Muffins sans gluten banane et noix de coco (vegan) - Au Vert avec Lili

Muffins sans gluten banane et noix de coco (vegan)

Muffins sans gluten banane et noix de coco

Muffins sans gluten banane

Ingrédients pour une vingtaine de muffins :

  • 4 bananes mûres
  • 180 g de farine de riz complet
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 100 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 50 g de crème végétale au choix
  • 125 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 2 c. à café de poudre levante
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • Caissettes à muffins

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette.
  3. Verser l’huile, la crème, le lait végétal, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille, le bicarbonate alimentaire et le sel. Mélanger au fouet.
  4. Ajouter la farine, le sucre, la noix de coco râpée, ainsi que la poudre levante et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Répartir dans des caissettes à muffins et/ou des moules adaptés et enfourner 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le cœur d’un muffin avec un couteau fin ou un cure-dents : les gâteaux sont cuits lorsque la lame ressort sèche.
  6. Laisser refroidir avant de déguster.

Muffins sans gluten banane 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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44 réponses

  1. Bonjour, ces muffins sont délicieux, je les amenés chez de la famille et ils ont adoré. Petite question : est-ce possible de les congeler à l’avance ou de faire la pâte à l’avance pour gagner du temps ?

  2. Merci beaucoup ! J’ai une candidose et des intolérances et ta recette était pile poil dans ce à quoi j’ai le droit lol: alors je n’ai pas mis la poudre à lever ni coco râpé j’ai ajouté 20 g de farine de coco. Et oh! Trop bon, alors merci !

  3. Bonjour,
    Je suis tombé sur ton site par hasard, et j’en suis ravie ! Désespérée de ne pas réussir à faire de gâteaux sans gluten, ni lait, ni œuf , j’ai trouvé sur ton blog mon bonheur !!! J’ai réalisé les petits muffins, ils sont vraiment très beaux et on bien levés ( ce qui m’a surprise !) ! Je recommande vraiment ta recette qui m’a redonné de l’espoir pour la suite… MERCI et continue comme çà !

  4. Je viens i de tester cette recette ! Elle est excellente !! Pour ma part je trouve la texture très fondante je dirai qu’on est entre la texture du muffin et celle d’un flan en bouche peut être que 5 min de cuisson supplémentaire aurait joué en faveur d’une texture muffin mais ils étaient déjà très colorés. Au goût rien à dire, ils sont supers et pas trop forts en coco ce qui pourrait pour moi être un peu écœurant. Merci beaucoup, c’est tellement difficile de réussir des recettes vegan Et sans gluten…

    1. Bonjour,

      Un grand merci pour ton retour.
      Je suis très contente que ma recette te plaise. :)

      Bises,

      Lili

  5. Encore une super recette! Merci Lili! Ma fille ne voulait plus s’arrèter. Prochaine fournée avec pépites de choco. Ton site est vraiment une mine d’or! Bisou

  6. Et deux ans plus tard, à mon tour de tester ces muffins et de les adorer ! Ils sont super fondants et délicieux !!
    Comment peut-on les conserver pour pouvoir en profiter plus longtemps ? Dans une boite au frigo? Au placard ?
    Merci pour la recette !!

    1. Coucou !

      Merci ! :)
      Moi je les mets dans un boîte, pas au frigo, mais à l’abri de la cheleur / humidité / lumière. :)
      Bises,

      Lili

  7. Merci pour cette recette tellement simple et tellement délicieuse!!!!! J’ai adoré la texture tondante du muffins, ils ne sont absolument pas sec (ce qui me gêne souvent sur les muffins). Le goût est fin tout est équilibré!!! Mon copain me les réclament en version chocolat à tester!!

  8. Alors la 1ere fois que j’ai testé la recette : echec total ! Et oui, j’ai voulu soupoudrer de bicarbonate car j’ai eu la flemmardise de sortir une petite cuillère et boum ! Tout le pot de bicar est tombé dans la pâte ! J’ai quand même cuit et beurk !
    Mais quand on fait les choses correctement, c’est juste indécent comme c’est bon !!! J’ai ajouté des morceaux de choco et hop ! Une nouvelle recette adoptée !

    1. Coucou Claudia,
      Tu me fais rire… Enfin, c’est pas drôle, mais ma pauvre…!!!!
      J’adore cette recette aussi, mon mari aussi. Alors je suis contente que tu aimes. ^^ Ouf ! ;)
      Plein de bises,
      Lili

  9. Bonsoir,

    Je vais essayer avec des pépites de chocolat. Je suis nulle pour les quantités. Que me conseillez vous?
    Peut-on remplacer ma farine de riz par de la farine de coco?

    Merci par avance!

    1. Bonsoir,
      Pour les pépites, c’est à l’œil, disons une cinquantaine de grammes, à ajuster… :)
      Pour la farine de coco, non, elle est si friable… Vous pouvez faire cependant 130 g de farine de riz complet et 50 g de farine de coco par exemple.
      Très belle soirée,
      Lili

  10. Juste délicieux… Je vais aller parcourir ton site merci pour cette recette

  11. Bonjour Lili,

    un petit mot pour un GRAND merci pour tes recettes! J’ai testé avec succès – et grand plaisir- les muffins banane-coco… aaahh super bons et validés par mes amis!! :-)
    J’ai juste ajusté la coco pour ajouter des pépites de chocolat. Le temps de cuisson est un peu court (peut être est-ce mon four?)
    J’ai aussi testé le cake à la banane, parfait idem!
    Le curry m’attend bientôt…
    Au plaisir de te suivre à nouveau. Bonne continuation

  12. Bonjour Lili (je me permets ;) ),
    penses-tu que je puisse préparer la pâte à muffins 24 h à l’avance et la faire cuire le lendemain ? Je reçois mon Alice végétalienne à moi dimanche mais j’ai peur de ne pas avoir le temps de les préparer juste avant :)

    Et merci pour cette recette, ils sont délicieux.

