Quiche lorraine vegan avec ou sans gluten (vegan)

Aujourd’hui, je partage avec vous ma recette de quiche lorraine vegan avec ou sans gluten ainsi que son histoire… Ma petite sœur a récemment participé au Défi Veggie, lancé par l’Association Végétarienne de France. Un défi de 7 jours que je vous encourage d’ailleurs à relever, si vous souhaitez tenter l’aventure du végétarisme. Ma sœur a fait partie des chanceux qui ont pu participer au challenge durant 3 semaines, à Paris. Encadrés par des coachs, les étudiants ont pu assister à des conférences, des soirées à thèmes, des démonstrations culinaires… Un mois d’octobre riche en rencontres, en découvertes, en gourmandises. Ma petite sœur est ravie de ce qu’elle a pu vivre, si bien qu’elle souhaite poursuivre son cheminement vers un quotidien plus éthique et j’en suis fière !

Quiche lorraine vegan

Durant son Défi, elle est tombée sous le charme d’une quiche lorraine vegan, à base de tofu fumé. Profitant d’un moment avec ma famille, j’ai souhaité réaliser une quiche loraine végétalienne pour lui faire plaisir et c’est ainsi que j’ai élaboré une tarte classique, avec une pâte à la farine de blé bise/semi-complète et un appareil que j’estime fabuleux, bien que je ne puisse pas le manger. Mon mari a fortement apprécié ma quiche, ma sœur un peu moins, n’ayant pas retrouvé le goût exact de la quiche lorraine vegan qu’elle avait dégustée le mois dernier.

Quant à moi, je m’étais préparée deux mini quiches (en divisant les quantités indiquées ci-dessous par 6) sans gluten, sans levure, sans tofu fumé, sans moutarde… compatibles avec mon régime anti candida. J’ai réalisé une pâte à base de farine de riz complet et de farine de lentilles maison (j’ai broyé très finement des lentilles vertes, jusqu’à l’obtention d’une farine), ainsi qu’un appareil avec de la purée de sésame et du tofu nature. Ces deux quiches sont tout à fait personnalisables : on peut ajouter des lamelles de tomates séchées, des olives noires, des légumes…

Quiche lorraine vegan 2

Quiche lorraine vegan : un classique, deux versions {avec ou sans gluten}

Version 1 – avec gluten, levure maltée, tofu fumé

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine T80
  • 50 g d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 150 g de crème végétale au choix
  • 20 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 30 g de farine de pois chiches
  • 10 g de levure maltée
  • 1 petite c. à soupe de moutarde forte
  • 1 c. à café rase de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 200 g de tofu fumé, coupé en tous petits dés

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : dans un saladier, bien mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Chemiser ou huiler légèrement un moule de 26 cm de diamètre, déposer la pâte au centre, et, à l’aide de vos mains, répartir la pâte uniformément, en la faisant monter sur les bords de votre moule.
  4. Préparer l’appareil : dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux avec la crème, la fécule et la farine de pois chiches. Incorporer la levure maltée, la moutarde et les épices, ainsi que le tofu fumé.
  5. Répartir l’appareil sur la pâte.
  6. Enfourner 40 minutes.
  7. Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de déguster chaud ou tiède.

Conservation : Cette quiche se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Version 2 – sans gluten, ni levure, tofu nature {candida friendly}

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 130 g de farine de riz complet
  • 120 g de farine de lentilles vertes (ou, à défaut, de sarrasin)
  • 50 g d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 30 ml de lait végétal au choix
  • 30 g de purée de sésame
  • 50 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à café rase de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de noix de muscade moulue
  • 1/4 c. à café de cannelle moulue
  • Sel et poivre au goût
  • 200 g de tofu nature, coupé en tous petits dés
  • 2 gousses d’ail, pelées et hachées finement
  • 1 petit bouquet de persil, lavé et haché finement

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la pâte : dans un saladier, bien mélanger les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Chemiser ou huiler légèrement un moule de 26 cm de diamètre, déposer la pâte au centre, et, à l’aide de vos mains, répartir la pâte uniformément, en la faisant monter sur les bords de votre moule.
  4. Préparer l’appareil : dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux avec le lait d’amande, la purée de sésame et la farine de pois chiches. Incorporer les épices, ainsi que le tofu, l’ail et le persil.
  5. Répartir l’appareil sur la pâte.
  6. Enfourner 40 minutes.
  7. Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de déguster chaud ou tiède.

Conservation : Cette quiche se conserve 4 jours au réfrigérateur.

  • Laëtitia
    02/10/2017 at 17:13

    Bonjour Lili,

    Tout d’abord, merci pour tes délicieuses recettes !
    Je ne suis « que » végétarienne et depuis seulement 8 mois mais j’adore tester les recettes vegan et surtout les tiennes.

