Rouleaux d’aubergine crème d’amande et cajou (vegan)

Rouleaux d’aubergine à la crème d’amande et de cajou

Rouleaux d’aubergine

Ingrédients pour 8 petits rouleaux (soit 2 à 4 personnes) :

  • 50 g d’amandes, mises à trempées pendant 4 heures
  • 50 g de noix de cajou, mises à trempées pendant 4 heures
  • 4 feuilles de menthe fraîche, lavées et ciselées
  • 1 c. à soupe de levure maltée ou de poudre de noisette
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 2 c. à soupe de yaourt de soja
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 grosse aubergine, lavée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tomates séchées
  • 8 feuilles de persil frais, lavé
  • 8 cure-dents

 

Déroulement de la recette :

  1. Mixer au robot les amandes avec les noix de cajou, la menthe, la levure maltée ou la poudre de noisettes, le jus de citron, le yaourt de soja, le sel et le poivre, jusqu’à l’obtention d’une crème homogène mais pas lisse (de la texture d’une crème bien épaisse). Réserver au réfrigérateur.
  2. Ôter le trognon de l’aubergine et découper 8 tranches, dans la longueur, de 5 mm environ.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive et déposer 4 tranches à plat, dans les chevaucher. Faire cuire 8 à 10 minutes de chaque côté, à feu doux/moyen, et à découvert. L’aubergine doit être tendre et grillée. Déposer les tranches cuites sur du papier absorbant.
  4. Répéter l’opération avec la 2e c. à soupe d’huile d’olive et les 4 tranches restantes. Laisser refroidir.
  5. Répartir la crème d’amande et de cajou sur les tranches d’aubergines et bien étaler.
  6. Découper chaque tomate séchée en 4 petits bâtonnets et placer 1 bâtonnet sur chaque tranche ainsi qu’une feuille de persil, vers le bord des tranches.
  7. Rouler les aubergines comme vous rouleriez un maki ou une feuille.
  8. Faire tenir les petits rouleaux avec un cure-dent.
  9. Placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de servir.

 

Astuce : Cette recette fonctionne avec les grosses courgettes ! Pourquoi ne pas, dans ce cas, réaliser un petit pêle-mêle ?

Conservation : Vous pouvez conserver ces petits rouleaux 2 à 3 jours au réfrigérateur.

 

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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15 réponses

  1. Coucou Lili!

    Tout d’abord merci pour tes écrits joyeux :) j’ai découvert ton blog il y a 1 mois et j’adore te lire ! J’ai une petite question : dans certaines recettes tu rajoutes du yaourt de soja ou du tofu , ce à quoi je suis intolérante, par quoi me conseillerais tu de les remplacer?

    Belle journée !

    Isabelle

    1. Bonjour,

      Merci pour ton message ! :)
      Il est difficile de remplacer tofu et yaourt de soja… En fait tout dépend de la recette. Quand ils remplacent les oeufs et servent de liant, tu peux opter pour des équivalents, en fonction de la recette (voir à ce propos l’article https://antigone21.com/2013/06/02/comment-remplacer-les-oeufs/).
      Mais difficile pour moi de te donner une règle générale car il n’y en a pas…

      Bien à toi,

      Lili

    1. Merci Carole ! Cela peut fonctionner mais ce sera plus lisse, et donc peut-être moins gourmand… A voir. :)
      Plein de bises,
      Lili

  2. Mmiam j’adore ces recettes toutes simples pour l’apéro. Je fais pareil mais avec des courgettes ^^

    Par contre YouTube indique que la vidéo “est privée” :(

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