Muffins sans œuf ni lactose à la mûre (vegan, sans gluten)

Je vous ai prévenu : j’ai des mûres plein la cuisine cette année, grâce à mon amoureux qui les récolte sur le bord des routes de notre région. Aussi, après avoir confectionné des tartelettes, j’ai réalisé des muffins sans œuf, sans lactose et sans gluten, délicieux comme tout ! N’hésitez pas à troquer les mûres pour des framboises ou des myrtilles, ce sera très bon aussi.

Muffins sans œuf

Muffins sans œuf, sans lactose et sans gluten à la mûre

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 200 g de mûres
  • 150 g de farine de riz semi-complet
  • 100 g de farine d’amarante, de millet ou de riz blanc
  • 50 g de sucre blond
  • 6 g de poudre levante
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 40 ml d’huile de tournesol, de pépins de raisin ou d’olive
  • 2 c. à soupe d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés (th. 6).
  2. Dans un saladier, mélanger les 2 farines, la poudre levante, le sucre, l’arrow-root ou la fécule et la pincée de sel.
  3. Dans un second saladier, mélanger au fouet le lait végétal, l’huile, la compote, le vinaigre de cidre ou le jus de citron et la vanille liquide.
  4. Verser la préparation liquide dans le premier saladier et bien mélanger.
  5. Ajouter les mûres lavées et équeutées et bien mélanger à nouveau.
  6. Répartir la préparation dans des moules légèrement huilés ou des caissettes à muffins.
  7. Enfourner 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau : si cette dernière ressort sèche, les muffins sont cuits.
  8. Laisser refroidir avant de déguster.

Pensée du jour : Farines de riz, de maïs, de millet, de quinoa, d’amarante, de noisette, de châtaigne… Il y a tellement de choix intéressants qu’il serait bien dommage de ne pas varier les farines de temps en temps !

  • Giulia
    21/12/2017 at 23:16

    Bonjour ! Je découvre cet univers culinaire, à la recherche d’un substitut vegetalien à la levure… la poudre levante ? Est ce autre chose que de la levure ?

    Reply
    • Lili
      22/12/2017 at 08:43

      Bonjour,

      La poudre levante est le nom bio de la levure chimique. Sa différence est de taille car elle ne contient pas de substances nocives. :) Sachez cependant que toutes les levures du commerce, bio ou non, sont végétaliennes, à ma connaissance.

      Bien à vous,

      Lili

      Reply
  • JuJuBe
    08/11/2012 at 18:16

    Liliiiiiiiiiiiiiii !
    Je me suis trompée !!! J’ai acheté de l’amarante « tout court » au lieu de la farine d’amarante ! :(
    J’ai des sortes de petites billes, je ne sais pas trop quoi en faire… Google pourrait me renseigner, je sais bien.. Mais je me dit « qu’est ce que Google comparé à Lili ? Hein ?! »
    (en plus Google il est quand même moins chaleureux que toi ! ^^)

    Reply
    • Lili
      08/11/2012 at 18:23

      Coucou ma Jujube !! Tu t’es bien trompée alors !!! J’ai ce qu’il te faut !! Je t’envoie ça par MMS !!! Bisous ma toute belle et merci pour la comparaison à Google. Lili 1 – Google 0. J’adore ! ;ppp Bisous xxxx

      Reply
      • JuJuBe
        08/11/2012 at 18:41

        J’ai vu « amarante », j’ai pas cherché plus loin, tellement contente de reconnaitre un mot parmi les paquets sur l’étagère !!! lol

        Je savais que tu étais plus efficace que Google. Google ne m’aurait pas envoyé de MMS…
        (Lili 2 – Google 0)

        ;)

        Reply
        • Lili
          09/11/2012 at 09:12

          J’ai hâte que tu testes maintenant ! :) J’aurai une autre recette à te filer éventuellement, je suis en train de la mettre au point ! :) Bisous ma Juju, et vive le contact humain, haha !! xx

          Reply
  • Djanisse
    01/11/2012 at 20:26

    Je ne trouve pas de farine d’amarante dans ma biocoop, par quelle autre farine pourrais-je la remplacer ?
    (outre la farine de riz, j’ai millet et maïs dans mes placards).

