Seitan cacahuète et lait de coco (vegan)

Mon seitan cacahuète et lait de coco, je l’ai confectionné pour La Battle Food. Vous connaissez ? C’est une rencontre de blogueurs culinaires autour d’un même thème. C’est la première fois que je participe. D’ordinaire, j’ai du mal avec les dates/thèmes imposés qui ont tendance à me stresser plus qu’autre chose mais ce coup-ci, je me devais de passer en cuisine. C’est que la marraine de la Battle Food #19 est mon amie Julie, l’auteure du blog Jujube en Cuisine. Et le thème qu’elle a choisi est la noix de coco. Vous qui me suivez savez que j’adooooore la noix de coco ! Presque autant que j’adore Jujube (c’est dire mon amour pour la noix de coco !) !!!

Seitan cacahuète

Je pensais devoir me casser la tête plusieurs jours pour trouver une recette sympa pour la Battle Food mais au final, c’est venu trèèès rapidement puisque 10 minutes après avoir pris connaissance du post de Julie, je savais que j’allais me lancer dans un seitan cacahuète et lait de coco façon « saté », déjà réalisé auparavant chez des amis. L’occasion donc de partager la recette ici, avec vous. Accompagné d’un riz basmati, ce plat est parfumé, gourmand, savoureux et met en scène plusieurs formes de la noix de coco : l’huile, la crème et la noix de coco râpée !

Seitan cacahuète 2

Seitan cacahuète et lait de coco 

Ingrédients pour 2 à 4 personnes :

  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 250 g de seitan (le seitan bio « grill » Lima en magasin bio est parfait)
  • 100 g de cacahuètes non salées
  • 4 c. à soupe bien bombées de lait de coco (à l’état solide)
  • 2 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à soupe de sauce soja ou de tamari
  • 1 c. à soupe de sucre blond ou complet
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/4 c. à café de curcuma en poudre
  • Poivre noir

Déroulement de la recette :

  1. Placer si besoin le lait de coco au réfrigérateur quelques heures pour lui redonner son aspect solide.
  2. Peler les échalotes et l’ail, hacher finement et faire revenir dans une sauteuse à feu moyen avec 1 c. à soupe d’huile de coco.
  3. Ajouter les cacahuètes, mélanger, et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.
  4. Verser le lait de coco, la sauce soja ou le tamari, le sucre, la noix de coco râpée, les graines de sésame, le gingembre et le curcuma en poudre.
  5. Bien mélanger jusqu’à ce que le lait de coco soit « fondu ».
  6. Mixer au robot en plusieurs fois (afin de ne pas surchauffer le robot) jusqu’à l’obtention d’une préparation relativement lisse. Allonger avec un peu d’eau de coco (ou d’eau) si nécessaire.
  7. Couper le seitan en dés et faire revenir dans la c. à soupe d’huile de coco restante. Verser la crème coco/cacahuètes, mélanger et poursuivre la cuisson quelques secondes, jusqu’à ce que la préparation soit chaude.
  8. Poivrer et servir avec un riz basmati.

Astuce : Pour une version sans gluten, on peut remplacer le seitan par du tofu fumé.

Seitan cacahuète 3

  • Claudia
    20/10/2015 at 21:03

    Ça y est, j’ai testé en remplaçant le seitan par du tofu fumé et mamamia que c’est bon !!!
    Merci de nous fair partager toutes tes délicieuses recettes ! Tu mets de la vie dans ma cuisine !

    Reply
    • Lili
      21/10/2015 at 07:48

      Merci à toi pour ce retour. Je ne consomme plus de seitan non plus, plus du tout de gluten en fait, donc j’essaierai à l’occasion. :)
      Merci encore !
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Claudia
    15/10/2015 at 16:41

    Cette recette me fait de l’oeil (comme la plupart de tes recettes d’ailleurs ! ) mais est il possible de remplacer le seitan (into au gluten) ? Je pensais à des dès de tofu mais n’ayant jamais cuisiner de seitan, c’est peut être pas possible ? Merci merci !

    Reply
    • Lili
      16/10/2015 at 07:24

      Bonjour,

      Le seitan a vraiment une texture particulière donc ce ne sera pas pareil.
      Je te recommande des dés de tofu fumé oui, ou du tempeh même… :)

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Luciole
    21/05/2015 at 12:20

    Recette faire hier ! Juste hyper bon, merci ! J’ai mis un peu de purée de piments rouges à côté, super aussi. Miam. A refaire.

    Reply
    • Lili
      21/05/2015 at 15:48

      Une excellente idée !!! :)
      Merci pour ce gentil retour ! :)

      Reply
  • Yves
    10/12/2014 at 08:23

    J’ai testé ce plat hier, et je me suis régalé ! Merci Lili pour toutes ces recettes extra :)

    Reply
  • Emeline
    04/05/2014 at 15:05

    Jamais entendu parler de seitan …. Mais ta recette et tes superbes photos me donnent bien envie d’aller en acheter de suite !

    Reply
  • Christel
    28/04/2014 at 15:03

    Bonjour Lili,
    J’adore le seitan dans tous ses états alors forcément je suis preneuse. Penses-tu que du seitan maison puisse faire l’affaire?
    Belle semaine à toi.

