Risotto betterave et coco, citron et roquette (vegan)

Un risotto rose et parfumé, un peu différent des autres risotto, ça vous tente ? Vous le savez, le risotto et moi, c’est une grande histoire d’amour et vous trouverez sur mon blog tout un tas de recettes différentes. Aujourd’hui, je vous propose un risotto betterave et coco, citron et roquette à tomber par terre.

Risotto betterave

J’aime le risotto et le risotto m’aime bien ! Mais loin de moi de rester sur mes acquis. En matière de cuisine en général et de risotto en particulier, j’ose essayer, m’aventurer… Loin des sentiers battus ! Comme avec ce risotto betterave et coco, citron et roquette qui a su épater toute la famille !

Risotto betterave 2

Risotto betterave et coco, citron et roquette 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de betterave cuite (soit une grosse betterave ou deux petites)
  • 300 g de riz à risotto
  • 900 ml de bouillon (maison ou cube)
  • 200 ml de lait de coco
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 petites c. à café de noix de coco râpée
  • Le zeste de 2 citrons jaunes
  • 6 petites poignées de roquette
  • Sel, poivre

Déroulement de la recette :

  1. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans l’huile, sur feu doux.
  2. Verser le riz, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons, ainsi que le vin blanc.
  3. Lorsque le vin s’est évaporé, verser le bouillon. Bien surveiller la cuisson et mélanger de temps en temps.
  4. Mixer la betterave avec l’ail coupé très finement et le lait de coco.
  5. Lorsque le bouillon est bien absorbé (soit après 15 à 20 minutes de cuisson environ), verser la préparation betterave/coco et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes avant de retirer du feu.
  6. Répartir le risotto dans les assiettes de service et saupoudrer de noix de coco râpée.
  7. Placer un peu de roquette sur le risotto et répartir les zestes de citron.
  8. Saler, poivrer et servir aussitôt.

  • Coline Grassart
    27/02/2017 at 15:00

    Merci pour la recette, ça donne envie ! J’aime pas trop l’alcool, tu penses que ça change quelque chose si je ne mets pas le vin blanc ? Merci ;)

    Reply
    • Lili
      27/02/2017 at 16:14

      Coucou,
      Non, je fais mes risotto sans vin désormais et c’est très bien, tu peux y aller. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Aline
    10/05/2015 at 18:12

    Chère Lili !

    Un délice ! Merci pour toutes ces idées sublimes ! Mon menu du jour : Ton Gazpacho aux carottes, noix de cajou en suite le risotto accompagné d’aspergers vertes et pour terminer une petite crème de mangue. Tout le monde à adoré !!

    Reply
    • Lili
      11/05/2015 at 09:17

      Rolala, quel honneur de me retrouver ainsi à ta table !!! :)
      Merci de ta confiance et ton retour ! :)
      Belle journée,
      Lili

      Reply
  • Click, Cook and Taste
    24/04/2014 at 20:44

    C’est drôle, j’ai cuisiné dimanche un risotto à la betterave et j’avais mon lait de coco dans le coin aussi, je n’ai pas pensé au mélange, la prochaine fois je tente !
    Belle réalisation en tout cas :)

    Reply
  • Lili
    23/04/2014 at 18:38

    Coucou Patricia,
    Tu es trop mignonne, merci ! :)
    Pour les protéines, pour les protéines… C’est pas une bonne excuse du tout ça ! ;p
    Un beau repas… Tout rose ! :) en perspective donc…!
    Bravo à tous les deux en tous cas pour votre démarche, c’est vraiment chouette à vous de diminuer les protéines animales, bravo ! ^^
    Ouiiii j’ai mon traiteur héhé ! :)
    Grosses bises à vous deux !!!
    :) Lili

    Reply
  • Carlotta
    21/04/2014 at 22:23

    Moi aussi je fais souvent des risottos ! Celui-ci a eu un grand succès malgré l’absence de roquette, merci pour la recette ! :D

    Reply
    • Lili
      22/04/2014 at 12:41

      Oh je suis ravie ! :) Merci pour ton retour !!
      Bises !

      Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    04/04/2014 at 09:29

    D’abord il est trooop joli ce risotto tout rose et vert. Et en plus y’a du lait de coco et du citron, donc yummyyyy !! Lili élue reine du risotto ;-) Plein de bisous et belle journée !!

