Cookies végétaliens, la recette de base (vegan)

Après les muffins végétaliens, la recette de base, place aux cookies végétaliens, la recette de base ! Une recette « classique » de cookies contient généralement du beurre et au moins 1 œuf  Je vous montre ici que le beurre et l’oeuf ne sont pas nécessaires à la réalisation de délicieux cookies maisons. Le beurre est remplacé par de l’huile de tournesol ou de pépins de raisin et l’œuf car un mélange de fécule de maïs et d’eau. Le résultat est étonnant ! Pour moi, qui dit cookies dit grosses pépites de chocolat. Que vous pouvez bien évidemment remplacer par des pralines, de l’amande, des pistaches, des noixPour des cookies tout aussi bons et encore plus moelleux, remplacez le duo fécule + eau par 3 c. à soupe de compote de pommes. Dans ce cas, il vous faudra 220g de farine au lieu de 200g (version testée et approuvée !). Petite précision : les cookies doivent encore être un peu moelleux au toucher lorsque vous les sortez du four. Ils durcissent au contact de l’air.

Cookies végétaliens faciles

Cookies végétaliens, la recette de base

Pour une bonne douzaine de cookies :

  • 200 g de farine T65
  • 100 g de sucre blond
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 60 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisins…)
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 3 c. à soupe d’eau tiède
  • 2 c. à soupe de lait végétal (riz, soja, avoine…)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser la fécule de maïs ou l’arrow-root dans un saladier avec l’eau. Bien mélanger à la fourchette de sorte à obtenir une « pâte » lisse.

Verser la cassonade, l’huile, le lait végétal, le vinaigre de cidre, la vanille liquide, le bicarbonate alimentaire et le sel et mélanger au fouet.

Ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois.

Détailler votre chocolat en grosses pépites, à l’aide d’un couteau et d’une planche à découper. Les mélanger à la préparation.

Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.

Prendre des morceaux de pâte et les rouler entre vos mains. Les aplatir légèrement et les déposer sur la plaque en prenant soin de les espacer.

Enfourner une quinzaine de minutes : le temps de cuisson varie selon les fours et la bonne cuisson du cookie se fait à la minute près. Bien veiller donc à ce que les cookies soient encore un peu moelleux au toucher à leur sortie du four. Ils durcissent au contact de l’air. Noter le temps de cuisson exact pour une prochaine fois.

Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.

–> Flo, du blog Cheekymuffin, a testé mes cookies, version sans gluten. Pour retrouver la recette, c’est ici.

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205 comments

  1. Flavie says:

    J’ai testé cette recette une fois, mais j’ai mis la pâte dans un moule à madeleine.
    Résultats?
    Mes amies m’en réclament pour notre prochaine sortie !
    Merci beaucoup <3

  2. justin says:

    Coucou Lili
    Merci pour cette recette je l’ai faite et malgré le fait que je les ai fait trop gros et qu’ils ont moins bien cuit et aussi que je n’avais pas d’huile neutre donc j’ai utiliser de l’huile d’olive les cookies était quand meme très bon la prochaine fois je vais mieux aviser la taille et j’aurais la bonne huile haha du coup merci encore pour cette recette simple rapide et bonne

  3. Céline says:

    Bonjour,

    Je viens de faire votre recette et elle est parfaite!
    Je voulais une version sans gluten mais j’avais de la T65 à finir du coup c’était l’occasion!
    J’ai remplacé le sucre blond par du rapadura et ma goûteuse en chef a trouvé ça délicieux, ce petit goût de canelle!
    J’ai respecté le timing de cuisson et ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur!

    Merci pour toutes vos recttes!!!!!

  4. audrey says:

    j’ai fais cette recette avec quelque modifications pour diminuer la quantité de sucre et d’huile que j’ai notammen remplacé de moitié par de la compote et j’ai rajouté des flocons d’avoine ainsi que des grains de sesames!
    Ils ont remportés un grand succes !
    C’est pourquoi je retente ce matin encore :)

  5. Julie says:

    Bonjour Lili,

    Juste un mot : fabuleux ! Mon premier essai de cette recette n’a pas été concluant puisque j’avais toujours ce problème de texture mi-biscuit mi-gâteau, moi qui recherchais à tout prix le croquant du biscuit …

    Mais pas question de rester sur un coup manqué ( pas un échec puisqu’ils étaient tout de même très bons :p ) j’ai donc retenté le coup hier et là … ET LA ! Le bonheur !

    Le goût est délicieux, la texture est nickel, c’est juste extraordinaire pour cette belle recette sans cruauté ! ♥ Un immense merci, j’ai maintenant ENFIN trouvé ma recette fétiche !

    Bravo pour ton travail et bonne continuation ;) Bises

    • Lili says:

      Coucou Julie,

      Merciiiiiiiiiiiiiiiii !! :D Je dirais même plus : merciiiiiiiiiii !!! Car tu n’as pas baissé les bras, tu as retenté le coup et pour ça, je te dis bravo ! ^^

      Grosses bises,
      Lili

  6. Jessica says:

    Bon ba c’est tout….une tuerie ces cookies !! C’est la première fois que je teste une recette de cookies vegan et bien elle est adoptée !! Rien à voir avec les cookies traditionnels qui m’écœuraient, là sans beurre ni œufs c’est au top !! Super légers, moelleux à l’intérieur juste comme il faut, reste plus qu’à avoir le verdict de mes loulous pour le goûter Merci pour cette recette, du coup je testerais également les muffins

  7. Elohh974 says:

    Lili, encore une fois, super bonne recette ! J’en ai fait deux fois depuis jeudi et mon mari et moi avons dévoré le tout !

    Merci encore de partager ces merveilleuses recettes avec nous !

    Bonne journée !

