Tofu maison facile (vegan) - Au Vert avec Lili

Tofu maison facile (vegan)

Tofu maison facile

Tofu maison 3

Ingrédients pour 230 g de tofu :

  • 1 litre de lait de soja (opter pour un lait avec le moins d’ingrédients possibles)
  • 4 c. à soupe de jus de citron (soit le jus d’un petit citron)
  • 100 ml d’eau

 

Il vous faudra également une étamine et une passoire, pour filtrer la préparation.

 

Tofu maison 2

Déroulement de la recette :

  1. Verser le lait de soja dans une casserole et porter doucement à ébullition (100 degrés). Le lait de soja s’accroche facilement au fond de la casserole, aussi il est préférable de mélanger sans cesse.
  2. Mélanger 2 c. à soupe de jus de citron avec l’eau.
  3. Couper le feu, transvaser le lait de soja chaud dans un saladier et laisser reposer 2 à 3 minutes.
  4. Hors du feu, verser en deux fois le jus de citron dilué, en prenant soin de bien mélanger la préparation, en zigzag ou en 8 (pas en tournant).
  5. Laisser reposer 10 minutes à couvert.
  6. Incorporer les 2 c. à soupe de jus de citron restant et laisser reposer 5 à 10 minutes à découvert. La préparation doit alors être granuleuse, le soja s’étant caillé et formant des grumeaux.
  7. Placer une étamine dans une passoire et la passoire (ou un cuit-vapeur en bambou) au-dessus d’un saladier ou d’une casserole.
  8. Verser lentement la préparation au soja puis laisser reposer 5 à 10 minutes, le temps que le soja caillé s’égoutte bien. L’aider un peu s’il reste trop d’eau en pressant pour extraire l’eau.
  9. Placer l’étamine avec le tofu en devenir dans une boîte rectangulaire percée (afin que l’eau puisse continuer de s’écouler), le recouvrir d’un petit couvercle et placer un poids dessus.
  10. Laisser reposer ainsi 4 heures environ.
  11. Votre tofu est prêt : le démouler sur une assiette avant de le cuisiner ou le conserver au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, 4 à 5 jours.

 

Vidéo : une petite vidéo démonstrative est disponible ici.

Notes :

  • Le lait peut mettre un peu de temps à cailler, notamment en fonction de sa nature (s’il est maison, de telle ou telle marque). Aussi, attendre un peu plus et rajouter un peu de jus de citron en plus si nécessaire.
  • On peut assaisonner son lait avec des épices avant caillage.
  • Il est possible de troquer le jus de citron pour du vinaigre blanc ou de cidre.
  • Il n’est pas possible d’utiliser un autre lait végétal pour faire son tofu, ces derniers ne caillant pas comme le lait de soja.

 

Tofu maison

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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16 réponses

  1. Quelle est la différence de protocole pour obtenir du tofu soyeux versus du tofu ferme versus du extra ferme ? Et peut on suivre une recette pour faire des yaourt de soja ? Mercii !

  2. Bonsoir, j’aurais souhaité savoir si le lait de soja que tu prenais contenait du sucre ?
    J’en ai trouver deux en magasins, avec + de 9% de soja, fèves etc mais y’a du sucre à l’intérieur, enfin c’est ce qui est inscrit dans la compo. Penserais tu que ça peut quand même fonctionner pour faire du tofu maison ?

    Merci pour ta recette en tout cas,
    Bonne soirée :)

    1. Coucou,
      Non pas de sucre dans mon lait de soja. Mais ça marchera s’il y en a, ne t’en fais pas. :)
      Bises,
      Lili

  3. Merci pour la recette!

    J’ai donc testé (et approuvé :) ) la recette. J’ai utilisé du lait de soja Bio de chez Leader Price, puis du vinaigre blanc pour cailler le soja, et je l’ai aromatisé d’une gousse d’ail, d’origan frais et de thym. Côté texture j’ai obtenu un effet plutôt “ricotta”. Pas très ferme donc, mais en y ajoutant du sel, on obtiendrait du fromage frais vegan ce qui est top!
    J’ai préparé une pasta avec ce tofu et c’était délicieux.

    Merci beaucoup! :)

    1. Bonjour,

      Merci pour ton retour !
      Ce n’est pas normal que ton tofu ne soit pas ferme… Il a dû y avoir un loupé quelque part. ;)
      Bises,

      Lili

      1. Je pense que cela doit venir de la teneur en soja du lait de soja… (6,7% si mes souvenirs sont bons)

  4. Bonjour Lili, penses-tu stp qu’on puisse utiliser le tofu non totalement égoutté (après l’étamine entre étape 8 et 9 donc), par ex pour une quiche ? Je préfère le tofu soueux au tofu dur. Merci !

    1. Coucou,

      Tu peux essayer.
      Je ne l’ai pas fait donc difficile pour moi de te donner une réponse…

      Bises,

      Lili

  5. Je suis en train de tester, mais le lait ne caille pas, juste le dessus… :/

    1. Il faut attendre un peu et sinon rajouter plus de jus de citron, comme je le précise. :)

  6. Merci infiniment pour cette recette. Je n’aurais pas du tout pensé que ce soit si simple !!! Maintenant, pas d’excuse pour ne pas essayer ;)
    Léa (www.savourelavie.com)

  7. Tellement simple! Si on veut rajouter des épices, tomates séchées etc à la préparation quand penses-tu que c’est l’idéal ? Merci en tout cas je vais tester ça :)

    1. Je ne l’ai jamais fait, mais d’après certaines personnes, il faut rajouter les épices avant que le lait ne caille… Cependant, je ne me suis pas encore aventurée aussi loin, donc à toi de tester. :)

  8. Bonjour,
    Super recette!
    Que fait on avec le liquide qui s’ecoule du tofu? On peut l’utiliser?
    Peut on faire du tofu avec du lait maison?
    Merci de tes réponses.

    1. C’est de l’eau qui s’écoule… Arroser les plantes ? Oui, je précise qu’on peut faire du tofu avec du lait maison. :)
      Bises,
      Lili

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