Seitan pané au sésame (vegan)

Cette recette de seitan pané au sésame, je l’ai créée pour le site Happy Veggie de l’incontournable marque bio Lima, un site Internet qui regorge de recettes et de témoignages de blogueurs qui ont sauté le pas et cuisinent désormais tout végétal. J’affectionne beaucoup les produits Lima et notamment leur seitan que je m’autorise de temps en temps. Il faut dire que le seitan, c’est du pur gluten et qu’il peut ainsi provoquer chez certains des douleurs intestinales. On peut tout à fait le remplacer par des beaux morceaux de tofu nature ou fumé, pensez-y !


Seitan pané

Seitan pané au sésame

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

Pour le seitan pané :

  • 250 g de seitan nature
  • 4 c. à soupe d’eau froide
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs, de pommes de terre ou d’arrow-root
  • 2 c. à soupe de graines de sésame doré
  • Huile d’olive


Pour la crème de sésame :

  • 2 belles c. à café de purée de sésame
  • 3 c. à soupe de crème végétale au choix


Déroulement de la recette :

  1. Dans un bol, délayer la fécule dans l’eau.
  2. Mélanger la chapelure et les graines de sésame dans un autre bol.
  3. Égoutter le seitan si besoin.
  4. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle.
  5. Tremper les morceaux de seitan un à un, d’abord dans le mélange fécule/eau, puis dans la chapelure.
  6. Placer dans la poêle et recouvrir d’une grille anti-éclaboussures.
  7. Cuire 6 à 8 minutes de chaque côté, retourner avec une fourchette. Le seitan doit être doré. Déposer les morceaux sur une feuille de papier essuie-tout.
  8. Dans un bol, mélanger la purée de sésame et la crème.
  9. Napper le seitan de crème avant de servir.



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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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13 réponses

  1. Bonjour, j’ai voulu acheter du seitant sous la forme “croc seitan” de la marque soy au rayon frais mais je l’ai laissé périmer de 10 jours. Pensez-vous que cela soit encore bon ou non ?
    Merci par avance !

  2. Bonjour Lili, je n’ai que du “seitan grill” Lima dans mon frigo, pensez-vous que cela puisse faire l’affaire pour cette recette ? Merci !
    Lucile

  3. Bonjour,

    Je suis très intéressé par toutes ces recettes.
    De plus en plus végétarienne et pourquoi pas vegan à terme. J’aimerais tester vos recettes, cependant je me demandais si on pouvais avoir l’apport calorique des recettes ?
    merci à bientôt

    1. Bonjour,

      Et bienvenue ! :D
      Je suis ANTI CALORIES. Je ne supporte pas les compter. Je l’ai trop fait dans le passé et ça m’a gâché la vie…
      ;)

      A bientôt,

      Lili

  4. Moi j’ai encore jamais goûté… J’arrive pas à sauter le pas… Quand tu cherche à éviter le gluten, ca fait bizarre de passer par du gluten pur…enfin pour ma part :) Mais je gouterai sûrement un jour! Bises

    1. Je te comprends… D’ailleurs, quand je mange du seitan, j’évite le gluten à tous les autres repas. ;)
      Mais c’est si bon !!
      Grosses bises,
      Lili

  5. quelle délicieuse recette! :)
    j’ai pané du seitan la semaine dernière mais avec du curcuma! c’était bon, mais je crois que je préfère ta version! ;)
    bonne journée ma Lili.
    Bisous

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