  8. Monty says:

    Bonsoir Lili.
    J’ai repris et légèrement modifié votre recette sur mon blog.
    Bien que je vous remercie déjà dans mon article, je me permet de venir le faire directement pour m’avoir fait retrouver le plaisir de manger des cookies.
    Je n’en avait pas mangé depuis des années, en fait bien avant mon passage au véganisme, et c’est avec joie que je suis par le hasard du référencement Web tombé sur votre recette.
    J’en suis vraiment ravi, merci pour tout.
    Et au plaisir ;-)

  9. Anthelyxe_ health says:

    Recette testée aujourd’hui : simple à préparée, rapide et très bon ! D’habitude je n’aime pas les Cookies classiques car la pâte crue plein de beurre m’écoeure. Là la pâte crue reste « seche »,facile à manipuler. Décliné avec chocolat et amandes effilées on s’est régalé,merci !

  10. Kirika says:

    Bonjour, c’est la première fois que je faisais des cookies vegan et franchement son extra bon en goutant la pâte pas cuite (oui je sais c’est pas bon) je la trouvais trop vinaigré. Mais une fois cuit on sens plus rien un délice franchement merci pour la recette.

    • Lili says:

      Coucou,

      Merci du retour. :)
      Je ne sais pas si ce n’est pas bon de goûter la pâte non cuite tiens… ;)
      Très bon week-end,

      Lili

  11. Abeille says:

    Les cookies Parfaits ¡¡¡¡ TROP BOOONNNS en plus vegan la totale <3 merci pour cette recette delicieuse¡¡¡

  12. Elodie says:

    Bonjour , voilà je veux faire des cookies et votre recette est très appétissante le seul souci c’est que je n’ai pas de vinaigre de cidre mais à la noix celui ci peux convenir ou pas du tout ? Merci de votre réponse , bonne journée

    • Lili says:

      Bonjour,
      Il vaut mieux utiliser du jus de citron. En effet, le vinaigre de cidre a des propriétés en cuisine que les autres vinaigres n’ont pas. Le jus de citron produit le même effet.
      Bon cookies !
      Lili

  13. margot says:

    Bonjour et merci pour vos superbes et alléchantes recettes !
    je me demandais si je pouvais remplacer le sucre blond par de la vergeoise brune … ?
    xxx

  14. Aurore says:

    Merci pour cette recette Lili ! Vegan depuis quelques jours, j’ai testé aujourd’hui ta recette de cookies et celles des muffins d’Antigone. Et j’ai eu le meme probleme: texture super, mais ils avaient un goût assez repoussant, un peu acide. As-tu une idee de ce qui a pu causer ca ? Ca m’embete beaucoup parce que ca fait deja 2 recettes ratees avec le meme rendu et je ne sais pass de quel ingredient cela provient… Vinaigre de cidre peut etre ? Merci beaucoup !

    • Lili says:

      Coucou Aurore !
      As-tu bien mis du bon bicarbonate alimentaire et pas trop ? Souvent, ça vient de là… Sinon, dis-moi exactement précisément tout ce que tu as utilisé.
      Bises,
      Lili

  15. Chloé says:

    Bonjour Lili,

    Je suis déjà tombée sur ton blog plusieurs fois et je me suis dis qu’il fallait (enfin !) que je teste une de tes recettes.
    J’ai donc essayé cet après-midi ces fameux cookies en suivant la recette à la lettre, mais j’ai relevé deux petits soucis : Mes cookies ne gonflent pas du tout (j’ai pu voir dans les autres commentaires que je ne suis pas la première à qui ça arrive) MAIS ils sont moelleux donc au pire, ce n’est pas un gros problème. Le deuxième point est un peu plus problématique : en ayant mis uniquement 50 gr d’huile de tournesol, mes cookies sentent fort et ont une gout très prononcé, voir écoeurant (mais pas « huileux »). J’ai déjà testé d’autres recettes où pareil, je trouvais qu’on ne sentait que ça. Ma question est donc : Par quoi peut-on remplacer l’huile (toutes confondues) dans ce genre de recette ?
    Sans ce petit « problème », texture parfaite. Je re-tenterais à coup sur avec autre chose que de l’huile.

    Merci beaucoup !

    • Lili says:

      Coucou Chloé !
      Merci pour ton retour !
      Souvent, quand ça gonfle pas, c’est un problème de chaleur de four (c’est lui qui permet de faire lever), un souci de farine, trop lourde, ou encore, bêtement de levure/bicarbonate périmée.
      Pour le gras, impossible, un cookies a besoin de gras, sinon il ne tient pas. Mais ça doit venir de ton huile, il te faut quelque chose de vraiment neutre et certaines marques sont plus fortes que d’autres. Tu peux toujours couper un peu d’huile par du lait végétal, mais la base du cookie normalement, c’est le beurre, donc bon…
      Bises,
      Lili

  16. Aude says:

    Je n’arrêtais pas de fantasmer sur cette recette depuis des semaines car je n’ai jamais fait de cookies de ma vie ! Alors je me suis lancée hier soir.
    Mais malheureusement, ils sont immangeables car très durs (intérieur comme extérieur).
    Je ne suis pas habituée à la pâtisserie (vegan ou pas), et mon four (chaleur tournante) n’est pas toujours très conciliant, je jette plus de choses que je n’en mange…

    Je pense qu’ils devaient être trop cuits (j’ai d’abord mis treize minutes. Puis j’ai réglé un timer toutes les 60 secondes pour toucher les cookies, mais à chaque fois j’avais trop peur qu’ils ne soient pas assez cuits (problème très récurrent), alors j’ai laissé, laissé, laissé… Ils ont du cuire 17 minutes je pense).

    J’avais acheté de belles noix de macadamia et pépites de chocolat bio, je suis toute déçue ! J’ai l’impression que même si je recommence, je raterai encore. :-(

    Alors, quelqu’un aurait-il des conseils à me prodiguer sur comment savoir quand les cookies sont prêts à être sortis du four, ni pas assez ni trop cuits, juste ce qu’il faut ? Car même après les 17 minutes, ils étaient toujours bien moelleux au toucher, c’est pour cette raison que j’ai laissé aussi longtemps…

    Merci d’avance.

