Pizza de polenta à la tomate, oignon, échalote, champignon, pomme, sésame, herbes et olives
Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 olives noires
- 1 champignon de Paris
- 1 pomme (type Reinette ou Boskoop)
- 1 oignon jaune
- 1 échalote
- 65 g de polenta précuite
- 300 ml d’eau
- 4 c. à soupe de purée de tomate
- 1 c. à soupe de crème végétale au choix
- 2 c. à café d’herbes de Provence
- 1 c. à café d’origan
- 1 c. à café de graines de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Quelques feuilles de persil ou basilic frais
- Huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Peler et hacher l’oignon et l’échalote le plus finement possible. Faire revenir dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feu doux et à couvert, pendant 5 minutes.
- Ajouter le champignon lavé et coupé en lamelles et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes à découvert. Réserver.
- Peler la pomme et la couper en fines lamelles. Faire revenir les lamelles dans 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feux doux, pendant 3 à 4 minutes de chaque côté (retourner les lamelles à la fourchette). Réserver.
- Verser l’eau dans une casserole avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Bien mélanger et porter à ébullition.
- Ajouter la polenta en pluie, bien mélanger, et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 3 à 4 minutes.
- Retirer la polenta du feu, verser la crème végétale et bien mélanger.
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Répartir la polenta dans 2 petits plats allant au four (ou dans 1 plus grand) et, à l’aide d’une spatule, faire en sorte que le dessus soit bien plat et uniforme.
- Verser 2 c. à soupe de purée de tomate sur chaque petit plat (ou les 4 c. à soupe pour un plat plus grand) puis répartir le mélange oignons/échalotes/champignons.
- Ajouter les lamelles de pommes et les olives puis saupoudrer d’origan et de graines de sésame.
- Enfourner 15 minutes.
- Servir avec quelques feuilles de persil ou de basilic ciselées.
23 réponses
Très original! J’adore l’idée!
Bonsoir,
Cela en fait des pizzas à tester et BRAVO pour ce relais. Pizza très originale!
Coucou ! Oui, il y a de quoi faire ! :) Merci de votre visite et à bientôt !!!
OOOOOH nooooooon !! C’est juste trop drôle !! Je suis désolée !!! Mais fais, fais, attend, ta version sera sûrement différente ! :) De gros gros bisous ma Nat !!
Merci Flo ! :D
Tes pizzalenta !! sont toutes belles, et quelle bonne idée d’utiliser de la polenta comme base ! :)
Merci, tu es trop mimi ! Oui, la polenta comme base, c’est le top ! ^^ Bisous !
Et voilà la polentizza ou la pizzalenta façon Lili :-) Buenissimo (a??) et bellissimo (a??) Suis une quiche en Italien… Bisouuuuuus
Haha, merci ma Brittounette ! Moi aussi je suis une quiche en italien, ou plutôt, une pizzalenta, haha !! :) De gros bisous xx
Je salive devant cette bonne pizza polenta! Bravo!
Merci beaucoup Jean !! :)
sympa l’idée de la polenta pour la base! je prend note!
en tout cas ta pizza est très gourmande!! j’adore!! ^^
bon dimanche ma Lili. bisous
Merci ma belle, tu es un amour !! Je te souhaite une belle semaine !!
Super ces petites pizzas sans gluten !
La polenta, c’est vrai que c’est top pour faire des bases sympatiques. Et ta garniture gourmande me donne bien envie, bravo bravo !
Merci beaucoup Nath ! :D Je t’embrasse !
Quelle bonne idée avec la polenta. Enfin, j’ai jamais mangé de polenta O.O mais il faut que je teste!!! \o/
Belle recette! Gros bisous ma Lili
Tu dois goûter, c’est un délice du Sud !! Merci ma Galou ! De gros bisous xx
Bon je crois que je vais élire domicile dans ta cuisine :). Ma liste de tes recettes à tester commence à s’allonger :D
Ta recette est très originale et surtout tes photos donnent envie de se réconcilier avec la polenta ^^
Merci Lili pour toutes ces belles recettes si bien mises en valeurs !!!
Oh merci merci merci ! Je suis ravie que cette recette te plaise ! C’est qu’on doit ressentir dans la photo que je me suis régalée, hihi. :) Des bisous et bon week-end ! :)
coucou lili félicitation sa donne trop envie de la déguster. téléportation!!!
Hihi, merci ! :)
Waou ! Pizza sucrée-salée à la polenta ! Chapeau, je suis bluffée ! Et je suis sûre que ça doit être délicieux. Bravo ma belle. Bises.
Merci !! :) Je file voir ta pizza roulée !! Bisous !
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