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Sfincione (pizza sicilienne) (vegan)

Sfincione (pizza sicilienne)

Sfincione légumes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 oignons jaunes
  • 2 échalotes
  • 1 poivron rouge, orange ou jaune
  • 7 ou 8 olives
  • 350 g de farine T80
  • 300 g de chair de tomate
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1½ c. à café de sel
  • 1 c. à café de levure boulangère sèche
  • ½ c. à café de sucre blond
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 210 degrés (th. 7).
  2. Mettre le poivron au four pendant 15 minutes en le retournant 2 ou 3 fois.
  3. Le placer dans un sac plastique fermé et attendre qu’il refroidisse.
  4. Enlever la peau, couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et couper en lamelles.
  5. Dans une poêle, sur feu doux, faire revenir les oignons et les échalotes coupés en petits morceaux, dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
  6. Dans votre machine à pain ou dans un saladier, verser dans cet ordre : l’eau, 30 ml d’huile d’olive, la farine, le sel, le sucre et la levure.
  7. Mélanger et pétrir grâce au mode « pâte » de la machine ou à vos menottes toutes propres.
  8. Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte avec les mains puis l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
  9. Huiler légèrement un moule à pizza ou un moule à tarte rond anti-adhésif.
  10. Déposer la pâte et badigeonner d’huile d’olive.
  11. Répartir dans cet ordre : la chair de tomate, le mélange oignons-échalotes, les lamelles de poivron, les herbes de Provence et les olives.
  12. Mettre au four 15 à 20 minutes.

 

Le saviez-vous ? La sfincione (sfinciuni ou spinciuni en sicilien) est une sorte de pizza qui nous vient tout droit de la province de Palerme. Ses origines remontent bien avant l’invasion de la Sicile par les Grecs. Jadis, la galette était composée d’eau, de farine, d’huile d’olive et de sel et nourrissait les plus pauvres. Aujourd’hui, elle s’accompagne de sauce tomate, de fromage (pecorino), d’artichauts et de tout autre ingrédient, en faisant un plat complet.

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