    Belle journée à tous.

    • Lili says:

      Bonjour Aude,
      Les cookies durcissent toujours à l’air libre.
      Il faut donc respecter le temps indiqué sur la recette, pas une minute de plus (15 minutes c’est bien) !
      Ils doivent être dorés, mais encore un peu mous à la sortie du four.
      Lili

      • Aude says:

        Merci pour cette réponse.

        Je savais qu’ils allaient durcir à l’être libre, mais comme il est indiqué dans la recette qu’ils devaient être encore  » un peu moelleux  » à la sortie du four, c’est la raison pour laquelle j’ai continué ma cuisson, car même après les 17 minutes, ils étaient toujours très mous au toucher, on était loin du  » un peu « , j’ai donc pensé que ça manquait de cuisson. Je ne suis pas très douée pour ces choses-là.

        Et mon four à chaleur tournante semble vraiment être une cata. À la moindre cuisson, même d’une pâte à tarte tout ce qu’il y a de plus basique, toujours les mêmes problèmes : l’intérieur/le centre reste cru, donc il faut systématiquement sur-cuire. Bref, c’est tout le temps la galère, nous sommes deux à l’utiliser et deux à penser la même chose.

        Je vais retenter le coup en laissant 15 minutes pile poil, en espérant que cette durée convienne avec mon four. Je croise les doigts.

        • Lili says:

          En même pas, avec un four pas fiable… C’est difficile d’avoir un bon résultat !
          Au pire, vaut mieux les sortir avant, attendre de voir si ça durcit bien, quitte à les repasser un peu au four après si le centre reste cru.
          Bonne popote ! :)
          Lili

          • Aude says:

            Alors, verdict avec 15 minutes de cuisson pile poil : malheureusement cuisson pas au point (mais je crois que je n’y arriverai jamais !). Ils sont moelleux et pas du tout croquant, donc on est très loin des vrais cookies.
            En revanche, par rapport aux autres qui étaient impossibles à manger de par leur dureté, ceux-ci se mangent très bien, et sont très bons (toujours pépites de chocolat – noix de macadamia) même si la texture ne rappelle pas du tout le cookie.
            L’odeur est top aussi (même avant cuisson). J’adore.

            Je n’ai pas vraiment la forme physique pour recommencer pour le moment, mais je retenterai un jour, sans chaleur tournante, pour voir si ça change quelque chose.

            J’ai aussi profité d’avoir ouvert du lait végétal pour faire de la pâte à crêpes (selon la recette du blog). Je n’ai pas encore goûté mais je suis sûre qu’elles seront délicieuses, parole de Bretonne.

            Merci pour toutes ces bonnes recettes Lili, et merci de m’avoir répondu. :-)

            Beau week-end !

          • Lili says:

            Mais de rien Aude, c’est bien normal !
            Je pense qu’à terme, il va falloir investir dans un bon four… ;)
            Bises et bon « pseudo » cookies. :) Et bonnes crêpes ! :D
            Lili

          • Sabine says:

            C’est une question de point de vue que les cookies soient croquants. Moi je recherche une recette de cookies moelleux ! C’est comme ça que je les aime, ça me rappelle la grande-bretagne <3

  17. gabrielle says:

    Quel délice!
    Je suis super contente du résultat merci mille fois!
    Ta recette est géniale comme d’habitude.
    Quel super blog vraiment!

    À la place de la vanille j’ai mis de la cannelle et des petits bouts de pomme c’était bien sympa^^

  18. Henja says:

    J’ai testé la recette cette après midi (avec la compote) et ils sont délicieux ! Super moelleux et légers ! Par contre pour former les boules j’ai eu du mal, la pâte collait vraiment beaucoup, alors que j’ai respecté toutes les quantités… Enfin le principal c’est qu’ils sont déjà finis :)

    • Lili says:

      Merci beaucoup pour ton retour !
      La pâte à cookies ça colle bien ! J’utilise maintenant un appareil à former les boules de glaces, ça fonctionne bien. :)
      Bises,
      Lili

  19. Kee says:

    Bonjour!
    Merci pour votre recette.
    Est-ce que ça change beaucoup de chose si on utilise de la farine T80 ? Car je n’ai plus que ça :/
    Merci ;)

  20. Charlotte says:

    Merci pour cette superbe recette! Mes filles adorent et moi je suis ravie… Un goûter de plus pour la boîte à goûter de l’école! Vraiment délicieux, j’ai testé la version avec la compote.
    Je compte en faire en plus grande quantité la prochaine fois. Quel conseil pour les conserver au mieux? Boîte métal, plastique?
    Merci
    Charlotte

    • Lili says:

      Oh chouuuuette, je suis trop contente ! Merci Charlotte pour ce message !!! :)
      Les boîtes en métal c’est vraiment ce qu’il y a de mieux, ça se conserve bien 3/4 jours. :)
      Bises,
      Lili

  21. Lucie says:

    Bonjour,
    Merci, milles merci pour cette fabuleuse recette. N’ayant pas de pépite de chocolat, j’ai remplacé par du pralin. Un vrai délice.

    par contre….il faut déjà que je recommence ! ! !

    Un vrai bonheur de découvrir les recettes de votre blog. Une source d’inspiration pour la récente végétarienne que je suis.

    Au plaisir de vous lire encore et encore
    lucie

  22. élisabeth says:

    comment dire, un sans faute comme d’hab!!
    en cuisine comme dans le reste de la maison on est en train de minimiser au possible les achats industriels
    mais bien sûr il faut trouver de quoi remplacer car mes filles aiment les gâteaux, surtout au chocolat et les cookies arrivent en première place!!
    alors quand j’ai vu cookies et vegan dans le même titre j’ai essayé et ma gouteuse en chef (très dure en affaire) a été conquise
    « ils sont tout moelleux, et le chocolat est encore fondant, huuumm!!!  »
    alors je reconnais que ça n’est aussi secs qu’un cookies du commerce, mais ils sont franchement à tomber et à décliner : noisettes, amandes, noix du brésil ou tournesol …
    c’est effectivement devenue une recette de base !!
    merci Lili

  23. Mam'presso says:

    Bonjou et merci pour cette recette ! Testée, dévorée à peine refroidi et donc approuvée à 200% !! J’ai juste remplacé le chocolat par des noisettes.