    1. Coucou !
      Je suis désolée, je viens de voir ton message seulement maintenant…
      Alors, comment as-tu fait au final ?
      Je t’aurais dit oui de toutes façons, recouvert et au frigo c’est très bien. :)
      Bises,
      Lili (Alice héhé)

  13. Cette recette est incroyable, je l’ai fait en version cake et ce fut un délice…. Merci !!!

  14. Coucou Lili,

    Je crois avoir testé la plus part de tes gâteaux, et toujours un véritable succès. Je ne prends pas souvent le temps de commenter mais tes recettes ont régalé ma famille bons nombres de fois. Mention spéciale pour le no cheese cake avec la base de brownies et pour ces délicieux muffins sans gluten, avec des pépites encore fondante c’est une tuerie !

    1. Coucou ! Merci pour ton message qui me fait vraiment plaisir ! :) Je suis ravie que mes recettes te plaisent, tu es adorable !!!! :) Plein de gros bisous ! :)

  15. Bonjour,
    J’ai essayé deux fois votre recettes délicieuse, mais la pâte est trop liquide, et donc ne cuit pas.
    Êtes-vous sur des quantités?
    Car 4 bananes pour 180gr de farine, en plus de pas mal de liquides…
    Soit je teste avec 1 ou 2 bananes, soit je rajoute de la farine?
    Merci. belle journée!

    1. Bonjour,
      Cette recette a été réalisée maintes et maintes fois par mon compagnon et moi-même, je suis sûre des quantités… Je suis désolée…
      Merci à vous, bonne journée ! :)

  16. Haaan des banaaanes :-p ET de la noix de coco !!! Bon, ben, y’a plus qu’à tester alors ;-)
    Et d’accord avec toi : les p’tites caissettes à muffins, tout de suite, ça donne un p’tit côté chic au moindre gâteau basique ;-) Merci Lili pour toutes ces gourmandises trop jolies <3 Bisous bisous :-)

    1. Tu es cromignonne ! ^^ Je me disais que ça te plairait bien !! :) Plein de gros bisous !!! <3

  17. J’adore les petits gâteaux a base de bananes, je n’achète d’ailleurs des bananes seulement dans l’espoir que personne ne les mange pour pouvoir me dire “je vais faire des gâteaux !” ^^

    J’imagine leur moelleux, et à cette heure ci je passerais volontier ma main a travers l’écran pour en récupérer un ! ;)

    J’ai une question !
    Est-ce que tu fais quelque chose de particulier a tes caissettes avant d’y verser la pâte ?
    Je t’explique : quand j’utilise des caissettes en papier de ce genre elles se retrouvent toujours “détrempées” par la pâte à la cuisson et ça ne rend pas aussi joli que sur les tiens (ça donne une impression “cracra” le genre que je prends pas en photo, tu vois?)

    Bisous ma Lili, bonne journée !

    1. Merci ma Juju, tu es trop mignonne ! :))
      Non je ne fais rien de particulier. Cela vient ou de tes caissettes trop fines ou de ta pâte trop humide ? Tu les places dans un moule à muffins siliconé ensuite ? C’est ce que je fais et c’est toujours nickel ! ^^ Bisous tout plein xx

      1. Je ne les place pas dans un moule en silicone, mon moule est en “fer” mais je doute que ça change quelque chose… Non mais ça doit venir de mes caissettes certainement !
        Je testerais avec d’autres. Merci ma Lili :-*

  18. Hihi merci pour le clin d’oeil ^^
    En tout cas ils donnent bien envie tes jolis muffins.
    Bisous bisous

  19. Lili, pourquoi incorpores-tu de la levure ET le duo bicarbonate/vinaigre de cidre qui fait aussi office de levure ? Merci ! =)

    1. Bonjour Caroline,
      La combinaison bicarbonate/vinaigre apporte du moelleux et une texture vraiment agréable. La levure, fait gonfler. Bises xx

  20. Un surnom que j’accepterai bien volontiers aussi ^^ Enfin … à la maison car hors contexte, bof !
    Tes muffins ainsi parfumés me fond fondre d plaisir … vite, un dessert !
    Des bises gourmandes Lili **

  21. Ca alors, un banana bread en version muffins ??? Je trouve l’idée trop mignonne !!
    Dommage que je n’aie pas de bananes

  22. Bonjour !
    Penses-tu qu’on puisse remplacer l’huile par du beurre de coco pour accentuer le goût ?
    Je testerai demain, avec un p’tit zeste de citron vert … Yummi ! :-)
    Merci pour la recette !

    1. Coucou !
      Pourquoi pas… Mais l’huile de coco fige un peu donc côté texture, j’ai peur que ce ne soit pas pareil… Tu me diras ? Avec les zestes, oh oui ! Merci à toi ! ^^

      1. Je ne pensais pas à de l’huile de coco mais bien du beurre de coco que j’ai fait (pour les petites fleurs coco / cacao d’Antigone), mais il m’en reste à écluser …
        Je vais tester et te redis !

        1. Aaaah oui, pardon ! J’ai lu trop vite ! ^^ Je pense que ça peut le faire oui, veille à la texture de ta pâte par contre, il faut qu’elle soit comme une pâte à gâteau, pas trop ferme, pas trop liquide, donc rajouter un peu de lait végétal si nécessaire. :) Bises !

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