Rouleaux d’aubergine crème d’amande et cajou (vegan)

Petits rouleaux d’aubergine à la crème d’amande et de cajou

Pour profiter des vacances, des pique-niques en famille ou entre amis ainsi que des longues soirées d’été en terrasse, bercées par le chant des cigales et du rosé (avec modération)… Voici une recette à base d’aubergine : des rouleaux d’aubergine à la crème d’amande et de cajou !

Cette recette, je l’ai pensée pour les amoureux de repas en plein air et/ou d’apéritifs, comme moi, ceux qui ne loupent jamais une occasion d’inviter les copains à boire un verre à la maison après le boulot, ou ceux qui ont toujours une couverture dans leur coffre en cas de grignoterie dans l’herbe improvisée !

Car mes rouleaux d’aubergine à la crème d’amande et de cajou, fondants et délicats, se partagent et se mangent du bout des doigts.

Rouleaux d’aubergine

Rouleaux d’aubergine à la crème d’amande et de cajou

Ingrédients pour 8 petits rouleaux (soit 2 à 4 personnes) :

  • 50 g d’amandes, mises à trempées pendant 4 heures
  • 50 g de noix de cajou, mises à trempées pendant 4 heures
  • 4 feuilles de menthe fraîche, lavées et ciselées
  • 1 c. à soupe de levure maltée ou de poudre de noisette
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 2 c. à soupe de yaourt de soja
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 grosse aubergine, lavée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tomates séchées
  • 8 feuilles de persil frais, lavé
  • 8 cure-dents

Déroulement de la recette :

  1. Mixer au robot les amandes avec les noix de cajou, la menthe, la levure maltée ou la poudre de noisettes, le jus de citron, le yaourt de soja, le sel et le poivre, jusqu’à l’obtention d’une crème homogène mais pas lisse (de la texture d’une crème bien épaisse). Réserver au réfrigérateur.
  2. Ôter le trognon de l’aubergine et découper 8 tranches, dans la longueur, de 5 mm environ.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et déposer 4 tranches à plat, dans les chevaucher. Faire cuire 8 à 10 minutes de chaque côté, à feu doux/moyen, et à découvert. L’aubergine doit être tendre et grillée. Déposer les tranches cuites sur du papier absorbant.
  4. Répéter l’opération avec la 2e c. à soupe d’huile d’olive et les 4 tranches restantes. Laisser refroidir.
  5. Répartir la crème d’amande et de cajou sur les tranches d’aubergines et bien étaler.
  6. Découper chaque tomate séchée en 4 petits bâtonnets et placer 1 bâtonnet sur chaque tranche ainsi qu’une feuille de persil, vers le bord des tranches.
  7. Rouler les aubergines comme vous rouleriez un maki ou une feuille.
  8. Faire tenir les petits rouleaux avec un cure-dent.
  9. Placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de servir.

Astuce : Cette recette fonctionne avec les grosses courgettes ! Pourquoi ne pas, dans ce cas, réaliser un petit pêle-mêle ?

Conservation : Vous pouvez conserver ces petits rouleaux 2 à 3 jours au réfrigérateur.

  • Libert
    18/10/2017 at 07:33

    Coucou Lili!

    Tout d’abord merci pour tes écrits joyeux :) j’ai découvert ton blog il y a 1 mois et j’adore te lire ! J’ai une petite question : dans certaines recettes tu rajoutes du yaourt de soja ou du tofu , ce à quoi je suis intolérante, par quoi me conseillerais tu de les remplacer?

    Belle journée !

    Isabelle

    Reply
    • Lili
      18/10/2017 at 08:47

      Bonjour,

      Merci pour ton message ! :)
      Il est difficile de remplacer tofu et yaourt de soja… En fait tout dépend de la recette. Quand ils remplacent les oeufs et servent de liant, tu peux opter pour des équivalents, en fonction de la recette (voir à ce propos l’article https://antigone21.com/2013/06/02/comment-remplacer-les-oeufs/).
      Mais difficile pour moi de te donner une règle générale car il n’y en a pas…

      Bien à toi,

      Lili

      Reply
  • Clémentine
    20/08/2015 at 19:53

    hum, voilà une recette qui plairait même à mon copain ultra-carnivore ^^

    Reply
    • Lili
      21/08/2015 at 14:15

      Cooool ! ^^ En cuisine alors ! :D

      Reply
  • chezdamien
    12/08/2015 at 13:44

    Merci pour ce charmant partage !!

    Reply
    • Lili
      13/08/2015 at 09:01

      Avec plaisir ! ;)

      Reply
  • Marie / Madeleines plumes
    07/08/2015 at 14:39

    Hmmm voilà une recette qui donne bien envie :) Vivement un pique nique

    Reply
  • Carole
    06/08/2015 at 22:53

    Elle me plait beaucoup cette recette ! J’ai des purées d’amande et de noix de cajou, ça marche aussi ? Bises, Carole

    Reply
    • Lili
      07/08/2015 at 13:47

      Merci Carole ! Cela peut fonctionner mais ce sera plus lisse, et donc peut-être moins gourmand… A voir. :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Mlle L
    06/08/2015 at 16:42

    Mmiam j’adore ces recettes toutes simples pour l’apéro. Je fais pareil mais avec des courgettes ^^

    Par contre YouTube indique que la vidéo « est privée » :(

    Reply
    • Lili
      06/08/2015 at 18:16

      Merci ! C’est rectifié ! :D

      Reply
  • Stellacuisine
    06/08/2015 at 11:19

    J’adore les rouleaux d’aubergines en tout genre, je vais essayer ta recette, miam !!!!

    Reply
    • Lili
      06/08/2015 at 18:17

      Merci ma jolie ! :)

      Reply
  • Myriam
    06/08/2015 at 08:38

    Encore une recette bien alléchante! Merci Lili!

    Reply
    • Lili
      06/08/2015 at 18:17

      Merci à toi super maman de Ghislaine ! :D

      Reply

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