Quiche à l’aubergine, pois chiches et cumin (vegan, sans gluten)

Hello !! Je ne compte plus le nombre de fois où j’ai préparé cette quiche à l’aubergine, aux pois chiches et au cumin depuis le début du mois. J’ai fait de nombreux essais pour aboutir à la recette que je trouve idéale, et je suis bien contente de pouvoir la partager avec vous aujourd’hui. Le trio aubergine / pois chiche / cumin dépote. Et en version quiche, avec une pâte sans gluten avec une touche de farine de coco, mais aussi une crème légère avec de la purée de sésame, c’est tout simplement parfait d’après moi.

Quiche à l'aubergine, pois chiches et cumin

L’été est désormais parmi nous et les premiers vacanciers prennent la route de la farniente annuelle tant attendue. Je vais profiter de ces semaines à venir pour me ressourcer et me reposer, autant que c’est possible avec un petit tourbillon à la maison. Plusieurs recettes sont en attente de rédaction dans mes brouillons, et je vais faire en sorte de terminer leur mise en page pour qu’elles soient prêtes à la rentrée. Au programme en septembre donc : un brownie végétal et sans gluten sans sucre ni matière grasse ajoutée, une sauce salade épaisse délicieuse, une pâte brisée légère ainsi qu’un moelleux aux abricots. Je vous souhaite de passer un bel été. On se retrouve très vite en cuisine !

Quiche à l'aubergine, pois chiches et cumin

Quiche à l’aubergine, aux pois chiches et cumin

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 90 g de farine de riz complet
  • 40 g de farine de coco
  • 30 g de fécule de maïs, de pomme de terre ou de manioc, ou encore d’arrow-root
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de margarine végétale molle (mais pas fondue)
  • 8 c. à soupe d’eau

Pour l’appareil :

  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café rase de cumin (en graines ou moulu)
  • 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne
  • 200 g de pois chiches cuits (en bocal, égouttés, ou maison, égouttés)
  • 200 ml de crème de soja (« soja cuisine »)
  • 1 c. à soupe de purée de sésame (tahin)
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs, de pomme de terre ou de manioc, ou encore d’arrow-root

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : verser les ingrédients secs dans un saladier et les mélanger.
  2. Ajouter la margarine ainsi que l’eau et travailler la pâte à la main, jusqu’à former une boule.
  3. Huiler légèrement un moule à tarte de 24 cm de diamètre et déposer la boule de pâte au centre. Utiliser les paumes des mains et les doigts pour répartir la pâte dans le moule.
  4. Réserver au frais.
  5. Préparer l’appareil : laver les aubergines et ôter les extrémités.
  6. Les couper en cubes et les placer dans une sauteuse avec l’huile d’olive et l’eau.
  7. Faire cuire à feu doux 20 minutes. Incorporer le cumin.
  8. Répartir la moutarde sur la pâte, ainsi que les pois chiches.
  9. Répartir ensuite les aubergines cuites.
  10. Dans un bol, mélanger la crème, la purée de sésame et la fécule.
  11. Répartir sur la quiche.
  12. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200 degrés (th.6-7) pour 25 minutes.
  13. Déguster chaud, tiède ou froid.

Astuce : J’ai déjà réalisé cette recette en troquant l’aubergine pour des carottes râpées crues, réparties sur toute la surface de la quiche. C’était un délice !

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9 comments

  1. Olivia says:

    Bonjour. Est ce que cette pâte à tarte peut être utilisée comme base pour d’autres tartes, comme par exemple une tarte à la tomate ? Car je cherche une recette de pâte à tarte sans gluten
    Merci :-)

  2. Fabienne says:

    Quelle bonne idée Alice (et même idées avec la version carotte) merci . N’y a-t-il pas aussi des petites graines dans la pâte, cumin, pavot ? Je n’ai pas de farine de coco mais j’adapterai la pâte ! Bel été aussi à toi et ta famille Alice
    Ps : chouettes les recettes à venir en septembre

    • Lili says:

      Coucou Fabienne,

      Bien vu ! :)
      J’ai glissé le jour de la photo des graines de chia dans ma pâte.
      Je te souhaite un très bel été !
      Merci pour ton suivi. :)

      Bises,
      Lili

  3. Milounette says:

    Bel été à toi aussi ma chère Lili, reposes-toi bien, on en a tous besoin je crois ! Je n’ai jamais trop le réflexe de cuisiner les aubergines en quiche (et pourtant, j’en fait, des quiches !), je note ta recette pour mes (derniers) déjeuners de bureau. Bises

  4. stl says:

    Oh cette recette me fait très envie ! Je la teste dès que les températures rafraichissent, car pour l’instant hors de question de faire fonctionner le four lol. Bel été également !

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