    J’ai envie de faire une version vegan de cette quiche panais & céleri-rave
    http://papillesestomaquees.fr/quiche-au-panais-et-celeri-rave-et-poitrine-fumee/

    Penses-tu que combiner l’appareil de ta version 1 avec des panais et du céleri-rave râpé pourrait faire l’affaire ?

    Merci !

    P-S : j’ai trouvé ta recette de gnocchis de panais au sarrasin et j’ai très envie de l’essayer !

    Reply
    • Lili
      04/10/2017 at 07:38

      Coucou Laëtitia,

      Merci pour ton message ! :)
      Oui, je pense que tu peux tout à fait ! :)
      Bonne réalisation et bon appétit ! :)

      Bises,

      Lili

      Reply
  • Marion
    15/02/2017 at 06:25

    Lili, j’ai testé ta recette hier soir et ce fut une réussite pour mon copain et moi ! Nous avons été bluffé par le gout, la texture, … !! Merci :) !

    Reply
  • Fanny
    17/01/2017 at 22:21

    J’ai fait la pâte à tarte sans gluten comme indiqué ci-dessus, elle est excellente ! Je ne m’attendais pas du tout à un tel résultat ! C’est décidé, je l’adopte :-)
    Merci Lili !

    Reply
  • Cuisinstore
    26/01/2016 at 13:27

    J’aime beaucoup ce genre de recette ! Etant intolérante au gluten, je suis à la recherche de différentes recettes qui sont adaptées à mon alimentation. Ça à l’air très appétissant tout ça ! Merci à toi d’avoir partager cette recette . Je vais l’essayer le plus rapidement possible :)

    Reply
  • Mistik
    05/01/2016 at 18:50

    Je voulais faire cette recette hier mais je n’avais pas assez de tofu soyeux, du coup je pose une question qui pourrait m’être utile pour plus tard : est-il possible de remplacer le tofu soyeux (au moins en partie) par du yaourt de soja nature, et si oui en quantités équivalentes ?

    Reply
    • Lili
      05/01/2016 at 19:13

      Coucou,

      Je n’ai jamais essayé, alors je ne peux pas te dire… Désolée.
      Belle soirée,

      Lili

      Reply
      • Mistik
        07/01/2016 at 18:30

        Ah, tant pis. Merci quand même pour ta réponse.

        Bonne soirée également !

        Reply
  • Ustensiles de cuisine
    04/12/2015 at 12:26

    Recette testée hier et c’était super délicieux !

    Merci pour ce partage et bonne continuation,

    Reply
    • Lili
      04/12/2015 at 13:25

      Youhoooo, merci pour ton retour ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Petit Pois
    16/11/2015 at 13:56

    Hier soir, j’ai tenté la version sans gluten avec du tofu fumé. Nous avons aimé. Pour ma part je trouve que le gout du pois chiches est trop fort. A l’avenir je mettrai moins de farine de pois chiches.
    Merci pour cette recette.

    Reply
    • Lili
      17/11/2015 at 10:37

      Mais de rien. :)
      Certaines personnes sont plus sensibles au goût du pois chiche que d’autres, c’est vrai… :)
      Bonne semaine,
      Lili

      Reply
  • Aude
    16/11/2015 at 13:20

    Tellement contente que tu proposes des alternatives anti-candida :D appétissantes en plus !
    Alors je tenais à te dire qu’en attendant mon médecin j’ai changé mon alimentation, et… Tadam ! Aucune brûlures de gorge depuis 2 JOURS ! Ça à l’air de rien comme ça mais c’est une grande victoire pour moi ! Je suis donc convaincue d’avoir ce foutu champignon et j’ai hâte de voir un homéopathe :)
    Pour parler cuisine, est-il possible de remplacer la farine de pois chiche dans l’appareil (car j’en ai pas) ? Je pensais à de la fécule ?
    Merci :D

    Reply
    • Aude
      17/11/2015 at 18:34

      Autre chose, j’ai tenté une autre tarte mais en utilisant ta pâte sans gluten. Je n’en ai jamais fais auparavant, j’ai respecté tes proportions et j’ai pétri la pâte à la main, qui était vraiment trop friable je n’arrivais pas à former une boule :( J’ai rajouté de l’eau, j’ai essayé de l’étaler dans le moule et ça a été un gros désastre. Un conseil à me donner ?

