Brownie végétalien aux haricots rouges et patate douce (vegan)

Brownie végétalien sans gluten

J’ai tant de choses à vous dire sur la recette qui va suivre, si vous saviez…!! Lorsque je l’ai réalisée, dans un moment de pure gourmandise et d’excitation chocolatée, j’avais l’impression de faire quelque chose de grand, quelque chose de fou… Presque un space cake, si vous voyez à quoi je fais allusion. Pourtant, dans mon brownie végétalien sans gluten aux haricots rouges et patate douce, il n’y a rien d’illégal. Que du bon !!! Pour le moral, pour les muscles, pour le tour de taille…

Brownie végétalien

J’ai mis longtemps avant de vous dévoiler cette recette parce que je ne voulais pas faire de l’ombre à mon brownie fondant sans oeuf et sans gluten à la noix de coco que j’aime d’amour depuis sa publication sur mon blog en 2013, ou encore mon (no)cheesecake au brownie, sans gluten qui est une des recettes les plus indécentes que j’ai partagées avec vous jusqu’à ce jour. Quant à mon brownie cru à la noix de coco et son glaçage choco/coco, on m’en fait encore l’éloge aujourd’hui (même si pour ma part, je trouve les pâtisseries crues plutôt lourdes…).

Je savais que vous aviez de quoi faire chez moi en matière de gâteaux au chocolat (la publication récente de mon fondant au chocolat végétalien avec ou sans gluten en atteste) et pour être honnête… je voulais attendre un peu avant de vous faire tourner la tête.

Pourquoi donc un brownie végétalien sans gluten aux haricots rouges et à la patate douce me demanderez-vous ? Il est vrai que les non-initiés à la cuisine végétale pourraient prendre peur. D’ordinaire, les haricots et les patates douces sont plutôt réservés aux mets salés. Si vous me suivez depuis un petit moment, vous savez que je raffole des crèmes dessert aux haricots azuki et que j’apprécie particulièrement un morceau de tarte fondante sans gluten à la patate douce et à la châtaigne. D’où la question initiale : pourquoi des haricots et de la patate douce dans un dessert ?

Brownie végétalien 2

Deux réponses me viennent naturellement. Allez, trois. La première et la plus facile : pour le goût !! Si le secret d’un bon chili sin carne réside dans l’ajout d’1 c. à café de cacao en poudre en fin de cuisson, ce n’est pas pour rien ! Haricots rouges et cacao font effectivement bon ménage. Quant à la patate douce, elle se marie à merveille avec la noix de coco, la caroube, la cannelle… et le cacao !! Avez-vous déjà dégusté une crème au chocolat et à la patate douce ? Pour 2 personnes, mixez tout bonnement 250 g de patate douce cuite avec 100 g de chocolat noir fondu, 100 ml de crème d’amande, 2 dattes moelleuses (ou 1 c. à café de sirop d’érable) et 1 c. à café de purée de noisettes. Saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée (vous connaissez ma passion pour la noix de coco, n’est-ce pas ?!)… Vous m’en direz des nouvelles !

Brownie végétalien 3

Revenons à nos moutons et à notre brownie végétalien sans gluten aux haricots rouges et à la patate douce si vous le voulez bien. Car la gourmandise me fait dévier…! Après le goût, la texture. En effet, ces deux ingrédients magiques permettent à la préparation de tenir, de lier et de gonfler, sans même avoir fait appel à de la farine ou à des œufs. Par ailleurs, le dessert est moelleux, un aspect d’ordinaire obtenu grâce au beurre, ou du moins, à de la matière grasse. Or, ici, j’ai seulement fait appel à 40 petits grammes d’huile de coco, et davantage pour le goût et la fermeté qu’elle permet d’apporter au brownie en refroidissant, que pour le moelleux…

Brownie végétalien 4

Enfin, la troisième raison est nutritionnelle. En effet, les haricots rouges sont riches en protéines, en fibres (qui ralentissent entre autres la digestion du glucose), en fer, en cuivre et j’en passe… Pour veiller à leur bonne digestion, on prendra soin de les faire tremper et cuire longuement, seule contrainte de cette brownie végétalien sans gluten (il faut prévoir, à moins d’opter pour des haricots bio en conserve, bien égouttés et bien rincés). Personnellement, j’ai opté pour des haricots azuki (ou haricots rouges du Japon), que je trouve doux et sucrés en bouche. La patate douce quant à elle contient de la vitamine A et B6, du cuivre et du manganèse (j’en suis, vous le savez, accro !).