  24. Melinda says:

    Bonjour Lili !! Après avoir réalisé cette recette au moins 1000 fois (je ne m’en lasse pas!) je voudrais la tester sans gluten. Si je remplace la farine de blé par un mélange riz/maïs, ca peut marcher ?! Je suis pas habitué à cuisiner avec ces farines là, je ne me rend pas compte du rendu que ça peut avoir !!
    Merci pour ton aide et conseil.
    Belle journée à toi !
    Melinda.

  25. Séverine says:

    Coucou,

    j’ai testé ces cookies cette apres-midi. Ils sont super bons mais chez moi ils ont gardé leur forme de base (avant cuisson), ils ont légèrement gonflés mais ne se sont pas étalés et n’ont pas « craqués » comme des cookies.. (et comme sur ta photo), j’ai utilisé de la farine de blé et ai suivi la recette à la lettre. Une idée?
    PS : c’est plus à ma fille que ça pose un souci car pour moi ils sont supers bons comme ça ;-)

    • Lili says:

      Coucou Séverine,

      Cela peut venir du four, du bicarbonate aussi… mais je ne vois pas trop sinon, je suis désolée… Les miens gonflent toujours. :)
      Bises,

      Lili

      • Audrey says:

        Idem pour moi, je les ai fait hier avec farine de blé et ils sont restés lisses et avec leurs formes de base. Je n’avais plus de chocolat donc j’ai mis de la cardamome.

  26. Lully says:

    Bonjour Lili,

    Merci pour cette recette que j’ai testé et approuvé 10 fois :) Merci pour toute ces superbes recettes que tu partage avec nous.

    Je te préviens que je vais publier sur mon blog cette recette (avec des cacahuètes pralinées en plus). Si jamais tu y vois un inconvénient fait moi signe !
    A très vite,

    Lully

  27. Julied says:

    Testés et plus qu’approuvés !!!

    J’en ai fait plusieurs fournées différentes sans jamais mettre l’arôme vanille mais plutôt :
    – aux graines d’anis (mes préférés, miam miam)
    – aux quatre épices
    – au sirop d’érable (j’ai rajouté un peu de farine vu que la pâte était plus mouillée et évidemment j’ai pas mis de sucre du coup)
    – au sirop d’agastache (idem que pour le sirop d’érable dans les modifs recette)

    Bref, j’m’en vais tester chocolat quand même, j’en avais pas sous la main jusqu’à présent. J’me ferais sûrement une petite version à la mélasse et une autre à la chicorée pour voir ce que ça donne.

    Merci bien !

    • Lili says:

      Mais tu sais que tu es FORMIDABLE ??!!
      J’adore ce genre de message bien gourmand comme tout !!!!
      Mille mercis de ta confiance, de ta gourmandise, de ton retour haut en couleurs qui m’offre un beau et grand sourire en ce début de week-end ! :DD
      Bises et bon week-end,
      Lili

  28. julie says:

    Salut !

    Ce matin j’étais décidée a faire des cookies pour ma copine pour quand elle rentrerait du lycée. J’ai essayé ta recette, ils sont au four. A la place du sucre blond j’ai mis du rapadura, pas d’arôme de vanille et j’ai mis fr l’huile de colza.. Mais l’odeur a la cuisson, beurk. Du coup, je suis un peu dégoûtée.. Et je ne sais pas si c’est la balance qui déconne ou la quantité mais c’est hyper gras ? J’ai mis 50g et c’est hyper huileux.. Moi qui fait une fixette sur le gras, j’ai enlevé le surplus comme j’ai pu.. Ça se trouve, il y avait plus ce que 50g.

    Je viens de les gouter.. Trop d’huile.. Est ce normal que quand la pâte soit crue elle soit vraiment huileuse ? Une fois cuits ils n’ont plus l’aspect gras.. Mais au goût, ce se sent, l’huile.

    Je pense que je les reesayerai avec une autre huile, une autre balance

    Merci encore pour tes recettes, car mise a par mon soucis d’huile, le reste est parfait !

  29. Ingrid Daniel says:

    Bonjour,
    Merci pour cette recette !!
    Ça cuit… Etant donné l’odeur, je ne sais pas comment je vais réussir à patienter jusqu’à ce qu’ils aient refroidi pour les déguster :3

  30. Virginie says:

    Bonjour,

    J’ai bien envie de tester cette recette (vus tous les commentaires positifs!!) mais je cherche une version sans gluten.
    Je peux remplacer la farine par quoi?

    Merci d’avance.

    • Lili says:

      Bonjour,
      J’ai plusieurs recettes de cookies sans gluten sur mon blog (à trouver via l’index ou le moteur de recherche).
      Sinon il faut un max pâtisserie tout prêt ou un mélange maison à base de farine de riz et d’autres farines + fécule.
      Belle journée,
      Lili

    • yumekob . says:

      Salut Virginie !
      Je fais toujours cette recette avec de la farine de riz-châtaigne et c’est très bon ;)

          • Virginie says:

            Alors j’ai testé, et j’ai mieux réussi la recette sans gluten (avec ces proportions) que la version au blé, à cause de la cuisson. Faut dire que j’ai la chance d’avoir un four au gaz qui n’a comme différence de température que grande flamme ou petite flamme… Grrr. Et comme 1 minute fait toute la différence, il faut que je m’entraîne encore pour trouver le temps parfait. Mais c’était déjà très bon, merci!!

          • Lili says:

            Coucou Virginie,

            Merci pour ton gentil retour, je me demandais justement si tu avais pu les refaire. :)
            Oui, les fours ne cuisent pas tous pareil, c’est embêtant !!! Et comme tu dis, avec des cookies, c’est à la minute !!!
            Tu trouveras la bonne formule, j’en suis certaine, tu me sembles motivée, héhé. ;)

            Merci encore et belle semaine,

            Lili

  31. SERET Florianne says:

    Bonjour,
    Je n’ai pas de vinaigre de cidre chez moi est-il possible de le remplacer par un autre ingrédient ? Les seuls cookies végan que j’ai tester pour le moment ne levais pas, n’était croustillant bref un carnage alors que j’adore les cookies. Meric pour tes conseilles

    • Lili says:

      Bonjour,
      Le vinaigre de cidre participe à apporter une texture super, si vous avez du citron pour le remplacer, il jouera le même rôle ! :) Sinon du vinaigre blanc.
      J’espère que ces cookies vous plairont ! :)
      Belle journée,
      Lili

      • Florianne says:

        Je vais essayer avec du citron alors merci beaucoup j’espère qu’ils seront réussi comme sur la photo :)

          • Florianne says:

            Bonjour,
            J’ai fait les cookies avec le citron à la place du vinaigre de cidre et franchement : ils sotn super, tout le monde à adoer ils sont moelleux et croustillants comme des cookies normaux. J’adoore merci beaucoup

          • Lili says:

            Bonjour,

            Un grand merci pour ce gentil retour, je suis trop contente !!! :)

            Très bon dimanche,

            Lili

  32. Guillaume says:

    Bonjour Lili,

    Après les crêpes mes cookies ! Super recette, merci !!

    A noter que lors de mon premier test j’ai du mettre trop de compote et du coup j’ai du rajouter pas mal de farine (ça collait aux doigts… La galère !)
    Deuxième tentative impeccable.
    J’ai rajouté 50g de poudre de coco a la recette : un délice. Ce petit goût de coco sans que ça emporte le reste c’était top.

    Seul bémol, mais c’est peut-être de ma faute (un peu trop cuit) : les cookies sèchent vite à température ambiante.
    La prochaine fois je mets fans une boite :-)

    • Lili says:

      Coucou Guillaume,
      Merci pour ton message qui fait plaisir à lire ! :)
      Le secret des bons cookies : la cuisson ! 1 minute de trop et hop, ça sèche… Et comme on a tous un four différent, c’est dur de trouver le bon timing, à la minute près. Une solution ? Recommencer jusqu’à avoir le bon temps ! ;) Haha ! Et la boîte c’est bien aussi. :D
      Merci pour ce retour, avec la coco, quel délice effectivement !! ^^
      Merci pour ta confiance et tes partages.
      Bises et à bientôt,
      Lili

  33. Boulanger says:

    Bonjour

    J’aurais voul savoir a quoi servais le bicarbonate? N’en ayant pas a la Maison je peut le remplacer par de la levure chimique basique du gâteau?

    Merci

    • Lili says:

      Bonjour,

      Le bicarbonate est l’ingrédient magique à toujours avoir chez soi, car combiné à du vinaigre de cidre, il aide à faire lever, à lier, bref, il est parfait ! :)
      Ici, 1 c. à café de levure fera aussi l’affaire, mais le résultat sera un chouille moins moelleux. :)
      Bises,
      Lili

  34. Vanessa says:

    Bonjour Lili,
    J’aime beaucoup ton blog ;-) j’y trouve plein de bonnes d’idées …merci pour tous tes partages et le temps que tu y consacres…
    Je me demandais…puis-je remplacer l’huile de tournesol par de l’huile d’olive douce?
    Merci
    bizzzz

    • Lili says:

      Coucou Vanessa,

      Je te remercie pour ton gentil message qui me fait bien plaisir ! <3
      Personnellement, je ne cuisine pratiquement qu'à l'huile d'olive, alors c'est un grand OUI en guise de réponse. :)
      Bises et à bientôt,
      Lili

      • Vanessa says:

        Merci beaucoup Lili!
        Recette faite avec de l’huile d’olive ;-) et approuvé à 100% par tout le monde ici
        Pour le sucre j’ai utilisé du rapadura …
        Un délice légèrement croquant dessus et fondant dedans …je partage ta recette sur FB et t’épingles sur Pinterest ;-)
        Bises

  35. Salomé Decker says:

    Bonjour ! Je me demandais par quoi est-il possible de remplacer le vinaigre de cidre ? :)
    Merci d’avance !
    PS : j’adore votre site !

  36. Seshiru says:

    Coucou !
    J’ai testé ces cookies version amande et miam miam ! j’ai remplacé 50g de farine par de la poudre d’amande, l’extrait de vanille par de l’amande amère, et comme je n’avais plus de lait végétal, j’ai dilué de la purée d’amande dans de l’eau, un délice :D
    j’ai aussi rajouté poignées de corn flakes non sucrés bio écrasés à la main pour le croustillant, c’est une tuerie :)

  37. Solène says:

    Salut !
    Merci pour ces recettes !! Je ne suis pas spécialement vegan ou vegetarienne (bien que je mange de moins en moins de viande) mais intolérante au lactose et au gluten et clairement il y a plus de recettes sans ces produits sur des sites vegan…
    Par contre je vois souvent le combo lait végétal et vinaigre de cidre, je me demandais pourquoi ? dans une recette de crème anglaise classique que j’ai voulu adapter avec du lait végétal ça n’a pas marché et donné la bonne consistance… Est ce que j’aurais du mettre du vinaigre ? ça me semble bizarre mais en meme temps j’ai vu sur un autre blog (ou le tiens ? je ne sais plus) que le vinaigre permettais de « cailler » le lait végétal…. donc peut etre que c’est ça…
    Enfin bref tout ça par simple curiosité mais comme je suis gourmande et j’ai déja pas mal de recette que j’aime avec des produits que je ne peut plus prendre j’aimerais les adapter ! :)
    Merci a toi et aux autres qui prennent tellement de temps pour faire ce genre de site ! c’est important et ça donne envie :)

