Pâté de campagne végétarien (vegan, sans gluten)

Bonjour ! J’espère que vous allez bien et que vous êtes joyeusement en train de subir Mariah Carey, Love Actually et le pain d’épices qui font du mois de décembre le mois le plus rock n’ roll de l’année ! Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette de “pâté de campagne” végétarien, que vous pourrez apprécier au moment de l’apéro, à l’occasion d’un repas festif, ou autre. Son petit nom m’a été soufflé par son allure rustique. Quant à la recette : plus facile, y a pas !


Pâté de campagne végétarien

Ingrédients pour 1 pot :

  • 95 g de graines de tournesol
  • Un morceau de carotte (pelée) de 70 g
  • 20 g d’huile de colza
  • 3 tomates séchées à l’huile
  • 25 olives noires dénoyautées
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de levure maltée ou de poudre d’amande
  • 20 g d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Mettre les graines de tournesol à tremper dans un bol, avec de l’eau, pendant 30 minutes. Bien les égoutter.
  2. Détailler la carotte en cubes et la déposer dans le bol de votre robot mixeur avec l’huile de colza. Mixer.
  3. Ajouter les graines de tournesol, les tomates séchées, les olives noires dénoyautées, le sel, la levure maltée ou la poudre d’amande ainsi que l’huile d’olive.
  4. Mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène mais non lisse.
  5. Mettre en pot et servir aussitôt ou conserver au frais jusqu’à six jours.

Astuces :

  • N’hésitez pas à ajouter 1 petite échalote ou gousse d’ail à votre préparation.
  • J’ai fait le choix d’un mélange d’huiles colza/olive, mais libre à vous d’opter pour tout olive ou tout colza.


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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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6 réponses

  1. Ca a l’air très bon! C’est chouette de voir des recettes très simples et avec des ingrédients très faciles à trouver, c’est plus motivant pour les personnes comme moi qui n’aiment pas y passer trop de temps! Merci pour toutes les idées :))

    1. Merci pour ce commentaire Marianne !
      J’ai envie de revenir vers plus de simplicité.
      Je pense que mes prochaines recettes vont te parler du coup. :)
      Belle fin d’année,
      Alice

  2. Bonjour Alice. Merci pour cette recette et les ateliers ! Nous détestons les olives..par quoi pourrions- nous les remplacer svp ? Des champignons ? Crus ou cuits ? Bonnes fêtes à vous. Cordialement. VALÉRIE

    1. Bonjour Valérie,
      Merci pour cet adorable message. :)
      Des champignons ce peut être super en effet, plutôt crus, ou des châtaignes en bocal. Mais sans olives, ça fonctionne aussi, je l’ai fait également et ça marche. :)
      Bises et belle fin d’année,
      Alice

  3. Bonjour Alice, merci beaucoup pour cette recette! Combien de temps pourrait-elle être conservée? Merci pour ce blog et les livres qui m’aident à me régaler vegan! Très bonnes fêtes!

    1. Coucou Véronique,
      Merci pour ton message. :)
      4-5 jours au frais, dans une boîte hermétique. :)
      Belles fêtes à toi !
      A bientôt,
      Alice

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