Pizza de polenta (vegan)

Cette recette est née d’une envie soudaine de pizza sans gluten toute saine. J’ai rapidement pensé à la polenta, une excellente base pour ce genre de choses ! Ainsi est née ma pizza de polenta. L’idée était dans ma tête, restait plus qu’à la mettre en forme. Pour garnir ma base, j’ai opté pour un mélange sucré-salé avec de la purée de tomate, des oignons, des échalotes, des lamelles de champignons et de pommes, quelques herbes de Provence, des graines de sésame, de l’origan (pizza oblige) et des olives noires. Je suis contente du résultat, riches en saveurs et en soleil !

 

Pizza de polenta

 

Pizza de polenta à la tomate, oignon, échalote, champignon, pomme, sésame, herbes et olives 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 olives noires
  • 1 champignon de Paris
  • 1 pomme (type Reinette ou Boskoop)
  • 1 oignon jaune
  • 1 échalote
  • 65 g de polenta précuite
  • 300 ml d’eau
  • 4 c. à soupe de purée de tomate
  • 1 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à café d’herbes de Provence
  • 1 c. à café d’origan
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Quelques feuilles de persil ou basilic frais
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler et hacher l’oignon et l’échalote le plus finement possible. Faire revenir dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feu doux et à couvert, pendant 5 minutes.
  2. Ajouter le champignon lavé et coupé en lamelles et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes à découvert. Réserver.
  3. Peler la pomme et la couper en fines lamelles. Faire revenir les lamelles dans 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feux doux, pendant 3 à 4 minutes de chaque côté (retourner les lamelles à la fourchette). Réserver.
  4. Verser l’eau dans une casserole avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Bien mélanger et porter à ébullition.
  5. Ajouter la polenta en pluie, bien mélanger, et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 3 à 4 minutes.
  6. Retirer la polenta du feu, verser la crème végétale et bien mélanger.
  7. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  8. Répartir la polenta dans 2 petits plats allant au four (ou dans 1 plus grand) et, à l’aide d’une spatule, faire en sorte que le dessus soit bien plat et uniforme.
  9. Verser 2 c. à soupe de purée de tomate sur chaque petit plat (ou les 4 c. à soupe pour un plat plus grand) puis répartir le mélange oignons/échalotes/champignons.
  10. Ajouter les lamelles de pommes et les olives puis saupoudrer d’origan et de graines de sésame.
  11. Enfourner 15 minutes.
  12. Servir avec quelques feuilles de persil ou de basilic ciselées.

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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23 réponses

  1. OOOOOH nooooooon !! C’est juste trop drôle !! Je suis désolée !!! Mais fais, fais, attend, ta version sera sûrement différente ! :) De gros gros bisous ma Nat !!

  2. Et voilà la polentizza ou la pizzalenta façon Lili :-) Buenissimo (a??) et bellissimo (a??) Suis une quiche en Italien… Bisouuuuuus

    1. Haha, merci ma Brittounette ! Moi aussi je suis une quiche en italien, ou plutôt, une pizzalenta, haha !! :) De gros bisous xx

  3. Super ces petites pizzas sans gluten !

    La polenta, c’est vrai que c’est top pour faire des bases sympatiques. Et ta garniture gourmande me donne bien envie, bravo bravo !

  4. Quelle bonne idée avec la polenta. Enfin, j’ai jamais mangé de polenta O.O mais il faut que je teste!!! \o/
    Belle recette! Gros bisous ma Lili

  5. Bon je crois que je vais élire domicile dans ta cuisine :). Ma liste de tes recettes à tester commence à s’allonger :D
    Ta recette est très originale et surtout tes photos donnent envie de se réconcilier avec la polenta ^^
    Merci Lili pour toutes ces belles recettes si bien mises en valeurs !!!

    1. Oh merci merci merci ! Je suis ravie que cette recette te plaise ! C’est qu’on doit ressentir dans la photo que je me suis régalée, hihi. :) Des bisous et bon week-end ! :)

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