Tarte à l’amande, au pamplemousse et à la clémentine
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :
- 200 g de farine T65
- 60 g de sucre en poudre
- 6 c. à soupe d’eau tiède
- 2 c. à soupe d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)
Pour l’appareil :
- 1 pamplemousse rose ou blanc
- 150 g de purée d’amande blanche
- 150 g de sucre blond
- 50 g de purée de cacahuètes ou de sésame
- 150 ml de jus de clémentine, soit 6 à 8 clémentines
- 1 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
- Verser les ingrédients pour la pâte dans le bol de votre robot et bien mélanger.
- Étaler votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé et la déposer dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Foncer votre moule.
- Éplucher le pamplemousse et disposer les quartiers en rosace.
- Dans un saladier, mélanger au fouet la purée d’amande avec la purée de cacahuètes ou de sésame, le sucre, le jus de clémentine et la fécule de maïs.
- Répartir sur la tarte et enfourner 30 minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster, avec une boule de sorbet par exemple.
Note : Si vous souhaitez réaliser une pâte sans gluten, rendez-vous ici.
6 réponses
Trop appétissante !
humm dommage que j’ai plus de clémentines, et qu’elles ne sont plus très bonne sur mon marché, car je raffole des mélanges d’agrumes comme ça.
Tu peux faire cette tarte à partir de jus de clémentines du commerce aussi ! :) Bonne journée !
Haha, tu es trop drôle !!! :))) De gros bisous !
Miam miam miam tellement bonne cette tarte ! Je suis bien contente qu’elle t’ai tapé dans l’œil. Bonne idée la purée de cacahuète ou de sésame pour corser le tout ! :) Bises.
mmhm j’adore l’amande dans les tartes : Tu me fais saliver :
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