Je vous avais prévenu, j’avais des choses à vous dire, et elles sont notées !! J’espère vous avoir ainsi donné envie de passer en cuisine et de distribuer tout autour de vous des petites parts (car ce dessert / goûter est tout de même nourrissant) de ce brownie végétalien sans gluten pas comme les autres.

Brownie végétalien 5

Brownie végétalien sans gluten aux haricots rouges et à la patate douce

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 100 g de haricots rouges (poids cru, 240 g poids cuit)
  • 1 petite patate douce de 220 g (poids cru, 180 g poids cuit), lavée
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 60 g de flocons au choix (d’avoine, de sarrasin, d’azukis…)
  • 80 g de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave)
  • 40 g d’huile de coco (idéalement, elle sera molle, c’est-à-dire ni liquide, ni ferme, mais entre les deux)
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 c. à café de sel
  • 100 à 140 g de pépites de chocolat noir

Déroulement de la recette :

  1. Faire tremper les haricots au moins 12 heures. Les égoutter puis les rincer et les verser dans une casserole remplie d’eau froide. Lancer la cuisson et faire cuire 1h30. Une fois les haricots cuits (c’est-à-dire bien tendres), les égoutter et les rincer à l’eau froide.
  2. Faire cuire la patate douce à l’eau bouillante, pendant 30 minutes ou jusqu’à tendre. La passer sous l’eau froide et la peler avant de la détailler en cubes.
  3. Verser les haricots et les dés de patate douce dans le bol de votre robot. Ajouter le cacao, les flocons, le sirop, l’huile de coco, la vanille, le bicarbonate alimentaire et le sel. Bien mixer, en plusieurs fois si nécessaire, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  4. Incorporer les pépites de chocolat.
  5. Déposer une feuille de papier cuisson dans un petit plat carré ou un moule à cake ou à tarte rectangulaire de 26 cm. Pas de silicone, quoi qu’il arrive !
  6. Répartir la préparation puis bien étaler à la spatule. La pâte doit être bien nette et lisse.
  7. Enfourner 18 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).
  8. Laisser refroidir avant de découper en 8 parts, de 5 x 3 cm environ.

Notes :

  • Comme je vous l’ai marqué plus haut, j’ai opté pour des haricots azuki (ou haricots rouges du Japon) et des flocons d’azukis, aux goûts doux. Les flocons de sarrasin se prêteront également très bien à la préparation.
  • Vous pouvez remplacer la patate douce par du potimarron.
  • Personnellement, je prends du chocolat 80% voire 85% que je découpe ensuite en pépites, au couteau. Si vous êtes habitué au sucre, j’ai peur que mon brownie ne soit pas assez sucré pour vous. Aussi, je vous recommande d’utiliser des pépites de chocolat noir à pâtisser, moins amer, et plus sucré. Car moins le % de cacao est élevé, plus votre chocolat contient de sucre. C’est mathématique ! ;-)
  • On peut saupoudrer son brownie de noix de coco râpée, ou même en incorporer un peu à la préparation. J’dis ça, j’dis rien… #noixdecocoaddict

Conservation : Vous pouvez conserver le brownie 3 à 4 jours dans une boîte hermétique. Vous pouvez aussi le congeler, préalablement découpé. Attention cependant : le chocolat et l’huile de coco se figent au contact du froid. Aussi, si vous désirez conserver votre brownie au réfrigérateur ou au congélateur, pensez à bien le sortir plusieurs heures avant de le déguster, sinon il perdra de son moelleux.

  • Gaëlle
    26/11/2018 at 16:12

    Bonjour Lili,

    J’ai la réponse à mon message de la veille. Mon brownie n’était pas du tout cuit. Pourriez-vous s’il vous plaît me dire quel est le matériau du moule que vous avez utilisé ?

    Mon moule est en verre et malgré avoir ajouté 30 mns de cuisson en plus, j’ai toujours un brownie « coulant ».

    Merci beaucoup.

    Gaëlle

    Reply
    • Lili
      27/11/2018 at 14:43

      Bonjour,

      J’utilise un moule en inox. Avez-vous bien conservé les proportions ?

      Bonne journée,

      Lili

      Reply
  • Gaëlle
    25/11/2018 at 23:56

    Bonjour Lili,
    J’ai un petit four et je n’ai pas la possibilité de choisir 180°. J’ai donc fait cuire le brownie à 170° pendant 24 mns. La surface est un peu craquelé et du chocolat fondu en ressort..
    Est-ce normal ? Le brownie est il cuit ?

