Yaourt de soja maison aux flocons et aux graines (vegan)

Aujourd’hui, je vous livre une recette toute simple tirée de mon dernier ouvrage “Le grand livre de l’alimentation végétalienne : Le mode d’emploi complet pour apprendre à manger autrement sans risques ni carences“, paru le mois dernier aux éditions Leduc.S et dont je vous ai parlé ici. Il s’agit d’un yaourt de soja maison aux flocons et aux graines, un bol gourmand dont je me délecte souvent le matin au petit-déjeuner ou l’après-midi au goûter.

Yaourt de soja maison

Je vous donne en prime ma recette de yaourt de soja maison, très facile à réaliser grâce à l’utilisation d’une yaourtière. Je vous recommande vivement de lire l’article de ma copine Sandrine, auteure du blog Végébon ainsi que de livres culinaires, au sujet des yaourts maison sans lait animal. Il est extrêmement complet, comme tous ses articles et ouvrages, Sandrine étant une scientifique consciencieuse. Et puisqu’on parle de soja ce matin, je vous invite à retrouver sur mon blog une interview d’Hervé Berbille, ingénieur agroalimentaire et consultant en nutrition, spécialiste du soja dans l’alimentation. 

Yaourt de soja maison

Yaourt de soja maison aux flocons et aux graines

Yaourt de soja maison

 Ingrédients pour 7 à 8 pots :

  • 1 yaourt de soja
  • 1 litre de lait de soja

Déroulement de la recette :

  1. Verser le yaourt et le lait dans un grand saladier.
  2. Battre au fouet le mélange.
  3. Répartir la préparation dans des pots puis placer en yaourtière pour 12 heures au moins. Certaines yaourtières nécessitent jusqu’à 15 heures.
  4. Laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur pour 4 heures au moins.

Note :

  • Je vous recommande d’opter pour la même marque de yaourt de soja et de lait de soja.

Yaourt de soja aux flocons et aux graines

Ingrédients pour 1 personne :

  • 100 g de yaourt de soja
  • ½ citron vert
  • 1 à café de caroube ou de cacao en poudre
  • 1 c. à soupe de graines de chanvre, de courge, de lin ou de tournesol
  • 40 g d’un mélange de flocons ou de muesli
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable ou de confiture

Déroulement de la recette :

  1. Verser le yaourt de soja dans un bol.
  2. Ajouter le jus du citron vert, la caroube ou le cacao ainsi que les graines puis mélanger.
  3. Répartir les flocons ainsi que le sirop ou la confiture avant de déguster.

Notes :

  • J’adore incorporer à ma préparation 1 à 2 c. à café de purée d’amande ou de noisette.
  • On peut également servir son yaourt avec une purée de fruits maison, de la crème de marrons, de la noix de coco râpée ou des fruits frais ou secs.

Plus d’informations sur mon ouvrage “Le grand livre de l’alimentation végétalienne : Le mode d’emploi complet pour apprendre à manger autrement sans risques ni carences” ici !

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9 comments

  1. Marion says:

    J’aimerais une bonne recette de yaourt vegan simple :) j’en ai marre de jetter mes pots à la poubelle :’l

  2. Maryse says:

    Bonjour Lili, j’étais très intéressée par votre recette affichée dans les “sans sucre ajouté” car en pleine crise de recto-colite à cause de ce fichu Candida et étant obligée de délaisser tout ce qui est sucré et puis je vois que vous mettez du sirop ou de la confiture ?? N’est-il pas mangeable sans sucre ? Et que puis mettre à la place ? Merci beaucoup pour votre réponse

    • Lili says:

      Bonjour,

      Le yaourt soja peut être mangé sans sucre.
      Quand je mets la recette dans la catégorie “sans sucre ajouté” c’est qu’une option sans sucre ajouté est possible.
      Donc faites la recette sans sucre, sans confiture, mais avec un peu de vanille en poudre ou de poudre de noisettes, c’est doux en bouche.
      Bien à vous,

      Lili

  3. gridelle says:

    je me demandais dernièrement justement s’il était possible d’utiliser la yaourtière pour faire des yaourth sans lait de vache! j’ai ma réponse! merci!

  4. Sandrine says:

    Merci pour le compliment !
    Je n’aurais pas pensé à associer le jus de citron au cacao, je sipppse sud le kid de citron relève dp’ gout, un peu comme le ferait une pincée de sel ?

  5. Audrey Moullec says:

    Coucou Lili
    Cela fait qq semaines que je fais mes yaourts de soja : recette identique mais sans yaourtière, je me permets de la partager : faire chauffer 1l d’eau dans un cuit vapeur inox. Eteindre et placer immédiatement les yaourts dans le panier vapeur. Remettre le couvercle et oublier les yaourts durant 10h, puis hop au frais. Le résultat est top, économique en energie et permet de ne pas s’equiper inutilement d’une yaourtière si on a déjà un cuit vapeur !

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