Tarte à la banane, caramel et crème de noisettes (vegan)

La voici la voilà, ma recette gourmande de tarte à la banane, caramel et crème de noisettes, façon « banoffee pie ». Pour rappel, une « banoffee pie » est une tarte américaine, composée d’une base biscuitée, d’une crème de lait et de rondelles de bananes ainsi que d’une crème épaisse, bien souvent au fromage frais.

Tarte à la banane

Ma recette à moi est entièrement végétale et plus légère que la version classique puisque à la place du creamcheese, je réalise une crème avec du lait végétal, de la fécule et de la purée de noisette. Bon, mon dessert reste néanmoins plutôt copieux, sinon c’est pas drôle. À noter qu’il est nécessaire de s’y prendre à l’avance pour le confectionner et qu’il est possible d’utiliser des spéculoos ou des biscuits sans gluten pour la base, rendant le « banoffee pie » accessible aux cœliaques et aux intolérants au gluten. C’est parti pour la recette, un peu longue certes, mais facile, promis !

Tarte à la banane 2

Tarte à la banane, caramel de coco et crème de noisettes

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la base :

  • 240 g de biscuits secs type spéculoos
  • 4 c. à soupe de poudre d’amande
  • 4 c. à soupe d’huile de coco fondue

Pour les bananes :

  • 2 bananes mûres, pelées et coupées en fines lamelles

Pour le caramel :

  • 400 g de lait de coco (de préférence une conserve de 400 g)
  • 150 g de sucre blond ou complet
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de sel

Pour la crème :

  • 600 ml de lait végétal au choix
  • 60 g de purée de noisette
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

Pour servir : 

  • Au choix : du cacao en poudre, des copeaux de noix de coco, de la cannelle moulue, des noisettes concassées…

Déroulement de la recette :

  • Préparer la base : verser les biscuits, la poudre d’amande et l’huile de coco fondue dans le bol de votre robot et bien mixer de sorte à obtenir une pâte de type pâte sablée. Tapisser le fond d’un moule rond à charnière de papier sulfurisé, resserrer, puis bien répartir la pâte de biscuits avec la paume de votre main. À l’aide d’un verre à fond rond, aplatir la pâte et la faire monter sur les bords, de 3 cm environ. Réserver au réfrigérateur.
  • Préparer le caramel : verser le lait de coco dans une casserole avec le sucre. Porter doucement à ébullition, sans cesser de mélanger au fouet, puis baisser le feu sur très très doux. Poursuivre la cuisson 45 minutes environ, en prenant soin de mélanger très régulièrement au fouet. En fin de cuisson, ajouter la pincée de sel et la vanille liquide ou moulue. C’est l’étape la plus longue et la plus contraignante, si je puis dire. Verser dans un bol et laisser refroidir. Le caramel va s’épaissir.

Tarte à la banane 3

  • Préparer la crème : verser le lait végétal dans une casserole avec la fécule ou l’arrow-root ainsi que la vanille liquide ou moulue. Faire chauffer à feu moyen, et faire prendre en crème type pâtissière, sans cesser de mélanger au fouet. Cela prend 3 à 5 minutes. Hors du feu, ajouter la purée de noisette et bien mélanger.

Tarte à la banane 4

  • Dresser la tarte : sortir la base du réfrigérateur et répartir les lamelles de bananes. Verser les 3/4 du caramel et répartir la crème du mieux que possible, idéalement sur toute la surface.
  • Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 6 heures minimum. Le caramel va se figer.
  • Avant de servir, saupoudrer de cacao en poudre OU de copeaux de noix de coco OU de cannelle moulue. Ajouter, pourquoi pas, des noisettes concassées. N’oubliez pas qu’il vous reste 1/4 de caramel. Vous pouvez le verser sur les parts de gâteaux au moment du service.

  • Margot
    22/01/2018 at 18:05

    Bon la recette date d’un bon moment, mais est-ce que je peux remplacer la purée de noisette par de la purée de noix de cajou ou cacahuète ? Je suis tombée dessus par hasard, elle a l’air délicieuse ! Hâte de la tester !

    Reply
    • Lili
      22/01/2018 at 18:06

      Coucou !

      Oui, bien sûr, tu peux tout à fait. :)
      J’espère que tu auras l’occasion de la réaliser, elle est trop bonne ! :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Léa
    13/05/2017 at 21:17

    J’ai testé aujourd’hui, c’est très bon ! Mais le mien ne tient absolument pas. C’est entièrement liquide, impossible à servir, c’est de la soupe… Pourtant j’ai respecté la recette à la lettre. Aurais-tu une idée de ce que je pourrais changer ? Peut-être laisser au frigo très longtemps entre chaque étape ?

    Reply
    • Lili
      14/05/2017 at 08:51

      Bonjour Léa,

      Quelle partie était liquide exactement ?
      Bon dimanche,

      Lili

      Reply
      • Léa
        14/05/2017 at 12:28

        Merci pour ta réponse ! Les 3… C’est plus « bouillie » que soupe mais ça ne se tient pas du tout. La pâte ne se distingue pas du reste, je pense que le caramel (qui ne n’est pas solidifié) l’a rendue liquide et la crème est liquide aussi et s’est totalement fondue dans le caramel. C’est dommage parce que c’est bon !

