Amarante au lait, topping chocolat et noisette (vegan)

Découvrez aujourd’hui mon amarante au lait, façon riz au lait, mais avec un petit topping bien sympathique !! Cette recette végétale m’a été inspirée par… mon placard ! C’est que mon paquet d’amarante s’y ennuyait ferme depuis plusieurs mois déjà. J’ai eu envie de lui donner vie et de l’accompagner d’amande pour plus de saveurs.

Amarante au lait

En guise de topping donc, j’ai craqué pour un mélange de chocolat et de noisette, qui se marient bien avec ma « semoule » d’amarante. J’ai ajouté quelques noisettes et dattes mixées au robot pour une touche encore plus gourmande. Le résultat est original et surprenant !!

Amarante au lait 2

Amarante au lait d’amande, topping chocolat et noisette

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la « semoule » :

  • 200 g d’amarante
  • 80 g de sucre blond ou complet
  • 600 ml de lait d’amande
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère

Pour le topping :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 ml de lait d’amande
  • 2 c. à soupe de poudre de noisette
  • Une poignée de noisettes
  • Une poignées de dattes

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la « semoule » : bien rincer l’amarante puis l’égoutter.
  2. Dans une casserole, verser l’amarante, le sucre et le lait d’amande, ainsi que l’extrait d’amande amère.
  3. Mélanger puis faire chauffer à feu doux pendant 30 minutes environ, en prenant soin de mélanger la préparation fréquemment.
  4. Couper le feu et répartir dans 8 ramequins. Laisser refroidir.
  5. Préparer le topping : faire tremper les dattes dans de l’eau tiède une vingtaine de minutes.
  6. Dans une casserole, verser le lait d’amande puis le chocolat en morceaux. Faire chauffer doucement, en prenant soin de bien mélanger, jusqu’à l’obtention d’une crème.
  7. Hors du feu, ajouter la poudre de noisette, mélanger et répartir dans les ramequins. Laisser refroidir.
  8. Placer les noisettes et les dattes égouttées, dénoyautées et coupées en dés dans le bol de votre robot. Mixer et répartir dans les ramequins avant de servir.

Amarante au lait 3

  • Rakabulle
    22/01/2014 at 23:24

    l’amarante <3

    Reply
  • Miss Pat'
    10/11/2013 at 09:32

    Merci Lili, cette recette m’intéresse beaucoup car je dois utiliser de l’amarante qui est resté dans un pot et que je n’utilise plus depuis quelques temps. Ta recette est très gourmande, merci à toi !

    Reply
    • Lili
      11/11/2013 at 09:25

      De rien, merci à toi ! :) Bises !

      Reply
  • Loetitia Cuisine
    07/11/2013 at 09:16

    Ta version est plus que gourmande dis donc ! Très très joli ! Bises Lili !

    Reply
    • Lili
      07/11/2013 at 09:44

      Merci Laetitia ! :) Des bisous !

      Reply

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