Pizza de polenta (vegan) - Au Vert avec Lili

Pizza de polenta (vegan)

Pizza de polenta à la tomate, oignon, échalote, champignon, pomme, sésame, herbes et olives 

Pizza de polenta

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 olives noires
  • 1 champignon de Paris
  • 1 pomme (type Reinette ou Boskoop)
  • 1 oignon jaune
  • 1 échalote
  • 65 g de polenta précuite
  • 300 ml d’eau
  • 4 c. à soupe de purée de tomate
  • 1 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à café d’herbes de Provence
  • 1 c. à café d’origan
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Quelques feuilles de persil ou basilic frais
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler et hacher l’oignon et l’échalote le plus finement possible. Faire revenir dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feu doux et à couvert, pendant 5 minutes.
  2. Ajouter le champignon lavé et coupé en lamelles et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes à découvert. Réserver.
  3. Peler la pomme et la couper en fines lamelles. Faire revenir les lamelles dans 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive, sur feux doux, pendant 3 à 4 minutes de chaque côté (retourner les lamelles à la fourchette). Réserver.
  4. Verser l’eau dans une casserole avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Bien mélanger et porter à ébullition.
  5. Ajouter la polenta en pluie, bien mélanger, et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 3 à 4 minutes.
  6. Retirer la polenta du feu, verser la crème végétale et bien mélanger.
  7. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  8. Répartir la polenta dans 2 petits plats allant au four (ou dans 1 plus grand) et, à l’aide d’une spatule, faire en sorte que le dessus soit bien plat et uniforme.
  9. Verser 2 c. à soupe de purée de tomate sur chaque petit plat (ou les 4 c. à soupe pour un plat plus grand) puis répartir le mélange oignons/échalotes/champignons.
  10. Ajouter les lamelles de pommes et les olives puis saupoudrer d’origan et de graines de sésame.
  11. Enfourner 15 minutes.
  12. Servir avec quelques feuilles de persil ou de basilic ciselées.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

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23 réponses

  1. Bonsoir,
    Cela en fait des pizzas à tester et BRAVO pour ce relais. Pizza très originale!

  2. OOOOOH nooooooon !! C’est juste trop drôle !! Je suis désolée !!! Mais fais, fais, attend, ta version sera sûrement différente ! :) De gros gros bisous ma Nat !!

  3. Tes pizzalenta !! sont toutes belles, et quelle bonne idée d’utiliser de la polenta comme base ! :)

    1. Merci, tu es trop mimi ! Oui, la polenta comme base, c’est le top ! ^^ Bisous !

  4. Et voilà la polentizza ou la pizzalenta façon Lili :-) Buenissimo (a??) et bellissimo (a??) Suis une quiche en Italien… Bisouuuuuus

    1. Haha, merci ma Brittounette ! Moi aussi je suis une quiche en italien, ou plutôt, une pizzalenta, haha !! :) De gros bisous xx

  5. sympa l’idée de la polenta pour la base! je prend note!
    en tout cas ta pizza est très gourmande!! j’adore!! ^^
    bon dimanche ma Lili. bisous

  6. Super ces petites pizzas sans gluten !

    La polenta, c’est vrai que c’est top pour faire des bases sympatiques. Et ta garniture gourmande me donne bien envie, bravo bravo !

  7. Quelle bonne idée avec la polenta. Enfin, j’ai jamais mangé de polenta O.O mais il faut que je teste!!! \o/
    Belle recette! Gros bisous ma Lili

  8. Bon je crois que je vais élire domicile dans ta cuisine :). Ma liste de tes recettes à tester commence à s’allonger :D
    Ta recette est très originale et surtout tes photos donnent envie de se réconcilier avec la polenta ^^
    Merci Lili pour toutes ces belles recettes si bien mises en valeurs !!!

    1. Oh merci merci merci ! Je suis ravie que cette recette te plaise ! C’est qu’on doit ressentir dans la photo que je me suis régalée, hihi. :) Des bisous et bon week-end ! :)

  9. coucou lili félicitation sa donne trop envie de la déguster. téléportation!!!

  10. Waou ! Pizza sucrée-salée à la polenta ! Chapeau, je suis bluffée ! Et je suis sûre que ça doit être délicieux. Bravo ma belle. Bises.

Les commentaires sont fermés.