      Reply
      • Lili
        18/11/2015 at 08:50

        Oui, il ne faut pas vraiment la pétrir en fait.
        Juste mélanger tous les ingrédients, former une boule avec les mains ou alors juste mettre la pâte au centre du moule, et l’étaler avec les mains.
        Le gluten sert à pétrir, à rendre une pâte non friable… Une pâte sans gluten est donc, par définition, plus difficile à manipuler. ;)
        C’est un coup de main à prendre, ensuite on s’y fait ! ;)
        Lili

        Reply
    • Véro
      19/11/2015 at 12:51

      Bonjour Aude,
      J’ai moi aussi ce fouttu champignon comme tu dis
      Cela fait un an maintenant que je suis une diète drastique sans sucre, sans gluten et sans levure.
      Pour répondre à ta question, les fécules sont interdites puisqu’il s’agit en fait de l’amidon des céréales et qui dit amidon dit sucre, ici le sucre sera présent durant la transformation en cours de digestion et donc assimilable par ce f…champignon, même l’arrow root est à déconseiller. Bien à toi.

      Reply
  • Elsa (Envie d'une recette végétarienne?)
    16/11/2015 at 10:13

    Bravo Lili pour cette jolie recette. Une petite salade et hop ! Voilà un repas parfait pour un soir de semaine.
    Merci à toi ! Bises. Elsa

    Reply
    • Lili
      16/11/2015 at 13:27

      Tout à fait ! :)
      Merci Elsa ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Marie
    15/11/2015 at 22:21

    Bonsoir,
    je viens de m’abonner à l’instant.
    Pardon si je pose une question stupide: toutes les quiches végétaliennes sur le Net comportent du tofu; ne peut-on vraiment pas le remplacer par autre chose ?
    Bonne soirée.

    Reply
    • Lili
      16/11/2015 at 13:27

      Bonjour Marie,
      Aucune question n’est bête ! ;)
      C’est que le tofu apporte de bonnes protéines complètes et donne vraiment une texture parfaite à la quiche, en demandant peu d’ingrédients.
      Mais on peut faire sans…!
      Soit en faisant une sorte de béchamel ou crème pâtissière végane non sucrée, soit avec des oléagineux, comme le montre Ophélie, par exemple, sur son blog : http://antigonexxi.com/2015/04/13/quiche-au-fromage-vegane-sans-gluten/
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
      • Marie
        16/11/2015 at 16:25

        Ah merci ! je vais aller voir ça !

        Reply
  • Carole
    15/11/2015 at 20:58

    Ces 2 quiches sont bien appétissantes !
    Pour apporter le goût fumé, je mets un peu de pimienton. Bonne soirée, bises, Carole

    Reply
    • Lili
      16/11/2015 at 13:26

      Mmmm, belle idée Carole. :)
      Merci pour ce partage ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • pascale
    15/11/2015 at 17:06

    Je trouve qu’il y a trop de soja dans l’appareil. Ne pourrait-on pas en remplacer un des deux?

    Reply
  • Lilolule
    15/11/2015 at 16:05

    Je suis aussi en train de relever le Defi Veggie 3 semaines ! c’est une surprise de savoir que votre petite soeur l’avait fait aussi. Une très bonne expérience je confirme !
    Je tenterai bien cette recette et je vous tiendrai informée du résultat

    Reply
    • Lili
      16/11/2015 at 13:25

      YOUHOOOOOOOOOOO, bravo à vous !!!! :DDD

      Reply
  • Louise
    15/11/2015 at 12:43

    Un délice <3

    Reply
    • Lili
      16/11/2015 at 13:19

      Merci ma Loulou ! <3

      Reply
  • Camille
    13/11/2015 at 23:19

    Coucou Lili !
    Merci pour ces deux recettes très appétissantes !
    Si le thé est autorisé dans le régime anti candida, tu pourrais « fumer » le tofu en le faisant mariner dans un thé type Lapsang Souchong ?
    Et vive les quiches lorraines véganes ;-)
    Bises

    Reply
    • Lili
      14/11/2015 at 08:05

      Coucou ! :D
      C’est une très belle idée effectivement, sauf que le thé est un excitant… Mais oui, c’est une bonne alternative au tofu fumé industriel. :D
      Vive nous ! ;)
      Bisous,
      Lili

      Reply
  • dray
    13/11/2015 at 19:34

    Hello,
    recette réalisée ce soir et un vrai régal!
    J’ai diminué la quantité de sirop par goût mais c’est parfait.
    En discutant avec mon compagnon on s’est dit que cette recette pourrait se travailler en « bûche » (façon roulé) pour noël!

    Reply
    • dray
      13/11/2015 at 19:37

      oups me suit trompée je n’ai pas mis le com en face de la bonne recette, je parlais du carot cake cru!!!
      Ce qui prouve que je suis complètement addict à ce blog

      Reply
    • Lili
      13/11/2015 at 20:26

      Oh oui, excellente idée pour la bûche, tiens ! :)
      Merci pour ce gentil retour ! ^^
      Bises,
      Lili

      Reply

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