Potimarron farci au millet, châtaignes et noix (vegan) - Au Vert avec Lili

Potimarron farci au millet, châtaignes et noix (vegan)

Potimarron farci au millet, aux châtaignes et aux noix

Potimarron farci au millet

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 potimarron d’environ 700 g, lavé et épépiné
  • 1 c. à soupe d’huile de coco
  • 80 g de millet
  • 250 ml d’eau
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 poignée de noix de Grenoble ou de pécan, concassées
  • 10 châtaignes, en bocal ou sous vide
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue

 

Déroulement de la recette :

  1. Déposer le potimarron, face vers le haut, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  2. Mouiller d’huile de coco et enfourner 30 minutes à 200° (th.6/7).
  3. Dans une petite casserole, verser le millet et l’eau puis couvrir.
  4. Faire cuire à feu doux/moyen pendant 6 minutes, puis mélanger.
  5. Couper le feu et laisser reposer 10 minutes, toujours à couvert.
  6. Verser le millet dans un bol et ajouter l’ail ainsi que les noix concassées.
  7. Émietter grossièrement les châtaignes et les combiner à la préparation.
  8. Incorporer l’huile d’olive et les épices.
  9. Farcir le demi potimarron avec la préparation au millet, aux châtaignes et aux noix.
  10. Enfourner à nouveau 10 à 15 minutes, à 180° (th.6) avant de déguster.

 

Astuces : Vous pouvez remplacer le millet par du riz, semi-complet ou complet, cuit au préalable comme indiqué sur l’emballage. Optez pour du sarrasin ou une autre céréale de votre choix. Pourquoi ne pas ajouter quelques lentilles à votre préparation, ou des petits morceaux de carottes… Il y a tant de variantes possibles !!

Conservation : Ce plat se conserve 3 jours au réfrigérateur. Il peut se congeler.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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16 réponses

  1. Cette recette est délicieuse. La 2e fois j’ai choisi des petits potimarrons verts que j’ai farci en entier, ça faisait de très belles assiettes. En plus le potimarron vert est encore plus crémeux et le goût de noisette est encore plus prononcé.
    Cette recette est bien partie pour intégrer mon top 10 des recettes d’hiver :)
    Merci Lili !

  2. une question: je souhaiterai consommer mes graines de courge (en mangeant une chaque jour, j’ai plus de graines qu’il n’en faut!). Comment les décortiquer? Et tant que j’y suis, avez-vous essayer de faire des graines germées? Ca m’intéresse beaucoup mais je n’ose pas me lancer…
    Merci!

  3. J’ai pris une courge de Nice, à la place du potimarron. Mais c’était tout de même un vrai régal. Mes papilles gustatives te sont très reconnaissantes. Merci.

  4. Une recette de saison, voilà exactement ce qu’il me faut sous ce ciel d’automne… en Bretagne

  5. j’ai fait cette recette pour la 2ème fois en enlevant les graines de courge , en remplaçant la muscade par de la cardamome et en rajoutant des raisins secs pour un plat sucré-salé
    merci pour toutes tes recettes si plaisantes

  6. Bonjour, j’ai fait la recette, avec du quinoa car je n’ai pas trouvé du millet à proximité de chez moi, et c’était délicieux ! Par contre, j’avoue ne pas trop avoir compris l’intérêt des graines de courges. Celles-ci sont restées dures malgré le quart d’heure de cuisson de la fin. Est-ce que ça ne dépendrait pas du type de potimarron ?

  7. Je me lance pour ce soir.. prochainement le verdict! Merci beaucoup en tout cas pour cette recette qui donne envie!

  8. Elle a l’air vraiment sympa cette recette.
    Je vais tenter de la faire ce weekend, je vous en dirais des nouvelles ;)

  9. Ça tombe à pic, il me reste du millet et je ne savais pas trop quoi en faire ! Y’a plus qu’à tester.

  10. Ca tombe bien … je suis dans la potimarron en ce moment …
    Je voulais aussi ajouter que je n’arrête pas de faire ta recette de galettes aux aubergines. Je les ai faite au potimarron, aux aubergines et même aux blettes en variant les flocons et à chaque fois, je me régale !!!! Alors merci beaucoup

  11. Hmm ça donne bien envie ! J’avoue que j’hésite toujours à acheter des potimarrons, ne sachant pas comment les cuisiner, mais là je vais me laisser tenter ;)

  12. Et bien tu m’as donné envie (une fois de plus !) ce soir je fais ça, mais le rendu sera moins joli (et moins pratique), car n’ayant pas de potimarron, je vais couper des grosses parts de potiron :p Miam j’ai déjà hâte de manger ! merci encore pour tous tes partages

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