Ravioles au foie gras 100% végétal (vegan, sans gluten)

Ravioles au foie gras 100% végétal

Ingrédients pour une douzaine de grandes ravioles, soit 4 personnes :

Pour la pâte à ravioles :

  • 200 g de farine de riz complet
  • 60 g de farine de manioc
  • 1 belle pincée de sel fin
  • 1 c. à soupe de graines de lin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml d’eau chaude
  • + un peu d’huile d’olive ou de coco pour la cuisson

Pour la farce :

  • 100 g de chair de potimarron épluchée
  • 2 c. à soupe de lentilles corail
  • 1 à 2 c. à soupe de lait de coco
  • Sel et poivre au goût
  • 40 g de foie gras vegan

Pour la sauce :

  • 100 ml de lait de coco
  • 1 c. à soupe de tamari
  • 2 c. à café de moutarde à l’ancienne

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : dans un saladier, combiner la farine de riz, la farine de manioc et le sel.
  2. Moudre les graines de lin et les verser dans le saladier.
  3. Former un puits et y verser l’huile d’olive et l’eau.
  4. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
  5. Couvrir la préparation d’un linge propre et laisser reposer 30 minutes.
  6. Pendant ce temps-là, éplucher le potimarron et le couper en dés. Le faire cuire à la vapeur ou à l’eau jusqu’à tendre.
  7. Faire cuire les lentilles corail une dizaine de minutes, jusqu’à tendres également. Les égoutter.
  8. Mixer au robot le potimarron et les lentilles avec le lait de coco.
  9. Saler et poivrer au goût.
  10. Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients dans un bol. Réserver au frais.
  11. Façonner les ravioles de la façon qui suit.
  12. Prélever des morceaux de pâte. Travailler le premier morceau : le déposer sur une feuille de papier cuisson et le recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson. L’étaler au rouleau à pâtisserie.
  13. Former des petits disques de pâte avec un emporte-pièce.
  14. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Veiller à disposer tous les petits disques sur une feuille de papier cuisson : ces derniers ont tendance à adhérer au plan de travail. Si besoin, les manipuler en vous aidant d’une maryse.
  15. Déposer 1 c. à café de farce au centre de la moitié des petits disques.
  16. Déposer également un dés de faux gras vegan.
  17. Recouvrir les disques avec l’autre moitié des petits disques.
  18. Sceller les bords avec une petite fourchette.
  19. Vous pouvez congeler les ravioles à ce moment de leur préparation.
  20. Sinon, procéder à leur cuisson : porter un grand volume d’eau à ébullition dans une marmite. Déposer les ravioles dans l’eau bouillante, 4 par 4. Lorsque ces derniers remontent à la surface, soit 3 à 4 minutes après, les sortir à l’aide d’un écumoire.
  21. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle, sur feu moyen. Faire dorer les ravioles des deux côtés.
  22. Servir les ravioles nappés de sauce.

 

Astuce : Les ravioles se congèlent parfaitement bien avant la cuisson, pensez-y !

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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2 réponses

  1. Bonjour, je n’ai pas de farine de manioc , mais du manioc en poudre, pensez-vous que je pourrais l’utiliser ? merci

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