Boulettes végétaliennes de betterave, carottes et pommes de terre (vegan)

Bienvenue à mes boulettes végétaliennes de betterave, carottes et pommes de terre ! J’adooore cuisiner les légumes. Je ne m’en lasse pas. D’ailleurs, je crois que c’est une des raisons pour lesquelles je n’ai pas définitivement adopté l’alimentation vivante. Ça et le fait que je suis frileuse, que j’aime par-dessus tout les aliments moelleux, et que j’ai un dosha (comprendre « profil ayurvédique ») vata qui fait que j’ai besoin d’une nourriture majoritairement cuite et chaude… Pour rappel, la médecine ayurvédique est issue de la tradition indienne et est considérée comme la plus ancienne médecine holistique du monde. Je vous en ai récemment parlé sur le blog, à travers le témoignage de Cécile.

Pourtant, je suis persuadée des bienfaits d’une alimentation sans cuisson, qui maintient les nutriments et les enzymes des fruits et légumes intacts. L’an dernier, presque jour pour jour, je revenais d’un incroyable stage chez Irène Grosjean, « la Papesse de la naturopathie » comme la surnomment certains, et j’adoptais un régime crudivore dont je vous ai venté les mérites un peu plus tard. Quelques temps après, je consultais une praticienne en ayurveda qui m’expliquait que mon corps, de constitution vata, réclamait des aliments fraîchement cuisinés, servis cuits et chauds. Depuis, je ne suis plus aucune règle, j’écoute mes envies et mon corps et je sais ceci : il raffole des légumes cuisinés !

 

Boulettes végétaliennes

 

Alors, pour son plus grand plaisir, je lui sers des galettes, des croquettes et des boulettes !! Récemment, j’ai mis au point une recette de boulettes végétaliennes toute simple, à base de betterave et de carottes, liées par une purée de pommes de terre et un peu de fécule. C’est facile et rapide à faire et délicieux comme tout. J’ai accompagné mes douceurs colorées de riz complet de Camargue, mon chouchou, et d’une purée de tomates. Impossible de ne pas partager ma recette avec vous, d’autant plus que je SAIS qu’elle plaira à un grand nombre d’entre vous.

 

Boulettes végétaliennes 2

Boulettes végétaliennes de betterave, carottes et pommes de terre

Ingrédients pour 3 à 4 personnes (12 boulettes) :

  • 220 g de pommes de terre à purée (soit environ 2 pommes de terre), pelées
  • 320 g de betterave (soit 1 belle betterave crue), pelée
  • 220 g de carottes (soit environ 4 carottes), bio ou pelées
  • 3 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à café de cumin moulu
  • 4 c. à soupe de farine de pois chiche
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Faire cuire les pommes de terre 25 minutes à l’eau bouillante, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Les égoutter et les passer sous l’eau froide puis les mixer au robot jusqu’à l’obtention d’une purée.
  2. Râper les carottes et la betterave et les faire cuire avec l’ail et 2 c. à soupe d’huile d’olive, 15 minutes sur feu moyen et à couvert.
  3. Hors du feu, incorporer le sel, le cumin, la farine de pois chiche ainsi que la purée de pommes de terre.
  4. À l’aide de 2 c. à soupe (ou de vos mains, mais ça colle !), former des boulettes, plus ou moins rondes.
  5. Les faire cuire dans une poêle à l’huile d’olive 6 minutes environ de chaque côté.
  6. Servir vos boulettes accompagnées de riz complet (320 g, poids cru) et de sauce tomate (2 à 3 c. à soupe par personne).

 

Notes : Vous pouvez troquer la farine de pois chiche pour de la fécule, le cumin pour une autre épice de votre choix, comme du paprika, du curry, du piment d’Espelette…

Conservation : Ces boulettes de betterave, carottes et pommes de terre se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur. Elles se congèlent.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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21 réponses

  1. Bonjour!
    Merci pour vos recettes!
    J’ai testé celle-ci et j’ai eu quelques soucis au moment de la cuisson…
    La texture de mes boulettes était assez molle type un peu purée, et du coup ça a été très long à cuire pour que ça prenne l’allure de boulette.
    J’en ai fait des premières à la poêle, mais les autres je les ai faites au four, mais là encore c’était assez long…. 40 minutes à 180. Ça me parait beaucoup.
    Auriez-vous des conseils là-dessus?
    Merci d’avance

