Seitan cacahuète et lait de coco (vegan)

Seitan cacahuète et lait de coco 

Seitan cacahuète

Ingrédients pour 2 à 4 personnes :

  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de seitan (le seitan bio “grill” Lima en magasin bio est parfait)
  • 100 g de cacahuètes non salées
  • 4 c. à soupe bien bombées de lait de coco (à l’état solide)
  • 2 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à soupe de sauce soja ou de tamari
  • 1 c. à soupe de sucre blond ou complet
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/4 c. à café de curcuma en poudre
  • Poivre noir

 

Seitan cacahuète 2

Déroulement de la recette :

  1. Placer si besoin le lait de coco au réfrigérateur quelques heures pour lui redonner son aspect solide.
  2. Peler les échalotes et l’ail, hacher finement et faire revenir dans une sauteuse à feu moyen avec 1 c. à soupe d’huile de coco.
  3. Ajouter les cacahuètes, mélanger, et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
  4. Verser le lait de coco, la sauce soja ou le tamari, le sucre, la noix de coco râpée, les graines de sésame, le gingembre et le curcuma en poudre.
  5. Bien mélanger jusqu’à ce que le lait de coco soit “fondu”.
  6. Mixer au robot en plusieurs fois (afin de ne pas surchauffer le robot) jusqu’à l’obtention d’une préparation relativement lisse. Allonger avec un peu d’eau de coco (ou d’eau) si nécessaire.
  7. Couper le seitan en dés et faire revenir dans la c. à soupe d’huile de coco restante. Verser la crème coco/cacahuètes, mélanger et poursuivre la cuisson quelques secondes, jusqu’à ce que la préparation soit chaude.
  8. Poivrer et servir avec un riz basmati.

 

Astuce : Pour une version sans gluten, on peut remplacer le seitan par du tofu fumé.

Seitan cacahuète 3

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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35 réponses

  1. Ça y est, j’ai testé en remplaçant le seitan par du tofu fumé et mamamia que c’est bon !!!
    Merci de nous fair partager toutes tes délicieuses recettes ! Tu mets de la vie dans ma cuisine !

    1. Merci à toi pour ce retour. Je ne consomme plus de seitan non plus, plus du tout de gluten en fait, donc j’essaierai à l’occasion. :)
      Merci encore !
      Bises,
      Lili

  2. Cette recette me fait de l’oeil (comme la plupart de tes recettes d’ailleurs ! ) mais est il possible de remplacer le seitan (into au gluten) ? Je pensais à des dès de tofu mais n’ayant jamais cuisiner de seitan, c’est peut être pas possible ? Merci merci !

    1. Bonjour,

      Le seitan a vraiment une texture particulière donc ce ne sera pas pareil.
      Je te recommande des dés de tofu fumé oui, ou du tempeh même… :)

      Je t’embrasse,

      Lili

  3. Recette faire hier ! Juste hyper bon, merci ! J’ai mis un peu de purée de piments rouges à côté, super aussi. Miam. A refaire.

  4. J’ai testé ce plat hier, et je me suis régalé ! Merci Lili pour toutes ces recettes extra :)

  5. Jamais entendu parler de seitan …. Mais ta recette et tes superbes photos me donnent bien envie d’aller en acheter de suite !

  6. Bonjour Lili,
    J’adore le seitan dans tous ses états alors forcément je suis preneuse. Penses-tu que du seitan maison puisse faire l’affaire?
    Belle semaine à toi.

    1. Coucou Christel,
      Oh que oui ! :) Et puis c’est siiii bon ! :)
      Plein de bisous !
      Lili

    2. Coucou Lili,
      J’ai testé la recette hier mais le résultat n’était pas aussi beau, bon que le tien. Je n’avais pas pensé à vérifier l’état de mon lait de coco donc j’ai dû le mettre au congélo pour qu’il soit un peu ferme.
      Ceci explique peut-être cela. J’ai eu du mal à mixer les cacahuètes et même en rajoutant un peu d’eau la sauce avait un aspect bizarre et un peu trop sucrée à mon goût. Je retenterai une autre fois avec le seitan grill.

  7. Ahah! Je constate que je ne suis pas la seule à avoir pensé au seitan pour cette battle food ^^
    ça a l’air tout simple et très subtil au niveau de l’équilibre des saveurs. Je testerais ça avec plaisir et je garde ton blog dans mes favoris!

  8. Je teste ta recette mercredi prochain avec des invités, je suis sûre qu’on va se régaler !:)

  9. Ah ah le voilà le fameux seitan façon saté ! Je le guettais ;)
    Eh bien tu avais raison, il a l’air fameux !! Merci pour cette belle recette à l’exotisme gourmand :) Plein de bisous ma Lili <3

  10. Je suis sous le charme de cette recette, ma Lili, tu t’en doutes bien … Il va falloir que je tente, cette association gourmande est juste divine ! J’ai faim … ;-)
    Superbe participation !
    Des bisous et une belle soirée !

  11. Une recette que j’aurais bien du plaisir à goûter. Je vais voir si je trouve tous les ingrédients pour tester !! belle participation.

  12. Oh, cette recette vegan à la noix de coco me fait bien de l’oeil, moi qui adore la cacahuète et ne sais jamais comment préparer le seitan. À tester en urgence !! J’ai également concocté une petite recette vegan pour la BattleFood19 à laquelle je participe pour la première fois avec grand plaisir :) Je t’invite à la découvrir dès que tu as une petite faim ;-)

  13. Oh miam dis donc, et regarder ça juste à midi c’est encore mieux <3
    Bravo, la coco en salé c'est super bon.

  14. Ca a l’air super bon ! Ce serait l’occasion de cuisiner le seitan, qui n’est jamais entré dans ma cuisine… (quoique, les prépa Wheaty c’est du seitan ?) la fille qui comprend rien… :D
    Bonne coco-journée Lili !! Gros bisous !

  15. ça me tente beaucoup. Déjà le seitan, je voulais tester mais avec ta recette… encore plus. Belle recette ma Lili <3

  16. Ooooh ma Lili, quelle belle déclaration ! Tu sais que je t’aime aussi ! ? :)

    Merci pour cette belle recette, je suis très touchée de te compter parmi les participants ???

  17. Cette recette met l’eau à la bouche rien qu’à la vue des photographies ! Je n’ose pas imaginer quand on a l’assiette sous les yeux =) bises et belle journée

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