Ravioles au foie gras 100% végétal
Ingrédients pour une douzaine de grandes ravioles, soit 4 personnes :
Pour la pâte à ravioles :
- 200 g de farine de riz complet
- 60 g de farine de manioc
- 1 belle pincée de sel fin
- 1 c. à soupe de graines de lin
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 200 ml d’eau chaude
- + un peu d’huile d’olive ou de coco pour la cuisson
Pour la farce :
- 100 g de chair de potimarron épluchée
- 2 c. à soupe de lentilles corail
- 1 à 2 c. à soupe de lait de coco
- Sel et poivre au goût
- 40 g de foie gras vegan
Pour la sauce :
- 100 ml de lait de coco
- 1 c. à soupe de tamari
- 2 c. à café de moutarde à l’ancienne
Déroulement de la recette :
- Préparer la pâte : dans un saladier, combiner la farine de riz, la farine de manioc et le sel.
- Moudre les graines de lin et les verser dans le saladier.
- Former un puits et y verser l’huile d’olive et l’eau.
- Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
- Couvrir la préparation d’un linge propre et laisser reposer 30 minutes.
- Pendant ce temps-là, éplucher le potimarron et le couper en dés. Le faire cuire à la vapeur ou à l’eau jusqu’à tendre.
- Faire cuire les lentilles corail une dizaine de minutes, jusqu’à tendres également. Les égoutter.
- Mixer au robot le potimarron et les lentilles avec le lait de coco.
- Saler et poivrer au goût.
- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réserver au frais.
- Façonner les ravioles de la façon qui suit.
- Prélever des morceaux de pâte. Travailler le premier morceau : le déposer sur une feuille de papier cuisson et le recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson. L’étaler au rouleau à pâtisserie.
- Former des petits disques de pâte avec un emporte-pièce.
- Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Veiller à disposer tous les petits disques sur une feuille de papier cuisson : ces derniers ont tendance à adhérer au plan de travail. Si besoin, les manipuler en vous aidant d’une maryse.
- Déposer 1 c. à café de farce au centre de la moitié des petits disques.
- Déposer également un dés de faux gras vegan.
- Recouvrir les disques avec l’autre moitié des petits disques.
- Sceller les bords avec une petite fourchette.
- Vous pouvez congeler les ravioles à ce moment de leur préparation.
- Sinon, procéder à leur cuisson : porter un grand volume d’eau à ébullition dans une marmite. Déposer les ravioles dans l’eau bouillante, 4 par 4. Lorsque ces derniers remontent à la surface, soit 3 à 4 minutes après, les sortir à l’aide d’un écumoire.
- Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, sur feu moyen. Faire dorer les ravioles des deux côtés.
- Servir les ravioles nappés de sauce.
Astuce : Les ravioles se congèlent parfaitement bien avant la cuisson, pensez-y !
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2 réponses
Bonjour, je n’ai pas de farine de manioc , mais du manioc en poudre, pensez-vous que je pourrais l’utiliser ? merci
Bonjour,
Je pense que ça conviendra. :)
Belle soirée,
Alice
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