Pancakes végétaliens au lait d’avoine (vegan)

Pancakes végétaliens au lait d’avoine

Pancakes végétaliens

Ingrédients pour 6 à 8 pancakes :

  • 260 g de farine T65
  • 80 g de sucre blond
  • 16 g de poudre levante
  • 260 ml de lait d’avoine
  • 60 ml d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 2 c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, battre au fouet l’huile, le lait d’avoine et la vanille liquide.
  2. Incorporer petit à petit la farine, le sucre blond, la poudre levante et le sel.
  3. Laisser reposer toute une nuit (le secret d’un pancake moelleux est là !).
  4. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle à blinis ou une petite poêle.
  5. Verser une louche de pâte sur 1 cm d’épaisseur et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que des petites bulles apparaissent à la surface.
  6. Retourner le pancake et poursuivre la cuisson 1 minute.

 

Note : Il est bien évidemment possible d’opter pour un autre lait végétal : soja, riz, épeautre, amande…

Service : Servir avec du sirop d’érable, des fruits, de la noix de coco râpée…

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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12 réponses

  1. Bonjour !

    J’ai réalisé ces pancakes ce w-e pour un brunch de Pâques afin de faire découvrir la cuisine végétalienne à ma famille :-) C’était une réussite, ils ont plu à tout le monde. J’avais également fait pour l’occasion le gâteau renversé aux poires dont il ne reste pas une miette !

    J’ai quand même constaté un point commun qui me plait un peu moins : la texture un peu collante voire pâteuse. Est-ce qu’il y a moyen de remédier à ça ou bien est-ce souvent le cas pour les recettes véganes et il n’y a rien à faire ? Je pourrais tout à fais m’y habituer :-)

    1. Bonjour Justine,

      Un grand merci pour ce retour. :)
      En effet, c’est le fait qu’il n’y ait pas d’oeuf dans la recette qui rend la texture ainsi.
      On peut s’approcher au plus près d’une pâtisserie “classique”, mais c’est du boulot, et je n’y arrive pas encore à tous les coups avec mes recettes. :)
      Très belle fin de semaine,

      Lili

  2. Super recette déclinable à l’infini. J’ai testé avec du lait d’amande en poudre + eau ça fonctionne très bien. Avec de la farine de riz complet c’est just un peu plus friable et avec un mélange farine de blé, farine de riz complet et farine de noix c’est le top du top ! Et puis du coup petit gout de noix + sirop d’érable = délice

  3. Moelleux, subtilement vanillés…totalement régressifs ces pancakes! J’ai remplacé le lait d’avoine par du lait d’amande (on fait avec les moyens du bord) et ça marche aussi. Merci pour ta recette Lili!;-)

    1. Bonjour Flo,
      Pour des pancakes sans gluten, le mieux est d’opter pour un mélange fécule/farine de riz + sarrasin ou châtaigne ou alors un combo farine de riz blanc + farine de riz complet.
      Il faudra alors veiller à rajouter 1 c. à café de bicarbonate ainsi que le jus d’un demi citron ou un peu de vinaigre de cidre.
      Belle journée,
      Lili

  4. Chaque fois que je cuisine ces pancakes, je récolte une ovation. C’est un vrai délice ! Ils sont tellement bons qu’on a pas besoin d’ajouter du sirop d’érable (ou autres) dessus !
    Bravo !

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