    Reply
    • Lili
      02/11/2012 at 09:22

      Coucou Djanisse ! Je tenterai bien un mélange 50/50 riz et maïs !! ^^ Ou même maïs/millet, avec un peu moins de millet, fort en goût, que de maïs. Tu m’en diras des nouvelles ! ^^ Je t’embrasse !

      Reply
  • lactose
    24/09/2012 at 13:23

    Merci pour cette recette!
    C’est parfait pour nous autres qui sont intolérants au lactose!
    A bientôt

    Jess

    Reply
    • Lili
      27/09/2012 at 18:43

      Avec plaisir Jess ! Je suis végétalienne donc sur mon site tu ne trouveras pas de lactose ! :) Belle soirée !!!

      Reply
  • LeeYaa
    19/09/2012 at 18:28

    mmhm de petits moelleux bien alléchants !

    Reply
    • Lili
      19/09/2012 at 18:52

      Merci LeeYaa !! Je t’en offre un volontiers ! ^^

      Reply
  • JuJuBe
    19/09/2012 at 09:10

    Je suis stupéfaite par ce qu’il est possible de faire sans œufs et j’avoue ne pas en avoir cru mes yeux quand j’ai regardé tes muffins !
    J’ai scruté ta liste d’ingrédients, je ne comprenais pas ce qui pouvait remplacer cette coagulation indispensable au maintiens du gâteau… Je suis donc allé faire une petite recherche et j’ai découvert le (une petite partie du) monde merveilleux des vegan, avec l’astuce du vinaigre + lait et compote de fruit ! :)
    J’ai hâte d’essayer, pour la curiosité d’abord, puis pourquoi pas, limiter ma consommation d’œufs.
    Merci de m’avoir fait découvrir cela, et merci pour tout ce que je vais très certainement apprendre au fil des pages de ton blog ! :)
    A bientôt !

    Reply
    • Lili
      19/09/2012 at 18:19

      Oh tu es trop trop mignonne. Ce type de compliment est exactement la raison pour laquelle je fais ce blog, pour montrer justement qu’une autre cuisine est possible ! Et tu as tout compris ! Ici, c’est la compote qui sert de liant. Le vinaigre sert surtout à donner du moelleux… Merci encore et à bientôt oui !!! Bisous xx

      Reply
  • novice en cuisine
    18/09/2012 at 10:30

    Et ben il y en a des mélange par ici ^^
    je note! j’ai un voisin qui vient souvent chez nous qui est intolérant au gluten donc pourquoi pas lui faire un bon muffins la prochaine fois :)

    Reply
    • Lili
      18/09/2012 at 10:34

      Oh bien oui, excellente idée ! Et puis tu peux remplacer la farine d’amarante par de la châtaigne aussi !! Et les mûres par n’importe quel fruit bien sûr !! :) Bisous Marion et bonne journée !!

      Reply
  • Lili
    18/09/2012 at 09:51

    Hihi, merci ma belle, c’est très gentil !! Bisous tout plein xx

    Reply
  • Lili
    18/09/2012 at 09:50

    Merci Emilie, c’est gentil. Je me suis galérée pour la photo, LOL. Tant mieux si ça ne se voit pas trop ! ;p Des bisous !!

    Reply
  • kaderick
    18/09/2012 at 09:35

    miammm avec des mûres, ça doit être trop bon :-)
    bisous bisous ma Lili :*

    Reply
    • Lili
      18/09/2012 at 10:11

      Merci ma Cathy ! C’est en effet très bon, ;p. Bisous bisous xx

      Reply
  • Natalie
    18/09/2012 at 07:58

    Miam ! Avec des mûres, nous serions au Canada ce serait avec des bleuets ! Mmmm je rêve à peine éveillée ! Merci pr ce voyage !
    BiZ

    Reply
    • Lili
      18/09/2012 at 09:51

      Oh me parle pas de Canada Nat, j’en ai rêvé l’autre nuit, c’était fabuleux… :) Merci à toi !! Bisous xx

      Reply

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