Tartines à la tomate, au tofu et aux herbes (vegan)

Je ne sais pas vous, mais moi, j’adore les tartines avec de bonnes choses dessus ! Elles font un repas simple, rapide et complet, et offrent une multitude de possibilités ! Pour des tartines froides estivales, je vous propose ma recette de tartines à la tomate, au tofu et aux herbes, composées de tomates revenues dans la poêle avec des oignons, des échalotes, du tofu et des herbes, à réaliser la veille ou le matin pour le soir-même (si vous préférez des tartines chaudes, inutile d’attendre le lendemain… !). Un délice !

 

Tartines à la tomate

 

Tartines à la tomate, au tofu et aux herbes 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles tranches de pain, avec ou sans gluten
  • 3 belles tomates
  • 2 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 200 g de tofu aux herbes ou nature
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
  • Poivre ou mélange 5 baies du moulin

 

Déroulement de la recette :

  1. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante pendant une quarantaine de secondes puis les plonger dans de l’eau froide. Ôter la peau.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir 3 à 4 minutes l’oignon et les échalotes pelés et coupés en lamelles.
  3. Ajouter la chair des tomates coupée en cubes, le tofu coupé lui aussi en petits dés, ainsi que les herbes de Provence et la pincée de sel.
  4. Couvrir et faire cuire une dizaine de minutes à feu doux en prenant soin de mélanger régulièrement.
  5. Laisser refroidir complètement avant transférer dans une boîte hermétique et de placer au frigo toute une nuit (ou au moins 6 heures).
  6. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  7. Faire griller les tranches de pain au four pendant 5 minutes (en haut du four position grill).
  8. Répartir le mélange tomate/tofu/herbes sur les tartines et poivrer.

 

Service : Servir ces tartines à la tomate, au tofu et aux herbes avec une salade verte ou version mini à l’apéro !

 

 

Tartines à la tomate 2

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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6 réponses

  1. Je confirme c’est très bon et très pratique pour manger a midi quand on travaille dans un magasin ou il n’y a pas de four a micro onde pour emporter les restes de la veille :p

  2. Ca m’intéresse fortement, ce peut être pratique pour emporter au boulot pour le déjeuner.
    Merci pour le partage, je pense que je vais tester !
    Bonne soirée :-)

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