Soda maison au gingembre (vegan) - Au Vert avec Lili

Soda maison au gingembre (vegan)

Soda maison au gingembre

Soda maison

Cette boisson se prépare 48 heures à l’avance pour des bulles bien fines et toniques !

Ingrédients pour 800 ml environ :

  • 4 c. à soupe de jus de gingembre
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 1 c. à soupe de jus de carotte ou de curcuma frais (facultatif)
  • 30 g de sucre blond ou complet
  • 1/4 de c. à café de levure de boulanger déshydratée
  • 800 ml d’eau plate

 

Déroulement de la recette :

  • Verser tous les ingrédients dans une bouteille. On optera idéalement pour une bouteille de gazéification de type Sodastream ou une bouteille en plastique. On peut se servir d’une bouteille en verre mais il faudra veiller à ce qu’elle soit bien solide. Attention à ne pas remplir la bouteille jusqu’au goulot et à laisser un peu de marge.
  • Placer la bouteille dans un placard et patienter 30 à 35 heures.
  • Placer la bouteille 13 à 18 heures au réfrigérateur avant de déguster. Idéalement, on aura attendu 48 heures entre le temps de réalisation de la boisson et sa dégustation.

 

Note : La levure de boulanger déshydratée SAF Instant est garantie sans gluten.

 

Soda maison

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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15 réponses

  1. Bonjour, j’ai testé cette recette le 23/11/2018. C’était bon et épatant. Certains ont rajouté du sirop d’erable dans leur verre, c’était meilleur. D’autres ont rallongé à l’eau en plus du sirop d’erable. Très bon! Je l’ai refaite deux jours plus tard. Toujours aussi bon. Merci pour ce partage et ces bonnes idées !!

  2. Cette recette me fait envie ! Une amie fait du jus de gingembre elle-même (super corsé d’ailleurs) mais ta version est plus élaboré et j’ai ben envie de la réaliser (et de lui faire goûter du coup). J’essayerai. Merci pour le partage !

  3. Moi aussi j’aime beaucoup la ginger beer, même si c’est vrai que je n’en fait pas très souvent, car comme je n’ai pas d’extracteur de jus, c’est un peu laborieux de faire du jus de gingembre (je râpe le gingembre puis presse la pulpe pour receuillir le jus). En lisant ta recette ça me donne tout de même envie de m’en refaire une tournée… Bises tout plein et bonne semaine.

  4. Bonsoir,
    Quelle quantité de gingembre frais il faut prévoir en moyenne pour avoir 4 CS de jus de gingembre?
    Merci pour cette recette originale ( jamais je n’aurai pas pensé mettre de la levure dans une boisson fraîche!!)

    1. Bonjour,

      Lorsque je fais mon jus, je passe toujours un gros morceau, histoire d’en avoir toujours sous la main.
      Pour répondre à votre question cependant, je dirais l’équivalent d’un doigt.

      Belle journée,

      Lili

  5. Ne peut-on faire du jus de gingembre avec un blender (muni d’un filtre) ? Je n’ai pas d’extracteur… Merci!

    1. Bonjour,

      C’est effectivement une alternative à essayer !! Je ne l’ai jamais fait, mais pourquoi pas. Si vous essayez vous me tenez au courant ?
      Merci.

      Lili

  6. Bonjour,
    Cette recette m’inspire beaucoup et j’ hâte de la réaliser dès que j’aurai tous les ingrédients. Pensez-vous que je puisse remplacer le sucre par du sirop d’agace? Merci pour toutes vos (bonnes) recettes partagées. Sophie

    1. Bonjour Sophie,

      Le sucre sert à activer la levure.
      Le sirop d’agave ne permettra pas de faire pétiller la boisson.
      Aussi, je vous le déconseille.

      Belle journée,

      Lili

  7. Bonjour,
    Est-ce que cette recette peut être réalisé avec un autre jus que le jus de gingembre? Ou c’est un élément indispensable pour le pétillement? Je pensais à un jus d’agrume par exemple.
    Merci pour votre réponse!

    1. Coucou,
      Je n’ai pas essayé alors il m’est difficile de te donner une réponse.
      Mais si tu tentes l’expérience, je veux bien ton retour ! :D
      Je t’embrasse,
      Lili

      PS : avec le curcuma seul ça fonctionne aussi bien que le jus de gingembre donc j’aurais tendance à te répondre oui tout de même…

      1. Oui, ça marche! C’est la levure qui produit le pétillement en consommant le sucre, c’est pour cette raison qu’il vaut mieux utiliser un sucre basique, blanc ou de canne. Il faut en revanche éviter les ingrédients “antiseptiques” (échec avec du mastic, par exemple). Je fais souvent une recette similaire avec du jus de citron. Les infusions (à froid) de plantes ou de fleurs marchent bien aussi. Un élément qui donne de l’acidité est recommandé. Tchin!

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