Tartiflette végétalienne au vromage et tofu (vegan)

Tartiflette végétale au vromage et tofu

Aujourd’hui, je ne vous propose pas juste une recette de tartiflette végétalienne, non non. Car si je vous invite à enfiler votre tablier et à croquer dans un plat absolument délicieux et réconfortant, je philosophe également sur un sujet qui me tient à cœur et sur lequel je suis en réflexion depuis plusieurs mois : l’imperfection.

Derrière ce mot, se camouflent notre envie de plaire aux autres ainsi que notre refus, bien souvent, de s’accepter tel que l’on est. Derrière ce mot, se dissimulent nos peurs, nos doutes, nos chagrins, nos rêves et nos joies… Parce qu’un train peut en cacher un autre, une simple recette de tartiflette peut nous emmener très loin, la preuve.

Tartiflette végétalienne

Ma recette de tartiflette végétalienne au vromage (contraction de « fromage » et « vegan ») et tofu est ma première recette filmée et ma première vraie vidéo publiée sur ma chaîne YouTube. Le concept de cette dernière est très simple et très humble : j’y prépare des repas et je vous raconte des choses qui m’interpellent, me font vibrer. Parfois, ces choses sont liées au domaine de la cuisine, d’autres fois, comme aujourd’hui, non. Mais chaque fois, il s’agit d’un sujet qui me touche personnellement et dont j’ai jugé utile d’en discuter avec vous.

Car j’espère bien que ces simples vidéos, que je réalise en toute modestie avec le matériel et les connaissances dont je dispose, pourront vous intéresser et vous être utiles d’une part, mais aussi qu’elles donneront lieu à de beaux et riches échanges. N’hésitez donc pas à m’encourager en les partageant et/ou les commentant.

Et pour ceux que mon « blabla » n’intéresse pas, ce que je peux tout à fait concevoir, après tout, vous avez envie de recettes, pas d’états d’âme d’une jeune inconnue de 30 ans, vous pouvez sauter la partie 1’41 min à 6’50 min. Sachez enfin que chaque recette ne sera pas systématiquement accompagnée d’une vidéo, faute de temps (punaise, que c’est long une vidéo à tourner et monter !!). Seulement voilà, j’avais envie de partages plus grands et plus forts avec vous, et la vidéo me paraît être une bonne solution.

Tartiflette végétalienne 2

La recette en vidéo, sur YouTube

Tartiflette végétalienne au vromage et tofu

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 2 oignons jaunes, pelés et hachés
  • 4 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 160 g de tofu (à la japonaise Taifun, fumé, aux herbes, aux épices, nature…), coupé en dés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 4 pommes de terre de taille moyenne (pour cuisson four, type Bintje), lavées
  • 1 gros navet boule d’or (ou 2 petit), lavé
  • 120 ml de crème d’amande (ou, à défaut, une autre crème végétale de votre choix)
  • 200 g de fromage végétal fondant (par exemple le Vegusto No-Muh Rac que l’on peut acheter en boutique spécialisée, la MozzaRisella que l’on trouve en magasin bio ou une préparation maison)
  • 4 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amande en cas d’intolérance sévère au gluten)

Déroulement de la recette :

  1. Faire revenir les oignons, l’ail et le tofu dans l’huile d’olive, à feu moyen, pendant 6 minutes. Saler et poivrer au goût. Réserver.
  2. Cuire les pommes de terre et le navet à l’eau bouillante pendant 30 minutes. Rincer à l’eau froide et peler. Couper en lamelles de 3 à 5 mm d’épaisseur.
  3. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Verser 1/3 de crème d’amande dans un plat à gratin et répartir la moitié de la préparation oignons/ail/tofu, puis la moitié des légumes.
  5. Verser 1/3 de crème et répartir la moitié du fromage végétal et de la levure maltée.
  6. Répartir la préparation oignons/ail/tofu restante, puis l’autre moitié des légumes. Verser la crème restante puis répartir le reste du fromage végétal et la levure maltée.
  7. Enfourner 25 minutes.

Astuce : Ajouter de la noix de muscade, du cumin ou du curry aux légumes.

Conservation : Se conserve 3 jours au réfrigérateur, se congèle également.

Vidéo : Cette recette est filmée.

  • Valérie
    19/10/2016 at 13:47

    Merci Lili pour cette recette bluffante c’est un pur délice. La vidéo est juste formidable quel plaisir de partager ces moments ! J’espère que tu continueras à partager tes réflexions si inspirantes !
    Merci et très belle journée.

