Potimarron farci au millet, châtaignes et noix (vegan)

Potimarron farci au millet, aux châtaignes et aux noix

L’automne est désormais bien installé et grâce à lui, je profite à fond les ballons de ses saveurs : chocolat chaud, veloutés de champignons, tarte à la patate douce ou à la poire, ou encore risottos aux cèpes… Mais aussi potimarron farci au millet, châtaignes et noix ! J’aime tellement cette saison (durant laquelle je suis née du reste !) que j’ai écrit un article l’an dernier pour le site d’un ancien collègue à ma maman, intitulé « L’automne, saison de toutes les gourmandises ! »

Cette époque de l’année est également celle où j’aime dévorer des courges de toutes les couleurs et de toutes les tailles. Ma préférée est le potimarron, avec son petit goût de noisette qui me fait chavirer ! J’adore le farcir, tantôt avec des champignons et des noisettes, comme l’an dernier à Noël, tantôt avec du millet, des châtaignes et des noix, comme hier soir. Et vu que le résultat était sympa, et que la préparation n’a nécessité que peu de temps et de matériel, je me suis dit que vous seriez contents d’avoir la recette de notre dîner. J’espère ne pas me tromper !

Potimarron farci au millet

Potimarron farci au millet, aux châtaignes et aux noix

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 potimarron d’environ 700 g, lavé et épépiné
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 80 g de millet
  • 250 ml d’eau
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 poignée de noix de Grenoble ou de pécan, concassées
  • 10 châtaignes, en bocal ou sous vide
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue

Déroulement de la recette :

  1. Déposer le potimarron, face vers le haut, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  2. Mouiller d’huile de coco et enfourner 30 minutes à 200° (th.6/7).
  3. Dans une petite casserole, verser le millet et l’eau puis couvrir.
  4. Faire cuire à feu doux/moyen pendant 6 minutes, puis mélanger.
  5. Couper le feu et laisser reposer 10 minutes, toujours à couvert.
  6. Verser le millet dans un bol et ajouter l’ail ainsi que les noix concassées.
  7. Émietter grossièrement les châtaignes et les combiner à la préparation.
  8. Incorporer l’huile d’olive et les épices.
  9. Farcir le demi potimarron avec la préparation au millet, aux châtaignes et aux noix.
  10. Enfourner à nouveau 10 à 15 minutes, à 180° (th.6) avant de déguster.

Astuces : Vous pouvez remplacer le millet par du riz, semi-complet ou complet, cuit au préalable comme indiqué sur l’emballage. Optez pour du sarrasin ou une autre céréale de votre choix. Pourquoi ne pas ajouter quelques lentilles à votre préparation, ou des petits morceaux de carottes… Il y a tant de variantes possibles !!

Conservation : Ce plat se conserve 3 jours au réfrigérateur. Il peut se congeler.

  • Bab
    12/01/2017 at 10:21

    Cette recette est délicieuse. La 2e fois j’ai choisi des petits potimarrons verts que j’ai farci en entier, ça faisait de très belles assiettes. En plus le potimarron vert est encore plus crémeux et le goût de noisette est encore plus prononcé.
    Cette recette est bien partie pour intégrer mon top 10 des recettes d’hiver :)
    Merci Lili !

    Reply
  • marie
    29/12/2016 at 07:45

    une question: je souhaiterai consommer mes graines de courge (en mangeant une chaque jour, j’ai plus de graines qu’il n’en faut!). Comment les décortiquer? Et tant que j’y suis, avez-vous essayer de faire des graines germées? Ca m’intéresse beaucoup mais je n’ose pas me lancer…
    Merci!

    Reply
  • Lylie
    03/12/2016 at 21:24

    J’ai pris une courge de Nice, à la place du potimarron. Mais c’était tout de même un vrai régal. Mes papilles gustatives te sont très reconnaissantes. Merci.

    Reply
  • Ekongkar
    01/12/2016 at 07:36

    Voici encore une recette bien appétissante…

    Reply
  • Ekongkar
    27/11/2016 at 17:27

    Une recette de saison, voilà exactement ce qu’il me faut sous ce ciel d’automne… en Bretagne

    Reply
  • jackie
    09/11/2016 at 19:54

    j’ai fait cette recette pour la 2ème fois en enlevant les graines de courge , en remplaçant la muscade par de la cardamome et en rajoutant des raisins secs pour un plat sucré-salé
    merci pour toutes tes recettes si plaisantes

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  • popogramme
    07/11/2016 at 11:04

    Bonjour, j’ai fait la recette, avec du quinoa car je n’ai pas trouvé du millet à proximité de chez moi, et c’était délicieux ! Par contre, j’avoue ne pas trop avoir compris l’intérêt des graines de courges. Celles-ci sont restées dures malgré le quart d’heure de cuisson de la fin. Est-ce que ça ne dépendrait pas du type de potimarron ?

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    • Lili
      08/11/2016 at 07:10

      Coucou,
      Oui, tu as raison ! ;)
      Merci pour ton retour !
      Bises,
      Lili

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  • Lucile Di ponio
    04/11/2016 at 15:15

    Je me lance pour ce soir.. prochainement le verdict! Merci beaucoup en tout cas pour cette recette qui donne envie!

    Reply
  • Clara
    03/11/2016 at 12:35

    Elle a l’air vraiment sympa cette recette.
    Je vais tenter de la faire ce weekend, je vous en dirais des nouvelles ;)

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  • Elsa R.
    03/11/2016 at 11:25

    Ça tombe à pic, il me reste du millet et je ne savais pas trop quoi en faire ! Y’a plus qu’à tester.

    Reply
  • Aline
    02/11/2016 at 14:50

    Ca tombe bien … je suis dans la potimarron en ce moment …
    Je voulais aussi ajouter que je n’arrête pas de faire ta recette de galettes aux aubergines. Je les ai faite au potimarron, aux aubergines et même aux blettes en variant les flocons et à chaque fois, je me régale !!!! Alors merci beaucoup

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  • Anne-So
    31/10/2016 at 10:54

    Hmm ça donne bien envie ! J’avoue que j’hésite toujours à acheter des potimarrons, ne sachant pas comment les cuisiner, mais là je vais me laisser tenter ;)

    Reply
  • Sofie
    30/10/2016 at 19:09

    Et bien tu m’as donné envie (une fois de plus !) ce soir je fais ça, mais le rendu sera moins joli (et moins pratique), car n’ayant pas de potimarron, je vais couper des grosses parts de potiron :p Miam j’ai déjà hâte de manger ! merci encore pour tous tes partages

    Reply
  • gridelle
    30/10/2016 at 13:55

    c’est une belle recette avec ce légume de saison!

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  • Séverine
    29/10/2016 at 16:59

    Merci pour ce partage :-)

    Reply

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