Soda maison healthy au gingembre (vegan)

Il y a des recettes que je fais depuis des années et que je n’ai pas encore publiées malgré les six ans d’existence de mon blog. C’est fou fou fou : j’ai encore tant à partager avec vous !! Mon soda maison healthy au gingembre fait partie de mes coups de cœur depuis… fort longtemps ! C’est une boisson sans alcool que je réalise très souvent quand je suis invitée à l’apéro chez des amis ou que je reçois chez moi. Très peu sucrée, elle est naturellement pétillante et désaltérante. Étonnamment facile à réaliser, elle constitue une excellente alternative aux sodas du commerce et fait penser au kombucha et au kéfir.

Soda maison

Mais contrairement à ces deux boissons dont je raffole également, nul besoin de souche !! Car ici, c’est la levure de boulanger associée au sucre qui fait pétiller l’eau plate. La seule complexité réside dans le jus de gingembre finalement… Soit on a un extracteur et on peut en confectionner facilement avec un morceau de gingembre (on peut dans ce cas ajouter un peu de curcuma frais également ou encore du jus de carotte, comme ici), soit on arrive à mettre la main sur un jus de gingembre en magasin bio (j’apprécie le jus de gingembre de la marque Alnavit)… et le tour est joué ! On mélange tous les ingrédients dans une bouteille, on patiente et on déguste !

Soda maison

Soda maison healthy au gingembre

Cette boisson se prépare 48 heures à l’avance pour des bulles bien fines et toniques !

Ingrédients pour 800 ml environ :

  • 4 c. à soupe de jus de gingembre
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune
  • 1 c. à soupe de jus de carotte ou de curcuma frais (facultatif)
  • 30 g de sucre blond ou complet
  • 1/4 de c. à café de levure de boulanger déshydratée
  • 800 ml d’eau plate

Déroulement de la recette :

  • Verser tous les ingrédients dans une bouteille. On optera idéalement pour une bouteille de gazéification de type Sodastream ou une bouteille en plastique. On peut se servir d’une bouteille en verre mais il faudra veiller à ce qu’elle soit bien solide. Attention à ne pas remplir la bouteille jusqu’au goulot et à laisser un peu de marge.
  • Placer la bouteille dans un placard et patienter 30 à 35 heures.
  • Placer la bouteille 13 à 18 heures au réfrigérateur avant de déguster. Idéalement, on aura attendu 48 heures entre le temps de réalisation de la boisson et sa dégustation.

Note : La levure de boulanger déshydratée SAF Instant est garantie sans gluten.

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6 comments

  1. Milounette says:

    Moi aussi j’aime beaucoup la ginger beer, même si c’est vrai que je n’en fait pas très souvent, car comme je n’ai pas d’extracteur de jus, c’est un peu laborieux de faire du jus de gingembre (je râpe le gingembre puis presse la pulpe pour receuillir le jus). En lisant ta recette ça me donne tout de même envie de m’en refaire une tournée… Bises tout plein et bonne semaine.

  2. Elodie says:

    Bonsoir,
    Quelle quantité de gingembre frais il faut prévoir en moyenne pour avoir 4 CS de jus de gingembre?
    Merci pour cette recette originale ( jamais je n’aurai pas pensé mettre de la levure dans une boisson fraîche!!)

  3. Chlorophylle says:

    Ne peut-on faire du jus de gingembre avec un blender (muni d’un filtre) ? Je n’ai pas d’extracteur… Merci!

  4. Sophie Pellouin says:

    Bonjour,
    Cette recette m’inspire beaucoup et j’ hâte de la réaliser dès que j’aurai tous les ingrédients. Pensez-vous que je puisse remplacer le sucre par du sirop d’agace? Merci pour toutes vos (bonnes) recettes partagées. Sophie

  5. Amélie says:

    Bonjour,
    Est-ce que cette recette peut être réalisé avec un autre jus que le jus de gingembre? Ou c’est un élément indispensable pour le pétillement? Je pensais à un jus d’agrume par exemple.
    Merci pour votre réponse!

    • Lili says:

      Coucou,
      Je n’ai pas essayé alors il m’est difficile de te donner une réponse.
      Mais si tu tentes l’expérience, je veux bien ton retour ! :D
      Je t’embrasse,
      Lili

      PS : avec le curcuma seul ça fonctionne aussi bien que le jus de gingembre donc j’aurais tendance à te répondre oui tout de même…

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