Tarte au pamplemousse et à la clémentine (vegan)

Aujourd’hui, je vous retrouve pour une recette de tarte sucrée, une tarte au pamplemousse et à la clémentine, histoire de terminer la saison des agrumes en beauté ! Parfumée à l’amande, qui vient adoucir l’acidité des agrumes, elle peut également se réaliser en été avec des abricots, ou tout autre fruit un peu acide.

Tarte au pamplemousse

Tarte à l’amande, au pamplemousse et à la clémentine

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine T65
  • 60 g de sucre en poudre
  • 6 c. à soupe d’eau tiède
  • 2 c. à soupe d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)

Pour l’appareil :

  • 1 pamplemousse rose ou blanc
  • 150 g de purée d’amande blanche
  • 150 g de sucre blond
  • 50 g de purée de cacahuètes ou de sésame
  • 150 ml de jus de clémentine, soit 6 à 8 clémentines
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Verser les ingrédients pour la pâte dans le bol de votre robot et bien mélanger.
  3. Étaler votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la déposer dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Foncer votre moule.
  4. Éplucher le pamplemousse et disposer les quartiers en rosace.
  5. Dans un saladier, mélanger au fouet la purée d’amande avec la purée de cacahuètes ou de sésame, le sucre, le jus de clémentine et la fécule de maïs.
  6. Répartir sur la tarte et enfourner 30 minutes.
  7. Laisser refroidir avant de déguster, avec une boule de sorbet par exemple.

Note : Si vous souhaitez réaliser une pâte sans gluten, rendez-vous ici.

Print Friendly, PDF & Email

6 comments

  1. Lolotte says:

    humm dommage que j’ai plus de clémentines, et qu’elles ne sont plus très bonne sur mon marché, car je raffole des mélanges d’agrumes comme ça.

  2. Loetitia cuisine says:

    Miam miam miam tellement bonne cette tarte ! Je suis bien contente qu’elle t’ai tapé dans l’œil. Bonne idée la purée de cacahuète ou de sésame pour corser le tout ! :) Bises.

Laisser un commentaire