Quiche aux blettes et aux tomates séchées (vegan)

Une quiche aux blettes ? Et pourquoi pas ! Avec des tomates séchées et une pointe de curry, c’est le bonheur ! On peut également remplacer les blettes par des poireaux, retirer les tomates séchées, ajouter des champignons, un peu de sésame et de moutarde… Mon appareil est entièrement végétal, à base de tofu soyeux et de crème végétale.

Quiche aux blettes

Quiche aux blettes et aux tomates séchées

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte à l’épeautre, à la châtaigne et aux flocons d’avoine :

  • 100 g de farine d’épeautre T70
  • 70 g d’huile d’olive
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 6 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de sel

Pour l’appareil :

  • 10 blettes
  • 1 oignon jaune
  • 200 g de tofu soyeux
  • 30 g de tomates séchées (sans huile ou égouttées)
  • 120 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de curry
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
  3. Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ.
  4. Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.
  5. Préparer l’appareil : ôter le vert des blettes (réserver pour un pesto par exemple…) et couper l’extrémité des tronçons blancs. Peler les cotes afin de retirer les filaments.
  6. Rincer et faire cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante, puis égoutter.
  7. Verser l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon pelé et émincé, à feu doux.
  8. Ajouter les blettes, les tomates séchées coupées en petits dés ainsi que le curry.
  9. Couvrir et cuire 15 minutes, en remuant de temps en temps, puis répartir sur la pâte.
  10. Dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux égoutté avec la crème et le sel.
  11. Répartir sur les blettes et enfourner 45 minutes.
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20 comments

  1. Lylie says:

    Merci lili,

    C’est vraiment une de mes recettes préférées
    Je l’ai faite et refaite sans jamais être déçu.
    Avant quand j’avais des blettes à l’AMAP, je me demandé toujours ce que j’allais faire des côtes, maintenant c’est l’inverse c’est avec les feuilles que je me pose la question, lol.
    J’espère que ton séjour sur Paris c’est bien passé, je suis déçu de ne pas avoir été libre pour partager ce moment d’échange.

  2. Lili says:

    Coucou,
    Je n’ai jamais de soucis. Par contre je n’étale jamais ma pâte au rouleau. Après elle n’est pas aussi belle que la tienne, mais belle tout de même. :)
    Bises,
    Lili

    • Lili says:

      Coucou !
      Alors je fais mon spray moi-même !!! J’ai acheté un spray et je mets de l’huile végétale dedans, c’est top !!! :))
      Bonne journée et merci de ta visite !!

  3. Julia T says:

    Que ça a l’air délicieux! J’aime beaucoup! Ma belle, je ne reçois toujours pas ta news. C’est dérangeant pour moi parce que parfois j’oublie d’aller visiter ton blog si je n’ai pas de newsletter! :( Bises ma belle!

  4. Laura_Cookie says:

    Une délicieuse tarte avec tout ce que j’aime…impossible d’y résister^^!
    Me manque plus que les blettes et ta tarte sera sur ma table avant la fin de semaine, merci!
    Bonne soirée
    Bises

  5. Kate says:

    Mmmmh, ça a l’air trop trop bon ! Je n’ai encore jamais cuisiné de blettes, ce sera une chouette recette pour m’y mettre… :-) Merci !

  6. Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!! says:

    Elle me fait bien envie ta quiche ma Lili !
    Plein de saveurs que j’aime !
    Bisouuuuus
    Cath

  7. Brittounette says:

    Une quiche comme je les aime :-) Les blettes sont délicieuses en ce moment. Et la magie du tofu soyeux : un produit fabuleux je trouve. Merci Lili et je te souhaite une très belle journée :-) Bises

    • Lili says:

      Merci à toi Britt pour ta visite et ton gentil message ! Je raffole des blettes et du tofu soyeux oui, magique !! :))) Bisous et bonne journée !!

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