Porridge au chocolat, noix de coco et noix de pécan (vegan)

Ce porridge au chocolat, noix de coco et noix de pécan absolument merveilleux m’a été grandement inspiré par mes moments de détente devant la cheminée, un chocolat chaud à la main… Parfait à l’heure du goûter, il doit l’être tout autant au petit-déjeuner : encore faut-il, contrairement à moi, aimer manger du chocolat au réveil. Pour moi, le chocolat, c’est à partir de l’après-midi. Avant, je n’en ai tout simplement pas envie. Bref, quoi qu’il en soit, je vous encourage vivement à tester ma recette, à base de flocons, de lait de riz ou d’amande mais aussi de lait de coco, de noix de coco râpée ainsi que de noix de pécan et de cannelle.

 

Porridge au chocolat

 

Porridge au chocolat, noix de coco et noix de pécan

Ingrédients pour 1 personne :

  • 60 g de flocons d’avoine, avec ou sans gluten (ou d’autres flocons de votre choix)
  • 150 ml de lait de riz ou d’amande
  • 100 ml de lait de coco
  • 2 c. à soupe de cacao sucré ou non
  • 1 c. à café de noix de coco râpée
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 noix de pécan brutes décortiquées

 

Déroulement de la recette :

  1. Concasser grossièrement les noix de pécan au pilon, réserver.
  2. Verser le lait de riz et le lait de coco dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
  3. Lorsque le lait est tiède, ajouter le cacao ainsi que les flocons d’avoine, bien mélanger au fouet, et porter doucement à ébullition.
  4. Verser dans un bol et saupoudrer de cannelle, de noix de coco râpée et de noix de pécan concassées.
  5. Déguster tiède.

 

Notes :

  • J’ai fait le choix pour cette recette d’utiliser du cacao sucré pour petit-déjeuner (on en trouve de délicieux vegan), ce qui m’a permis de ne pas rajouter de sucre au porridge. Si vous optez pour du cacao non sucré, il se peut que vous ayez à ajouter un peu de sucre ou de sirop d’agave, ou non, selon vos goûts.
  • Les intolérants au gluten pourront bien évidemment faire le choix de flocons d’avoine garantis sans gluten ou les remplacer par des flocons de sarrasin.

 

 

image_pdfimage_print

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

ENVIE DE PLUS ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

24 réponses

  1. Bonjour Lili :)
    Est-ce que le porridge peut également se préparer la veille ? Je suis du genre à grappiller toujours plus de minutes sous la couette, le matin :) Mais cette recette me donne terriblement envie de la tester…

    1. Coucou Déborah !
      Et comment ! :) Je suis comme toi et du coup je prépare tous mes porridges la veille et même pour plusieurs jours d’avance ! ^^
      Bises,
      Lili

      1. Super !! Merci ! Je suis sûre que ce sera un régal, comme à chaque fois que je pioche dans tes recettes ! :)

        Bonne soirée ! :)

  2. Hello Lili ! Il faut vraiment que je goûte aux porridges, quand je vois la diversité qu’il y a ! Plus jamais des petits déjs tristounet !! Merci pour cette recette.
    De grosses bises, et dés les beaux jours je compte venir à ta table !!

  3. Oooooh, mais tu es un amour ma Lili ! Je suis juste ravie de t’avoir fait redécouvrir le chocolat chaud et surtout super contente que mes recettes t’aient autant plu !! Il n’y a rien de tel que les p’tits moments de détente que l’on s’accorde de temps à autres, rien que pour soi !
    Bises et doux week-end à toi,
    Juliette

  4. Eh oui, y a plus qu’à……. ! LOL. Manger sera facile après. :)) J’ai un jury de choc en tous cas ! Repose toi bien ma belle, n’en fais pas trop ! De gros bisous xx

  5. Inutile de te dire que c’est un porridge tout à fait à mon goût!! ^^
    j’y plongerai bien volontiers ma cuillèe, crois-moi! ;)
    belle soirée ma Lili
    Bisous, bisous

  6. Et bien moi si je devais résumer mon hiver, ce serait PORRIDGE(S) sous toutes ses formes, vois-tu ?!! Tous les flocons y sont passes ( ou presque ! ), les graines, les laits, la coco, rapee, en beurre, en pétales, en sucre, les noix, les noisettes, les amandes, les brisures de châtaignes, les éclats de cacao ( cru ), les poudres ” magiques ” ( caroube, lucuma, maca, etc ) et les fruits en veux-tu en voila ^^ Bref, ce n’est pas l’hiver PORRIDGE(S) mais L’ANNEE PORRIDGE ici !! Lol.
    Bref, le tien, est délicieusement tentant … meme en sortant du diner ^^
    Bisous Lili.

    1. Hahaha, excellent ! Porridge serait mon deuxième mot alors ! Mmmm, tout ce que tu cites me fait saliver, il y a encore des choses que je n’ai pas testées… A faire ! :) Merci beaucoup Laurence, bonne journée, bisous !!

  7. Bon, moi qui fais la danse du soleil depuis plusieurs jours, il est enfin là… eh ben tant pis…. m’en vais faire la danse du froid pour avoir un bon prétexte pour faire des “comfort porridges” comme celui-ci ;-) Encore que déguster de délicieux porridges en plein été ne me fait même pas peur :-D Lait de coco dans le porridge, trooop bonne idée ! De gros bisous ensoleillés ma Lili <3

    1. Ouuuuuuuuuuuuuuuuui, on a du soleil, trop de la chance, vraiment, alors que les Nordistes sont coincés dans la neige ! :) Mais pas de saison pour les porridges, je suis bien d’accord ! :)) A nos flocons donc ! :) Bisous ma belle !! <3

  8. Coucou Lili,
    pour ma part je suis dans une période porridge, je m’ en fais un petit bol, avec du lait d’avoine, de la purée de cacahuètes et des rondelles de banane… OMG :D
    ta recette est très tentante, pour moi l’envie de chocolat c’est toute l’année !
    belle journée,
    Andréa

    1. OMGGGGGGGGGGGGGGGGGGG !! Je VEUX !!!! Et je teste très vite ! La belle idée gourmande !! :) Merci Andréa pour cette bonne recette ! :) Oui, le chocolat n’a pas de saison ! ;p Des bisous, bonne fin de semaine !

  9. Je ne suis pas fan des porridges (c’est pas faute d’avoir essayé pourtant), mais je retient l’association chocolat-lait de coco. Comme je ne digère pas le lait, cela fait longtemps que j’ai remplacé le lait de vache par du lait végétal dans mes chocolats chauds: mon préféré pour l’instant est celui au lait d’amande. Parfait pour se réconforter après une journée de froidure.

    1. Je suis anglaise à moitié dans le porridge, c’est dans mes gènes, haha ! :)
      Mmm, choco/lait d’amande c’est à tomber ! :)) Bises et bonne journée !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *