Barres glacées coco, caramel et chocolat façon “Magnum” (vegan)

Lorsque je n’étais pas végétalienne, j’adorais croquer dans une barre glacée chocolatée, c’était mon petit plaisir estival. Persuadée que tout peut se végétaliser, je me suis décidée à confectionner une version vegan de ma crème glacée en bâtonnets préférée, à savoir les Magnum Double Caramel. Bon, pour être honnête ce n’est pas exactement pareil, mais c’est délicieux !

 

Barres glacées

 

C’est assez long à faire car il y a 3 étapes et 3 congélations, mais chaque étape est hyper facile (il s’agit de mixer ou de faire fondre des ingrédients, fastoche donc !). Vous pouvez aussi sauter l’étape caramel pour des bâtonnets simples, voire plus croquants, et même ajouter dans le chocolat de couverture des amandes effilées pour une version aux amandes.

 

Barres glacées 2

 

Libre à vous, finalement, de personnaliser chaque étape, pour une barre glacée bien gourmande, à votre image !

 

Barres glacées 3

 

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’acheter ou d’emprunter des moules à glace type “popsicles”.

 

Barres glacées 4

 

Barres glacées coco, caramel et chocolat façon “Magnum”

Ingrédients pour 8 barres glacées :

Pour la glace coco :

  • 400 ml de lait de coco (en conserve)
  • 100 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 50 g de crème végétale de soja ou d’amande
  • 1 à 2 c. à café de vanille liquide ou moulue

 

Pour le caramel :

  • 200 g de dattes medjool ou mazafati
  • 80 g de purée d’amande blanche
  • 50 ml d’eau

 

Pour le chocolat de couverture :

  • 130 g de chocolat noir à pâtisser
  • 10 g de chocolat noir en poudre
  • 40 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 5 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • 3 c. à soupe d’eau

 

Déroulement de la recette : 

  1. Réaliser la glace coco : placer la conserve de lait de coco au frigo toute une journée ou nuit.
  2. Mixer tous les ingrédients (lait de coco, sirop d’agave ou d’érable, noix de coco râpée, crème végétale et vanille liquide ou moulue) au blender, jusqu’à obtenir un mélange lisse et onctueux.
  3. Verser dans les moules à glace et placer au congélateur toute une nuit.
  4. Réaliser le caramel : mixer les dattes au robot en plusieurs fois avec la purée d’amande blanche et l’eau jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et onctueuse.
  5. Sortir les glaces du congélateur et les passer sous l’eau pour les démouler.
  6. Recouvrir les glaces de caramel de dattes avec une spatule et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Placer au congélateur 1h à 2h.
  8. Réaliser le chocolat de couverture : faire fondre les chocolats et le sirop d’agave ou d’érable au bain-marie avec l’eau. Une fois le chocolat fondu, ajouter l’huile de coco fondue et mélanger à la fourchette pour obtenir une préparation bien lisse.
  9. Recouvrir les glaces de chocolat à l’aide d’une spatule.
  10. Reposer sur la plaque et replacer au congélateur 1h environ.
  11. Sortir du congélateur 5 minutes avant de déguster.
 
 

Barres glacées 5

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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15 réponses

  1. Pourquoi appeler ce caramel “caramel”? Est-ce-que le goût s’en rapproche? (Je ne suis pas fan des dattes). Merci!!!

  2. Top ! Merci pour cette recette ! Et tu les conserves comment dans ton congélateur ? Dans une boîte hermétique, les unes sur les autres ça ne craint pas?
    Et, pour la quiche que je suis, tu parles de 50g de crème d’amandes, or je n’ai que des petites briques de 20cl. C’est la même chose?

    1. Coucou,
      Je les conserve sur une feuille de papier cuisson décollées les unes des autres.
      50 g de crème d’amandes c’est bien moins qu’une briquette. 20 cl = 200 ml = 200 g. :)
      Belle semaine,
      Lili

      1. est-ce que 200g de crème d’amande équivaut vraiment à 200ml? cette équivalence est vraie seulement pour l’eau :P

  3. Miam miam ça donne envie cette recette.. à la lire j’en salive !
    A faire dès les beaux trés beaux jours…
    Merciiii

    1. Coucou Emilie,
      Je les achète en magasin bio. :)
      Mais on en trouve aussi souvent chez les marchands de fruits et légumes. :))
      Je t’embrasse,
      Lili

  4. Rooooh la la !!! Je n’ai jamais goûté les Magnum Double Caramel mais je croquerais bien dans les tiens !! (Comme ta jolie gourmande ;-))
    Le caramel de dattes et le croquant du chocolat OMG !!!
    Bravo ma Lili, t’es trop forte <3

  5. Ca a l’air bon tout ça. Moi qui suis plus une fan du chocolat type lait que de chocolat noir, si j’ai le courage de tester cette recette, je la ferai en utilisant des boutons de chocolat au lait végétal Vantastic Foods fondus pour la couverture, voire de fondre une tablette de chocolat au lait végétal VF noix de coco, comme ça, le goût de coco de la couverture sera renforcé par la noix de coco râpée contenue dans le chocolat. Plus j’en parle plus ça me donne envie… ^¨^

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