Salade hivernale au quinoa, lentilles, betterave, butternut rôtie, mandarines et canneberges (vegan)

L’été, mon mari et moi pouvons nous nourrir uniquement de salades composées. Belles, fraîches et colorées, elles donnent la possibilité de manger varié, sans se casser la tête. L’hiver, c’est un peu plus difficile de composer des assiettes mêlant céréales, légumineuses, légumes, crudités, huiles, graines, noix, etc. Et puis, il est vrai que l’on préfère nettement manger chaud !

Salade hivernale au quinoa, lentilles, betterave, butternut rôtie, mandarines et canneberges

J’ai tout de même eu la bonne idée de réaliser cette salade hivernale au quinoa, lentilles, betterave, butternut rôtie, mandarines et canneberges, avec quelques amandes effilées, du sésame blond, et une petite sauce au tamari, à la moutarde à l’ancienne et au sirop d’érable qui vient parfaitement compléter cette farandole de saveurs et de couleurs ! Mon plat peut se déguster tiède ou froid, selon vos envies (et la température extérieure/intérieure !).

Salade hivernale au quinoa, lentilles, betterave, butternut rôtie, mandarines et canneberges

Salade hivernale au quinoa, lentilles, betterave, butternut rôtie, mandarines et canneberges

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la salade

  • 350 g de betteraves
  • 500 g de courge butternut
  • 1 c. à café d’herbes de Provence
  • Un filet d’huile d’olive
  • 200 g de lentilles vertes
  • 100 g de quinoa
  • 900 ml d’eau
  • 2 petites mandarines
  • 2 poignées d’épinards, lavés
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 poignée de canneberges
  • 1 c. à café de sésame blond
  • 1 c. à soupe de levure maltée ou de poudre d’amandes

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe d’huile de sésame ou d’olive
  • 1 c. à soupe de tamari ou de sauce soja
  • 1 c. à soupe de jus de citron citron
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 petite c. à café de miso de riz ou d’orge

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la salade : laver les betteraves et les envelopper entièrement dans une feuille de papier cuisson. Placer sur une plaque de cuisson et enfourner 50 minutes à 1h, selon la taille des betteraves, à 200° (th.6/7). Laisser refroidir puis ôter la peau des betteraves avant de les couper en dés.
  2. Laver et épépiner la courge, puis la découper en rondelles d’1 cm d’épaisseur environ, dans la largeur. Répartir les lamelles sur une plaque recouverte de papier cuisson, arroser d’herbes de Provence et d’un filet d’huile d’olive et cuire au four à 200% (th.6/7) pendant 25 minutes. Laisser tiédir, voire refroidir.
  3. Rincer les lentilles et le quinoa et les déposer dans une casserole avec l’eau. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à absorption de l’eau, soit 20 minutes environ. Mélanger régulièrement.
  4. Peler les mandarines et les détailler en quartiers.
  5. Dans un grand saladier, combiner les lentilles et le quinoa cuits, les mandarines en quartierd, les dés de betteraves cuites, les rondelles de butternut rôtie, les amandes effilées, les canneberges, le sésame blond et la levure maltée ou la poudre d’amandes.
  6. Préparer la sauce : combiner tous les ingrédients, à la fourchette, dans un bol. Incorporer la sauce à la salade avant de servir.

Note : Troquez le quinoa pour du riz long demi-complet, remplacez les épinards par de la mâche ou de la roquette, les amandes effilées par des noisettes torréfiées, la butternut par du potimarron, les canneberges par des raisins secs, la mandarine par de l’orange ou du pamplemousse, le sésame par des graines de courge ou de tournesol… Les variantes sont multiples !

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8 comments

  1. Anaïs says:

    Salade testée à midi, elle est excellente (bien que moins joliment présentée que la tienne à cause du transport jusqu’à mon travail) !

  2. fléchon françoise says:

    coucou Lili, salade belle car colorée et Hummmmm EXCELLENTE

    Bonne soirée bisous bisous
    Françoise

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