Risotto betterave et coco, citron et roquette (vegan)

Risotto betterave et coco, citron et roquette 

Risotto betterave

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 250 g de betterave cuite (soit une grosse betterave ou deux petites)
  • 300 g de riz à risotto
  • 900 ml de bouillon (maison ou cube)
  • 200 ml de lait de coco
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 petites c. à café de noix de coco râpée
  • Le zeste de 2 citrons jaunes
  • 6 petites poignées de roquette
  • Sel, poivre

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon haché finement dans l’huile, sur feu doux.
  2. Verser le riz, en prenant soin de bien le mélanger aux oignons, ainsi que le vin blanc.
  3. Lorsque le vin s’est évaporé, verser le bouillon. Bien surveiller la cuisson et mélanger de temps en temps.
  4. Mixer la betterave avec l’ail coupé très finement et le lait de coco.
  5. Lorsque le bouillon est bien absorbé (soit après 15 à 20 minutes de cuisson environ), verser la préparation betterave/coco et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes avant de retirer du feu.
  6. Répartir le risotto dans les assiettes de service et saupoudrer de noix de coco râpée.
  7. Placer un peu de roquette sur le risotto et répartir les zestes de citron.
  8. Saler, poivrer et servir aussitôt.

Risotto betterave 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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44 réponses

  1. Ce risotto est non seulement très beau mais aussi délicieux! Merci Alice : )
    (Ps. Pour les portions, on a mangé à deux ce qui était censé être pour six personnes!)

    1. Merci pour ce retour !
      C’est 6 personnes si c’est un accompagnement, et avec une entrée et/ou un dessert…
      Les quantités sont toujours délicates à donner, car ça dépend tellement des appétits. :)

  2. Merci pour la recette, ça donne envie ! J’aime pas trop l’alcool, tu penses que ça change quelque chose si je ne mets pas le vin blanc ? Merci ;)

    1. Coucou,
      Non, je fais mes risotto sans vin désormais et c’est très bien, tu peux y aller. :)
      Bises,
      Lili

  3. Chère Lili !

    Un délice ! Merci pour toutes ces idées sublimes ! Mon menu du jour : Ton Gazpacho aux carottes, noix de cajou en suite le risotto accompagné d’aspergers vertes et pour terminer une petite crème de mangue. Tout le monde à adoré !!

    1. Rolala, quel honneur de me retrouver ainsi à ta table !!! :)
      Merci de ta confiance et ton retour ! :)
      Belle journée,
      Lili

  4. C’est drôle, j’ai cuisiné dimanche un risotto à la betterave et j’avais mon lait de coco dans le coin aussi, je n’ai pas pensé au mélange, la prochaine fois je tente !
    Belle réalisation en tout cas :)

  5. Coucou Patricia,
    Tu es trop mignonne, merci ! :)
    Pour les protéines, pour les protéines… C’est pas une bonne excuse du tout ça ! ;p
    Un beau repas… Tout rose ! :) en perspective donc…!
    Bravo à tous les deux en tous cas pour votre démarche, c’est vraiment chouette à vous de diminuer les protéines animales, bravo ! ^^
    Ouiiii j’ai mon traiteur héhé ! :)
    Grosses bises à vous deux !!!
    :) Lili

  6. Moi aussi je fais souvent des risottos ! Celui-ci a eu un grand succès malgré l’absence de roquette, merci pour la recette ! :D

  7. D’abord il est trooop joli ce risotto tout rose et vert. Et en plus y’a du lait de coco et du citron, donc yummyyyy !! Lili élue reine du risotto ;-) Plein de bisous et belle journée !!

    1. Hihi, tu es adorable ! :) C’est un titre que je veux bien porter avec plaisir ! :DDD Bisous ma Britt ! <3

  8. Superbe reportage, et très jolie recette. J’adore les betteraves, je les fais en salade et en soupe…et maintenant je vais oser les marier au lait de coco..merci pour cette très belle recette. Bizz

  9. En effet, c’est bien loin des sentiers battus, mais là où tu iras avec ce risotto, je te suivrai! ;-)

  10. Ca tombe à pic, j’ai une belle betterave dont je ne savais que faire. Et en plus c’est super joli, très coloré !

  11. Je viens de découvrir ton blog et je trouve cette recette très sympa ! Merci ! :)

  12. A chaque fois que j’achète une betterave je pense directe à la manger en salade… si j’y pense, la prochaine passe à la casserole !

  13. je n’aurais jamais pensé associer la betterave avec le lait de coco. Je vais l’essayer sans hésitation, aucune ^^
    Bonne journée

  14. J’adore l’idée ! je sais jamais quoi faire avec la betterave à part en vinaigrette ou incorporée dans des salades. Par contre mon homme est pas top fan de noix de coco mais je tenterai avec de la crème de soja a la fin. :)

  15. Edda aussi a fait un risotto à la betterave, tu me fais autant envie de découvrir qu’elle a su le faire ;-)

  16. Moi j’adore les betteraves et je ne pense jamais au risotto donc tu vois là tu me donnes une idées pour les deux!
    et la betterave est un colorant tellement naturel au top lili!

  17. Alors là : BRAVO ! Coco & betterave, ça déchire, c’est bien vrai. C’est beau et drôlement bon ;-) MIAM ! J’ai envie de risotto au petit-déjeuner, normal ?

  18. Les risottos à la betterave, ça fait toujours son petit effet!! J’en ai vu passé plusieurs, mais le tien me tente plus que tout les autres avec l’association coco et citron en sus… A tester très vite! Bonne journée

Les commentaires sont fermés.