    • Lili says:

      Coucou Solène,
      Merci pour ton gentil message ! :D
      En effet, le vinaigre de cidre permet d’épaissir un peu le lait végétal, surtout le lait de soja. Dans d’autres recettes, il apporte aussi du moelleux. :) C’était quelle recette cette crème anglaise ? Bises,
      Lili

      • Solène says:

        ouh la je ne sais plus pour etre franche !! :)
        une recette normale (donc pas vegan) ou j’ai juste remplacé le lait si je me souviens bien… bon c’etait pas mauvais mais c’etait pas de la crème ! :)
        merci pour cette information en tout cas je saurais comme ça ! :)

        • Lili says:

          Tu trouveras une super recette de crème vegan sur le blog de Loetitia Cuisine. :) Testé et approuvé ! :DDD Grosses bises,
          Lili

          • Solène says:

            Super merci beaucoup !!!! :D
            grosses bises a toi aussi !
            Encore merci pour ton blog ! :)

  38. Brynwald says:

    j’en suis à mon 3ème essai, et ça fait près d’une dizaine de personnes qui m’ont demandé la recette ; résultat vraiment merveilleux, particulièrement en prenant en compte mon niveau de cuisinier.

    Bravo, et merci de partager tout ça

  39. Audrey says:

    Bonjour !

    Je débute dans la cuisine végétarienne et -lienne. Ton site, et tes conseils et explications m’aident beaucoup à comprendre comment faire et adapter mes recettes habituelles.

    Je viens de faire ces cookies avec un petit garçon de deux ans que j’accueille (en tant qu’assistante maternelle), et qui n’a pas le droit de manger des oléagineux (cause allergie possible comme son papa).

    Cette recette est parfaire, j’ai juste ajouté 15/20 g de farine à la fin de la pâte pour qu’elle soit moins collante et que je puisse la couper avec mon emporte-pièce en forme de bonhomme. Résultat : excellent, lui, mes fils et moi avons adoré, et on est décidé à la refaire et la mettre dans les classiques !

    Merci

    Audrey (^_^)

    • Lili says:

      Super Savana ! :D Merci pour ton retour !
      Le vinaigre de cidre, associé au bicarbonate, apporte moelleux et légèreté… :)
      Bises,
      Lili

  40. Céline says:

    Je suis une merdouille en cuisine (vegane ou non), mais j’ai enfin réussi une recette, je suis au paradis! Des cookies vegan, faciles a faire et qui plus est délicieux!
    J’ai juste peur pour mon tour de taille… mais à vrai dire je m’en fiche un peu :p
    Part contre j’ai réussi à faire que 8 cookies avec cette pâte, je dois avoir les yeux plus gros que le ventre et en faire des trop gros ^^
    Je te remercie pour cette magnifique recette, j’en suis folle :D :D

  41. Camille says:

    Une recette tout simplement fabuleuse.
    Ces cookies sont délicieux, je ne peux plus m’en passer !
    Merci !

  42. Emma says:

    Ton blog a été le premier que j’ai suivi en devenant vegan, il y a plus d’un an maintenant. Et, moi qui suis nulle en pâtisserie, je me suis enfin lancée avec ces cookies… Et je dois te dire merci ! Tu viens d’égayer mes goûters :) J’ai remplacé le vinaigre de cidre que je n’avais pas (et le bicarbonate aussi du coup) par de la poudre « No Egg » à base d’amidon de pommes de terre, farine de tapioca et de carbonate de calcium, et ça marche très bien !

    Encore bravo et merci pour toutes tes belles recettes !

    • Lili says:

      Bonjour Emma,
      Quel message touchant !
      Mille mercis pour ton essai et ton retour ! Tu vois, c’est facile !! :D
      Grosses grosses bises,
      Lili

  43. Emilie says:

    Bonsoir bonsoir !! J’ai testé la recette et j’ai adoré :D Même une amie omni à qui je les ai fait goûter les a trouvé super bons :) Merciii :)

  44. Melinda says:

    Recette testée et approuvée hier soir !!! Juste délicieux ! Nous nous sommes tous régalé, et je prévois une autre fournée pour cette après midi :)
    J’aimerai savoir quelle huile vous utiliser, car je trouve qu’avec mon huile de tournesol, le gout était trop prononcé, alors je vais essayer de moins en mettre, mais si vous en connaissez une qui serait encore plus neutre ce serait parfait !!

    Merci beaucoup pour ton magnifique blog, c’est pas toujours évident quand on devient végétalien de réapprendre à cuisiner, mais avec des recettes comme les tiennes, tout devient plus facile :)

    • Lili says:

      Coucou Melinda,
      Merci beaucoup pour ce retour très positif ! :)
      Je prends une huile neutre, souvent de la pépin de raisin à vrai dire, ou alors la tournesol classique…
      Merci encore ! :)
      Grosses bises,
      Lili

    • museau says:

      Bonjour,
      Depuis que je n’utilise plus de graisse animale, et ayant essayé la margarine végétale qui laisse un arrière gout pas fameux je ne me sers plus que d’huile d’olive, personne ne voit la différence . Essaie, tu verras !
      Bonne journée.

  45. Juliette says:

    Bonjour, c’est la 2ème fois que je réalise votre recette de cookies, et je dois dire qu’ils sont réellement délicieux. Mon mari et moi sommes végan et adorons, ainsi que notre entourage non végan !

  46. Charlie says:

    Je viens de déguster un de ces cookies avec mon thé du matin. Un délice. Mon ami qui est vegan en est juste fou et mes amis non vege ont adoré aussi. Je me mets doucement à la cuisine végétarienne et végétalienne. Et étant une fan de pâtisserie je voulais continuer à pouvoir cuisiner des desserts gourmands. Mission réussie! Merci!