    Reply
    • Lili
      28/04/2014 at 15:28

      Coucou Christel,
      Oh que oui ! :) Et puis c’est siiii bon ! :)
      Plein de bisous !
      Lili

      Reply
    • Christel
      19/05/2014 at 10:46

      Coucou Lili,
      J’ai testé la recette hier mais le résultat n’était pas aussi beau, bon que le tien. Je n’avais pas pensé à vérifier l’état de mon lait de coco donc j’ai dû le mettre au congélo pour qu’il soit un peu ferme.
      Ceci explique peut-être cela. J’ai eu du mal à mixer les cacahuètes et même en rajoutant un peu d’eau la sauce avait un aspect bizarre et un peu trop sucrée à mon goût. Je retenterai une autre fois avec le seitan grill.

      Reply
  • Cécilia Chocolat
    26/04/2014 at 23:31

    Ahah! Je constate que je ne suis pas la seule à avoir pensé au seitan pour cette battle food ^^
    ça a l’air tout simple et très subtil au niveau de l’équilibre des saveurs. Je testerais ça avec plaisir et je garde ton blog dans mes favoris!

    Reply
    • Lili
      27/04/2014 at 10:10

      Oh je file voir ça alors, merci ! :) Bises !!

      Reply
  • Milk
    25/04/2014 at 21:58

    Je teste ta recette mercredi prochain avec des invités, je suis sûre qu’on va se régaler !:)

    Reply
  • noviceencuisine
    25/04/2014 at 16:15

    Tu me fais toujours découvrir des choses :) :) :)
    Merci pour ta super recette et tes photos à tomber!
    une belle battle!

    Reply
    • Lili
      26/04/2014 at 09:29

      Héhé, tu es un amour ! <3

      Reply
  • Lili
    25/04/2014 at 10:43

    Merci merci ! <3

    Reply
  • Britt - Green Cuisine -
    25/04/2014 at 08:07

    Ah ah le voilà le fameux seitan façon saté ! Je le guettais ;)
    Eh bien tu avais raison, il a l’air fameux !! Merci pour cette belle recette à l’exotisme gourmand :) Plein de bisous ma Lili <3

    Reply
  • Lyne
    24/04/2014 at 23:28

    Je suis sous le charme de cette recette, ma Lili, tu t’en doutes bien … Il va falloir que je tente, cette association gourmande est juste divine ! J’ai faim … ;-)
    Superbe participation !
    Des bisous et une belle soirée !

    Reply
  • Natly
    24/04/2014 at 19:24

    Une recette que j’aurais bien du plaisir à goûter. Je vais voir si je trouve tous les ingrédients pour tester !! belle participation.

    Reply
  • Del's cooking twist
    24/04/2014 at 16:21

    Oh, cette recette vegan à la noix de coco me fait bien de l’oeil, moi qui adore la cacahuète et ne sais jamais comment préparer le seitan. À tester en urgence !! J’ai également concocté une petite recette vegan pour la BattleFood19 à laquelle je participe pour la première fois avec grand plaisir :) Je t’invite à la découvrir dès que tu as une petite faim ;-)

    Reply
  • Lili
    24/04/2014 at 16:09

    Merci à tous pour vos gentils messages ! <3

    Reply
  • Marie / Madeleines Plumes
    24/04/2014 at 14:55

    Ohlala ça a l’ait hyper bon ! Je suis ravie de découvrir ton blog à l’occasion de cette battlefood :)

    Reply
  • Chantal
    24/04/2014 at 13:49

    Une belle idée et une recette gourmande!
    Chantal

    Reply
  • Laura VGP
    24/04/2014 at 12:26

    Oh miam dis donc, et regarder ça juste à midi c’est encore mieux <3
    Bravo, la coco en salé c'est super bon.

    Reply
  • Olivia
    24/04/2014 at 10:58

    Ca a l’air super bon ! Ce serait l’occasion de cuisiner le seitan, qui n’est jamais entré dans ma cuisine… (quoique, les prépa Wheaty c’est du seitan ?) la fille qui comprend rien… :D
    Bonne coco-journée Lili !! Gros bisous !

    Reply
  • Galou
    24/04/2014 at 10:10

    ça me tente beaucoup. Déjà le seitan, je voulais tester mais avec ta recette… encore plus. Belle recette ma Lili <3

    Reply
  • Et Charlotte Découvrit la Cuisine
    24/04/2014 at 10:02

    Belle découverte! J’en salive devant mon écran! Bizzz, belle journée

    Reply
  • JuJuBe
    24/04/2014 at 09:47

    Ooooh ma Lili, quelle belle déclaration ! Tu sais que je t’aime aussi ! ♥ :)

    Merci pour cette belle recette, je suis très touchée de te compter parmi les participants ♥♥♥

    Reply
  • Maelle
    24/04/2014 at 09:10

    Cette recette met l’eau à la bouche rien qu’à la vue des photographies ! Je n’ose pas imaginer quand on a l’assiette sous les yeux =) bises et belle journée

    Reply
  • Natalie
    24/04/2014 at 09:08

    Mais c.est parfait ! Bravo pour ce partage ! Bonne journée BiZ

    Reply
  • Jenna
    24/04/2014 at 08:26

    Très gourmande ta proposition pour la Battle Food
    Merci

    Reply
  • loetitia cuisine
    24/04/2014 at 08:14

    Waaaaaaaaaaa j’ai faim rien qu’à lire le titre de ta recette !!!

    Reply

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