Quiche lorraine vegan avec ou sans gluten (vegan) - Au Vert avec Lili

Quiche lorraine vegan avec ou sans gluten (vegan)

Quiche lorraine vegan : un classique, deux versions {avec ou sans gluten}

Quiche lorraine vegan

Version 1 – avec gluten

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine T80
  • 50 g d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 150 g de crème végétale au choix
  • 20 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 10 g de levure maltée
  • 1 petite c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à café rase de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 200 g de tofu fumé, coupé en tous petits dés

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : dans un saladier, bien mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Chemiser ou huiler légèrement un moule de 26 cm de diamètre, déposer la pâte au centre, et, à l’aide de vos mains, répartir la pâte uniformément, en la faisant monter sur les bords de votre moule.
  4. Préparer l’appareil : dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux avec la crème, la fécule et la farine de pois chiches. Incorporer la levure maltée, la moutarde et les épices, ainsi que le tofu fumé.
  5. Répartir l’appareil sur la pâte.
  6. Enfourner 40 minutes.
  7. Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de déguster chaud ou tiède.

 

Conservation : Cette quiche se conserve 4 jours au réfrigérateur.

 

 

Version 2 – sans gluten

Quiche lorraine vegan 2

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 130 g de farine de riz complet
  • 120 g de farine de lentilles vertes (ou, à défaut, de sarrasin)
  • 50 g d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

 

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 30 ml de lait végétal au choix
  • 30 g de purée de sésame
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à café rase de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 200 g de tofu nature, coupé en tous petits dés
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 1 petit bouquet de persil, lavé et haché finement

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : dans un saladier, bien mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Chemiser ou huiler légèrement un moule de 26 cm de diamètre, déposer la pâte au centre, et, à l’aide de vos mains, répartir la pâte uniformément, en la faisant monter sur les bords de votre moule.
  4. Préparer l’appareil : dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux avec le lait d’amande, la purée de sésame et la farine de pois chiches. Incorporer les épices, ainsi que le tofu, l’ail et le persil.
  5. Répartir l’appareil sur la pâte.
  6. Enfourner 40 minutes.
  7. Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de déguster chaud ou tiède.

 

Conservation : Cette quiche se conserve 4 jours au réfrigérateur.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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37 réponses

  1. Bonjour Alice !

    Je n’ai fait que passer pour prendre la recette de quiche lorraine végane pour une amie qui doit subir une chirurgie au niveau des intestins et elle doit manger sans résidus pour un bon bout de temps. Mais je tenais au passage, à vous dire Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse et qui, je suis sûre, réjouira les papilles de cette personne !
    Bonne continuité pour votre blog et je reviendrai le parcourir sûrement ! ; )

    1. Bonjour Marie,
      Merci d’avoir pris le temps de m’écrire cet adorable message, j’apprécie beaucoup vous lire ce matin.
      Aussi, j’envoie de belles ondes à votre amie.
      Bien à vous,
      Alice

  2. Bonjour Lili,

    Tout d’abord, merci pour tes délicieuses recettes !
    Je ne suis « que » végétarienne et depuis seulement 8 mois mais j’adore tester les recettes vegan et surtout les tiennes.

    J’ai envie de faire une version vegan de cette quiche panais & céleri-rave
    http://papillesestomaquees.fr/quiche-au-panais-et-celeri-rave-et-poitrine-fumee/

    Penses-tu que combiner l’appareil de ta version 1 avec des panais et du céleri-rave râpé pourrait faire l’affaire ?

    Merci !

    P-S : j’ai trouvé ta recette de gnocchis de panais au sarrasin et j’ai très envie de l’essayer !

    1. Coucou Laëtitia,

      Merci pour ton message ! :)
      Oui, je pense que tu peux tout à fait ! :)
      Bonne réalisation et bon appétit ! :)

      Bises,

      Lili

  3. Lili, j’ai testé ta recette hier soir et ce fut une réussite pour mon copain et moi ! Nous avons été bluffé par le gout, la texture, … !! Merci :) !

  4. J’ai fait la pâte à tarte sans gluten comme indiqué ci-dessus, elle est excellente ! Je ne m’attendais pas du tout à un tel résultat ! C’est décidé, je l’adopte :-)
    Merci Lili !

  5. J’aime beaucoup ce genre de recette ! Etant intolérante au gluten, je suis à la recherche de différentes recettes qui sont adaptées à mon alimentation. Ça à l’air très appétissant tout ça ! Merci à toi d’avoir partager cette recette . Je vais l’essayer le plus rapidement possible :)

  6. Je voulais faire cette recette hier mais je n’avais pas assez de tofu soyeux, du coup je pose une question qui pourrait m’être utile pour plus tard : est-il possible de remplacer le tofu soyeux (au moins en partie) par du yaourt de soja nature, et si oui en quantités équivalentes ?

    1. Coucou,

      Je n’ai jamais essayé, alors je ne peux pas te dire… Désolée.
      Belle soirée,

      Lili

      1. Ah, tant pis. Merci quand même pour ta réponse.

        Bonne soirée également !

