Blinis sans œuf (vegan) - Au Vert avec Lili

Blinis sans œuf (vegan)

Les blinis peuvent se manger nature ou se tartiner de houmous ou d’une tartinade de betteraveLes blinis maison n’ont rien à voir avec ceux du commerce. Je partage avec vous aujourd’hui ma recette de blinis sans œuf, moelleux et fondants, parfaits pour l’apéro.

 

blinis sans œuf

 

Blinis sans œuf

Ingrédients pour 4 gros blinis :

  • 50 g de farine T65
  • 50 g de farine T45
  • 10 g de levure fraîche* (chez votre boulanger ou en magasin bio)
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 20 ml de lait végétal au choix, tiède
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 1 pincée de sel
  • Huile d’olive ou de tournesol

 

Déroulement de la recette :

  1. Délayer la levure avec le lait tiède.
  2. Mélanger les farines, la fécule et le sel dans un saladier.
  3. Faire un puits et verser la levure délayée.
  4. Ajouter la crème et bien mélanger au fouet.
  5. Laisser reposer 1 à 2 heures à température ambiante. La pâte doit gonfler et s’aérer.
  6. Huiler légèrement une poêle à blinis et verser 1 louche de pâte sur une épaisseur de 1,5 cm environ. On peut également utiliser une grande poêle et réaliser plein de petits blinis avec l’aide d’une c. à soupe plutôt que d’une louche.
  7. Faire cuire à feu doux 1 à 2 minutes de chaque côté.
  8. Empiler les blinis, les couvrir d’un papier aluminium et les réchauffer si nécessaire quelques minutes au four avant de servir.

 

*Note : Vous pouvez opter pour un sachet de levure de boulanger déshydratée. Dans ce cas, lorsque vous délayez la levure dans le lait tiède, ajoutez 1 c. à café de sucre blond et placez votre bol dans un endroit à l’abri du froid et des courants d’air pendant 10 minutes avant d’incorporer la préparation au reste des ingrédients.

Sans gluten : Pour une version sans gluten, troquez les farines de blé par un mélange de farine de sarrasin + fécule de maïs OU de pomme de terre OU farine de riz, et optez pour une levure de boulanger déshydratée (cf. note) + 1 c. à café de poudre levante.

Conservation : Les blinis se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique. Ils se congèlent très bien.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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23 réponses

  1. Super recette j’adore ! :D
    Je les ai faits sur une poële à crêpes et j’ai juste un doute sur la cuisson à l’intérieur: ils n’avaient pas l’air assez cuits à feu moyen pendant 3-4 minutes de chaque côté… c’est normal ?
    Mais c’était quand même extra bon!!

  2. Bonjour Lili,
    j’ai fais la recette des blinis sans gluten et ils n’étaient pas gonflés. La pâte n’a pas gonflé durant les 2 h de repos, j’ai utilisé un mélange de farine mix pâtisserie sans gluten et 1 c à c de levure boulangère et une c à c de poudre à lever sans gluten de chez “La patelière”. Aurais tu une idée sur pourquoi ça n’a pas levé? Ils étaient très très bon quand même, on s’est régalés :-)
    Je me pose des questions sur la poudre à lever sans gluten que j’utilise…
    merci!

    1. Coucou Swan,

      Si on utilises de la levure boulangère déshydratée, il faut avant la plonger dans un liquide tiède avec un peu de sucre pour l’activer. Ton faux pas vient donc de là… :) Je vais le préciser dans la recette du coup, merci. :)
      La prochaine fois, dilue la levure dans le lait tiède avec 1 cc de sucre blond. :)

      Je t’embrasse,

      Lili

  3. Bonjour Lili, quand on est comme moi intolérante au gluten et que conseilles tu comme mélange de farines complètes ? Merci, à bientôt !!!

    1. Bonjour,
      Sarrasin et riz complet c’est bien, par contre, attention à la levure… ;)
      Bonne journée,
      Lili

      1. Merci ! Pour la levure je vois les solutions ;-)
        A bientôt !!!
        Lily

  4. Testé en version aux légumes (en remplaçant la crème de soja par de la purée de haricot vert) un régal !
    La prochaine fois j’essaie avec de la purée de butternut et un filet de sirop d”érable pour une version sucrée !

  5. Ouaa ils ont l’air extraordinairement bons et tellement gonflés !! Ça sera pour un prochain brunch ! Je me demandais juste pourquoi mettre deux types de farine différents ?

    1. Bonjour Léa !
      Hehe oui, ils sont tops ! Les deux farines sont pour obtenir une pâte légère, et donc des blinis bien gonflés comme ceux-ci… Mais libre à toi de mettre que de la T55, ça doit le faire aussi ! :) Bises !

      1. Bonjour Lili,
        merci beaucoup pour ta réponse :) Je vais essayer de les faire assez rapidement alors !
        Et merci pour toutes tes superbes recettes qui me donnent beaucoup d’inspiration !!:)

  6. Ooooh, comme ils sont énormes !! Ils ont l’air trop bon !!
    Je garde cette recette dans un coin.
    Tu crois que si je les fais plus fins, ça ira quand même ?

  7. Et avec de la levure de boulanger sèche, il faudrait en mettre combien ?
    En tout, ca me fait très envie

    1. Coucou ! Je mettrais un sachet, 10 g environ, mais je ne garanti pas le même moelleux !! Merci pour ta visite !! Bonne soirée !

  8. Coucou Leticia, merci pour ta visite et ton adorable message ! J’espère que ces blinis te plairont !! ^^ Je t’embrasse !

  9. Hmmm! Moi j’aurais envie de les accompagner de sucré… une envie comme ça… je vois bien du beau sirop d’érable bien doré dessus! Miam! Bises Julia

    1. Ahaha, tu deviens complètement canadienne, c’est pour ça ! :) Tu as raison, j’ai bien envie d’essayer aussi !!! Bises

  10. en fait des blinis ce sont comme des pancakes russes ?
    en fait j’adore les blinis et les pancakes, mais c’est un peu pareil sauf que l’un est sucré et l’autre salé ! en tout cas ils sont superbes avec une belle tranche de saumon !

    1. Merci Doudoute !! :) Les blinis viennent en effet de Russie. Ils sont légèrement plus gonflés que les pancakes. Comme tu dis, les deux sont délicieux ! Je t’embrasse :

  11. Bonjour Lili,
    Ils sont si goooonflés !
    Ce sera pour le brunch de dimanche prochain.
    Bon dimanche,
    BiZ

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