        Reply
  • CamilleH
    18/03/2017 at 13:09

    Délicieux ! :)

    Reply
  • Sham
    26/02/2014 at 13:06

    J’ai gouté celle de Francois (6 commentaires plus bas) et je confirme, elle était MERVEILLEUSE!

    Puis j’ai fait la mienne en version mini tartelettes dans des moules à muffins en silicone et c’était délicieux.

    Le pire, c’est que le lendemain, elle est magique et devient encore meilleure! Juste dommage que ce ne soit pas plus diététique sinon j’en ferais tous les jours!

    Reply
  • Manon (GingerPotter)
    13/02/2014 at 19:27

    Alors là, ta recette a l’air su-ccu-lente! C’est rare que des photos (et des ingrédients) me donnent autant envie!

    Good job :)

    Reply
    • Lili
      14/02/2014 at 09:35

      Ooooh je suis trop touchée !!! Merci ! :)

      Reply
  • céline
    10/02/2014 at 14:45

    Merci pour cette fabuleuse recette réalisé ce weekend. Une tuerie !!!

    Reply
    • Lili
      11/02/2014 at 08:58

      Merci à toi pour ton retour ! :)

      Reply
  • So
    05/02/2014 at 12:07

    Salut!

    Cette tarte semble suculente!
    Cependant, n’aimant pas la noix ou lait de coco, par quoi puis-je le remplacer? N’importe quel lait ou huile?

    Merci!

    Reply
    • Lili
      05/02/2014 at 12:49

      Alors en fait j’utilise la coco ici pour des buts très précis : à savoir, pour son pouvoir figeant… Du coup pour une version sans coco, pour la base, si tu consommes de la margarine végétale, je te conseille de remplacer l’huile de coco par ça, sinon une huile de tournesol, mais bon, ça sera moins bien. Ensuite, pour le caramel, faut tout revoir et je te conseille de suivre cette recette : http://www.vegetalou.com/2010/03/09/dulce-de-leche-de-soja/ J’espère que ça t’aide ! :) Bises !

      Reply
  • François
    29/01/2014 at 21:28

    J’ai testé votre recette de Banoffee Pie et elle est mer-veil-leuse !

    Reply
    • Lili
      30/01/2014 at 09:40

      Oh merci merci !!! :DDD

      Reply
  • la kkwet autonome
    28/01/2014 at 22:44

    Mmmmh sa ma l’air super bon. Il faut que j’essaye. Je mangeais pas mal de banoffe quand j’étais vegetarienne mais depuis que je suis vegetalienne je n’ai pas penser a en manger. Je suis contente que tu as vegetalisé la recette. Je sens que je vais me régaler. :p

    Reply
    • Lili
      29/01/2014 at 10:08

      Merci beaucoup c’est très gentil ! :) Bises !

      Reply
  • Sweet Faery
    13/01/2014 at 09:24

    Elle me plaît beaucoup ta tarte, et file dans mes favoris pour ce WE. J’ai juste à attendre que mes bananes murissent ! ^^

    Reply
  • verorecettes
    13/01/2014 at 08:33

    La tuerie du jour avec des bons produits sains, de quoi se faire plaisir sans culpabiliser. Je la garde sous le coude car pour sur je vais la tester. Merci du partage.

    Reply
  • loetitia cuisine
    08/01/2014 at 09:39

    J’adore le banoffee ! Et la tienne a l’air d’être une véritable tuerie !!!! MErci Lili pour tant de gourmandise !!!

    Reply
    • Lili
      08/01/2014 at 10:31

      Merci à toi, tu es trop mignonne ! ^^

      Reply
  • Mathilde
    07/01/2014 at 22:07

    Comme on dit au Canada ou aux US: Oh my godddd! (ou OMG); moi qui cherche un dessert pour les 3 ans de ma petite puce dans 3 semaines, tu viens de me donner une idée fantastique, en parsemant de caco bien-sur, sinon elle va chercher le chocolat partout…
    Bonne anée Lili

    Reply
    • Lili
      08/01/2014 at 10:29

      Tu es trop mignonne Mathilde, merci !!! :) Belle année à toi aussi et bon anniversaire à ta puce ! :)

      Reply
  • Green Cuisine
    07/01/2014 at 18:24

    Haaaannn !!! J’ai repris la piscine, j’ai re-chaussé mes baskets, donc je ne suis pas régimeuse, donc je ne passe pas mon chemin ;-) Le caramel de coco me semble déjà un poème à lui tout seul… alors ajouté aux spéculoos, bananes et crème de noisette, mmmmm… Merci ma Lili pour ce dessert top gourmand <3 Plein de bisous

    Reply
    • Lili
      08/01/2014 at 10:27

      J’adore faire du sport… Car justement, après l’effort, vient le réconfort, et la part de gâteau sans culpabilité. :) Merci à toi ma Britt ! De gros bisous ! :)

      Reply
  • noviceencuisine
    07/01/2014 at 10:55

    Olalala ca me semble etre trés fameux!!!!
    Je n’en ai jamais gouté en plus :p

    Reply
    • Lili
      07/01/2014 at 11:17

      Merci ma jolie ! :)

      Reply
  • LadyMilonguera
    07/01/2014 at 08:27

    Elle est sublime ta banoffee pie !!!

    Reply

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