Mille-feuille d’aubergine, de courgette et de tomates concassées (vegan, sans gluten)

Je vous présente ce joli mille-feuille d’aubergine, de courgette et de tomates concassées, fondant et coloré, qui nous a bien régalé ! La recette peut paraître un peu longue mais c’est parce qu’elle nécessite plusieurs étapes que j’ai souhaité bien détailler. Aussi, ne prenez pas peur et laissez-vous séduire par mon mille-feuille de légumes savoureux, grâce notamment à la tomate que j’ai pris soin de cuisiner avec des échalotes, de l’ail et des épices.

 

Mille-feuille d'aubergine

 

Mille-feuille d’aubergine, de courgette et de tomates concassées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 grosses tomates
  • 4 échalotes
  • 4 brins de ciboulette
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1 petite courgette
  • 1 petite aubergine
  • 3 c. à café de gingembre moulu
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Pics à brochettes en bois ou cure-dents

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.
  2. Faire revenir rapidement les échalotes et l’ail hachés.
  3. Plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant 20 secondes. Égoutter et plonger dans de l’eau froide.
  4. Peler et épépiner les tomates. Les couper en lamelles et verser dans la sauteuse.
  5. Ajouter le sel, le paprika et le gingembre.
  6. Couvrir et cuire à feu doux 15 minutes en remuant fréquemment.
  7. Laisser refroidir et bien mélanger.
  8. Laver la courgette et l’aubergine.
  9. Couper en lamelles d’1 cm d’épaisseur environ.
  10. Verser un peu d’huile d’olive dans une grande poêle et répartir les lamelles de courgette sur toute la surface sans les empiler.
  11. Les faire revenir 2 à 3 minutes de chaque côté puis les disposer sur un morceau d’essuie tout. Répéter l’opération avec l’aubergine.
  12. Préchauffer votre four à 160° (th.5).
  13. Huiler légèrement un moule carré.
  14. Sur un plan de travail ou directement dans le moule, dresser les 4 mille-feuilles de la façon suivante : disposer 1 lamelle d’aubergine, puis 1 petite c. à soupe de tomates concassées, puis 2 petites lamelles de courgettes , puis 1 lamelle d’aubergine, puis 1 petite c. à soupe de tomates concassées, puis 2 petites lamelles de courgettes. Terminer avec 1 lamelle d’aubergine et un peu de tomates concassées.
  15. Placer quelques cure-dents ou pics à brochette pour faire tenir les mille-feuilles.
  16. Placer éventuellement dans le moule délicatement si ce n’est déjà fait.
  17. Enfourner 15 à 20 minutes.
  18. Disposer sur une belle assiette et ajouter 1 brin de ciboulette sur le dessus de chaque mille-feuille, ainsi qu’1 toute petite pincée de poivre.

 

Service : Accompagner d’une salade verte ou de pâtes fraîches.

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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