Veggie burger aux flocons d’avoine, graines de lin et tournesol (vegan)

Burger, tu as dit burger ? Mais ce blog n’est-il pas végétalien ?! Mon amoureux et moi, on raffole de mes veggie burgers, qui font leur apparition dans nos assiettes au moins 2 fois par mois. Et quand je n’ai plus de buns maison à disposition, on les déguste tels quels, sans le pain, mais avec la petite sauce que je vous conseille dans ma recette et qui pour moi, fait toute la différence ! Des burgers gourmands, oui, mais toujours cruelty free !

Veggie burger

Veggie burger aux flocons d’avoine, graines de lin et tournesol 

Ingrédients pour 4 burgers :

  • 4 gros pains à hamburger (pensez aux pains à burgers sans gluten si vous êtes coeliaque)
  • 4 feuilles de salade
  • 1 oignon jaune
  • 1 yaourt au soja nature (soit 125 g)
  • 160 g de flocons au choix (avoine, azuki, millet, riz, sarrasin, orge…)*
  • 100 g de champignons émincés en conserve, rincés et égouttés*
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 100 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de graines de lin brunes ou dorées
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol
  • 3 c. à café de sauce soja ou de tamari
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Dans un bol, mélanger 100 ml de crème végétale avec la sauce soja. Réserver.
  2. Dans un saladier, battre au fouet le yaourt au soja avec le lait végétal et le reste de la crème.
  3. Ajouter les graines de lin et de tournesol ainsi que les flocons et laisser gonfler quelques minutes.
  4. Mélanger les champignons à la préparation.
  5. Faire chauffer une bonne dose d’huile (mais pas trop non plus) dans une grande poêle antiadhésive et déposer une grosse cuillerée de préparation. Aplatir légèrement. Faire cuire 5 minutes environ de chaque côté, à feu doux (retourner avec précaution).
  6. Pendant ce temps-là, peler et émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.
  7. Placer les pains au four 3 minutes.
  8. Déposer les « steaks » sur un papier essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile.
  9. Déposer une galette (ou steak végétal) sur une moitié de pain, déposer un peu d’oignon émincé, une feuille de salade, de la sauce soja (la sauce réalisée au tout début de la recette) et l’autre moitié de pain.
  10. Manger avec les mains (ou pas, c’est au choix bien entendu) !

Notes :

  • *Parlons flocons. Tout d’abord, pour une version sans gluten, optez pour des flocons de sarrasins ou de riz, voire un trio sarrasin, riz et millet (et un lait végétal de soja ou de riz). Quoi qu’il en soit, intolérant ou non, je vous conseille de faire un mélange de flocons. Mon trio gagnant à moi est un mélange de flocons d’azuki, de riz et d’avoine. Sachez qu’il existe des flocons d’avoine garantis sans gluten.
  • *Si vous souhaitez utiliser les champignons de Paris frais, il suffira juste de émincer, de les faire revenir à la poêle ou de les cuire à la vapeur avant, jusqu’à tendres.

  • Borderie
    10/04/2016 at 19:56

    Hmmmmm encore une délicieuse réussite ces steaks végétaux avec la petite sauce ! Merci Lili !!!

    Reply
  • Emi
    15/11/2015 at 12:18

    Bonjour, merci pour cette recette qui est sur le point d’être testée :)
    Combien de temps la préparation peut-elle se conserver au frais s’il y en a trop ?
    Merci bien,
    Emi

    Reply
    • Lili
      16/11/2015 at 13:25

      Bonjour Emi,
      Tu peux congeler les galettes déjà réalisées, et garder la pâte au frigo 3/4 jours. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Vincent
    13/11/2015 at 15:10

    Bonjour
    La recette m’à l’air excellente mais je ne comprends pas où sont passé les 100ml de crème soja et la sauce que vous réservez au début? C’est pour mettre dans les pains? Merci!

    Reply
    • Lili
      13/11/2015 at 20:24

      Bonjour,

      « Dans un bol, mélanger 100 ml de crème végétale avec la sauce soja. Réserver. Dans un saladier, battre au fouet le yaourt au soja avec le lait végétal et le reste de la crème. » —> ça fait déjà 200 ml de crème.
      Ensuite : « Déposer une galette (ou steak végétal) sur une moitié de pain, déposer un peu d’oignon émincé, une feuille de salade, de la sauce soja et l’autre moitié de pain. » —> ce que j’appelle sauce soja est la sauce du départ, mais je vais préciser, vous avez raison, c’est pas très clair.

      Bonne soirée,
      Lili

      Reply
  • Frost
    12/11/2015 at 17:55

    Bonjour ! Ça m’a l’air délicieux, néanmoins j’aurais une petite question, peut être même qu’elle est un peu bête ! C’est 160 gr de flocons cuit ? Ou cru ? (Que je fais cuire avant, of course)

    Reply
    • Lili
      13/11/2015 at 06:54

      Bonjour,
      Aucune question n’est bête !
      Ce sont des flocons crus. :)
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Valerie
    12/11/2015 at 12:50

    Elu meilleur burger de l’année par un magazine américain ! Wahou, bravo !

