Muffins pomme cannelle sans matière grasse (vegan)

Muffins à la pomme et à la cannelle

Muffins pomme cannelle

Ingrédients pour 4 muffins :

  • 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire (ou de poudre levante)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 30 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 pomme bio de 200 g
  • 80 g de farine (T65, petit-épeautre ou riz complet)

 

Déroulement de la recette :

  1. Moudre les graines de lin ou de chia et mélanger à l’eau. Laisser gonfler 5 à 10 minutes.
  2. Incorporer le bicarbonate, le sel, le jus de citron ou le vinaigre, la cannelle et le sirop.
  3. Laver la pomme, ôter le trognon et la râper. L’ajouter à la préparation précédente.
  4. Incorporer la farine.
  5. Répartir la préparation dans 4 moules à muffins.
  6. Enfourner 20 à 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  7. Laisser refroidir avant de déguster.

 

Note : Ces muffins à la pomme et à la cannelle sont sans matière grasse et sèchent assez rapidement. Aussi, veillez à les consommer au plus vite et à les stocker si besoin dans un torchon, afin qu’ils conservent leur moelleux.

Muffins pomme cannelle 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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31 réponses

  1. Bonjour. Pensez-vous que je puisse utiliser de la farine T45 pour cette recette ? Merci d’avance ! :)

  2. Recette validée
    Commentaire reçu “très frais” (je pense que la pomme y est pour beaucoup, c’est excellent)
    Et pour le goût de noisette bien présent, succulent :)
    La texture me plait également beaucoup, ce qui n’est pas toujours le cas avec les muffins.

    Merci beaucoup pour tes supers recettes et tout le travail qu’il y a derrière ;)

    1. Merci beaucoup pour ton retour ! Je suis vraiment contente que les muffins aient plu ! :D Yay !!
      Grosses bises,
      Lili

  3. Delicieux ces muffins! Très moelleux et gourmands! N ayant plus de son d avoine j ai ajouté 50g de poudre d amande, remplac? le lait de noisette par de l amande, les pomme par 2 bananes mûres et ajouter des pépites de chocolat ! Dur d attendre l heure du goûter pour en manger ! Merci pour toutes vos bonnes recettes !

    1. Rolala, c’est trop gourmand !!! :D Merci pour ce retour ! :) Et bon goûter ! ^^
      Bises,
      Lili

  4. Salut!
    Tu aurais la même recette mais sans gluten par hasard?

    Ps: de supers recettes (aussi bien salées que sucrées)

    1. Coucou,
      Alors je te conseille :

      – 2 pommes Golden (moyennes à grosses)

      – 150 g de farine de riz complet / 50 g de farine de sarrasin

      – 80 g de sucre

      – 50 g de poudre de noisette

      – 50 g de poudre d’amande

      – 200 ml de lait de noisette (peut-être un peu plus en fonction de la texture de la pâte)

      – 50 ml d’huile neutre (ici, tournesol)

      – 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

      – 2 c. à café de poudre levante

      – 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

      – 1 c. à café de vanille moulue

      – Un peu d’eau

      – Caissette à muffins

      Et ensuite tu suis la recette classique. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  5. J’ai testé ce we les muffins. Tout simplement excellents. J’ai fait une version à la pomme et une plus gourmande avec bananes et pépites de chocolat. Un régal.
    Merci !

  6. Coucou ! Merci pour ton gentil message !! :) Je serais ravie de te retrouver sur Végémiam !! Merci merci ! :) Et à bientôt Sandy !!

  7. Un grand merci à toutes ! Je vous offre plusieurs muffins chacune avec plaisir ! :) Bisous !!!

  8. comme ils sont beaux et gourmands tes muffins ma Lili! je craque et je t’en chipe un au passage! ;)
    belle soirée. bisous

  9. En fait, voici “ta” propre recette ma Lili (merci pour le lien, tu es adorable, comme toujours) ! Super recette qui me fait franchement très envie ! La compote de pommes dans les gâteaux, c’est fabuleux ! Extra avec le chocolat aussi

  10. Tes muffins sont tout ce qu’il y a de plus sains et de plus gourmands, avec un petit côté automnal bien de saison lol… Bises gourmandes !

Les commentaires sont fermés.