C’est vrai que dans la pâtisserie, quelques petits paramètres sont parfois très importants pour la réussite d’une recette… Belle journée à vous.

          • Lili
            12/02/2015 at 16:33

            Youpiiii, y a plus qu’à alors ! ;) Je suis vraiment ravie de pouvoir vous aider, surtout que vous êtes très sympathique. :)
            A très bientôt,
            Lili

  • Adeline
    11/02/2015 at 18:40

    Tes biscuits sont superbes ! Ils doivent être top ! J’ai déjà essayé les gâteaux à l’okara, c’est un vrai délice :)

    Reply
    • Lili
      11/02/2015 at 19:38

      Merci Adeline ! :)
      C’est vrai qu’ils étaient bons, si moelleux. :D
      Bises et belle soirée,
      Lili

      Reply
  • Milounette
    11/02/2015 at 12:06

    Personnellement, j’ai renoncé au lait végétal maison, car je n’en consomme pas assez pour que ce soit rentable niveau temps/investissement (il faut dire aussi que je n’ai pas la chance d’avoir un Vitamix, moi!). Et puis c’est vrai qu’il y avait toujours le problème du recyclage de l’okara… Du coup j’attends d’avoir une envie d’un bon lait frais pour essayer ta recette, mais je la note au cas où. Bises et merci pour le partage de mon dernier article!

    Reply
    • Lili
      11/02/2015 at 13:18

      Je comprends ! :)
      Ici, c’est café au lait végétal le matin, donc forcément, ça part vite. :))
      Avec plaisir, bises et à bientôt ! :)

      Reply
  • Flora VEGET'all familly
    11/02/2015 at 10:07

    Oh comme je suis jalouse ;) !!
    T’es gâteaux tout comme ton lait font super envie! Merci Lili pour ces conseils!

    Reply
    • Lili
      11/02/2015 at 13:19

      Merci beaucoup ! <3

      Reply
  • Emi'ss Cooking
    11/02/2015 at 09:55

    Dommage que l’heure du petit déjeuner soit passée… J’essaierais ta délicieuse recette pour quatre heure !

    Reply
    • Lili
      11/02/2015 at 13:18

      Héhé, merci ! :)

      Reply
  • Marie G
    11/02/2015 at 09:43

    Bonjour, c’est une autre Marie.
    Le goût du lait d’amande est-il très prononcé dans ces cas-là?
    Une étamine, c’est un filtre en tissu, c’est ça?

    Je testerai à l’occasion! Si ces petits biscuits sont aussi bons qu’ils sont beaux, ils doivent être terrible!

    Reply
    • Lili
      11/02/2015 at 13:17

      Merci pour ton message Marie ! :)
      Oui, on sent bien l’amande je trouve, la noisette un peu moins. :)
      L’étamine c’est exactement ça, un tissu si fin qu’il filtre. :)
      J’espère que tu essaieras. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Myrtee
    11/02/2015 at 09:10

    Mon mari n’arrête pas de me taquiner en ce moment avec le vitamix, je sens qu’il va bientôt se trouver dans ma cuisine :) Ça me donne bien envie, ça a l’air un peu moins onéreux que les laits végétaux que l’on trouve en magasin. Bisous Lili et à bientôt

    Reply
    • Lili
      11/02/2015 at 13:17

      Et quel beau cadeau ce serait ! <3 Personnellement, je ne regrette pas mon achat ! <3 Oui, tout revient bien moins cher. :)
      Bisous et merci pour ton message ! <3

      Reply
  • Rose Citron
    11/02/2015 at 08:00

    héhé! Copine de biscuits à l’okara :D
    Je testerais ta recette à ma prochaine tournée de lait!

    Reply
    • Lili
      11/02/2015 at 08:57

      Ouiiiii, j’avais souri quand j’avais vu ta recette car la mienne était déjà programmée… :) Quand les grands esprits se rencontrent ! <3

      Reply
  • marie
    11/02/2015 at 07:50

    Coucou Lili :-)
    Je fais moi aussi mon lait végétal moi meme depuis que j’ai acquis un super-blender (pas le vitamix, son petit frère ;-)) mais je trouve que mes laits n’ont pas le même gout qu’en magasin, surtout ont le gout de « noix mouillée »… je ne sais pas si tu as deja rencontré ou entendu parlé de ce probleme, je laisse tremper mes noisettes une nuit au réfrigérateur… si tu en sais un peu plus sur la question, ou si une lectrice ici peut me répondre, ce serait super :-)
    bisous !

    Reply
    • Lili
      11/02/2015 at 09:00

      Coucou Marie,
      Personnellement, je fais tremper dans un pot en verre, façon pot à confiture, mais plus gros. Et pas au frigo.
      Par ailleurs, je presse bien le tout à l’étamine. J’avais essayé de filtrer au chinois une fois et justement, le goût n’était vraiment pas terrible…
      Bises,
      Lili

      Reply
    • Alexandra
      11/02/2015 at 14:31

      Tout dépend avec quel lait tu compares, souvent il y ajoute de l’huile ou du sucre donc le gout n’est pas le même. Si tu compares le lait d’amande avec le peu de lait d’amande sans sucre et sans huile, le gout s’en approche tt de même bcq. Par contre il faut le consommer ds les deux jours sinon tu sens l’amertume des amandes très vite!

      Reply
      • Lili
        11/02/2015 at 17:23

        Merci beaucoup, c’est très juste ! ;)

        Reply

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