Pâtes avec une sauce butternut crémeuse (vegan, sans gluten)

Pâtes avec une sauce butternut

Pâtes sauce butternut crémeuse

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 g de noix de cajou non grillées non salées
  • 200 g (poids cru) de coquillettes/macaroni de votre choix (580 g poids cuit)
  • 600 g de chair de butternut (poids cru/cuit)
  • 2 c. à soupe de levure maltée – ou de poudre d’amande ou de noisette
  • 1 c. à soupe de bouillon en poudre (la marque bio Rapunzel en propose un très bien)
  • 200 ml d’eau
  • Un peu de chapelure de votre choix (facultatif)

Déroulement de la recette :

  1. Déposer les noix de cajou dans un bol et recouvrir d’eau tiède. Laisser reposer 30 minutes à 1h.
  2. Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage. Les égoutter.
  3. Faire cuire la chair de la courge à la vapeur jusqu’à tendre, une vingtaine de minutes à peu près.
  4. Égoutter les noix et les placer dans un blender ou le bol de votre robot avec la courge, la levure maltée ou la poudre d’amande/noisette, le bouillon en poudre et l’eau.
  5. Mixer jusqu’à obtenir une sauce bien crémeuse.
  6. Mélanger la préparation aux pâtes cuites.
  7. Servir aussitôt ou placer dans un plat allant au four afin de le faire gratiner avec un peu de chapelure 10 minutes à 180° (th.6).

 

Astuce :

Il est possible de rajouter à la sauce de l’ail ou de l’oignon en poudre pour un goût encore plus “fromager”.

 

Pâtes sauce butternut crémeuse

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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2 réponses

  1. Doux soir Lili ?
    Jai testé la recette ce soir, en l’adaptant aux ingrédients disponibles chez moi.
    À savoir, j’ai remplacé les noix de cajou par des amandes effilées et la cuillère à soupe de bouillon en poudre par un cube de bouillon de légumes bio Maggi.
    J’ai utilisé 200 g de penne cru sans gluten, sans vérifier le poids cuit.
    Je précise ce dernier point. Car, au moment où j’ajoutais la sauce délicieuse aux pâtes, ces dernières se sont retrouvées immergées. J’ai donc arrêté net de mettre de la sauce.
    Ça ressemblait plus à de la sauce aux pâtes plutôt qu’à des pâtes sauce ??
    Au moment de servir, oooh ? l’excédent de sauce avait disparu pour aller remplir les penne.
    Du coup, l’équilibre était parfait ?
    En dégustant ce plat, la sauce n’était pas s’en me rappeler la soupe de potimarron sucré ? ?
    Adorant cette dernière, j’ai fée ma gourmande. Et je me suis resservie en raojoutant urinn peu de sauce ?
    Merci ? ? pour cette idée recette.

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