    Reply
  • Les P'tits poissons verts
    13/03/2016 at 21:51

    Elle est super ta vidéo, pour une première je dis bravo!
    Je pratique aussi le yoga et c’est vrai que ça fait un bien fou, au corps et à l’esprit. La méditation va de pair aussi, j’aime beaucoup lire des livres sur ce sujet et le bouddhisme. Mon chouchou c’est « bonheur de la méditation » écrit par un moine bouddhiste plein d’humour ;)

    Reply
    • Lili
      14/03/2016 at 07:59

      Merci beaucoup pour tes encouragements ! :)
      Et merci pour ton conseil de lecture. :D
      Yoga et méditation font tellement de bien !! ^^
      Je t’embrasse,
      Lili

      Reply
  • Paulina
    12/03/2016 at 17:17

    Et moi qui venaisde demander des classiques revisités sauce vegan, je suis gâtée!
    Prochain repas sur ma liste. Merci!

    Reply
    • Lili
      13/03/2016 at 10:15

      Tu vois, je t’ai écoutée ! :DD
      Grosses bises Paulina,
      Lili

      Reply
  • Sakura
    12/03/2016 at 17:11

    Bonjour Alice,
    Je viens de regarder la vidéo et j’ai remarqué que la qualité du son variait à chaque coupure de caméra. Peut être que cela se résoudra avec tes prochaines vidéos. Et sinon je te sens toute timide devant la caméra ^w^, mais ce ne doit pas être un exercice facile. Pour la recette j’ai testé celle de « la fée stéphanie » mais avec un autre vromage ça devrait être tout aussi bon ^^. Merci, bon weekend !

    Reply
    • Lili
      13/03/2016 at 10:15

      Coucou !

      Merci beaucoup. :) Ouuui, je sais que ce problème de son est à régler, je vais faire mieux la prochaine fois. :DD En fait j’ai du mal à parler naturellement devant un objectif, mais ça aussi, j’espère que ça va s’améliorer. ;) Merci de m’avoir regardée. :) De grosses bises, Lili

      Reply
  • Karine
    12/03/2016 at 13:59

    Bravo pour cette vidéo et merci surtout ! J’imagine bien le temps à y consacrer alors sachez que pour ma part, ça fait une réelle différence avec une recette écrite car plus facile de se représenter le niveau de difficulté et le temps à y passer et au final cela donne vraiment envie de faire soi-même.
    J’apprécie aussi bcp l’évocation de sujets de développement personnel/réflexions philosophiques/éthiques, etc.
    Merci d’avoir parlé du yoga car cela fait des mois que je songe à en faire et ce que vous en décrivez me conforte dans l’idée de pratiquer.

    Reply
    • Lili
      13/03/2016 at 10:08

      Bonjour Karine,
      Un grand merci pour votre message qui m’encourage dans ma démarche alors !!! :D
      J’espère que vous vous mettrez au yoga, enfin, que vous essaierez du moins. Personnellement, ça me fait un bien FOU !! Et pourtant, je pratique un yoga très doux, pas gymnastique. Mais ça m’aide à me poser, à vivre le moment présent, chose qui est très difficile pour moi. :)
      Très bon dimanche,
      Lili

      Reply
  • Loetitia Cuisine végane
    12/03/2016 at 13:32

    Bonne idée de recette et de vidéo ! Je suis en train de lire Le pouvoir du moment présent d’Eckhart Tolle et qu’est ce que ça résonne en moi. Rien n’a besoin d’être changé, tout est déjà parfait comme ça, dans le moment présent…
    Merci pour tout ce que tu fais pour nous et merci du clin d’œil.
    Des bisous ! <3

    Reply
    • Lili
      13/03/2016 at 10:06

      Merci ma jolie pour ton message ! <3 C'est exactement ça !!! Tout est déjà en nous... Il n'y a qu'à ouvrir ses yeux et son coeur. Je t'embrasse très fort, merci encore ! <3

      Reply
  • Ioyo
    12/03/2016 at 09:51

    Personnellement, j’apprécie beaucoup quand vous commencez à philosopher et à parler d’éthique animale (et de sujets similaires).

    Reply
    • Lili
      13/03/2016 at 10:14

      Oooh, merci ! ^^ C’est un exercice pas évident pour moi, je me cache derrière mes recettes depuis si longtemps… Alors merci pour ce mot, ça m’encourage ! :)

      Reply
  • Elsa (Envie d'une recette végétarienne ?)
    12/03/2016 at 09:16

    Si être parfaite c’est avoir toutes les qualités qu’on attend de nous, et bien… tu l’es à mes yeux. Et surtout, tu en a deux très importantes : la générosité et la douceur… ta vidéo est hyper relaxante ! Il va falloir que j’apprenne à parler plus gentiment à mes légumes ! ^^
    Bonne journée Lili et merci pour tout.

    Reply
    • Lili
      13/03/2016 at 10:06

      Tu m’as touchée Elsa… Merci pour tes mots !! <3 Tu m'as bien fait rire aussi, hihi. :D Nos légumes méritent tout notre amour. ;)
      Je t'embrasse bien fort,
      Lili

      Reply

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