Sfincione (pizza sicilienne) (vegan)

Me voilà coincée en Sicile (façon de parler, car je n’y ai jamais mis les pieds…) !! Après ma recette de caponata sicilienne, je reviens vers vous avec une recette de pizza sicilienne, appelée sfincione. Pour l’apprécier, il faut être comme moi : préférer les pizzas dont la pâte est bien épaisse ! À mi-chemin entre la focaccia et la pizza, la sfincione fait partie de ces fameux “plats du pauvre” dont on aurait tort de se priver. Garnie de légumes d’été, elle constitue un excellent repas, à déguster entre amis autour d’un bon verre de rosé (et avec modération bien sûr). Bon appétit !

Sfincione légumes

Sfincione (pizza sicilienne)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 oignons jaunes
  • 2 échalotes
  • 1 poivron rouge, orange ou jaune
  • 7 ou 8 olives
  • 350 g de farine T80
  • 300 g de chair de tomate
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1½ c. à café de sel
  • 1 c. à café de levure boulangère sèche
  • ½ c. à café de sucre blond
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 210 degrés (th. 7).
  2. Mettre le poivron au four pendant 15 minutes en le retournant 2 ou 3 fois.
  3. Le placer dans un sac plastique fermé et attendre qu’il refroidisse.
  4. Enlever la peau, couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et couper en lamelles.
  5. Dans une poêle, sur feu doux, faire revenir les oignons et les échalotes coupés en petits morceaux, dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  6. Dans votre machine à pain ou dans un saladier, verser dans cet ordre : l’eau, 30 ml d’huile d’olive, la farine, le sel, le sucre et la levure.
  7. Mélanger et pétrir grâce au mode « pâte » de la machine ou à vos menottes toutes propres.
  8. Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.
  9. Huiler légèrement un moule à pizza ou un moule à tarte rond antiadhésif.
  10. Déposer la pâte et badigeonner d’huile d’olive.
  11. Répartir dans cet ordre : la chair de tomate, le mélange oignons-échalotes, les lamelles de poivron, les herbes de Provence et les olives.
  12. Mettre au four 15 à 20 minutes.

Le saviez-vous ? La sfincione (sfinciuni ou spinciuni en sicilien) est une sorte de pizza qui nous vient tout droit de la province de Palerme. Ses origines remontent bien avant l’invasion de la Sicile par les Grecs. Jadis, la galette était composée d’eau, de farine, d’huile d’olive et de sel et nourrissait les plus pauvres. Aujourd’hui, elle s’accompagne de sauce tomate, de fromage (pecorino), d’artichauts et de tout autre ingrédient, en faisant un plat complet.

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17 comments

  1. lunazen says:

    Delicioso ! Delicious ! Délicieuse ! Une recette à accompagner d’une salade. Le plus : une recette qui peut se décliner de mille et une façon !

  2. kaderick says:

    oh merciii ma Lili, grâce à toi j’ai redécouvert un plat que je mangeais gamine et fait par ma grand-mère Italienne !
    un vrai plaisir, c’est tellement bon :-)
    des bisous et bon week-end ♥

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