Tofu brouillé aux tomates séchées (vegan)

Aujourd’hui je tiens à partager avec vous une recette de tofu brouillé aux tomates séchées que j’ai faite un peu à la va vite lundi soir, que je ne comptais pas poster ici mais que j’ai tellement apprécié que je me suis levée exprès plus tôt mardi pour prendre une photo ! À la base, j’avais juste envie de liquider les tofus ferme et soyeux qui me restaient au frigo, et, ne disposant pas de grand chose d’autre, je me suis lancée dans un tofu brouillé, avec des herbes, des épices et des tomates séchées, un peu comme on ferait une omelette en fait, avec ses fonds de placard…!

Tofu brouillé aux tomates

C’est une recette toute simple et rapide à réaliser, à accommoder selon ses envies (on peut par exemple rajouter des champignons, des courgettes, du fromage végétal, etc.). Pour cette recette, je vous recommande d’utiliser du tofu de qualité, légèrement moelleux, comme celui de la marque Tossolia par exemple, que l’on trouve en magasin bio.

Tofu brouillé aux tomates 2

Tofu brouillé aux tomates séchées

Ingrédients pour 2 à 4 personnes selon les appétits :

  • 8 tomates séchées (en bocaux, égouttées)
  • 2 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 400 g de tofu soyeux
  • 200 g de tofu ferme nature ou aux herbes
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • Un peu de basilic frais ou séché
  • Un peu de gingembre frais (ou moulu, à défaut)
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel, poivre au goût

Déroulement de la recette :

  1. Verser un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir rapidement l’oignon et les échalotes pelés et hachés finement, avec le gingembre et les tomates séchées coupées en petits dés.
  2. Dans un saladier, écraser le tofu ferme à la fourchette et le mélanger au basilic, au curcuma et au cumin.
  3. Verser dans la poêle, mélanger au reste et couvrir. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
  4. Égoutter le tofu soyeux, le battre au fouet dans un saladier et le verser à la préparation.
  5. Bien mélanger puis poursuivre la cuisson encore un peu, 2 à 4 minutes environ.
  6. Mélanger une dernière fois avant de servir avec une salade verte pour un repas léger par exemple, ou du riz, du quinoa… Saler et poivrer à votre convenance.

Variante : On peut remplacer les tomates séchées par des tomates fraîches, rôties au four, que l’on incorpore à la préparation à la fin. Pour cela, je coupe en deux mes tomates que je place sur une feuille de papier sulfurisé. Je les arrose d’un filet huile d’olive, j’ajoute une pointe de fleur de sel et j’enfourne à 180° (th.6) pendant une trentaine de minutes. C’est fabuleux ! Avec des aubergines et des poivrons, c’est canon aussi !!

  • Fabienne
    28/03/2018 at 18:07

    Après avoir vu aujourd’hui la variante à l’ail des ours de « Anna et Olivia » je me suis lancée dans cette recette ; je n’avais que des tomates séchées « sèches » et non pas à l’huile, et pas de tofu soyeux alors j’ai mis du yaourt de soja à la place, et hélas pas le « top du top » du tofu ferme, mais malgré tout j’ai trouvé ça délicieux, je le referai sans hésiter ! Bisous

    Reply
  • Héloïse
    28/05/2017 at 19:42

    Merci une nouvelle fois Lili !
    Super recettes

    Reply
  • Jeremy
    22/08/2016 at 07:57

    Véritablement conquis ! Ça a beaucoup plu à des omnivores également ;)

    Je l’ai fait avec du tofu rosso de la marque Taifun. C’était encore meilleur le lendemain (probablement parce que c’était moins liquide). J’ai mis des tomates séchées en sachet, et ça n’a pas posé de problème.

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais refaire !

    Reply
  • Kikimedard
    08/02/2015 at 13:42

    Merci Lili, ce fut mon repas de ce midi. Juste parfait avec du tofu a la moutarde!