    • Lili says:

      Youhooooooo !!!! Je suis trop contente de vous lire Charlie !!!!!!!!! Vraiment heureuse ! Merci pour ce retour !!!!!!! :)
      Grosses bises,
      Lili

  47. laura says:

    waaa, voilà un petit moment que je voulais faire des cookies vegan et là j’ai trouvé THE recette! j’étais partie pour une fournée pour tester mais apres avoir gouter j’ai tout ressorti pour faire une deuxieme fournée et en amener au boulot demain!!
    Merci Lili et félicitations pour ton mariage

  48. Kaya says:

    Je m’apprête à faire ces cookies pour la deuxième fois. Cette recette est géniale. J’ai juste rajouté du beurre de cacahuètes pour un résultat encore plus gourmand.
    Ils sont tout simplement succulents!

  49. Manou says:

    J’ai du manquer quelque chose: ma pâte était très très collante! impossible de la rouler dans les mains ou de l’aplatir ! un vrai calvaire… ils sont en train de cuire, je verrai ce que ça donne…

    • Manou says:

      ils sont excellents! (a tomber par terre a vrai dire).
      Mais ils ont plus un aspect gâteaux que cookies… Est en lien avec la pâte? je ne sais pas pourquoi elle était si collante…. J’ai tout suivi à la lettre, excepté le sucre (j’ai utilisé du sucre complet)…

        • Lili says:

          Ah oui, peut-être…! La T45 est à bannir au profit de la T60 voire T80, bien meilleures pour la santé d’ailleurs ! :) Bises !

          • Alyssa says:

            Salut ! Tout d’abord je tenais à dire que ces cookies sont les meilleurs cookies vegan que j’ai jamais mangé (et pourtant j’en ai testé des recettes..), je reviens régulièrement pour les faire selon ta recette et d’ailleurs j’ai prévu d’en faire cet aprèm ^^

            Par contre pour la pâte, moi aussi j’ai remarqué qu’elle était très collante la dernière fois que je l’ai préparée (oui ça dépend des fois), et pourtant j’avais utilisé de la farine T65 ! Alors je me disais que c’était peut-être quand on la travaillait trop qu’elle devenait collante ?

            Pour remédier à ça, ma maman m’a donné une astuce qui a super bien marché ! En fait, il faut avoir un petit récipient avec un peu d’huile dedans, et tremper ses doigts dedans au moment de faire une petite boule de pâte. Du coup ça la rend lisse et maniable, et surtout, elle ne colle pas aux doigts !

            Voilà voilà ! Dans tous les cas, une fois cuits ils sont délicieux, je crois même qu’on passe plus de temps à les préparer qu’à les manger ;) (Tiens je vais doubler la recette aujourd’hui je crois..)

            Merci pour tes recettes géniales ! (J’ai fait tes pancakes hier matin et ils étaient vraiment réussis :D enfin… sauf pour celui que j’ai fait tomber par terre en voulant le retourner ahaha)

            Bonne journée !

          • Lili says:

            Coucou Alyssa,
            Tu ne peux pas savoir comme ton message me fait super plaisir, mais alors vraiment !
            Et ton astuce est super !!!
            Je suis trop trop trop contente !!!! <3
            Bises et à très vite ! :)
            Lili

  50. karine says:

    Mes amies ont succombées devant le bol de cookies ! Elles sont toutes reparties avec ta recette. Vive la patisserie vegane, premier pas.

  51. Vg Mama says:

    Bonjour,
    Merci beaucoup pourcette recette,que je fais et refais avecplaisir. Aujourd’hui, je teste san pepite de chocolat, remplacéé pour des raisins secs. Un délice. Merci beaucoup pour cette recette vegan.

  52. cindy says:

    j’ai réalisé les cookies aujourd’hui , j’ai mis de l’huile de coco et du sucre de coco , les cookies sont parfaits ! Merci beaucoup ! toute vos recettes sont des valeurs sur !

  53. lucile says:

    bonjour lili! bravo pour votre site si joli! super recette de cookies. J’ai testé avec la compote de pommes (légèrement vanillée) et diminué un peu la quantité de sucre; ce fût un délice! Tout le monde a doré! J’ai une page facebook, avec des recettes de gateaux, puis-je mettre le lien de votre recette? a bientôt! :)

    • Lili says:

      Merci beaucoup Lucile ! Je suis ravie ! :) Merci de vouloir partager la recette ! Si c’est que le lien et pas la recette dans son intégralité, il n’y a pas de problème ! :) Bonne journée !! Bises !

  54. Juliette says:

    Bonjour Lili !
    Tout d’abord, merci pour tant de si bonnes recettes :) La jeune végétalienne que je suis épate bien souvent ses parents, et tu y es pour quelque chose !
    Ensuite, j’ai une petite question quant à la conservation de ces cookies. Mercredi prochain je pars chez ma soeur et je voudrais lui faire goûter ces délicieux cookies (déjà réalisés à Noël). Seulement, la veille je serai un peu occupée, je me demandais donc si je peux les réaliser sans souci lundi.
    Seconde question, j’ai de la farine d’avoine, je peux l’utiliser ? Si oui, en quelle proportion ?
    J’espère avoir une réponse de ta part sous peu, mais je pense que tu dois être bien occupée !
    Bisous et bonne continuation ;)
    Juliette

    • Lili says:

      Bonjour Juliette,

      Merci beaucoup pour ce gentil message !!! :)
      Et bienvenue dans le beau monde du végétalisme ! ^^
      Les cookies peuvent se garder 2/3 jours dans une boîte en fer ou tupperware, mais veille bien à les sortir du four encore moelleux. Je te conseille aussi de remplacer l’eau/fécule par 3 c. à soupe de compote, ils resteront bien moelleux comme ça ! ^^ Dans ce cas, rajoute un peu plus de farine de blé (20 g).
      Pour la farine d’avoine, bien sûr ! En proportions 100 g d’avoine/ 100 g de blé. :)
      Bon séjour chez ta sœur ! :)
      Je t’embrasse,

      Lili

  55. Bélinda says:

    Bonjour Lili, j’essaie la recette cet aprem, j’ai pas préparé mon coup je viens de tomber sur ta recette ça me donne trop envie alors je vais faire avec ce que j’ai :) je voudrais remplacer l’huile par de la margarine fondue penses-tu que ça peut le faire? la fécule de maïs par de la fécule de pommes de terre? voilà, j’ai le vinaigre de cidre même si ça m’intrigue :) je vais faire comme tu dis :) j’attends ton feu vert!