  7. Hier soir, j’ai tenté la version sans gluten avec du tofu fumé. Nous avons aimé. Pour ma part je trouve que le gout du pois chiches est trop fort. A l’avenir je mettrai moins de farine de pois chiches.
    Merci pour cette recette.

    1. Mais de rien. :)
      Certaines personnes sont plus sensibles au goût du pois chiche que d’autres, c’est vrai… :)
      Bonne semaine,
      Lili

  8. Tellement contente que tu proposes des alternatives anti-candida :D appétissantes en plus !
    Alors je tenais à te dire qu’en attendant mon médecin j’ai changé mon alimentation, et… Tadam ! Aucune brûlures de gorge depuis 2 JOURS ! Ça à l’air de rien comme ça mais c’est une grande victoire pour moi ! Je suis donc convaincue d’avoir ce foutu champignon et j’ai hâte de voir un homéopathe :)
    Pour parler cuisine, est-il possible de remplacer la farine de pois chiche dans l’appareil (car j’en ai pas) ? Je pensais à de la fécule ?
    Merci :D

    1. Autre chose, j’ai tenté une autre tarte mais en utilisant ta pâte sans gluten. Je n’en ai jamais fais auparavant, j’ai respecté tes proportions et j’ai pétri la pâte à la main, qui était vraiment trop friable je n’arrivais pas à former une boule :( J’ai rajouté de l’eau, j’ai essayé de l’étaler dans le moule et ça a été un gros désastre. Un conseil à me donner ?

      1. Oui, il ne faut pas vraiment la pétrir en fait.
        Juste mélanger tous les ingrédients, former une boule avec les mains ou alors juste mettre la pâte au centre du moule, et l’étaler avec les mains.
        Le gluten sert à pétrir, à rendre une pâte non friable… Une pâte sans gluten est donc, par définition, plus difficile à manipuler. ;)
        C’est un coup de main à prendre, ensuite on s’y fait ! ;)
        Lili

    2. Bonjour Aude,
      J’ai moi aussi ce fouttu champignon comme tu dis
      Cela fait un an maintenant que je suis une diète drastique sans sucre, sans gluten et sans levure.
      Pour répondre à ta question, les fécules sont interdites puisqu’il s’agit en fait de l’amidon des céréales et qui dit amidon dit sucre, ici le sucre sera présent durant la transformation en cours de digestion et donc assimilable par ce f…champignon, même l’arrow root est à déconseiller. Bien à toi.

  9. Bonsoir,
    je viens de m’abonner à l’instant.
    Pardon si je pose une question stupide: toutes les quiches végétaliennes sur le Net comportent du tofu; ne peut-on vraiment pas le remplacer par autre chose ?
    Bonne soirée.

    1. Bonjour Marie,
      Aucune question n’est bête ! ;)
      C’est que le tofu apporte de bonnes protéines complètes et donne vraiment une texture parfaite à la quiche, en demandant peu d’ingrédients.
      Mais on peut faire sans…!
      Soit en faisant une sorte de béchamel ou crème pâtissière végane non sucrée, soit avec des oléagineux, comme le montre Ophélie, par exemple, sur son blog : http://antigonexxi.com/2015/04/13/quiche-au-fromage-vegane-sans-gluten/
      Bonne journée,
      Lili

  10. Ces 2 quiches sont bien appétissantes !
    Pour apporter le goût fumé, je mets un peu de pimienton. Bonne soirée, bises, Carole

  11. Je trouve qu’il y a trop de soja dans l’appareil. Ne pourrait-on pas en remplacer un des deux?

  12. Je suis aussi en train de relever le Defi Veggie 3 semaines ! c’est une surprise de savoir que votre petite soeur l’avait fait aussi. Une très bonne expérience je confirme !
    Je tenterai bien cette recette et je vous tiendrai informée du résultat

  13. Coucou Lili !
    Merci pour ces deux recettes très appétissantes !
    Si le thé est autorisé dans le régime anti candida, tu pourrais “fumer” le tofu en le faisant mariner dans un thé type Lapsang Souchong ?
    Et vive les quiches lorraines véganes ;-)
    Bises

    1. Coucou ! :D
      C’est une très belle idée effectivement, sauf que le thé est un excitant… Mais oui, c’est une bonne alternative au tofu fumé industriel. :D
      Vive nous ! ;)
      Bisous,
      Lili

  14. Hello,
    recette réalisée ce soir et un vrai régal!
    J’ai diminué la quantité de sirop par goût mais c’est parfait.
    En discutant avec mon compagnon on s’est dit que cette recette pourrait se travailler en “bûche” (façon roulé) pour noël!

    1. oups me suit trompée je n’ai pas mis le com en face de la bonne recette, je parlais du carot cake cru!!!
      Ce qui prouve que je suis complètement addict à ce blog

    2. Oh oui, excellente idée pour la bûche, tiens ! :)
      Merci pour ce gentil retour ! ^^
      Bises,
      Lili

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