    Reply
    • Lili
      08/02/2015 at 13:44

      Je suis super contente, merci pour ce gentil retour ! :)
      Bon dimanche !
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Louve Blanche
    31/01/2015 at 14:06

    Très bonne recette, délicieuse avec de la salade. J’avais peur que le mélange tofu ferme/soyeux manque de goût mais ce n’est franchement pas le cas ! Merci pour la recette, hâte de tester les autres :p

    Reply
    • Lili
      31/01/2015 at 20:21

      Yipeeeee, je suis trop contente, merci pour ce retour ! :DDD
      Mille bises,
      Lili

      Reply
  • Lili
    06/08/2014 at 09:42

    :D

    Reply
  • Tokala
    12/05/2014 at 17:48

    Je confirme, c’est excellent :)

    Reply
  • Stella Cuisine
    12/05/2014 at 15:33

    Quelle coïncidence ! J’ai des tomates séchées et du tofu dans mon frigo ! Je teste ça en fin de semaine :) <3

    Reply
    • Lili
      12/05/2014 at 16:06

      Trop cool ! :) Merci ma poulette ! ^^

      Reply
  • Albane Sören
    09/05/2014 at 11:02

    Coucou Lili !

    J’ai essayé hier ta recette… c’est à se taper le… hum… derrière par terre ! :D

    C’est exactement le genre de recettes qui me ravit parce que je suis en ce moment à la recherche de « substituts » de l’oeuf… et franchement, c’est très réussi avec ton tofu brouillé !!!

    Pour ma part, n’aimant pas trop les tomates séchées, j’ai fait une base savoureuse : huile d’olive, oignon, échalote, ail… et tomates fraîches émondées. Et un lancer d’herbes de Provence :D
    Pour le reste, j’ai évidemment tout suivi à la lettre… et même mon chéri « végétarien confirmé », qui n’a jamais testé le tofu brouillé… a été CON-QUIS !

    Merci <3

    Reply
    • Lili
      09/05/2014 at 13:08

      Coucou Albane,

      Merci pour ton message qui me fait trop trop plaisir, surtout venant de toi !! :DDD
      Quel enthousiasme en plus, tu es un amour ! ^^
      Tu sais que mon chéri pensait que j’avais vraiment utilisé des oeufs pour la recette (on a des poules), héhé, bluffant, pas vrai ? :)
      Merci pour ton retour encore une fois et plein de gros bisous !
      <3

      Lili

      Reply
  • Ninou
    08/05/2014 at 11:39

    Ca à l’air super bon !!

    Reply
  • Milounette
    08/05/2014 at 11:09

    Depuis le temps que je me dis qu’il faut que j’essaie le tofu brouillé… Voilà une version qui me plait bien. Justement, j’ai des déjeuners solo prévus cette semaine, je vais tenter ta recette.
    Bonne fin de journée à toi. A bientôt

    Reply
  • Flora
    08/05/2014 at 10:55

    Hummmm! Juste Hummmmm!
    Merci Lili!

    Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    08/05/2014 at 10:30

    Le tofu brouillé mioum mioum !! Les filles adorent ça ;-)
    Et je t’imagine tôt le matin à te lever pour cuisiner ton tofu :-p Ce qu’il ne faut pas faire hein ;-) Merci pour ce réveil matinal qui nous offre ce joli partage <3 Groos bisous ma Lili !

    Reply
  • loetitia cuisine
    08/05/2014 at 09:56

    Un véritable délice ! J’en suis sûre ! :)

    Reply
  • fabienne
    08/05/2014 at 08:50

    Je dis oui pour cette recette qui sent bon la simplicité et la légèreté juste une question pour les tomates séchées (qui peut paraître bête) ce sont les séchées en sachet (pas facile à dire ma’me l’archiduchesse) ou bien celles séchées marinées dans l’huile :)

    Ah ben oui tu ne t’y attendais pas à celle là de demande hein en tout cas plein de soleil à toi
    Fabienne

    Reply
    • Lili
      08/05/2014 at 14:04

      Quelle bonne question Fabienne ! Je précise de suite dans ma recette que ce dont celles en bocaux, donc. :DD Les marinées quoi héhé ! ^^ Merci pour cette question super utile ! :DD Plein de gros bisous ! ^^

      Reply

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