Polenta à la tomate, à l’oignon et aux herbes (vegan)

Un dîner en solitaire un dimanche soir. Je ne me laisse pas abattre pour autant. Certes, le frigo est vide mais notre potager regorge encore de tomates, toutes plus belles, plus charnues et plus sucrées les unes que les autres. Ce soir, ce sera donc un repas « tomaté » !! J’ai un demi oignon jaune à passer, un pot de coulis de tomate à terminer et un fond de polenta dans mon placard. J’improvise un plat dont chaque bouchée est à l’image de cet été se prolonge : un vrai bonheur.

Avant, lorsque je mangeais seule, je grignotais un bout de pain tartiné de purée de sésame ou de cacahuètes. Désormais, je prends le temps de me préparer quelque chose de simple mais délicat. Chaque repas est un moment précieux. Même en solo. C’est l’occasion alors de s’offrir du temps et de l’amour. Comme un rendez-vous pris avez soi-même. Mon téléphone est alors éteint, mon livre est refermé, la musique ne joue que dans ma tête. Je respire à pleins poumons et je rends grâce pour cette chance extraordinaire que j’ai de me nourrir comme je le désire.

 Polenta à la tomate, à l'oignon et aux herbes

Polenta à la tomate, à l’oignon et aux herbes

Ingrédients pour 1 personne

  • 150 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de polenta
  • 60 g de coulis de tomate
  • 1 c. à café de purée d’ail ou 1 grosse gousse d’ail pelée et écrasée
  • ½ oignon jaune
  • 1 c. à café d’huile d’olive
  • ½ c. à café d’herbes de Provence
  • 1 petite tomate
  • 10 câpres
  • ½ c. à café de levure maltée ou de poudre d’amande pour les intolérants au gluten

Verser l’eau et le sel dans une petite casserole et porter à ébullition.

Ajouter la polenta et mélanger vivement au fouet, jusqu’à épaississement de la préparation, soit 1 bonne minute.

Déposer une feuille de papier cuisson dans un plat allant au four et placer un emporte-pièce de 10 cm de diamètre au centre.

Verser la polenta et la tasser. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.

Préchauffer votre four à  à 180° (th.6).

Mélanger le coulis de tomate et l’ail. Verser sur la polenta.

Peler l’oignon et le hacher très finement, en lamelles d’1 mm d’épaisseur, à la mandoline si possible. Le déposer sur le coulis.

Répartir l’huile d’olive sur l’oignon ainsi que les herbes de Provence.

Enfourner pendant 15 minutes puis éteindre le four.

Rincer la tomate et la découper en fines lamelles avant de la répartir sur les oignons. Remettre dans le four éteint et laisser reposer 20 à 30 minutes : la préparation va légèrement confire mais aussi « s’installer » (to settle en anglais, ce qui sonne mieux).

Faire glisser l’emporte-pièce sur l’assiette de service et l’enlever délicatement. Décorer de câpres et saupoudrer de levure maltée ou de poudre d’amande.

Notes : Ce plat estival se déguste tiède. On peut aussi le servir en entrée. Dans ce cas, les quantités valent pour 2 personnes et il vous faudra 2 emporte-pièces plus petits.

Astuce : Ajoutez des noisettes concassées, des graines de sésame ou des graines germées avant de servir avec un mélange de mâche et de roquette.

Conservation : Ce plat se conserve au réfrigérateur 3 jours. Il ne se congèle pas.

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12 comments

  1. Tina says:

    Bonsoir Lili

    J’ai testé cette recette hier !!C’était très bon et tellement simple.
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes.
    Ce soir c’est galette d’aubergines ;)

  2. Suzie says:

    La polenta, c’est vraiment quelque chose qui me tente, mais je n’ai jamais osé essayer. Il y a un début à tout, vous me direz :)

  3. Ju' says:

    Super bon comme toujours!
    Je n’ai pas mis les câpres (suis pas fan), et comme je ne suis pas (encore ??) vegan, j’ai mis du fromage histoire de faire gratiner tout ça! Et c’était divin!
    Franchement, je ne me lasse pas de tes recettes…tu viens de me réconcilier avec la polenta!
    Demain, j’essaye ton crumble!
    Merci de partager autant de TOI avec NOUS!

  4. Mélanie says:

    Bonjour lili,

    J’ai fait cette recette en entrée pour mes invités ce midi avec de l’avocat au dessus. C’était délicieux. Merci beaucoup pour tes recettes et ton engagement.

    Mélanie

  5. karine says:

    Bonjour Lili, concernant la congélation, ou non, des préparations : quel est le critère ? Merci pour toutes ces recettes et informations, très utiles à une (depuis peu) végane.

    • Lili says:

      Bonjour,

      Personnellement, je congèle tout ce qui ne contient pas de soja, grosso modo, mais aussi ce qui supporte la décongélation. Tu peux concrètement congeler ce plat, mais une fois décongelé, il ne sera pas beau, risque d’être réduit en bouillie, etc.

      Merci pour ton suivi ! Bises,

      Lili

  6. Agathe says:

    Bonjour Lili,
    J’ai testé ta recette lundi soir et je peux te dire que j’ai adoré.
    Cette recette est extra j’adore :D.
    Merci beaucoup à toi :)

  7. Angie says:

    Ma douce Lili,
    Cuisinée de cette manière, ta polenta doit être hyper savoureuse! j’e prends bonne note!
    belle journée ma Lili et encore ravie d’avoir pu te serrer dans mes bras! ;;;)
    Je t’embrasse.
    Angie

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