    • Lili says:

      Coucou Bélinda,
      Je viens seulement de voir ton message, j’espère que ç’a été ? Pour la margarine et la fécule, pas de soucis, tu peux y aller en tous cas ! :) Je t’embrasse ! ^^

  56. Valérie says:

    Ces cookies sont excellents!
    Mes amis non végés sont convaincus !
    En revanche, j’ai un soucis avec cette recette (et je ne suis pas la seule :/) ils deviennent incroyablement durs une fois refroidis.. comment régler ça?
    Végé-bises, merci :-)

    • Lili says:

      Hello !
      C’est une question de cuisson… Il faut bien les sortir quand ils sont encore un peu moelleux car ils durcissent au contact de l’air… Je vais le préciser, merci. :) Bises !

  57. sarah says:

    Ils viennent de sortir du four…la maison sent bon, ils sont biens dorés! J’en ai goûté un quitte à me brûler la langue…mmmmmh! J’ai fais avec la compote de pomme! Ils ne sont pas pour moi cette fois-ci mais pour offrir comme cadeau :-) J’espère qu’ils plairont mais je n’en doutes pas les trouvant déjà beaux et bons moi-même!

    • Lili says:

      Coucou Sarah ! Merci pour ton retour ! J’ai un gros coup de coeur pour les cookies, c’est vrai que c’est trop bon ! :) Je t’embrasse !!

  58. Marine says:

    Bonjour Lili,

    je me demandais si tu avais essayé cette recette en salé, pour des petits biscuits apéro ?
    merci en tous cas pour ta générosité et le partage de toutes ces recettes. Tu m’aides beaucoup au quotidien pour ma transition VGR.
    :)
    marine.

  59. johanne says:

    Merci pour cette succulente recette ! J’avoue, adaptée avec les moyens du bord, c’est à dire :
    pas de fécule mais de la crème (farine) de riz, pas de vinaigre de cidre mais du vinaigre de malt, pas de doseur ni de balance donc quantités pifométriques :-D
    Et même comme ça, ils ont le top niveau ces cookies… 3 fois que j’en fais cette semaine…

  60. Vanessa says:

    bonjour !
    Par quoi remplacer l’huile dans ces délicieux cookies ? par de la crème d’amande ou autre crème vegetale ?
    Et aussi pour toutes recettes de gâteaux sucrés ?
    Peut-on remplacer le sucre dans les recettes de cookies et sablés par du sirop d’agave ?
    Merci de partager toutes vos recettes vegan!

    • Lili says:

      Bonjour Vanessa,
      Je vous laisse libre d’essayer car je ne remplacer pas vraiment l’huile. Il faut un autre liquide en tous cas, mais sans corps gras, je préfère ne pas me prononcer sur le résultat. La matière grasse est un élément important en pâtisserie, et c’est bon, à petite dose sur la santé. Je vous laisse faire vos tests ! :) Pourquoi ne pas mettre du sirop d’agave, en effet. :) Merci à vous pour le suivi !! Lili

  61. Marion says:

    Mon mari qui d’habitude n’est pas gourmand, a dévoré ces cookies dès la sortie du four! super rapide à faire en plus. Il ne manquait que la nappe à pois rose et les assiettes assorties !

  62. Drumix says:

    Testés hier pour notre petit goûter du dimanche, ils sont terribles !
    J’ai fait la version « compote de pommes » et ai diminué le sucre (oui je fais ça tout le temps) à seulement 100gr, et c’était top.
    Mon chéri a adoré et il hallucine à chaque fois quand je lui dis ce qu’il y a dedans… Grâce à tes super recettes, j’arrive à le convertir !!

  63. Jean-Luc says:

    Recette testée cet après-midi : un délice !
    J’ai laissé les cookies un peu moins de 25mn au total au four, pour les « sécher » un peu, pour qu’une croûte croustillante se forme en refroidissant. L’intérieur garde un côté moelleux parfait (on verra la réaction de mes amis quand je leur dirai que c’est vegan).
    Comme précisé dans la recette, penser à les espacer (ils doublent de volume).
    Merci pour cette base puissante !

  64. Samantha says:

    Bonjour!

    Il n’y a pas de cassonade chez nous, je peux la remplacer par quoi? ^^’

    On m’avait dit de la panela (du sucre de palme) mais j’avais tenté une fois sans succès…
    Merci!

    • Lili says:

      Bonjour,

      Le mieux serait du sucre roux, de la vergeoise ou du sucre de canne. Ou bien du sucre en poudre en quantité un peu moindre… Belle journée !

  65. Flo says:

    tiens c est super car je fais régulièrement des cookies, toujours sans beurre mais parfois avec un oeuf (sinon je mets la compote de pomme…). Donc ta recette va me donner une alternative et franchement ils ont une super tête ces cookies !!! ;)

  66. Marion says:

    Je les ai testés ce matin avec des pralines et ils sont succulents et beaux! Des cookies bien dodus, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur : P.A.R.F.A.I.T.S!!! Je vais garder cette recette de base et tenter plein de variantes.

    • Lili says:

      Coucou Marion ! Quelle rapidité, j’en suis RAVIE !!! Vraiment contente qu’ils te plaisent ! Merci pour ton retour, bisous !

  67. Nelly says:

    Oh que ça donne envie! Et puis j’adore ta photo avec toutes ces jolies couleurs, ça met un peu de joie sur nos écrans d’ordinateur ;-)

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