Tarte à la banane, caramel de coco et crème de noisettes
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la base :
- 240 g de biscuits secs type spéculoos
- 4 c. à soupe de poudre d’amande
- 4 c. à soupe d’huile de coco fondue
Pour les bananes :
- 2 bananes mûres, pelées et coupées en fines lamelles
Pour le caramel :
- 400 g de lait de coco (de préférence une conserve de 400 g)
- 150 g de sucre blond ou complet
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1 pincée de sel
Pour la crème :
- 600 ml de lait végétal au choix
- 60 g de purée de noisette
- 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
Pour servir :
- Au choix : du cacao en poudre, des copeaux de noix de coco, de la cannelle moulue, des noisettes concassées…
Déroulement de la recette :
- Préparer la base : verser les biscuits, la poudre d’amande et l’huile de coco fondue dans le bol de votre robot et bien mixer de sorte à obtenir une pâte de type pâte sablée. Tapisser le fond d’un moule rond à charnière de papier sulfurisé, resserrer, puis bien répartir la pâte de biscuits avec la paume de votre main. À l’aide d’un verre à fond rond, aplatir la pâte et la faire monter sur les bords, de 3 cm environ. Réserver au réfrigérateur.
- Préparer le caramel : verser le lait de coco dans une casserole avec le sucre. Porter doucement à ébullition, sans cesser de mélanger au fouet, puis baisser le feu sur très très doux. Poursuivre la cuisson 45 minutes environ, en prenant soin de mélanger très régulièrement au fouet. En fin de cuisson, ajouter la pincée de sel et la vanille liquide ou moulue. C’est l’étape la plus longue et la plus contraignante, si je puis dire. Verser dans un bol et laisser refroidir. Le caramel va s’épaissir.
- Préparer la crème : verser le lait végétal dans une casserole avec la fécule ou l’arrow-root ainsi que la vanille liquide ou moulue. Faire chauffer à feu moyen, et faire prendre en crème type pâtissière, sans cesser de mélanger au fouet. Cela prend 3 à 5 minutes. Hors du feu, ajouter la purée de noisette et bien mélanger.
- Dresser la tarte : sortir la base du réfrigérateur et répartir les lamelles de bananes. Verser les 3/4 du caramel et répartir la crème du mieux que possible, idéalement sur toute la surface.
- Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 6 heures minimum. Le caramel va se figer.
- Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre OU de copeaux de noix de coco OU de cannelle moulue. Ajouter, pourquoi pas, des noisettes concassées. N’oubliez pas qu’il vous reste 1/4 de caramel. Vous pouvez le verser sur les parts de gâteaux au moment du service.
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29 réponses
Bon la recette date d’un bon moment, mais est-ce que je peux remplacer la purée de noisette par de la purée de noix de cajou ou cacahuète ? Je suis tombée dessus par hasard, elle a l’air délicieuse ! Hâte de la tester !
Coucou !
Oui, bien sûr, tu peux tout à fait. :)
J’espère que tu auras l’occasion de la réaliser, elle est trop bonne ! :)
Bises,
Lili
J’ai testé aujourd’hui, c’est très bon ! Mais le mien ne tient absolument pas. C’est entièrement liquide, impossible à servir, c’est de la soupe… Pourtant j’ai respecté la recette à la lettre. Aurais-tu une idée de ce que je pourrais changer ? Peut-être laisser au frigo très longtemps entre chaque étape ?
Bonjour Léa,
Quelle partie était liquide exactement ?
Bon dimanche,
Lili
Merci pour ta réponse ! Les 3… C’est plus “bouillie” que soupe mais ça ne se tient pas du tout. La pâte ne se distingue pas du reste, je pense que le caramel (qui ne n’est pas solidifié) l’a rendue liquide et la crème est liquide aussi et s’est totalement fondue dans le caramel. C’est dommage parce que c’est bon !
Délicieux ! :)
J’ai gouté celle de Francois (6 commentaires plus bas) et je confirme, elle était MERVEILLEUSE!
Puis j’ai fait la mienne en version mini tartelettes dans des moules à muffins en silicone et c’était délicieux.
Le pire, c’est que le lendemain, elle est magique et devient encore meilleure! Juste dommage que ce ne soit pas plus diététique sinon j’en ferais tous les jours!
Alors là, ta recette a l’air su-ccu-lente! C’est rare que des photos (et des ingrédients) me donnent autant envie!
Good job :)
Ooooh je suis trop touchée !!! Merci ! :)
Merci pour cette fabuleuse recette réalisé ce weekend. Une tuerie !!!
Merci à toi pour ton retour ! :)
Salut!
Cette tarte semble suculente!
Cependant, n’aimant pas la noix ou lait de coco, par quoi puis-je le remplacer? N’importe quel lait ou huile?
Merci!
Alors en fait j’utilise la coco ici pour des buts très précis : à savoir, pour son pouvoir figeant… Du coup pour une version sans coco, pour la base, si tu consommes de la margarine végétale, je te conseille de remplacer l’huile de coco par ça, sinon une huile de tournesol, mais bon, ça sera moins bien. Ensuite, pour le caramel, faut tout revoir et je te conseille de suivre cette recette : http://www.vegetalou.com/2010/03/09/dulce-de-leche-de-soja/ J’espère que ça t’aide ! :) Bises !
J’ai testé votre recette de Banoffee Pie et elle est mer-veil-leuse !
Oh merci merci !!! :DDD
Mmmmh sa ma l’air super bon. Il faut que j’essaye. Je mangeais pas mal de banoffe quand j’étais vegetarienne mais depuis que je suis vegetalienne je n’ai pas penser a en manger. Je suis contente que tu as vegetalisé la recette. Je sens que je vais me régaler. :p
Merci beaucoup c’est très gentil ! :) Bises !
Elle me plaît beaucoup ta tarte, et file dans mes favoris pour ce WE. J’ai juste à attendre que mes bananes murissent ! ^^
La tuerie du jour avec des bons produits sains, de quoi se faire plaisir sans culpabiliser. Je la garde sous le coude car pour sur je vais la tester. Merci du partage.
J’adore le banoffee ! Et la tienne a l’air d’être une véritable tuerie !!!! MErci Lili pour tant de gourmandise !!!
Merci à toi, tu es trop mignonne ! ^^
Comme on dit au Canada ou aux US: Oh my godddd! (ou OMG); moi qui cherche un dessert pour les 3 ans de ma petite puce dans 3 semaines, tu viens de me donner une idée fantastique, en parsemant de caco bien-sur, sinon elle va chercher le chocolat partout…
Bonne anée Lili
Tu es trop mignonne Mathilde, merci !!! :) Belle année à toi aussi et bon anniversaire à ta puce ! :)
Haaaannn !!! J’ai repris la piscine, j’ai re-chaussé mes baskets, donc je ne suis pas régimeuse, donc je ne passe pas mon chemin ;-) Le caramel de coco me semble déjà un poème à lui tout seul… alors ajouté aux spéculoos, bananes et crème de noisette, mmmmm… Merci ma Lili pour ce dessert top gourmand <3 Plein de bisous
J’adore faire du sport… Car justement, après l’effort, vient le réconfort, et la part de gâteau sans culpabilité. :) Merci à toi ma Britt ! De gros bisous ! :)
Olalala ca me semble etre trés fameux!!!!
Je n’en ai jamais gouté en plus :p
Merci ma jolie ! :)
Elle est sublime ta banoffee pie !!!
Merci !! :)
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