    Reply
    • Lili
      04/04/2014 at 10:27

      Hihi, tu es adorable ! :) C’est un titre que je veux bien porter avec plaisir ! :DDD Bisous ma Britt ! <3

      Reply
  • nonette
    03/04/2014 at 11:05

    Superbe reportage, et très jolie recette. J’adore les betteraves, je les fais en salade et en soupe…et maintenant je vais oser les marier au lait de coco..merci pour cette très belle recette. Bizz

    Reply
    • Lili
      03/04/2014 at 13:51

      Merci beaucoup pour ce gentil message ! :)
      Très bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Perrine
    03/04/2014 at 10:10

    En effet, c’est bien loin des sentiers battus, mais là où tu iras avec ce risotto, je te suivrai! ;-)

    Reply
  • Coralie
    03/04/2014 at 09:17

    Ca tombe à pic, j’ai une belle betterave dont je ne savais que faire. Et en plus c’est super joli, très coloré !

    Reply
    • Lili
      03/04/2014 at 10:40

      Je suis ravie que ça te plaise ! :) Bises !

      Reply
  • Elo
    03/04/2014 at 01:36

    Je viens de découvrir ton blog et je trouve cette recette très sympa ! Merci ! :)

    Reply
    • Lili
      03/04/2014 at 10:39

      Merci à toi ! :)

      Reply
  • Agathe
    02/04/2014 at 23:21

    A chaque fois que j’achète une betterave je pense directe à la manger en salade… si j’y pense, la prochaine passe à la casserole !

    Reply
    • Lili
      03/04/2014 at 10:38

      Elle aura bien de la chance cette betterave ! ^^

      Reply
  • Pucebleue (Isabelle)
    02/04/2014 at 18:50

    Extra!!
    l’association betterave/coco me tente énormément!!

    Reply
  • The Vegan Cookie Fairy
    02/04/2014 at 17:57

    Moi qui n’aime pas la betterave j’ai récemment découvert le risotto betterave et je trouve ça délicieux!

    Reply
    • Lili
      03/04/2014 at 10:38

      C’est excellent ! :)

      Reply
  • Sakura
    02/04/2014 at 16:14

    je n’aurais jamais pensé associer la betterave avec le lait de coco. Je vais l’essayer sans hésitation, aucune ^^
    Bonne journée

    Reply
    • Lili
      03/04/2014 at 10:37

      Merci beaucoup ! :) Bises !

      Reply
  • Stella Cuisine
    02/04/2014 at 10:56

    Encore du GRAND Lili !!! <3

    Reply
  • LadyMilonguera
    02/04/2014 at 10:49

    Comme il est joli ce risotto…

    Reply
    • Lili
      02/04/2014 at 14:50

      Merci beaucoup !!!! :D

      Reply
  • tambouille & délices
    02/04/2014 at 10:01

    J’adore l’idée ! je sais jamais quoi faire avec la betterave à part en vinaigrette ou incorporée dans des salades. Par contre mon homme est pas top fan de noix de coco mais je tenterai avec de la crème de soja a la fin. :)

    Reply
    • Lili
      02/04/2014 at 10:17

      Oui ça peut le faire comme ça aussi ! :) Merci beaucoup ! Bises ! ^^

      Reply
  • philo
    02/04/2014 at 09:19

    Edda aussi a fait un risotto à la betterave, tu me fais autant envie de découvrir qu’elle a su le faire ;-)

    Reply
    • Lili
      02/04/2014 at 09:43

      Je ne connais pas Edda, mais si tu le dis ! :) Merci Ophélie ! ^^ Bises !

      Reply
  • noviceencuisine
    02/04/2014 at 09:15

    Moi j’adore les betteraves et je ne pense jamais au risotto donc tu vois là tu me donnes une idées pour les deux!
    et la betterave est un colorant tellement naturel au top lili!

    Reply
    • Lili
      02/04/2014 at 09:43

      Merci ma Marion ! :) Bisous !

      Reply
  • Laurence
    02/04/2014 at 08:14

    Alors là : BRAVO ! Coco & betterave, ça déchire, c’est bien vrai. C’est beau et drôlement bon ;-) MIAM ! J’ai envie de risotto au petit-déjeuner, normal ?

    Reply
    • Lili
      02/04/2014 at 10:08

      Merci Laurence, tu es trop mignonne ! :) Bisous !

      Reply
  • Rose Citron
    02/04/2014 at 07:44

    Whaou! C’est une superbe recette Lili! :)

    Reply
    • Lili
      02/04/2014 at 10:08

      Merci beaucoup ! :)

      Reply
  • Milounette
    02/04/2014 at 07:31

    Les risottos à la betterave, ça fait toujours son petit effet!! J’en ai vu passé plusieurs, mais le tien me tente plus que tout les autres avec l’association coco et citron en sus… A tester très vite! Bonne journée

    Reply
    • Lili
      02/04/2014 at 10:09

      Merci beaucoup ! :) Belle journée ! ^^

      Reply

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