    Reply
    • Lili
      13/11/2015 at 06:47

      Vive les burgers végé ! ;)

      Reply
  • tyler
    11/11/2015 at 21:26

    Bonjour,

    Les graines de lin ont-elles besoin d’être moulues??
    Merci par avance de votre réponse.
    Bien à vous

    Reply
    • Lili
      12/11/2015 at 07:46

      Bonjour,
      Pour une meilleure tenue, on peut les moudre, oui, mais ce n’est pas une obligation. :)
      Bien à vous,
      Lili

      Reply
  • Florian
    11/11/2015 at 18:55

    Bonjour, j’aurais souhaité faire la recette, mais mon allergie m’en empêche, par quoi changerais tu le yaourt au soja ?

    Reply
    • Lili
      12/11/2015 at 07:51

      Bonjour Florian,
      Le yaourt est ce qui remplace l’oeuf ici.
      Tu peux éventuellement moudre les graines de lin et les mélanger à un peu d’eau, afin d’obtenir une pâte collante qui permettra alors aux ingrédients de se lier entre eux. Je préconise : 2 càc de graines de lin (ou de graines de chia) moulues + 30 mL d’eau ; laisser reposer une dizaine de minutes.
      Par ailleurs, si la préparation est trop humide, il sera nécessaire de rajouter un peu plus de lait végétal.
      Bonne journée,
      Lili

      Reply
  • Luciole
    21/05/2015 at 12:18

    Bonjour ! J’ai tous les ingrédients pour tenter cette recette qui me fait saliver excepté les champignons émincés, cependant j’ai des champignons frais de Paris. Cela peut faire l’affaire ? Merci !

    Reply
    • Lili
      21/05/2015 at 15:47

      Bonjour,
      Oui, c’est juste parfait ! :) Encore mieux ! ^^
      Il suffit juste de les émincer et des les faire revenir à la poêle ou de les cuire à la vapeur. :)

      Reply
      • Luciole
        22/05/2015 at 00:04

        Merci pour la recette. Mon homme a adoré ! malheureusement mon « steak » s’est un peu disloqué à la cuisson… Pour la sauce j’ai rajouté un petit mélange d’épices : cumin-coriandre-piments doux. C’était bien fameux. Que de belles et bonnes recettes sur ton site, je suis une inconditionnelle. C’est sain, beau, bon.. bref, parfait !

        Reply
        • Lili
          22/05/2015 at 07:49

          Merci pour ton retour ! :))) Je suis bien contente que vous vous soyez régalés. ^^ Merci pour tes compliments qui me vont droit au coeur. :)
          Bon week-end,
          Lili

          Reply
  • Bab
    07/02/2015 at 17:31

    Bonjour Lili !
    Je tenterais bien cette recette mais j’ai une question bête : j’ai un gros pot de 400g de yaourt de soja, quand tu dis « un yaourt » tu entends quelle quantité ?
    Merci par avance :)

    Reply
    • Lili
      08/02/2015 at 07:36

      Coucou,
      Oh, ce n’est pas bête du tout ! :D
      Un pot, c’est 125 g. :)
      Je vais préciser, merci !
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Chorbette
    03/07/2014 at 07:12

    Bonjour, super recette :-) j aimerai savoir si je pouvais utiliser du lait d amande fait maison a la place du lait de riz que je trouve sucré
    ou d’avoine ?

    Merci

    Reply
    • Lili
      09/07/2014 at 05:59

      Bonjour,
      Moi je dis oui ! :DDD
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Natalie
    19/09/2012 at 21:44

    Oh ben tiens ! Je n’ai plus d’excuse… Je vais pouvoir faire plaisir et surtout épater Monsieur ! je note les ingrédients pour probablement le faire samedi !
    BiZ et courage pr tes peintures.

    Reply
  • lunazen
    17/09/2012 at 18:57

    Le meilleur burger que j’ai goûté et il est vg ! LA recette qui a convaincu mon chéri au végétarisme.

    Reply
    • Lili
      17/09/2012 at 19:10

      Tu es trop choupinette, merci ma jolie !!

      Reply
  • Lili
    11/07/2012 at 23:15

    :) Avec plaisir !! :p Merci Hélène, je t’embrasse !

    Reply
  • Epices & Moi / Lyne
    11/07/2012 at 13:05

    Une version du burger qui me plait, qui me tente, et à laquelle j’adhère à 100 %
    Bisous, une belle journée !

    Reply
    • Lili
      11/07/2012 at 15:11

      Merci Lyne, tu es adorable !! :) Je t’aurais bien invitée à le partager avec moi ! :D Au plaisir ! Belle journée à toi aussi !

      Reply
  • lesrecettesdejuliette.over-blog.com
    11/07/2012 at 09:19

    Héhé, j’aime beaucoup les burgers végétariens ! Ce n’est pas parce qu’on ne mange pas de viande qu’on ne peut pas en déguster un de temps en temps ! ^^ J’approuve totalement !
    Bises et bonne journée,
    Juliette

    Reply
    • Lili
      11/07/2012 at 10:06

      Merci Juliette ! :) Je suis parfaitement d’accord avec toi ! ;p

      Reply
  • novice en cuisine
    11/07/2012 at 08:52

    Il me semble totalement irrésistible ce petit sandwich ;)

    Reply

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