    1. Bonjour,

      Certains légumes rendent plus d’eau que d’autres (alors qu’il s’agit bel et bien du même légume), aussi, la prochaine fois, il serait peut-être judicieux d’ajouter un peu plus de farine si cela se reproduit. Je pense que le problème vient de là…
      En tous cas, chapeau pour la séance rattrapage au four, c’était une très bonne idée ! :)

      Bien à vous,

      Lili

  2. j’avais vu passé cette recette, alléchée direct mais je l’avais mise de coté dans un coin de ma tête et cette semaine, dans mon panier bio j’ai TOUT, faites ce week end (avec quelques changements : j’ai passer par erreur la betterave a la vapeur, farine de quinoa et fécule de mais et des graines de coriandre en prime) et vraiment merci ! je les envisage trèèèès bien avec des oignons pour faire des steacks à burger. merci pour ces beaux partages

  3. Recette très facile et délicieuse. Mes boulettes étaient plutôt des galettes!! Mais je n’avais pas de farine de pois chiches, donc la fécule ca ne fait pas pareil . En tout cas mon homme s’est régalé et moi aussi .

  4. Hello! J’ai testé cette recette qui avait l’air très tentante mais je reste assez perplexe… J’ai (peut-être) fait l’erreur de tout mixer avant de faire les boulettes et j’ai obtenu une texture trop pateuse. Donc même en rajoutant de la farine, mes boulettes ne se tenaient pas et c’était compliqué de les faire tourner dans la poêle.
    Par contre la couleur est top, on a vraiment la couleur de boulette! :)
    A part réessayer en suivant la recette point par point, tu aurais un petit conseil à me donner? :)
    Merci d’avance!

  5. Quelle bonne surprise de lire ton commentaire sur mon blog, j’adore tes recettes et j’en ai déjà réalisées chez moi :)
    C’est très embêtant d’avoir un corps qui fait des siennes en dépit de l’alimentation saine qu’on lui donne. J’espère que ça s’arrangera, en tout cas si jamais tu veux qu’on en discute ou quoi, n’hésite pas.

    Je retourne chercher de bonnes petites recettes en visitant les autres articles ;)

  6. Super-bon, facile à faire (sauf la purée au robot, je préfère le presse-purée à la main) . Mes ados ont adoré. Merci !

  7. Bonjour Lili. Merci pour le partage de cette recette qui me semble si appétissante que je voudrais la tester ce midi. Cependant la petite interrogation matinale :) la betterave est crue à la base n’est-ce pas? ( je suis désolée, je ne mange les betteraves qu’en salade du coup je les achète déjà cuites). D’avance merci de ta réponse.
    Marie.

  8. J’ai découvert votre/ton blog et je m’y sans comme dans des pantoufles, tellement j’ai la même approche anti-doxa!
    Je ne supporte pas les casiers, tiroirs où on passe trop de temps à s’enfermer et à s’étiqueter: veg! flexi! crudi! c’est limite ridicule…Il vaut mieux se connaître et reconnaître ses vrais besoins, comme tu viens de l’expliquer: c’est tellement plus sain! plus détendant!
    Alors, oui, je me suis abonnée pour cette raison, et je testerai ce qui me plaira!
    Longue vie à ce blog où l’on respire!

  9. Bonsoir Lili . Je vous suis depuis quelque temps et je suis un peu comme vous , à savoir que nous aprenons une façon de faire et son contraire . Vous utilisez des pommes de terre du riz et des betteraves tous ses ingrédients sont trés riche en sucre . Et l huile d olive et l’ail ne doivent pas ètre chauffés d’aprè Marie nouriture santé. Qui croire ? Qu en pensez vous ? C’est parfois difficile de se faire une idée . Merci pour vos savoureuses recettes que je teste quelque fois . Belle soirée . M

    1. Bonjour Martine,
      Je comprends votre interrogation…
      Personnellement, je suis lasse de me prendre la tête avec ces questionnements, qui me traversent souvent l’esprit aussi…
      Pour moi, il n’y a pas d’additifs, mes ingrédients sont bio et cuisinés avec amour. Et je me suis régalée ainsi. :)
      Je vous embrasse,
      Lili

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