    Merci beaucoup
    Gaëlle

    Reply
  • Marine
    17/12/2017 at 11:14

    Bonjour,

    Je n’ai plus assez de farine de riz.
    Je peux remplacer par une farine de blé semi-complète ou autre (j’ai chataigne, pois chiche, épautre) ?
    Merci beaucoup !

    Bonne journée et encore merci pour ces chouettes recettes,

    Marine

    Reply
    • Lili
      17/12/2017 at 13:50

      Bonjour,

      Blé ou épeautre ce sera très bien. Les deux autres farines modifieront trop la texture et donneront un côté pâteux.
      Bon dimanche Marine,

      Lili

      Reply
      • Marine
        18/12/2017 at 12:15

        Bonjour Lili,

        Nous avons mangé les brownies au goûter, miam !

        Mes beaux-parents en ont repris 2 parts !

        Et tu sais quoi ? J’ai oublié la farine !! :D
        Je m’en suis rendue compte seulement après dégustation ! Le goût est excellent !
        Par contre, ils étaient vraiment tout plats, sûrement à cause de mon oubli et du fait que j’ai étalé la pâte dans un plat un peu trop grand.

        La prochaine fois, (sûrement pour Noël), je tente avec farine et noix ! Merci encore !!

        Reply
        • Lili
          18/12/2017 at 16:30

          Coucou Marine,

          Merci pour ton retour.
          Pas d’oubli donc, tout va bien. :) Cela vient sûrement du moule, mais si le goût y était, alors tant mieux. :)
          Merci pour ta confiance !

          Je t’embrasse,

          Lili

          Reply
      • Marine
        18/12/2017 at 16:06

        Bon, nous sommes aussi fatiguées l’une que l’autre, pas de farine dans cette recette ;)

        Reply
        • Lili
          18/12/2017 at 16:29

          Haha ! ;-) Moi j’ai l’excuse d’avoir publié plus de 600 recettes et de ne pas toutes les connaître par cœur, alors je t’ai fait confiance ! ;-p

          Reply
  • Lili
    27/10/2017 at 09:43

    Coucou Stéphanie,

    Un grand merci pour ton message ! :)
    Un bon blender est en effet ce qu’il y a de mieux, sinon il faut mixer petites quantités par petites quantités. :)
    Bises,

    Lili

    Reply
  • Naïs
    28/09/2017 at 21:44

    Mon dieu mais quelle tuerie! Un grand merci pour cette super recette qui va en étonner plus d’un, je suis conquise après la première bouchée!

    Reply
  • Recette Rāmen
    10/03/2017 at 12:55

    Bonjour Lili,

    Recette testée et largement approuvée !
    Je me demandais s’il était possible d’adapter la recette avec des courgettes ? Courgettes et chocolat font plutôt bon ménage ensemble, alors dans quelle mesure peut-on remplacer les patates douces par des courgettes ? j’essaierai bien avec 200g de courgettes, qu’en penses-tu ?

    Je n’ai pas envie de « dénaturer » cette recette qui est déjà très bien équilibrée, :) merci

    Reply
    • Lili
      10/03/2017 at 14:04

      Coucou,

      Merci pour ton retour. :)
      Oui, courgettes / chocolat c’est canon ! ^^
      Les courgettes rendront un peu plus d’eau donc faudra juste ajuster la farine en fonction (en mettre un peu plus). :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Sakura
    03/03/2017 at 18:00

    Bonjour Alice,

    Quel régal !!! J’ai juste ajouter un peu d’eau à la préparation, j’avais peur de « flinguer » mon mixeur plongeant, la préparation étant assez compacte. Le résultat est top, comme toujours !!
    Ton nouveau livre est super, j’adore toutes tes recettes ^w^

    A bientôt, belle fin de journée !

