Risotto aux cèpes et à l’huile de truffe (vegan, sans gluten)

Ma maman, c’est la plus forte en cuisine ! Des repas simples, jolis, frais, variés et équilibrés, tel est son credo. J’ai beaucoup appris d’elle et je suis reconnaissante d’avoir eu la chance d’être élevée par une femme pleine de courage qui après une longue et dure journée de travail trouvait encore le courage de nourrir ses oisillons affamés avec de bons petits plats toujours préparés avec amour. Aujourd’hui, je vous présente un plat que je lui réclame souvent tellement que c’est trop bon : le risotto aux cèpes, qui nous rappelle nos origines périgourdines. J’y glisse un filet d’huile de truffe pour encore plus de gourmandise…

Risotto aux cèpes

Risotto aux cèpes et à l’huile de truffe 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon nouveau
  • 400 g de cèpes frais ou décongelés
  • 320 g de riz à risotto (de variété Carnaroli, Arborio ou Vialone Nano)
  • 1 L de bouillon végétal (soit 1 cube de bouillon végétal et 1 L d’eau chaude)
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1 c. à soupe d’huile de truffe
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Persil haché
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Si vos cèpes sont frais, les laver et les sécher.
  2. Faire revenir les champignons dans un peu d’huile d’olive. Saler, poivrer et réserver.
  3. Préparer le bouillon : plonger 1 cube de bouillon végétal dans 1 L d’eau très chaude. Couvrir pour garder chaud.
  4. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile d’olive sur feu doux.
  5. Verser le riz doucement dans la sauteuse, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons. Remuer pendant 5 minutes.
  6. Ajouter le vin blanc et le laisser s’évaporer.
  7. Verser 200 ml de bouillon environ et bien mélanger. Quand le bouillon est quasiment absorbé par le riz, ajouter 200 ml à nouveau et mélanger. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de bouillon, sans cesser de remuer.
  8. Ajouter les champignons et l’huile de truffe. Ajuster l’assaisonnement si besoin.
  9. Cuire 5 minutes supplémentaires.
  10. Retirer du feu et ajouter un peu de persil haché.
  11. Manger bien chaud.

Note : On peut remplacer l’huile de truffe par de l’huile de noix ou de sésame grillé.

Le saviez-vous ? Originaire du Nord de l’Italie, le risotto est célébré par Stendhal dans ses Œuvres intimes en 1818. La légende raconte cependant que le plat italien est né durant la période de construction du Dôme de Milan au XVe siècle.

  • cindy
    27/04/2014 at 20:45

    j’ai fait ce plat ce midi mais moi je l’ai préparé avec des petits pois ,c’était super bon ! Merci de me régaler avec vos recettes.

    Reply
    • Lili
      28/04/2014 at 09:49

      Coucou Cindy,
      Je suis ravie, merci beaucoup !!! :DD
      De grosses bises,
      Lili

      Reply
  • gourmandelise
    27/09/2012 at 17:57

    Un vrai délice ce risotto!!

    Reply
    • Lili
      27/09/2012 at 18:49

      Merci Elise !! :) Bonne soirée !

      Reply
  • Emm
    26/09/2012 at 13:35

    Aaaahhh ça me rappelle notre anniv l’année dernière ça!
    Sans le parmesan pour toi, sans le persiiiil pour moi! non mais ;)

    Reply
    • Lili
      26/09/2012 at 16:31

      OUI !!! LOL. Good times… <3

      Reply
  • Loetitia cuisine
    24/09/2012 at 10:01

    Ton risotto a l’ai bien trop BON !!! Il donne envie de le dévorer ! Merci pour ce partage ! Bises !

    Reply
  • Flo
    24/09/2012 at 09:38

    alors là c est du sadisme pur et dur! c est me prendre par les sentiments, c est mon plat préféré! hihi! d ailleurs j ai mangé ça samedi soir mais en version « pasta ». En risotto ça doit être délicieux aussi! c est fou ce que la truffe rend fou ;)

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 10:09

      HIHIHI !! Je vois que toi et moi, on a les mêmes goûts alors. Avec des pâtes, je me régale aussi, mmm. Bisous bisous xx

      Reply
  • Lili
    24/09/2012 at 09:27

    Hihi, tu es trop forte !! :) Bisous bisous xx

    Reply
  • Lili
    24/09/2012 at 09:20

    Coucou Marianne ! Je t’avoue je n’ai jamais mangé de truffe nature, juste en huile, mais c’est déjà un délice. Je t’embrasse, xx

    Reply
  • Lili
    24/09/2012 at 09:19

    Merci beaucoup Mimi !! :) Bonne semaine !!

    Reply
  • Julia T
    24/09/2012 at 01:13

    Un risotto qui m’appelle! Tu l’entends? J’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive! Bises ma belle!

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 09:18

      Oh oui je l’entends, j’entends aussi ton jet se poser dans mon jardin ! Je mets la table !! ^^ Bisous xx

      Reply
  • EnviesDélices
    23/09/2012 at 19:48

    je comprends que tu lui réclame souvent, ça a l’air excellent

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 09:18

      Merci Aurélie, ça l’ai en effet ! ;p

      Reply
  • LeeYaa
    23/09/2012 at 14:08

    mmhm ton risotto a l’air bien crémeux et parfumé, une tuerie !

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 09:19

      Merci LeeYaa ! Je te confirme : d’un fondant et d’un parfumé… MMM ! :) Bisous xx

      Reply
  • kaderick
    23/09/2012 at 12:02

    le risotto j’adooore ça et le tien est trop beau et bon !!! par contre à la truffe c’est pas tout le monde qui peut en acheté ma Lili :-) moi la première ! bon dimanche, bisous ♥

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 09:24

      Coucou ma belle ! Oui, c’est un délice. J’ai utilisé une huile de truffe qu’on m’a offerte. Bisous bisous xx

      Reply
  • Made in Cooking
    23/09/2012 at 10:16

    Hummmm quel bonheur ce risotto!!! Je crois bien que ce plat me fait de l’oeil. Allez un ptit coup de fourchette. ^^

    Reply
    • Lili
      24/09/2012 at 10:13

      Merci ma belle ! :) C’est vrai que c’est bon !!! De gros bisous xx

      Reply

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