Tarte à la banane, caramel et crème de noisettes (vegan)

La voici la voilà, ma recette gourmande de tarte à la banane, caramel et crème de noisettes, façon “banoffee pie”. Pour rappel, une “banoffee pie” est une tarte américaine, composée d’une base biscuitée, d’une crème de lait et de rondelles de bananes ainsi que d’une crème épaisse, bien souvent au fromage frais.

 

Tarte à la banane

 

Ma recette à moi est entièrement végétale et plus légère que la version classique puisque à la place du creamcheese, je réalise une crème avec du lait végétal, de la fécule et de la purée de noisette. Bon, mon dessert reste néanmoins plutôt copieux, sinon c’est pas drôle. À noter qu’il est nécessaire de s’y prendre à l’avance pour le confectionner et qu’il est possible d’utiliser des spéculoos ou des biscuits sans gluten pour la base, rendant le “banoffee pie” accessible aux cœliaques et aux intolérants au gluten. C’est parti pour la recette, un peu longue certes, mais facile, promis !

 

Tarte à la banane, caramel de coco et crème de noisettes

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la base :

  • 240 g de biscuits secs type spéculoos
  • 4 c. à soupe de poudre d’amande
  • 4 c. à soupe d’huile de coco fondue

 

Pour les bananes :

  • 2 bananes mûres, pelées et coupées en fines lamelles

 

Pour le caramel :

  • 400 g de lait de coco (de préférence une conserve de 400 g)
  • 150 g de sucre blond ou complet
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de sel

 

Pour la crème :

  • 600 ml de lait végétal au choix
  • 60 g de purée de noisette
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

 

Pour servir : 

  • Au choix : du cacao en poudre, des copeaux de noix de coco, de la cannelle moulue, des noisettes concassées…

 

Déroulement de la recette :

  • Préparer la base : verser les biscuits, la poudre d’amande et l’huile de coco fondue dans le bol de votre robot et bien mixer de sorte à obtenir une pâte de type pâte sablée. Tapisser le fond d’un moule rond à charnière de papier sulfurisé, resserrer, puis bien répartir la pâte de biscuits avec la paume de votre main. À l’aide d’un verre à fond rond, aplatir la pâte et la faire monter sur les bords, de 3 cm environ. Réserver au réfrigérateur.
  • Préparer le caramel : verser le lait de coco dans une casserole avec le sucre. Porter doucement à ébullition, sans cesser de mélanger au fouet, puis baisser le feu sur très très doux. Poursuivre la cuisson 45 minutes environ, en prenant soin de mélanger très régulièrement au fouet. En fin de cuisson, ajouter la pincée de sel et la vanille liquide ou moulue. C’est l’étape la plus longue et la plus contraignante, si je puis dire. Verser dans un bol et laisser refroidir. Le caramel va s’épaissir.
 
 

Tarte à la banane 3

 

  • Préparer la crème : verser le lait végétal dans une casserole avec la fécule ou l’arrow-root ainsi que la vanille liquide ou moulue. Faire chauffer à feu moyen, et faire prendre en crème type pâtissière, sans cesser de mélanger au fouet. Cela prend 3 à 5 minutes. Hors du feu, ajouter la purée de noisette et bien mélanger.
 

Tarte à la banane 4

 

  • Dresser la tarte : sortir la base du réfrigérateur et répartir les lamelles de bananes. Verser les 3/4 du caramel et répartir la crème du mieux que possible, idéalement sur toute la surface.
  • Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 6 heures minimum. Le caramel va se figer.
  • Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre OU de copeaux de noix de coco OU de cannelle moulue. Ajouter, pourquoi pas, des noisettes concassées. N’oubliez pas qu’il vous reste 1/4 de caramel. Vous pouvez le verser sur les parts de gâteaux au moment du service.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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29 réponses

  1. Bon la recette date d’un bon moment, mais est-ce que je peux remplacer la purée de noisette par de la purée de noix de cajou ou cacahuète ? Je suis tombée dessus par hasard, elle a l’air délicieuse ! Hâte de la tester !

    1. Coucou !

      Oui, bien sûr, tu peux tout à fait. :)
      J’espère que tu auras l’occasion de la réaliser, elle est trop bonne ! :)
      Bises,

      Lili

  2. J’ai testé aujourd’hui, c’est très bon ! Mais le mien ne tient absolument pas. C’est entièrement liquide, impossible à servir, c’est de la soupe… Pourtant j’ai respecté la recette à la lettre. Aurais-tu une idée de ce que je pourrais changer ? Peut-être laisser au frigo très longtemps entre chaque étape ?

      1. Merci pour ta réponse ! Les 3… C’est plus “bouillie” que soupe mais ça ne se tient pas du tout. La pâte ne se distingue pas du reste, je pense que le caramel (qui ne n’est pas solidifié) l’a rendue liquide et la crème est liquide aussi et s’est totalement fondue dans le caramel. C’est dommage parce que c’est bon !

  3. J’ai gouté celle de Francois (6 commentaires plus bas) et je confirme, elle était MERVEILLEUSE!

    Puis j’ai fait la mienne en version mini tartelettes dans des moules à muffins en silicone et c’était délicieux.

    Le pire, c’est que le lendemain, elle est magique et devient encore meilleure! Juste dommage que ce ne soit pas plus diététique sinon j’en ferais tous les jours!

  4. Salut!

    Cette tarte semble suculente!
    Cependant, n’aimant pas la noix ou lait de coco, par quoi puis-je le remplacer? N’importe quel lait ou huile?

    Merci!

    1. Alors en fait j’utilise la coco ici pour des buts très précis : à savoir, pour son pouvoir figeant… Du coup pour une version sans coco, pour la base, si tu consommes de la margarine végétale, je te conseille de remplacer l’huile de coco par ça, sinon une huile de tournesol, mais bon, ça sera moins bien. Ensuite, pour le caramel, faut tout revoir et je te conseille de suivre cette recette : http://www.vegetalou.com/2010/03/09/dulce-de-leche-de-soja/ J’espère que ça t’aide ! :) Bises !

  5. Mmmmh sa ma l’air super bon. Il faut que j’essaye. Je mangeais pas mal de banoffe quand j’étais vegetarienne mais depuis que je suis vegetalienne je n’ai pas penser a en manger. Je suis contente que tu as vegetalisé la recette. Je sens que je vais me régaler. :p

  6. La tuerie du jour avec des bons produits sains, de quoi se faire plaisir sans culpabiliser. Je la garde sous le coude car pour sur je vais la tester. Merci du partage.

  7. Comme on dit au Canada ou aux US: Oh my godddd! (ou OMG); moi qui cherche un dessert pour les 3 ans de ma petite puce dans 3 semaines, tu viens de me donner une idée fantastique, en parsemant de caco bien-sur, sinon elle va chercher le chocolat partout…
    Bonne anée Lili

  8. Haaaannn !!! J’ai repris la piscine, j’ai re-chaussé mes baskets, donc je ne suis pas régimeuse, donc je ne passe pas mon chemin ;-) Le caramel de coco me semble déjà un poème à lui tout seul… alors ajouté aux spéculoos, bananes et crème de noisette, mmmmm… Merci ma Lili pour ce dessert top gourmand <3 Plein de bisous

    1. J’adore faire du sport… Car justement, après l’effort, vient le réconfort, et la part de gâteau sans culpabilité. :) Merci à toi ma Britt ! De gros bisous ! :)

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