Tartines à l’avocat, à la tomate et à la figue (vegan)

Cette recette à base de figues est la première d’une loooooongue liste ! Mes tartines à l’avocat, à la tomate et à la figue ont fait l’unanimité et je suis heureuse de pouvoir vous proposer cette recette aujourd’hui. À la maison, on raffole des dîners tartines. On peut garnir ses tranches de pain maison de tout ce que l’on veut et on savoure cela en amoureux, souvent dehors sur notre terrasse. Souvent, on tartine nos tranches d’avocat, puis on rajoute des choses dessus : des asperges, de la roquette, des crudités… Hier soir, c’était de la tomate et des figues, une franche réussite !

 

Tartines à l'avocat

 

Tartines à l’avocat, à la tomate et à la figue

Ingrédients pour 6 tartines :

  • 6 tranches de pain de campagne
  • 6 figues fraîches bien mûres
  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 tomates bien mûres
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Mélange 5 baies
  • Sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver les tomates, les éplucher avec un éplucheur à tomates (autre technique en images ici) et les couper en petits dés. Les placer dans un saladier.
  2. Couper les avocats en 2, ôter le noyaux, couper la chair en petits dés et ajouter aux tomates.
  3. Laver les figues, ôter les pédoncules, et retirer la peau. Les couper en petits dés et les placer dans le saladier.
  4. Ajouter l’huile, le vinaigre et le sel et bien mélanger.
  5. Répartir la préparation sur les tranches de pain et donner un tour de moulin de mélange 5 baies.

 

Service : Servir en guise d’apéro ou d’entrée, ou encore de plat avec une belle salade verte. Miam !

Astuce : Vous pouvez écraser votre avocat directement sur la tranche de pain, façon “avocado toast”.

Note : N’hésitez pas à ajouter des câpres si comme moi vous aimez ça, pour encore plus de saveurs…

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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21 réponses

  1. Oh mon Dieu, cette recette est tout simplement une vraie TU-ER-IE !! Mes papilles n’en reviennent toujours pas! Une recette vraiment très simple et tellement DELICIEUSE, un vrai Bonheur!!
    N’ayant pas de figues fraîches, je l’ai réalisée avec des figues séchées, et le résultat était succulent. Je les avais préparées simplement en entrée… Mais n’ayant pas réussi à m’arrêter, j’en ai fait mon plat principal =D. Je suis impatiente de la réaliser à nouveau pour épater mon entourage! =)
    Merci à toi, Lili, une fois de plus. Tu as toujours des idées géniales pour des plats plus savoureux les uns que les autres =))

    Je t’embrasse fort =)

    1. Olala, comme ton message me fait plaisir à lire, je suis trop contente que ça te plaise Marine, merci beaucoup pour ce retour haut en bonne humeur et gourmandise. :)
      Grosses bises,
      Lili

  2. Ces tartines ont l’air délicieuses !! Comme beaucoup d’autres recettes que j’ai hâte de tester !
    Par contre ta recette de petits pains de campagne m’intéressait mais quand je clique sur le lien , je ne les trouve pas…
    En tout cas bravo pour ton site, il est vraiment au top !
    Blandine

    1. Hello ! Merci Dany ! C’est en effet un trio qui fonctionne, ce dont je n’étais pas certaine avant de réaliser ma recette ! :) Bonne journée !

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