Chocolat chaud sans lactose (vegan)

C’est MA boisson de l’hiver, et je n’avais même pas pensé à mettre la recette sur mon blog : the chocolat chaud. Juste le meilleur des réconforts en période de froid ! D’ailleurs, le chocolat chaud, c’est LA boisson bien frustrante : quand on ne boit pas de lait de vache, on ne peut s’en délecter que chez soi. Allez trouver un café (mis à part quelques-uns à l’américaine, dans les grandes villes) qui propose un chocolat chaud sans lactose…!

J’ai deux façons de procéder, selon mes humeurs, elles sont simples, pas de quoi en faire tout un faux-mage, mais c’est rapide et c’est bon, dans les deux cas. La première, est à réaliser avec du chocolat en poudre, pour un moment plus léger, ou avec du chocolat à pâtisser, pour une version plus gourmande et crémeuse. La seconde est plus onctueuse, plus épaisse car on y ajoute une banane. Idéale avant d’attaquer les pistes de ski ou une dure journée ou simplement pour terminer un repas très léger (ou en guide de repas d’ailleurs, quand on n’a pas très faim).

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Côté laits végétaux, on se laisse tenter par un lait de cajou maison, le Nutricoco d’Evernat ou encore la Boisson amandes/noisettes (TUERIE !) de Lima ou un simple lait d’amande, de soja, d’avoine, d’épeautre, de noisettes…

Plus récemment, on m’a conseillé de mélanger du cacao en poudre dégraissé non sucré avec de l’eau bouillante pour des pauses plus légères. Voilà que je suis devenue accro à cette boisson qui remplace parfaitement une pause café.

Chocolat chaud sans lactose

Chocolat chaud à la crème, ingrédients pour une tasse :

  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 10 g de chocolat noir à pâtisser OU 1 c. à soupe de cacao en poudre dégraissé non sucré et 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 2 c. à soupe de crème végétale
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)

Verser tous les ingrédients dans une casserole et porter doucement à ébullition.

Bien mélanger régulièrement au fouet.

Couper le feu lorsque le lait est bien chaud, juste avant ébullition, ou quelques secondes après.

Verser dans une tasse et profiter de l’instant présent…

Chocolat chaud à la banane, ingrédients pour une tasse :

  • 1 petite banane mûre (ou 1/2 si la banane est grande)
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 10 g de chocolat noir à pâtisser OU 1 c. à soupe de cacao en poudre dégraissé non sucré et 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à café de cannelle, de vanille ou de noix de coco râpée (facultatif)

Verser tous les ingrédients, sauf la banane, dans une casserole et porter doucement à ébullition.

Bien mélanger régulièrement au fouet.

Couper le feu lorsque le lait est bien chaud, juste avant ébullition, ou quelques secondes après.

Verser dans le bol de votre blender avec la banane et bien mixer.

Déguster sans plus attendre.

Et vous, votre chocolat chaud, vous l’aimez comment ?

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26 comments

  1. Agnès says:

    Coucou Lili,
    Merci beaucoup pour cette recette !
    J’ai d’abord testé la version chocolat à pâtisser la semaine dernière, et hier j’ai varié en prenant cette fois du cacao + du sirop d’agave (avec un peu de cannelle).
    J’ai beaucoup aimé, ça faisait un moment que je ne m’étais pas préparé un ptit chocolat chaud.
    A bientôt sur ton magnifique blog.

  2. Cecile says:

    Sympa les petites recettes :) pour info, à Paris, la chaîne Exki propose un chocolat chaud au lait d’avoine. Ils ont plusieurs adresses dans la capitale.

  3. Amelieetsesplats says:

    Je viens de tester ta recette de chocolat chaud à la crème. Je tenais à te dire que c’était vraiment très bon. C’était mon premier chocolat chaud végétal, j’ai adoré. Merci pour cette recette. :-)

  4. Gwenaëlle says:

    Le chocolat chaud c’est juste trop bon <3
    (Dire que petite je n'aimais pas ça ! ^^)
    Pour moi c'est lait végétal + lucuma + caroube + cacao + vanille :D
    Et j'ai trouvé l'astuce pour en avoir à l'extérieur, à Lille, je vais à l'épicerie équitable (épicerie+café), je prends une bouteille de lait végétal chez Vert'tige (magasin bio juste à côté), je leur apporte et ils me font mon chocolat chaud sans lactose ! J'ai aussi testé dans un autre café, le café citoyen à Lille aussi, j'ai procédé pareil et j'ai eu un chocolat pour 1€ ^^

    • Lili says:

      Coucou,
      Merci pour ton message ! :)
      J’adore ta touche de lucuma et caroube, c’est parfait ! <3
      Excellente idée pour le chocolat chaud tiens, en plus ça fait découvrir les alternatives aux cafés du coin, parfait ! :D
      Bises et merci encore ! :)

  5. Milounette says:

    J’approuve, j’approuve, j’approuve, dès qu’arrivent les premiers frimas, le chocolat chaud est ma drogue pour continuer à avancer! Et dire que je m’en suis privée pendant des années car je ne digérais pas celui au lait de vache…depuis que j’ai découvert les laits végétaux, je revis! Mon préféré est à la noisette car chocolat + praliné = petit bout de paradis!
    Bonne semaine à toi.
    PS: Si tu aimes le café, tu devrais essayer ma recette de moka que j’ai publié il y a quelques jours son mon blog, je suis sûre que cela te plaira!

    • Lili says:

      Coucou,
      Merci pour ton gentil message !
      Du coup, je vais m’empresser d’essayer ton moka, car je vois là qu’on a les mêmes goûts !! :D Encore et toujours. ;)
      Mille bises,
      Lili

  6. Britt - Green Cuisine - says:

    Ah nan mais à la banane quoi !!! Wow wow wow !!
    Pour moi c’est souvent caroube, à l’eau chaude, avec une lichette de lait de soja vanille.
    Pourvu qu’il fasse bien froid pour avoir un bon prétexte de tester ta version banane :-p
    Bisous bisous ma Lili <3 <3

    • Lili says:

      Olala, il faut trop que j’essaye ta version, ça me donne bien envie avec la caroube ! :D
      Avec la banane, c’est du pur réconfort, haha. :D C’est comme un smoothie chaud bien gourmand en fait. :)
      Gros bisous ma Britt ! <3

  7. polline moineau says:

    pas mal, l’idée de la banane, je vais tenter ça… de mon côté ça fait des années que je fais mon chocolat chaud…à l’eau: poudre de cacao non sucré + cannelle + sirop d’agave ( juste un peu) + eau bouillante : c’est léger … j’avais toujours détesté la lourdeur et le gout du lait de vache. même dans le chocolat chaud, beurk!! J’ai essayé récemment avec du lait végétal et n’ai pas trouvé d’intérêt à le rajouter, finalement. Mais du coup, avec la banane, je vais respecter ta recette intégralement… c’est comme un dessert en fait, plus qu’une boisson. merci!

    • Lili says:

      Merci pour ton message ! :D C’est une très belle idée, tiens, je n’ai jamais essayé à l’eau, ou plutôt : j’en ai déjà bu en Angleterre, là-bas ils ne jurent que par ça, et je n’ai jamais été satisfaite, mais je me laisserais bien tenter par ta version ! Oui, hihi, avec la banane c’est un dessert. :D Je suis trop gourmande, que veux-tu, on se refait pas ! :) Bises, Lili

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