Muffins au tofu soyeux, aux épices et crème d’amande (vegan)

Aujourd’hui je vous retrouve pour une nouvelle recette de muffins. Cette fois-ci, ce sont des muffins au tofu soyeux, aux épices et à la crème d’amande que j’ai choisi de réaliser. Sans œuf, sans lactose et sans gluten, ils sont terriblement moelleux… J’espère que tout comme moi, ils vous plairont !

Muffins au tofu soyeux

Muffins au tofu soyeux, aux épices et à la crème d’amande

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 130 g de farine de riz blanc ou complet
  • 80 g de sucre blond
  • 60 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 50 g de farine de maïs
  • 6 g de poudre à lever
  • 4 c. à soupe de crème d’amande
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de quatre-épices
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec le sucre, l’huile, la poudre à lever, la crème d’amande, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le quatre-épices, la vanille et le bicarbonate alimentaire.
  3. Incorporer petit à petit les 2 farines en prenant soin de bien mélanger la préparation, de sorte à ce qu’elle soit homogène.
  4. Répartir la pâte dans des moules à muffins légèrement huilés ou des caissettes à muffins.
  5. Enfourner 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson un peu avant en piquant le cœur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau ou un cure-dents : les gâteaux sont prêts si la lame ressort sèche.
  6. Laisser refroidir avant de déguster.

  • Ana
    26/07/2016 at 22:23

    Bonjour,
    J’ai réalisé votre recette et c’est vraiment très bon, merci.
    Je me pose une question, quelles sont les propriétés du vinaigre de cidre ? Pourquoi en met-on ?
    Merci pour votre réponse :)

    Reply
  • Lili
    22/10/2012 at 09:20

    Oh Emilie, tu es trop mignonne ! Tes messages me filent toujours la patate !! :)) Merci !!! Bisous xx

    Reply
  • Epices & Moi / Lyne
    22/10/2012 at 09:02

    Je fonds devant ces petits muffins, tout ce que j’aime, évidemment … Que du bonheur pour les papilles ;-)
    Bisous, ma Lili! Et passe une belle semaine !

    Reply
  • Lili
    21/10/2012 at 15:42

    Merci ma Cathy !! :)) <3 De gros bisous xx

    Reply
  • Lili
    21/10/2012 at 15:41

    Merci beaucoup Mimi !! :)) Bonne journée !!

    Reply
  • Lili
    21/10/2012 at 15:40

    Je suis une petite chimiste !! :))) Merci Hélène pour ton gentil message, il me va droit au coeur !! Bisous bisous xx

    Reply
  • novice en cuisine
    20/10/2012 at 22:27

    Epices de pain d’épices ^^
    trop trop bon ça j’adore!
    sans gluten, il faut vraiment que j’en note des recettes j’invite des gens des fois qui sont intolérants!
    en tout cas une jolie couleur!

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:38

      Merci ma belle !! C’est un délice ! ;p Bisous xx

      Reply
  • Julia T
    20/10/2012 at 15:51

    Délicieux! J’adore! Tu me donnes faim de bon matin! lol! Bises ma belle!

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:41

      Merci ma belle !! :)) Bon dimanche, bisous xx

      Reply
  • Made in Cooking
    20/10/2012 at 10:00

    Ils sont magnifiques et j’imagine bien moelleux!!! Miam miam!!! Avec un peu de compote de pommes!!! ;)

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:42

      A l’allemande ! ;p Merci ma belle !!! De gros bisous xxx

      Reply
  • Laurence
    20/10/2012 at 09:47

    Très beaux ces muffins ! Et très sains, je les adore ^^ Dommage, pas de tofu soyeux dans mon nouveau chez moi :/ Mis bon, y’a des parades ^^
    Merci de ton passage et à tres bientôt … je reprends le fil de la blogosphere, non mais !! Des bisous ma Jolie. Bon We.

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:50

      Coucou Laurence !! Merci de ta visite !! :))) Arf, pas de tofu soyeux, dur, je ne pourrais pas, LOL !! De gros bisous et welcome back, tu nous as manqués ! ^^ xx

      Reply
  • LeeYaa
    20/10/2012 at 09:18

    Quel régal ces muffins !

    Reply
    • Lili
      21/10/2012 at 15:24

      Merci LeeYaa !! Bon dimanche !

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert
    20/10/2012 at 09:11

    ils sont en effet bien appéttissants tes petits muffins ! J’adore les épices douces dans les desserts…
    Dis moi, tu es allergique au gluten et au lactose ?
    Bisous ma Lili et bon week-end

    Reply
    • Lili
      20/10/2012 at 09:20

      Coucou Cath,
      Oui, c’est vrai que c’est bon ! :) Alors non, pas du tout, mais beaucoup de personnes autour de moi souffrent de ces allergies et je sais que les recettes « sans » sont demandées alors je m’éclate avec mes farines, LOL. :)) De plus, j’ai des problèmes intestinaux depuis plusieurs années et je sens que si je mange moins de gluten (le lactose, j’ai abandonné en devenant végétalienne), je me sens mieux… Bisous et bon week-end !! <3

      Reply
  • poupougnette
    20/10/2012 at 08:41

    j’avoue que tes muffins me mettent l’eau à la bouche de bon matin! 4 épices et crème d’amandes, c’est juste un régal! miam!! ^^
    bon samedi ma Lili. bisous, bisous

    Reply

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