Muffins pomme cannelle sans matière grasse (vegan)

Je raffole des gâteaux et des muffins pomme cannelle. En fait, j’adore la pomme tout court. C’est même mon fruit préféré et je croque dans une pomme bien ferme, fraîche et juteuse quasiment chaque jour… Certains diront que d’autres fruits sont plus excitants qu’une pomme, surtout en cette saison où elles se font de plus en plus rares, et ils auront sûrement raison. Mais pour moi, les pommes, c’est la vie.

 

Muffins pomme cannelle

 

Cette recette de muffins pomme cannelle, que l’on peut réaliser avec ou sans gluten, est une recette très simple à effectuer, et comporte peu d’ingrédients. J’ai même eu l’audace d’oublier de glisser une matière grasse dans ma préparation, rendant ainsi le gâteau plus digeste. Le tout est moelleux à souhait à la sortie du four et parfumé comme j’aime. Cependant, les muffins sèchent assez rapidement, du fait de l’oubli volontaire d’huile ou de margarine. Aussi, je vous recommande d’en faire peu mais souvent (c’est pourquoi les ingrédients sont ici pour 4 muffins), en variant les fruits en fonction de vos envies et de la saison (poire, figues, abricots, ananas…). Je suis conquise par ces muffins à la pomme et à la cannelle sans matière grasse, si bien que je compte en refaire tout bientôt !

 

Muffins pomme cannelle 2

 

Muffins à la pomme et à la cannelle

Ingrédients pour 4 muffins :

  • 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire (ou de poudre levante)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 30 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 pomme bio de 200 g
  • 80 g de farine (T65, petit-épeautre ou riz complet)

 

Déroulement de la recette :

  1. Moudre les graines de lin ou de chia et mélanger à l’eau. Laisser gonfler 5 à 10 minutes.
  2. Incorporer le bicarbonate, le sel, le jus de citron ou le vinaigre, la cannelle et le sirop.
  3. Laver la pomme, ôter le trognon et la râper. L’ajouter à la préparation précédente.
  4. Incorporer la farine.
  5. Répartir la préparation dans 4 moules à muffins.
  6. Enfourner 20 à 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  7. Laisser refroidir avant de déguster.

 

Note : Ces muffins à la pomme et à la cannelle sont sans matière grasse et sèchent assez rapidement. Aussi, veillez à les consommer au plus vite et à les stocker si besoin dans un torchon, afin qu’ils conservent leur moelleux.

 

Une envie de ? 

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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31 réponses

  1. Bonjour. Pensez-vous que je puisse utiliser de la farine T45 pour cette recette ? Merci d’avance ! :)

  2. Recette validée
    Commentaire reçu “très frais” (je pense que la pomme y est pour beaucoup, c’est excellent)
    Et pour le goût de noisette bien présent, succulent :)
    La texture me plait également beaucoup, ce qui n’est pas toujours le cas avec les muffins.

    Merci beaucoup pour tes supers recettes et tout le travail qu’il y a derrière ;)

    1. Merci beaucoup pour ton retour ! Je suis vraiment contente que les muffins aient plu ! :D Yay !!
      Grosses bises,
      Lili

  3. Delicieux ces muffins! Très moelleux et gourmands! N ayant plus de son d avoine j ai ajouté 50g de poudre d amande, remplac? le lait de noisette par de l amande, les pomme par 2 bananes mûres et ajouter des pépites de chocolat ! Dur d attendre l heure du goûter pour en manger ! Merci pour toutes vos bonnes recettes !

  4. Salut!
    Tu aurais la même recette mais sans gluten par hasard?

    Ps: de supers recettes (aussi bien salées que sucrées)

    1. Coucou,
      Alors je te conseille :

      – 2 pommes Golden (moyennes à grosses)

      – 150 g de farine de riz complet / 50 g de farine de sarrasin

      – 80 g de sucre

      – 50 g de poudre de noisette

      – 50 g de poudre d’amande

      – 200 ml de lait de noisette (peut-être un peu plus en fonction de la texture de la pâte)

      – 50 ml d’huile neutre (ici, tournesol)

      – 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

      – 2 c. à café de poudre levante

      – 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

      – 1 c. à café de vanille moulue

      – Un peu d’eau

      – Caissette à muffins

      Et ensuite tu suis la recette classique. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  5. J’ai testé ce we les muffins. Tout simplement excellents. J’ai fait une version à la pomme et une plus gourmande avec bananes et pépites de chocolat. Un régal.
    Merci !

  6. Coucou ! Merci pour ton gentil message !! :) Je serais ravie de te retrouver sur Végémiam !! Merci merci ! :) Et à bientôt Sandy !!

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