    Reply
    • Lili
      04/03/2017 at 08:28

      Coucou,
      Tu as bien fait ! ^^
      J’adore toujours autant tes retours, tu es un amour, merci ! :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Pascale
    24/02/2017 at 16:28

    Bonjour,
    On peut remplacer la patate douce par de la butternut ?
    Merci Lili pour toutes tes recettes surprenantes !!
    Bon week-end

    Reply
    • Lili
      27/02/2017 at 16:07

      Coucou Pascale,

      Aucun problème. Par du potimarron même. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Sophie
    23/02/2017 at 21:53

    Hello Lili, merci pour cette délicieuse recette testée et approuvée; l’équilibre est parfait j’ai juste ajouté des noix de pecan pour le croquant ….
    Encore merci: je ne suis ni vegan ni même végétarienne mais tu me donnes plein de pistes alternatives! ☀️

    Reply
    • Lili
      27/02/2017 at 16:07

      Coucou Sophie,

      Mais de rien, merci à toi pour ton retour ! :)
      Mes recettes s’adressent à tous, alors je suis vraiment contente qu’elles te plaisent. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Laurence
    20/02/2017 at 12:00

    Recette réalisé ce WE : TOP ! DELICIEUX !
    Ma fille de 3 ans s’est régalée et nous aussi :)
    MERCIII pour ce délice

    Reply
  • Maïté
    17/02/2017 at 11:50

    Recette testée et approuvée hier soir ! Tout le monde s’est régalé ! Merci beaucoup :)

    Reply
  • Mira
    14/02/2017 at 22:17

    Un délice absolue!!!
    Merci pour cette recette facile et excellente, je n’ai pas mis de pépites mais j’ai inséré des framboises surgelées dans la pâte une fois étalée dans le moule.
    Un régal!!!…et en plus, il cale bien du coup on se régalera encore demain !
    Merci!!

    Reply
  • Myl
    14/02/2017 at 17:44

    EXCELLENTISSIME !!!
    Vraiment une pure merveille !
    MERCI Lili. Toutes les recettes de votre blog et de votre livre (Super facile ) sont des réussites.

    Reply
  • Rose Citron
    13/02/2017 at 14:00

    Hey, j’ignorais le coup du cacao dans le chili sin carne! Et ta recette de brownie à la noix de coco est l’une de mes préférées :) mais, vu tout ce que tu dis de celle ci, je vais être OBLIGEE de tester ;)

    Reply
  • Sandrine
    12/02/2017 at 19:10

    Bonsoir
    Recette testée et adoptée, un vrai délice même mon fils de 22 ans adore…
    Je suis en pleine mutation végétarienne et vegan… Mon premier gâteau sans oeufs, sublime, je vais en convertir d autres… Je milite… Merci beaucoup

    Reply
  • Sophie Pellouin
    11/02/2017 at 14:00

    Bonjour, j’ai la même question que Fabienne, pourquoi pas de silicone pour le moule? Est-ce juste pour une question écologique générale, où y a-t-il une incompatibilité avec cette recette?? Merci pour cette recette que je ne vais pas manquer de tester rapidement. Bon weekend.

    Reply
    • Lili
      12/02/2017 at 08:18

      Bonjour Sophie,

      Je préconise ici pas de silicone pour raison d’incompatibilité avec la recette. Une cuisson avec moule en silicone altère la texture d’un dessert, le rend plus humide, voire pâteux… :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Sylvie
    11/02/2017 at 11:42

    Merci Lili pour cette recette géniale, je vais la tester ! J’en cherchais une depuis longtemps, la tienne est très simple.
    Une petite question : ne pourrait-on pas utiliser des haricots rouges en boite ? (pour gagner en temps de préparation) ils sont assez sucrés.

    Reply
    • Lili
      12/02/2017 at 08:19

      Coucou Sylvie,

      Je n’y vois aucun inconvénient, si tu rinces bien les haricots à l’eau avant de t’en servir. :)
      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Simple, true and easy
    11/02/2017 at 09:30

    En voilà une recette de brownie au chocolat qui m’a l’air délicieuse ! Et qui ne contient pas trop d’huile ( ma recette actuelle contient 120 g d’huile de coco, et rend ma digestion difficile )! Merci !

    Reply
  • Fabienne
    11/02/2017 at 09:23

    Je prends note de cette chouette recette et des bonnes idées qui l’accompagnent, MERCI (et merci pour tout) ! Une petite question svp : pourquoi « pas de silicone quoiqu’il arrive » ? (même si je m’en sers de moins en moins de toutes façons). Très bon WE

    Reply
    • Lili
      12/02/2017 at 08:18

      Bonjour Fabienne,

      Merci pour ton message ! :)

      Bonjour Sophie,

      Je préconise ici pas de silicone pour raison d’incompatibilité avec la recette. Une cuisson avec moule en silicone altère la texture d’un dessert, le rend plus humide, voire pâteux… :)

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.