Muffins sans œuf, lactose et gluten à la mûre (vegan)

Je vous ai prévenu : j’ai des mûres plein la cuisine cette année, grâce à mon amoureux qui les récolte sur le bord des routes de notre région. Aussi, après avoir confectionné des tartelettes, j’ai réalisé des muffins sans œuf, sans lactose et sans gluten, délicieux comme tout ! N’hésitez pas à troquer les mûres pour des framboises ou des myrtilles, ce sera très bon aussi.

Muffins sans œuf

Muffins sans œuf, sans lactose et sans gluten à la mûre

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 200 g de mûres
  • 150 g de farine de riz semi-complet
  • 100 g de farine d’amarante, de millet ou de riz blanc
  • 50 g de sucre blond
  • 6 g de poudre levante
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 40 ml d’huile de tournesol, de pépins de raisin ou d’olive
  • 2 c. à soupe d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés (th. 6).
  2. Dans un saladier, mélanger les 2 farines, la poudre levante, le sucre, l’arrow-root ou la fécule et la pincée de sel.
  3. Dans un second saladier, mélanger au fouet le lait végétal, l’huile, la compote, le vinaigre de cidre ou le jus de citron et la vanille liquide.
  4. Verser la préparation liquide dans le premier saladier et bien mélanger.
  5. Ajouter les mûres lavées et équeutées et bien mélanger à nouveau.
  6. Répartir la préparation dans des moules légèrement huilés ou des caissettes à muffins.
  7. Enfourner 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un muffin avec la lame fine d’un couteau : si cette dernière ressort sèche, les muffins sont cuits.
  8. Laisser refroidir avant de déguster.

Pensée du jour : Farines de riz, de maïs, de millet, de quinoa, d’amarante, de noisette, de châtaigne… Il y a tellement de choix intéressants qu’il serait bien dommage de ne pas varier les farines de temps en temps !

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22 comments

  1. Giulia says:

    Bonjour ! Je découvre cet univers culinaire, à la recherche d’un substitut vegetalien à la levure… la poudre levante ? Est ce autre chose que de la levure ?

    • Lili says:

      Bonjour,

      La poudre levante est le nom bio de la levure chimique. Sa différence est de taille car elle ne contient pas de substances nocives. :) Sachez cependant que toutes les levures du commerce, bio ou non, sont végétaliennes, à ma connaissance.

      Bien à vous,

      Lili

  2. JuJuBe says:

    Liliiiiiiiiiiiiiii !
    Je me suis trompée !!! J’ai acheté de l’amarante “tout court” au lieu de la farine d’amarante ! :(
    J’ai des sortes de petites billes, je ne sais pas trop quoi en faire… Google pourrait me renseigner, je sais bien.. Mais je me dit “qu’est ce que Google comparé à Lili ? Hein ?!”
    (en plus Google il est quand même moins chaleureux que toi ! ^^)

    • Lili says:

      Coucou ma Jujube !! Tu t’es bien trompée alors !!! J’ai ce qu’il te faut !! Je t’envoie ça par MMS !!! Bisous ma toute belle et merci pour la comparaison à Google. Lili 1 – Google 0. J’adore ! ;ppp Bisous xxxx

      • JuJuBe says:

        J’ai vu “amarante”, j’ai pas cherché plus loin, tellement contente de reconnaitre un mot parmi les paquets sur l’étagère !!! lol

        Je savais que tu étais plus efficace que Google. Google ne m’aurait pas envoyé de MMS…
        (Lili 2 – Google 0)

        ;)

        • Lili says:

          J’ai hâte que tu testes maintenant ! :) J’aurai une autre recette à te filer éventuellement, je suis en train de la mettre au point ! :) Bisous ma Juju, et vive le contact humain, haha !! xx

  3. Djanisse says:

    Je ne trouve pas de farine d’amarante dans ma biocoop, par quelle autre farine pourrais-je la remplacer ?
    (outre la farine de riz, j’ai millet et maïs dans mes placards).

    • Lili says:

      Coucou Djanisse ! Je tenterai bien un mélange 50/50 riz et maïs !! ^^ Ou même maïs/millet, avec un peu moins de millet, fort en goût, que de maïs. Tu m’en diras des nouvelles ! ^^ Je t’embrasse !

  4. JuJuBe says:

    Je suis stupéfaite par ce qu’il est possible de faire sans œufs et j’avoue ne pas en avoir cru mes yeux quand j’ai regardé tes muffins !
    J’ai scruté ta liste d’ingrédients, je ne comprenais pas ce qui pouvait remplacer cette coagulation indispensable au maintiens du gâteau… Je suis donc allé faire une petite recherche et j’ai découvert le (une petite partie du) monde merveilleux des vegan, avec l’astuce du vinaigre + lait et compote de fruit ! :)
    J’ai hâte d’essayer, pour la curiosité d’abord, puis pourquoi pas, limiter ma consommation d’œufs.
    Merci de m’avoir fait découvrir cela, et merci pour tout ce que je vais très certainement apprendre au fil des pages de ton blog ! :)
    A bientôt !

    • Lili says:

      Oh tu es trop trop mignonne. Ce type de compliment est exactement la raison pour laquelle je fais ce blog, pour montrer justement qu’une autre cuisine est possible ! Et tu as tout compris ! Ici, c’est la compote qui sert de liant. Le vinaigre sert surtout à donner du moelleux… Merci encore et à bientôt oui !!! Bisous xx

  5. novice en cuisine says:

    Et ben il y en a des mélange par ici ^^
    je note! j’ai un voisin qui vient souvent chez nous qui est intolérant au gluten donc pourquoi pas lui faire un bon muffins la prochaine fois :)

    • Lili says:

      Oh bien oui, excellente idée ! Et puis tu peux remplacer la farine d’amarante par de la châtaigne aussi !! Et les mûres par n’importe quel fruit bien sûr !! :) Bisous Marion et bonne journée !!

  6. Lili says:

    Merci Emilie, c’est gentil. Je me suis galérée pour la photo, LOL. Tant mieux si ça ne se voit pas trop ! ;p Des bisous !!

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